- Соус для семги
- Сливочный соус к семге с икрой
- Пряный соус из сливок к жареной семге
- Апельсиновый соус для семги
- Соево-медовый соус
- Изысканный винный соус
- Соус для семги с каперсами
- Быстрый соус для семги
- Соус к запеченной и жаренной семги
- Соус икорный
- Холодная заливка для сёмги из сметаны с хреном
- Вишнёвый соус для семги
- Подлива для тушеной сёмги
- Светлый соус к семге с белыми грибами
- Соус для семги с сухим вином
- Лучшая семга, приготовленная на гриле
- Как замариновать рыбу для гриля
- Сёмга с овощами
- Семга в маринаде с лимоном
- Сёмга в электрогриле с соусом из острого перца Халапенью
- Как приготовить сёмгу на гриле?
- Сёмга по-норвежски
- Сёмга в пивном маринаде
- Сёмга, запеченная с имбирем
- Сёмга на гриле с белым соусом
- Сёмга с медом
- Сёмга в кокосовом масле
- Сёмга в йогуртовом соусе
- Сёмга с гранатовым соком
Соус для семги
Жареная и запеченная, тушеная и вареная, маринованная и соленая – рыбку мы любим в любом виде. Данное кушанье всегда смотрится нарядно и является самым желанным на праздничном столе. Самым изысканным видом по праву считается семга, вкус которой ни оставит равнодушным ни одного человека. Кроме того, она выделяется своей пользой, которую несет для человека. Благодаря уникальному составу она снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Так что, блюда из семги – это просто находка для тех, кто любит кушать вкусную и полезную пищу. Однако вкус рыбки в основном зависит от используемых приправ и соусов, которые способны тонко подчеркнуть и дополнить основное блюдо. Существует огромное количество оригинальных приправ, очень вкусных и ароматных. В сопровождении такого шлейфа нежнейшее мясо семги просто тает во рту. Праздничное блюдо из семги нуждается в изысканной оправе, да и в обычный день тоже можно побаловать себя ресторанным шедевром. Готовьте соус для семги и радуйте себя и своих близких необыкновенно вкусными кушаньями, приготовить которые под силу даже начинающим хозяйкам.
Сливочный соус к семге с икрой
Классическое сочетание красной рыбы со сливками и икрой просто не может оставить равнодушным. Данный вариант соуса прекрасно подходит для праздничного стола, благодаря ему блюдо получается просто роскошным и шикарным. Рекомендуем приготовить такой соус для котлет из рыбы.
- сливки – 200 мл
- икра красная – 1 стол. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 ч. ложка
- перец черный, чили, соль – по 2 щепотки
В 2 ложках сливок разводим крахмал, остальные ставим на огонь и доводим почти до кипения. В этот самый момент вводим крахмал, снимаем с огня, приправляем пряностями. В качестве последнего штриха добавляем в соус красную икру.
Пряный соус из сливок к жареной семге
Благодаря комбинации острых, пряных и сладких вкусов данный соус получается очень оригинальным. Он как нельзя лучше дополняет вкус рыбки с золотистой корочкой.
- сливки – 1 стакан
- мед – 15 г
- кориандр – 1 ст. ложка
- петрушка – 0,5 пуч.
- дижонская горчица – 2 ст. ложки
- семена горчицы – 1 ч. ложка
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- лайм – 2 кружочка
- шалфей – 5 г
- эстрагон – 5 г
Прогреваем на слабом огне сливки с медом и дижонской горчицей. На отдельной сковороде поджариваем семена кориандра и горчицы, что позволяет в полной мере раскрыть их аромат. Мелко рубим зелень петрушки, шалфея и эстрагона, перемешиваем все компоненты соуса и добавляем свежевыжатый сок лайма.
Апельсиновый соус для семги
Быстрый и вкусный соус превратит обычный стейк семги в настоящий шедевр. Если вы любите все необычное и оригинальное, то этот рецепт для вас.
