- Соус – заправка для салата с консервированным тунцом
- Рецепт приготовления
- К каким блюдам подходит заправка
- Полезные советы
- Это интересно
- Чем заправить салат с тунцом: 5 вариантов заправки [+рецепт]
- ТОП-5 вариантов заправки
- Классическая заправка для салата с тунцом
- Заправка «Апельсинчик»
- «Пряная»
- Соус «Средиземноморский»
- Кунжутная
- Популярный рецепт салата с тунцом «Овощная фантазия»
- Заправка для салата с тунцом, овощами, авокадо, яйцом
- Классическая заправка
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С фетой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С домашним майонезом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С консервированным тунцом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Фисташковый соус с авокадо
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Азиатский соус от Джейми Оливера
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Зеленый йогуртовый соус
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Кисло-сладкий соус
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Полезные советы
- Видео о приготовлении заправки для салата
Соус – заправка для салата с консервированным тунцом
Салат с тунцом — один из самых распространенных рыбных салатов в европейской и средиземноморской кухне. Рыба тунец славится не только своими уникальным вкусом, который напоминает мягкое сочное мясо, но и своими полезными свойствами. Классическая заправка для салата с тунцом готовится на основе оливкового масла и свежих средиземноморских пряностей. Именно такое сочетание великолепно подходит для приготовления рыбных салатов и закусок.
Вариантов приготовления вкусных салатов из тунца достаточно много — рыба прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, особенно свежими и отварными овощами. Мясо тунца богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, в нем содержится большое количество витаминов и аминокислот. Именно поэтому его часто включают в диетический и лечебный рацион.
Одним из наиболее подходящих к тунцу продуктом признан помидор — не менее полезный и вкусный овощ. Салаты и закуски с тунцом и помидорами пользуются популярностью у кулинаров со всего мира. Испортить салат из этих двух ингредиентов невозможно — для заправки используют любой соус, каждый раз получая новый невероятный вкус. Используя классической рецепт заправки, можно приготовить невероятное количество самых разнообразных угощений с консервированным тунцом.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6 (250 мл)
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 100 мл
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Виноградный уксус — 5 ст. л.
- Базилик зеленый — 3–5 листиков
- Орегано (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте удобную посуду для смешивания соуса.
- Листья свежего базилика нарезать как можно мельче. Можно измельчить лепестки в блендере.
- Чеснок очистить от кожуры и каждый зубок натереть на мелкой терке. Чем мельче будут кусочки пряности, тем нежнее будет вкус готовой заправки.
- Смешать кашицу из базилика с чесноком.
- Добавить в пряную смесь сухой орегано, лимонный сок и горчицу.
- Заправить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу. Вместо виноградного, можно использовать красный винный или любой другой фруктовый уксус.
- В самом конце приготовления необходимо влить в полученную массу оливковое масло и хорошо размешать соус до однородной консистенции. Масло следует вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая пряную смесь.
- Чтобы заправку можно было использовать в приготовлении салатов и закусок, ей необходимо будет настояться в течение 30 минут при комнатной температуре.
- Готовый соус перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Пред использованием слегка встряхнуть содержимое банки или соусника.
Основной особенностью приготовления этого соуса является последовательность соединения компонентов. Можно смешать все ингредиенты одновременно, но добавлять оливковое масло необходимо только в самом конце, обязательно аккуратно добавляя в готовую смесь. От этого зависит конечный результат приготовления заправки.
К каким блюдам подходит заправка
Классический соус можно использовать для приготовления не только салатов, но и закусок из тунца и свежих помидоров. Ее можно добавлять в:
- Средиземноморский салат с тунцом, помидором и огурцом. Это блюдо пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности. Его можно готовить в любое время года и употреблять практически в любом количестве. В качестве дополнительного ингредиента допускается одно вареное яйцо.
- «Цезарь». Рыбный вариант знаменитого блюда средиземноморской кухни придется по вкусу всем любителям морепродуктов.
- Фаршированные помидоры. Средина помидора наполняется фаршем из тунца и красного лука, заправляется соусом и запекается в духовке.
Соус можно использовать для приготовления бутербродов и закусочных тортов, ее можно добавлять практически в любое овощное или рыбное блюдо.
Полезные советы
- Заправка будет еще более ароматной и вкусной, если использовать масло, в котором находилась рыба. Для этого нужно открыть банку рыбных консервов, вынуть кусочки тунца и аккуратно слить масло. Этот же способ подойдет для тех случаев, когда нет под рукой хорошего качественного оливкового масла.