- апельсин – 1 шт.
- кленовый сироп – 1 стол. ложка
- уксус рисовый – 20 мл
- кориандр молотый – 5 г
- соль и перец – по вкусу
Трем цедру апельсина, выжимаем из него сок и смешиваем с рисовым уксусом и кленовым сиропом, приправляем кориандром, солью и перцем.
Соево-медовый соус
Составляющие:
- соус соевый – 50 мл
- чеснок – 4 зубчика
- мед – 1 ст. ложка
- перец чили – 3 щепотки
- имбирь – 2 щепотки
- кунжут – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- смесь перцев – по вкусу
Смешиваем оливковое масло с медом и соевым соусом, добавляем все пряности, измельченный чеснок и кунжут. Кстати, можно подать данный соус к креветкам, будет просто шикарно.
Изысканный винный соус
- вино красное – 100 мл
- орегано – 2 щепотки
- соус соевый – 1 ст. ложка
- сок лайма – 1 ст. ложка
- тростниковый сахар – по желанию
Нагреваем вино примерно до 50-60 градусов, добавляем орегано или любую другую любимую пряность. Например, отлично подходит розмарин, майоран и тимьян, но не следует использовать пряный микс, поскольку с 1 специей вкус соуса получается более благородным и изысканным. Оставляем вино на некоторое время остывать и впитывать в себя аромат специи, затем добавляем сок лайма и соевый соус.
Если соус кажется вам слишком кислым, то для придания ему сладких ноток можете добавить немного тростникового сахара.
Соус для семги с каперсами
- натуральный йогурт – 1 стакан
- сок лимона – 1 ст. ложка
- лимонная цедра – 0,5 чайн. ложки
- эстрагон – 5 г
- каперсы – 2 стол. ложки
- петрушка – 20 г
- перец кайенский – 3 щепотки
Измельчить каперсы и петрушку, смешать с йогуртом, приправить лимонным соком, цедрой, эстрагоном и кайенским перцем, настаиваем в холодильнике час.
Быстрый соус для семги
- йогурт или сметана – 150 г
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 0,5 пучка
- огурец маринованный – 1 шт.
- розмарин или майоран – по вкусу
Трем на терке огурчик, мелко рубим чеснок с укропом и хорошенько перемешиваем с йогуртом или сметаной. Для особого вкуса добавляем немножко любимой пряности.
Соус для семги – это чрезвычайно удачное дополнение, позволяющее выгодно подчеркнуть благородный вкус рыбы. С его помощью вы можете сделать блюдо пикантным и неповторимым, таким, которое запомнится на долгое время.
Источник
Соус к запеченной и жаренной семги
Соус для семги – это фестиваль рецептов к красной рыбе. Он может быть как простым, так и сложным, диетическим и экзотическим. Всё зависит от цели его использования: торжество или повседневный ужин.
Все нижеприведенные рецептуры можно стряпать и подать не только с блюдами из чудесной жирной семги, но и из форели, лосося и даже горбуши. По сути, они сделают интересной любую рыбу с красным мясом.
Соус икорный
Изысканная приправа станет прекрасным дополнением к запеченной в фольге в духовке или приготовленной на гриле красной рыбе.
- натуральная красная икра – 50 гр.;
- сливки жирные – 200 мл;
- небольшая луковица – 1шт.;
- масло сливочное топлёное – 10 гр.;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки.
- Чистите луковицу, шинкуете мелкими квадратиками, недолго обжариваете на растопленном масле.
- Осыпаете мукой, продолжаете жарить ещё пару минуток. Энергично мешая вливаете сливки, держите на небольшом подогреве.
- Когда масса загустеет, снимаете с огня, охлаждаете, примешиваете икру. Зёрнышки должны остаться целыми, так вкуснее.
Подавать лучше отдельными порциями. Каждый кусочек рыбы размещаете на отдельной тарелке, поливаете соусом. Украшаете несколькими мелкими листочками петрушки. Получится торжественно и красиво.