- Готовую заправку можно хранить до двух недель в прохладном месте.
- Чтобы подчеркнуть вкус свежих помидоров, можно добавить в заправку немного натурального меда. Это придаст более яркий кисло-сладкий вкус.
- Если для приготовления закуски используется тунец, консервированный в собственном соку, подчеркнуть вкус рыбы поможет красный сладкий лук.
- Для диетического питания можно приготовить салат без добавления масла. Достаточно добавить все необходимые компоненты и положить несколько черных оливок.
- Так как тунец считается достаточно дорогой рыбой, для приготовления закусок лучше всего использовать рыбные консервы.
- Помидоры желательно выбирать небольших размеров, наиболее подходящим сортом являются черри.
- Если для приготовления салата используется свежая рыба, вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Помидоры нужно очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить в блендере и добавить в соус вместо масла. Такой вариант заправки подойдет для диетического рациона.
- В рыбную закуску можно добавить печеные помидоры. Для этого их нужно нарезать на 4–6 крупных долек и обжарить на гриле без масла. В этом случае заправку использовать как подливу, сбрызнув ею сверху овощи и рыбу.
- Дижонская горчица считается самой популярной приправой в Европе. Готовится она на основе столовой горчицы и заправляется белым сухим вином. Если под рукой нет готовой приправы, можно использовать столовую горчицу с хреном.
- Базовый рецепт всегда можно изменить на свой вкус. При необходимости можно менять одни ингредиенты на другие, более доступные.
- Если нет оливкового, его можно заменить другим, не менее полезным продуктом. Льняное масло подойдет для чесночного соуса к рыбе и помидорам.
- Горчичное масло идеально подходит для заправки овощных закусок, особенно хорошо сочетается с вкусом свежих томатов и консервированной рыбы. По желанию можно смешать часть оливкового и горчичного масел — это сделает вкус салата еще более пикантным.
Это интересно
- Тунец славится не только отличными вкусовыми качествами. Большой ценностью этого продукта является его способность улучшить настроение. В некоторых странах его считают наиболее эффективным природным антидепрессантом.
- Даже в консервированном виде рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств.
- В Японии считают, что именно это рыба является главным стимулятором долголетия.
Источник
Чем заправить салат с тунцом: 5 вариантов заправки [+рецепт]
ТОП-5 вариантов заправки
Существует масса способов заправить салатик на основе рыбы. Тунец придает салатикам насыщенный вкус и питательность, но мясо его сухое. Рассмотрим, чем заправить салат с тунцом, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным — пять самых распространенных рецептов.
Классическая заправка для салата с тунцом
- горчица русская — столовая ложка без верха;
- оливковое масло — 30 грамм;
- один лимон;
- перец черный молотый (смесь перцев) и соль — по вкусу.
- Режем лимон на две части и выжимаем из него сок.
- Лимонную кислоту растираем с горчицей и оливковым маслом.
- Соус солим и перчим. Салат за пару минут перед подачей на стол заправляем.
Заправка «Апельсинчик»
- чайная ложка меда (светлого);
- соевый соус — столовая ложка;
- один средний апельсин;
- один лимон;
- 60 гр оливкового масла.
- Выдавите сок из апельсина и лимона. Это можно сделать, не имея соковыжималки. Для этого подержите фрукты под струей горячей воды, покатайте их по столу руками, хорошенько подавите. Разрежьте цитрусы пополам, сделайте в кожуре ножом проколы, и руками выдавите сок из каждой половинки.
- Смешать его с остальными ингредиентами и взбить вилкой до однородности.
- Добавляем соус в готовый салат.
Вам может быть интересно узнать рецепты соусов для популярного салата «Цезарь». Перейти.
«Пряная»
- розмарин — достаточно 1 веточки;
- пучок петрушки;
- пара зубчиков чеснока;
- две столовых ложки масла (желательно оливковое);
- один лимон;
- перец горький молотый;
- столовая ложка соуса соевого.
- Из половинок лимона выжимаем сок.
- Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку или мелко режем ножом;
- Моем зелень (петрушку и розмарин) и измельчаем ножом;
- Соединяем лимонную кислоту, масло, соевый соус, зелень, чеснок, перчим по вкусу.
- Настаиваем соус 30 минут, чтобы смешать вкусы и заправляем салат за несколько минут до еды.
Соус «Средиземноморский»
- веточка базилика;
- веточка майорана;
- веточка орегано (зелень желательно брать свежую, но если ее нет, то используйте сухие смеси трав);
- половинка лимона;
- столовая ложка светлого меда;
- столовая ложка не острой горчицы;
- Выжимаем лимонный сок;
- Зелень моем и измельчаем ножом;
- Смешиваем кислоту, зелень, мед и горчицу, все взбиваем вилкой или венчиком.
- Заправляем салатик перед подачей.
А вы знаете, чем заправлять греческий салат? Здесь рецепты 7-ми вкусных соусов!
Кунжутная
- пара столовых ложек масла оливкового;
- столовая ложка горчицы русской;
- сок половины лимона;
- соль и молотый перец по вкусу;
- кунжутное семя — столовая ложка;
- сахар 10 гр.
- Перетереть горчицу с лимонным соком, сахаром и маслом;
- Добавить кунжутное семя, перец и соль. Все взбить.
- Заправку использовать для салатика из тунца с добавлением отварных яиц.
Популярный рецепт салата с тунцом «Овощная фантазия»
- одна банка тунца в собственном соку ( консерв .);
- лук репчатый красный 1 головка;
- свежие огурцы и помидоры по паре штук;
- зеленая фасоль — несколько стручков;
- пучок любого зеленого салата и несколько веточек зелени (петрушка, укроп, базилик);
- уксус винный (красный) — 30 грамм;
- масло растительное — 35 грамм;
- перец молотый черный и соль по вашему вкусу.
- Отварить стручки фасоли и обрезать у них кончики.
- Овощи и зелень вымыть, огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками.
- Зелень порубить, а листья порвать руками.
- Лук тонко нарезать полукольцами;
- Тунец слить и разломить на кусочки, выбрав кости.
- Все, кроме зелени и лука, сложить в салатницу.
- Приготовить соус: смешать масло, лук, уксус, измельченную зелень, соль и перец. Дать настояться и можно добавлять к общей массе..
В салатах с тунцом не рекомендуют использовать майонез, но если вы его любите, то лучше всего делать заправки на основе домашнего майонеза.
Если для приготовления соуса необходим лимон, а у вас его нет, то сок можно заменить раствором лимонной кислоты (порошок на кончике ножа разводится в 50 мл. теплой воды до полного растворения).
Видео-рецепт салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой
Источник
Заправка для салата с тунцом, овощами, авокадо, яйцом
Публикация в группе : Салаты
Заправка для популярного в странах Азии и средиземноморья салата с полезным тунцом способна подчеркнуть или преобразить вкус и консистенцию немного суховатого, но очень богатого белками диетического мяса, сделав легкое низкокалорийное блюдо необычайно аппетитным. А добавление в закуску сытных компонентов может существенно повысить питательность, превратив ее в самостоятельное блюдо для полноценного семейного ужина.
Классическая заправка
Заправка для салата с тунцом в классическом средиземноморском исполнении может придать легкому блюду свежесть и приятный аромат, к тому же ее можно приготовить впрок на несколько дней и хранить излишки без потери вкусовых качеств, поместив в герметично закрытой стеклянной таре на полку холодильника.
Состав ингредиентов
Для этого универсального классического салатного соуса нужно взять следующие базовые продукты:
- 50 мл качественного оливкового масла, желательно 1-го холодного отжима;
- 1 плод лимона или 2 некрупных лайма;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1-2 щепотки соли;
- 0,5 ч. л. смеси молотого черного и белого лимонного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и ошпарить плод цитруса кипятком, затем обсушить и прокатать по твердой поверхности стола, слегка сжимая лимон с боков. Такая процедура позволит выдавить максимальное количество сока.
Далее:
- Лимон удобно разрезать на половины и отжать из каждой сок в небольшую миску или чашку, обязательно удалив все косточки, которые придадут сильную горечь при попадании в готовое блюдо.
- Далее в посуду с лимонным соком следует добавить дижонскую горчицу с солью и смесью молотого перца, растереть вилкой все компоненты до образования гладкой однородной консистенции.
- Теперь нужно постепенно добавить в соус небольшими порциями ароматное оливковое масло, продолжая взбивать массу до легкой однородной текстуры.
Что можно добавить
Можно добавить для свежести и легкой горчинки в соус снятую острым ножом или измельченную на мелкой терке тонкий слой цитрусовой цедры, регулируя ее количество по собственному вкусу и предпочтению.