Холодная заливка для сёмги из сметаны с хреном
Это дополнение к рыбе охлажденной, приготовленной на пару или отварной будет очень кстати. В результате усилятся её вкусовые качества, а легкая острота ничуть не помешает.
- сметана – 200 граммов;
- майонез – 100 грамм;
- хрен без красителей – 1 столовая ложка;
- смесь перцев – на кончике ножа;
- соль – маленькая щепотка;
- укроп – несколько веточек.
- Густую жирную сметану помещаете в миску. Туда же вносите майонез хорошего качества, лучше домашний.
- Прибавляете хрен. Можете взять готовый или натереть на очень мелкой терке свежий очищенный корешок.
- У зелени укропа обрезаете грубые части, мелко рубите на разделочной доске ножом, дополняете смесь.
- Солите, перчите и хорошенько перемешиваете.
В итоге получился густой соус со свежими нотками, который стоит хранить в холодильнике несколько дней.
Вишнёвый соус для семги
Приготовленная подливка удивит не только насыщенным вкусом, но и красивым ярким цветом.
- вишня свежая – 200 граммов;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 10 мл;
- перец чёрный молотый, соль – на кончике ножа.
- Спелую вишню переберёте, помоете, обсушите чистым полотенцем. Аккуратно достанете косточки. Не стоит сильно сдавливать ягоды, вытечет слишком много сока, от этого полива получится суховатой.
- Помещаете в блендер, посыпаете сахаром, сдабриваете оливковым маслом и лимонным соком, солите, перчите,
- Перебиваете в однородности.
- Переливаете в сухую чистую посуду, ставите в холодильник.
При подаче жареной, вареной, запечённой рыбы под этим соусом не лишними будут несколько листочков мяты. Она добавит блюду летней свежести.
Подлива для тушеной сёмги
Большой плюс этой подливки в том, что она готовится в одной посуде с рыбой, одновременно и без лишних хлопот. Такой способ экономичен, практичен и полезен.
- красная рыбка – 1 тушка;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- постное масло – 20 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь — 1средняя;
- сметана нежирная – 100 гр.;
- соль – пара щепоток;
- приправа для рыбных блюд – на вкус;
- зелень смесь – небольшой пучок.
- Рыбку разделываете, тщательно моете, разрезаете поперёк на кусочки, толщиной примерно в два пальца. Если в наличии готовые стейки, задача намного упрощается.
- Головку лука очищаете, нарезаете мелко.
- Почищенную морковку натираете на средней терке.
- Выбираете подходящую посуду для готовки. Важное условие: нужно чтобы она была широкой, глубокой с толстым дном.
- Половину нормы муки отсыпаете на отдельную тарелочку и обваливаете в ней подсоленную рыбу. Немного обжариваете на масле с одной стороны. Это необходимо для того, чтобы кусочки остались целыми.
- Переворачиваете стейки, сдвигаете их на один край посудины, ослабляете нагрев. На свободное место высыпаете луковое крошево, перемешанное с оставшейся мукой. Жарите минуты 3. Добавляете морковку и продолжаете жарить ещё 5минут.
- Подмешиваете сметану, солите, осыпаете специями. Накрываете крышкой, томите около получаса.
Подаете так: на блюдо выкладываете рыбку, заливаете подливой, оформляете листочками зелени. Получится аппетитно, сытно и ни один витамин не пропадёт.
Светлый соус к семге с белыми грибами
Деликатный соус насытит блюда из красной рыбы утончённым грибным вкусом и приятным ароматом.
- молодые крепкие боровички – 100 гр.;
- сливки – 150-200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – пара столовых ложек;
- лук-репка – 1средняя луковка;
- сливочное масло – 25 гр.;
- чёрный перец, соль – по вкусу;
- вода – 200 мл.