Также можно добавить в базовую заправку любые пряные свежие или сушеные измельченные травы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат следует заправить непосредственно перед подачей к столу. Сделать это можно в общем блюде, равномерно полив все ингредиенты приготовленным соусом, и аккуратно перемешать. А можно сначала разложить салат в порционные тарелки, а затем каждую порцию полить по вкусу необходимым количеством заправки из поданного на стол общего соусника.
С сыром
Заправка для салата с тунцом может заметно повысить питательность диетического низкокалорийного мяса, если добавить в соус жирный пикантный сыр, который сделает суховатую рыбу более нежной и придаст блюду яркий насыщенный вкус.
Заправка для салата с тунцом с сыром и йогуртом.
Состав ингредиентов
Для нежной сытной заправки нужно взять следующие компоненты:
- 100 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
- 100 г тертого сыра твердых сортов;
- 25 г свежей зелени петрушки и укропа;
- 2-3 веточки свежего или сушеного тимьяна;
- 1 щепотка сухого орегано;
- 0,5 ч. л. молотого белого лимонного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого соуса нужно измельчить вымытую и обсушенную свежую зелень, мелко порубив ее острым ножом.
Затем следует смешать тертый в мелкую терку сыр с натуральным йогуртом или сметаной, приправить сухими специями и соединить с ароматной зеленью, тщательно перемешать.
Что можно добавить
При необходимости можно добавить соль, но следует предварительно попробовать готовое блюдо, так как сыр уже достаточно соленый. Можно пикантный твердый сорт заменить плавленым или копченым сыром, что придаст соусу новый вкус. Также допускается замена указанных в рецепте специй и пряных трав на другие различные вкусовые сочетания.
Так добавление тертого корня свежего имбиря, хрена, горчицы, черного или красного жгучего перца, раздавленного зубчика чеснока сделает готовое блюдо более острым и пряным. Свежую зелень укропа и петрушки можно заменить салатным миксом, листьями рукколы или кинзы. Для дополнительно густоты и кремовой гладкой консистенции можно добавить в заправку тертые до однородности вареные яичные желтки.
Как подавать блюдо на стол
Закуску можно красиво собрать, выложив все ингредиенты в салатник слоями, промазав каждый уровень сырным соусом в процессе приготовления. А можно равномерно распределить заправку сверху на готовое блюдо, а перемешать в порционной тарелке непосредственно перед едой.
С фетой
Заправка для салата с тунцом может придать знакомому блюду неповторимый оригинальный вкус, если внести в базовый рецепт несколько новых компонентов.
Состав ингредиентов
Для этого соуса будут необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г феты;
- 45 мл оливкового масла;
- 25 мл лимонного или лаймового свежевыжатого сока;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1-2 щепотки соли;
- 1-1,5 ч. л. натурального светлого цветочного меда;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки, укропа и листового сельдерея.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо приготовить базовый вариант соуса, взбив последовательно лимонный сок с горчицей и медом, специями и маслом, чтобы получилась однородная консистенция.
Затем следует измельчить острым ножом листья зелени, а фету нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
Что можно добавить
Лимонный сок можно заменить более сладким апельсиновым, тогда можно уменьшить количество меда. Вместо соли можно влить в заправку немного соевого соуса. Добавление в соус измельченного в терку свежего огурца придаст блюду приятную легкость и свежесть.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат необходимо перемешать, затем равномерно полить приготовленной заправкой, посыпать сверху измельченной пряной зеленью и кубиками феты, после чего сразу подавать к столу.
С домашним майонезом
Заправка для салата с тунцом может регулировать консистенцию готового блюда, сделав его более густым, сухим или нежным, чем удобно пользоваться при подаче закуски в виде бутербродов или начинки для профитролей.
Состав ингредиентов
Для классического домашнего майонезного соуса нужно взять следующие доступные продукты:
- 180 мл подсолнечного нерафинированного масла;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1-1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока или натурального уксуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Домашний майонезный соус удобнее и гораздо быстрее готовить при помощи электрического миксера в глубокой миске или погружным блендером в высоком стакане. Все ингредиенты желательно брать одинаковой комнатной температуры, поэтому рекомендуется за 2 ч. достать их из холодильника.
Далее:
- Сырые куриные яйца следует поместить в высокую емкость, сразу добавить горчицу с солью, сахарным песком и молотым черным перцем.
- Затем необходимо взбить все компоненты до однородной массы, постепенно увеличивая скорость вращения ножей.
- Далее нужно тонкой струйкой постепенно вливать в однородную массу смесь растительных масел, продолжая взбивание соуса медленным перемещением блендера с быстро вращающимися ножами по вертикальной траектории, двигая прибор от поверхности ко дну и обратно.
- Заключительным этапом необходимо ввести в загустевшую смесь лимонный сок или натуральный уксус, пробив массу еще раз до однородной гладкой консистенции.
Что можно добавить
Можно приготовить домашний майонезный соус без куриных яиц, заменив их 0,5 ст. молока любой жирности. Вместо готовой горчицы вполне подойдет сухой горчичный порошок, которого на данную пропорцию продуктов будет достаточно 0,5 ч. л.
Как подавать блюдо на стол
Готовую заправку можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости около 3-5 суток.
С консервированным тунцом
Заправка с доступным консервированным тунцом в собственном соку отлично подойдет для теплого овощного салата, коктейля из морепродуктов, а также в качестве диетического соуса к пасте или бутербродам.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального и несложного в приготовлении блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Консервированный тунец в собственном соку | 1 банка | |
Оливковое или любое растительное масло | 2 ст. л. | |
Овощи | Свежие мясистые помидоры | 500 г |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Чеснок | 3 дольки | |
Специи | Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Свежий или сушеный розмарин | 1 веточка | |
Дополнительно | Свежий фиолетовый базилик | 3-4 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подготовить все компоненты, овощи вымыть, очистить и измельчить.
Далее:
- В глубоком сотейнике следует разогреть оливковое масло, а затем прогреть в нем дольки чеснока до раскрытия аромата.
- Далее необходимо выложить на сковороду мелко нарезанный кубиками репчатый лук, жарить до легкого карамельного оттенка, периодически помешивая для равномерного приготовления.
- Теперь нужно добавить специи и еще немного помешать, чтобы все компоненты напитались ароматом.
- Далее следует выложить в сотейник измельченное мясо консервированного тунца в собственном соку, вылить жидкость из банки, тщательно перемешать и готовить около 3-4 мин.
- После этого нужно влить в соус пюре из свежих измельченных помидоров, довести до кипения и попробовать на соль.
- При необходимости на данном этапе можно внести недостающие специи и пряности, затем следует убавить огонь, еще раз перемешать заправку, накрыть посуду крышкой и готовить около 15-25 мин. до желаемой густоты соуса.
Что можно добавить
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или натуральным томатным соком. Также можно развести в воде томатную пасту.
Как подавать блюдо на стол
Данный соус можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Украсить готовое блюдо можно измельченными листочками фиолетового базилика.
Фисташковый соус с авокадо
Очень полезный приятный универсальный соус для легкого салата или сытных закусочных бутербродов подойдет для постящихся членов семьи и вегетарианцев.
Состав ингредиентов
Для этой ароматной сытной заправки нужно взять следующие компоненты по списку:
Основа | Продукты | Количество |
Плод спелого авокадо | 1 шт. | |
Стручок перца халапеньо | 1 шт. | |
Лайм | 1 шт. | |
Очищенные фисташки | 0,5 ст. | |
Оливковое масло | 0,5 ст. | |
Чистая питьевая вода | 0,5 ст. | |
Чеснок | 2-3 дольки | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Белый молотый перец | 1 щепотка | |
Травы | Листовая зелень петрушки | 1 пучок |
Кинза | 3 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на обилие ингредиентов, проявление заправки занимает совсем немного времени:
- Плод авокадо необходимо вымыть, обсушить и, разделив пополам, удалить косточку, а мякоть достать ложкой и поместить в емкость блендера.
- Затем следует туда же выдавить сок из лайма, добавить очищенный чеснок и влить оливковое масло.
- Стручок жгучего перца нужно освободить от семян и плодоножки, у зелени удалить жесткие стебли, нарезать на части и добавить к остальным компонентам вместе с солью и специями.
- Теперь следует пробить все ингредиенты вместе, постепенно подливая к измельчаемой массе чистую питьевую воду, чтобы добиться однородной консистенции.
- В заключение необходимо добавить очищенные фисташки, и еще раз измельчить все до желаемой текстуры. Допустимо, чтобы фисташки были порублены мелкими кусочками.
Что можно добавить
Соль в данном рецепте можно заменить по вкусу соевым соусом, регулируя количество добавленной воды при взбивании ингредиентов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать заправку к столу можно в специальном соуснике или сразу смешать с компонентами салата.