- Выбираете молодые, крепкие, не червивые белые грибочки.
- Тщательно перемываете их под проточной водой.
- Режете как можно мельче. Если в хозяйстве имеется острая крупная терка, используете её как вариант.
- Небольшую кастрюльку ставите на огонь, наливаете воду, засыпаете грибы, варите 30 минут. За это время грибы приготовятся, жидкость намного выпарится.
- К луку добавляете муку, прожариваете на сливочном масле до лёгкой золотистости.
- Перемещаете содержимое кастрюльки к луку.
- Доливаете сливки, часто мешая, чтобы избежать комочков, перчите, солите. Доводите до кипения, греете еще 5 минут.
К концу приготовления можно положить целый лавровый лист, перед подачей достать. Так появится пряная нотка, которая оживит блюдо.
Соус для семги с сухим вином
В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.
- рыбный бульон – 0,5 литра;
- яичный желток – один;
- лук – 1 штука;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- петрушка – 1 корешок;
- сухое вино – 50 мл;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 10 мл;
- соль – на вкус.
- Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
- Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
- Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
- Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
- Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
- Процеживаете через сито.
- Добавляете лимонный сок и вино.
- Взбиваете венчиком.
Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.
Источник
Лучшая семга, приготовленная на гриле
Многие из нас любят красную рыбу, особенно блюда из сёмги. Этот вид лосося обладает нежнейшим мясом, которое при приготовлении не теряет своей сочности и также это кладезь витамина Омега-3. Фото блюд из рыб этого семейства получаются как произведения искусства.
Чтобы сохранить все полезные свойства в рыбе нужно правильно её приготовить. Самым популярным блюдом из сёмги является стейк, обжаренный на гриле.
Как замариновать рыбу для гриля
Совет: Не стоит мариновать красную рыбу в металлической ёмкости. Идеально подойдут изделия из стекла, пищевого пластика, керамики.
Данный рецепт сёмги на гриле подойдет для приготовления стейков любого вида красной рыбы, кроме тунца.
- Сёмга (стейк) 4 шт.
- Оливковое масло 200 мл
- Лимон 1 шт.
- Соль 2 чайные ложки
- Черный перец по вкусу
- Тимьян/розмарин – 1 веточка
Сёмга с овощами
Время приготовления: 40 минут КБЖУ: 171/32/68/13 Количество порций: 1
Рецепт семги с овощами покорит сердце даже самого изысканного гурмана. Нежный вкус сливок и тушеного в них мяса красной рыбы произведет на вас фурор.
Для приготовления одной порции понадобится:
- Филе сёмги – 120 гр.;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Сливки 33% — 100 мл;
- Брокколи – 80 гр.;
- Помидоры Черри – 80 гр.;
- Лук – 40 гр.; Соль – 3 гр.
Совет: При покупке рыбы обязательно проверяйте, чтобы тушка не была повреждена, не было изломов. При наличии повреждений это будет говорить о том, что рыбу несколько раз размораживали и в итоге она распадется при готовке на волокна.
Семга в маринаде с лимоном
Время приготовления: 80 минут КБЖУ: 206/16/15/0,8 Количество порций: 5.
Лимонный маринад один из самых простых для приготовления семги на гриле. Главное при приготовлении стейка — следить за готовностью рыбы, не пересушить и предотвратить её «приставание» к решеткам.
Для приготовления понадобится:
- Стейк из сёмги – 1 кг (5*200 гр);
- Оливковое масло – 150 мл;
- Лимон – 2 шт.;
- Приправа «Прованские травы» — 5 гр;
- Соль – 5 гр.