Азиатский соус от Джейми Оливера
Эту авторскую универсальную заправку от известного кулинара можно использовать не только в качестве маринада или соуса для готового блюда, но и для обжаривания или тушения кусочков курицы, тунца, говядины или овощей.
Состав ингредиентов
Для этого яркого соуса понадобится следующий набор ингредиентов:
- 75-100 мл не очень соленого соевого соуса;
- 100-120 мл куриного, говяжьего, овощного или грибного бульона;
- 10-15 г светлого цветочного меда;
- 10 г кукурузного или рисового крахмала;
- 10 г измельченного корня свежего имбиря или сушеного молотого порошка;
- 5 мл натурального рисового уксуса;
- 2-3 дольки чеснока;
- 10 г семян белого кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой заправки не займет много времени, поэтому необходимо подготовить и отмерить все указанные по списку компоненты, очистить чеснок от шелухи и пропустить его через пресс.
Теперь все ингредиенты следует поместить в небольшой сотейник, прогреть на огне около 3-4 мин., чтобы полностью разошелся крахмал и мед.
Как подавать блюдо на стол
Остывший загустевший соус можно переложить в герметичную стеклянную банку и убрать в холодильник. Срок годности заправки составляет около 7 суток.
Зеленый йогуртовый соус
Легкий диетический соус с приятной кремовой текстурой и красивым ярким цветом способен украсить собой любой салат, а также подойдет для заправки летней пасты или в качестве намазки.
Состав ингредиентов
Для порции этой яркой кремовой заправки потребуются следующие компоненты:
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 1 небольшой пучок перьев зеленого лука;
- 0,5 ст. свежего зеленого горошка;
- 200 мл натурального нежирного йогурта;
- 1-2 щепотки соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка измельченной лимонной цедры.
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до однородности, постепенно разбавляя густую массу добавление натурального йогурта.
Что можно добавить
Для остроты и пикантности можно добавить в заправку измельченный зеленый перец чили, предварительно очистив его от семян.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленной кремовой массой можно сразу заправить любой салат или готовое блюдо, а можно выложить в общий соусник или пиалу и украсить веточкой нежного укропа.
Кисло-сладкий соус
Этот азиатский соус часто используется для приготовления самых разных блюд и закусок с жареными или свежими овощами, заправки салатов или риса.
Состав ингредиентов
Для диетического варианта блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 ст. свежевыжатого или пакетированного сока из ананаса;
- 0,5 ст. томатного сока;
- 25 мл натурального рисового уксуса;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 г рисового или кукурузного крахмала;
- 1 щепотка молотого красного жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Все указанные компоненты нужно соединить в небольшом толстостенном сотейнике или кастрюле, прогреть, помешивая, в течение 5-7 мин., а затем выключить огонь и остудить соус.
Что можно добавить
Для более густого соуса можно предварительно развести крахмал в горячей воде, а затем влить его в процессе приготовления к остальным компонентам и уварить до желаемой консистенции.
Полезные советы
Если в рецепт заправки входит лимонный сок, то можно предварительно вымытый и высушенный целый плод поместить в микроволновую печь на несколько секунд. Такая манипуляция позволит очень легко выдавить максимальное количество сока из цитруса.
Также можно использовать в качестве кисло-сладкой компоненты для салатной заправки яблочное пюре или сок с мякотью.
При необходимости добавить в холодный соус загустевший цветочный мед, его можно предварительно растопить на водяной бане или прогреть в течение нескольких секунд в микроволновке, а затем сразу развести лимонным соком или натуральным уксусом. Для сладости также можно взять сахарный песок или пудру, тростниковый или кокосовый сахар.
В качестве основы кроме оливкового масла можно взять нерафинированное подсолнечное, горчичное или льняное масло, а также смешать их в различных пропорциях. Также для приготовления соуса можно использовать жидкость или масло от консервированного тунца.
Можно сделать легкую диетическую заправку на основе нежирной сметаной, йогуртом или кефиром, с добавлением различных специй, измельченных трав, пряностей и чеснока. Для салата с низкокалорийным полезным тунцом подойдет также любая легкая заправка с репчатым или зеленым луком, оливками, свежими или запеченными помидорами, а для украшения можно использовать нежные веточки пряных трав и базилика.
Видео о приготовлении заправки для салата
Рецепт вкусной заправки для салата:
Источник