В первую очередь требуется обработать стейки – промыть в проточной воде и удалить лишнюю чешую. В стеклянной ёмкости смешивать: оливковое масло, сок одного лимона, прованские травы и соль. Оставшийся лимон следует нарезать на дольки. После следует обмазать каждый стейк получившимся маринадом. Сделать это можно как при помощи пищевой кисточки, так и руками, хорошенько промазывая внутри у кости. В стейках нужно прорезать небольшие углубления, в которые поместятся дольки лимона. Это сделает мясо рыбы более вкусным, так как лимон является раздражителем для вкусовых рецепторов. Оставить мариноваться на 50-60 минут. Маринованные стейки можно жарить на аэрогриле, в электрогриле, на мангале в течение 5-7 минут с каждой стороны, а можно завернуть их в фольгу и приготовить в духовке в течение 10 минут при 200 градусах.
Совет: К стейку из данного вида лосося подойдёт любой овощной гарнир, но идеально красная рыба сочетается с рисом и грибной соусом.
Сёмга в электрогриле с соусом из острого перца Халапенью
Время приготовления:30 минут КБЖУ:117/17/5/1,5 Количество порций: 5
Жареный стейк из семги – блюдо универсальное, которое любят как взрослые, так и дети. Если вы хотите удивить своих гостей вкусным угощением то рецепт стейка из сёмги на электрогриле станет идеальным вариантом.
Совет: если у вас нет электрогриля, то его легко может заменить сковорода-гриль.
- Семга – 1 кг (4*250 гр);
- Острый перец Халапенью (можно заменить на перец Чили, либо обычный стручковый красный перец) – 2 шт. (при замене – 1 шт.);
- Синий репчатый лук – 1 средняя головка;
- Зелень – 1 веточка;
- Кунжут – 5 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Растительное масло – 120 мл;
- Перец чёрный молотый – 3 гр.; Соль – 3 гр.
Как приготовить сёмгу на гриле?
Изначально следует подготовить рыбу к готовке. Промыть, удалить всё лишнее и просушить. При подготовке овощей нужно помнить, что нарезать и очищать перец следует другим ножом и на другой доске в перчатках, для избежания смешения горького вкуса с другими продуктами. Стейк из сёмги растираем маслом, солью и перцем и отправляем на электрогриль. Обжариваем в течение 5-7 минут до появления ярких полос от гриля. Для приготовления соуса понадобятся: мелко нарезанный перец, синий лук, порезанный полукольцами, масло, соль, перец молотый, мелко нарезанная зелень, лимон, очищенный от цедры, нарезанный мелкими кубиками. Всё обжаривать 4-5 минут на раскалённой сковороде. Готовый стейк из сёмги полить получившимся соусом, посыпать кунжутом. Любителям кисловатого привкуса стоит посыпать готовое блюдо цедрой лимона, натёртой на очень мелкой тёрке. При подаче на стол не забудьте сделать фото готового блюда.
Сёмга по-норвежски
Сёмгу смело можно назвать народной норвежской рыбой. Издревле северные народы изощрялись в сохранении свежести продуктов, прибегая к различным способам засолки, вяления и копчения мяса. Пример тому — рецепт сёмги по-норвежски.
Время приготовления: 20 часов КБЖУ: 195/16/12/4 Количество порций: 5
- Филе сёмги очищенное – 1 кг;
- Морская соль – 100 гр;
- Зелень – 100 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Растительное масло – 100 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Виски (бренди) – 4 ч/л;
- Горчица – 2 ст./л;
- Винный уксус — ч/л;
- Перец чёрный молотый — 5 гр.
Мариновать рыбу стоит не в металлической ёмкости. Для приготовления сёмги по-норвежски потребуется:
Филе рыбы разрезать напополам, тщательно натереть смесью из морской соли и сахара и горчицы. Мелко рубится зелень (зелень может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), фрукты очищаются от цедры, которая в свою очередь так же мелко рубится. Измельчённую зелень и цедру смешать с чёрным перцем. В контейнер выкладываем ингредиенты в последовательности: слой – рыба, слой зелень. По краям вливаем виски, (можно заменить другим алкоголем) смешанный с винным уксусом, так, чтобы он не попал на рыбу. Накрыть крышкой и отправить под прессом в холодильник. Спустя 18 часов рыбка будет готова. Приятного аппетита!
Совет: Идеальным завтраком будет кофе с бутербродом из сёмги по-норвежски и творожного сыра на чёрном хлебе.
Сёмга в пивном маринаде
Время приготовления: 90 минут КБЖУ:132/6/9/2 Количество порций: 2
Рыба в пивном маринаде получается безупречно сочной и вкусной, а на гарнир можно подавать любые овощи, приготовленные в этом же маринаде.
- Пиво темное – 1 л;
- Стейк из сёмги – 500 гр;
- Лавровый лист – 2-3 листочка;
- Лайм/лимон – 1 шт.;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль/перец – по вкусу;
- Веточка базилика – 1 шт.
Пиво перелить в глубокую посуду. Добавить к пиву оливковое масло, соль, перец и лавровый лист. Дать настояться. Половину лайма рубим мелкими квадратиками, базилик так же мелко рубится и перемешивается с лаймом. Со второй половинки лайма снять цедру и потереть на тёрке. Полученную смесь перемешать с пивом. Очищенные стейки из сёмги опустить в полученный маринад и оставить мариноваться на 1 час. После маринования вынуть и отправить на сковороду, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжарить стейки по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные стейки нужно завернуть в фольгу и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Из маринада приготовить соус. Для этого нужно поставить смесь на плиту и помешивать до загустения. При подаче полить сёмгу соусом и посыпать протёртой цедрой лайма.
Совет: для маринования желательно использовать пиво пряных сортов. Это позволит вкусовым рецепторам насладиться тонкими нотками базилика и сделает рыбу тающей во рту.
Сёмга, запеченная с имбирем
Время приготовления: 1 час КБЖУ:203/16/7/18 Количество порций: 3
При запекании сёмги в духовке главное – точно выдерживать время и температуру приготовления. Это поможет избежать иссушения рыбы, которое делает мясо невкусным.
Филе красной рыбы – 800 гр;
- Перец красный молотый – 5 гр;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Зелень – 2 пучка;
- Корень имбиря – 100 гр;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 100 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Кунжутное семя – 5 гр;
- Соль – по вкусу.
В первую очередь следует приготовить имбирный маринад:
Сахар растворить в 40-ка мл соевого соуса, добавить соль по вкусу. Корень имбиря натереть на тёрке и перемешать с сахаром и соевым соусом. Чеснок измельчить и добавить в полученную смесь. Добавить кунжут. Филе сёмги обмазать полученным маринадом, оставить настаиваться на 15 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусом. Глубокий противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом. Поместить маринованное филе сёмги на противень и отправить запекаться.
Для приготовления гарнира нужно:
Отварить булгур до готовности в подсоленной воде. Зелень мелко порубить, добавить красный молотый перец и 1 ч/л оливкового масла. Перемешать с булгуром.
В тарелку с булгуром поместить порезанную на порции сёмгу и полить соком, образованным при запекании рыбы.
Совет: Для яркого вкуса и аромата готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона или лайма.
Сёмга на гриле с белым соусом
Время приготовления: 40 минут КБЖУ:161/14/11/2 Количество порций:2
Все мы – любители соусов и приправ. Для блюд из рыбы семейства лососевых идеальный соус — белый.
Для приготовления сёмги под белым соусом понадобится:
- Филе рыбы сёмги – 500 гр;
- Соль/перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Шампиньоны – 100 гр;
- Белый гриб – 120 гр;
- Сливки 33 % — 150 мл;
- Лук красный репчатый – 1 маленькая головка;
- Масло сливочное – 20 граммов.
Филе сёмги обмазать оливковым маслом, солью и перцем и отправить запекаться в электрогриль или на аэрогриль до появления коричневых полос гриля на минут 5-7 для обжарки каждой стороны. Шампиньоны, белый гриб мелко рубим. Красный лук мелко шинкуется и отправляется пассироваться на разогретую сковороду со сливочным маслом. К пассированному луку добавляем грибы и обжариваем в течение 4 минут. Соус посолить и поперчить. Влить в сковороду сливки и оставить тушиться на 12 минут на медленном огне. Готовое филе сёмги поливаем грибным сливочным соусом и можно подавать к столу.
Совет: после снятия сёмги с гриля, дайте мясу отдохнуть в течение 7 минут. Это даст мясу доготовиться от собственного жара и добавит пикантности блюду.
Сёмга с медом
Время приготовления: 40 минут КБЖУ:116/16/4/4 Количество порций:2
Если вы любитель сёмги и мёда, то этот рецепт именно для вас. Готовится быстро и просто, а получается безумно вкусно.
Совет: Блюда с медовым соусом лучше всего готовить в духовке. Высокая температура даст мёду карамелизоваться, открывая сладкий вкус и аромат мяса рыбы и овощей.
- Филе сёмги – 500 гр;
- Мед – 3 ст./л;
- Соевый соус – 80 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Фасоль стручковая – 150 гр;
- Соль – 7 гр;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для приготовления нужно:
Растопить мед в микроволновке. Смешать соевый соус, мёд, сок одного лимона, соль и перец. Обмазать мясо рыбы полученным маринадом. В глубокий, застеленный фольгой, противень высыпать обданную кипятком стручковую фасоль. Заготовленное филе поместить на подушку из фасоли и закрыть фольгой. Поместить в духовку на 15 минут при 230 градусах.
Идеальный низкокалорийный обед готов. Приятного аппетита!
Сёмга в кокосовом масле
Время приготовления: 30 минут КБЖУ: 150/11/10/2 Количество порций: 5
Если вы хотите удивить домашних быстрым и интересным обедом, то сёмга на кокосовом масле станет приятным сюрпризом.
- Филе сёмги – 500 гр;
- Кокосовое масло – 50 гр;
- Перец красный молотый – 5 гр;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт;
- Соевый соус – 30 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль – 5 гр.
Сёмга в йогуртовом соусе
Время приготовления: 70 минут КБЖУ:126/15/7/2 Количество порций: 4
Сёмга под йогуртовым соусом получается пикантная и нежная.
- Стейк из сёмги – 4 шт.;
- Йогурт натуральный – 200 гр;
- Вода – 200 мл;
- Уксус 9 % — 1 ч/л.;
- Соус соевый – 2 ст./л.;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Масло растительное – 30 мл;
- Кисло-сладкий соус готовый – 1 ст/л.;
- Горчица – 1 ст/л;
- Сахар – 10 гр;
- Приправа «Смесь перцев» — 10 гр.
Для приготовления маринада понадобится:
Измельчить зелень. В глубокой ёмкости смешать 200 мл воды, уксус, соевый соус, сок лимона и измельченную зелень. Предварительно очищенные стейки рыбы погрузить в маринад и оставить на 20-30 минут.
Йогуртовый соус готовится довольно просто:
Смешать йогурт, кисло-сладкий соус, горчицу, сахар и приправу «Смесь перцев».
На смазанную растительным маслом форму для запекания выложить замаринованные стейки. Стейки смазать йогуртовым соусом.
Запекать в духовке 20 минут при 210 градусах.
Совет: для создания хрустящей корочки рекомендуется за 7 минут до приготовления посыпать рыбу тёртым сыром и отправить обратно в духовку.
Сёмга с гранатовым соком
Время приготовления: 24 часа КБЖУ:192/13/14/4 Количество порций: 8-10
Слабосоленые закуски из рыбы всегда имеют место быть, особенно это касается сёмги. Умелые хозяйки солят эту рыбу и крутят домашние вкусные роллы.
- Филе сёмги – 600 гр;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Соль морская – 30 гр;
- Перец чёрный молотый – 5 гр;
- Лавровый лист – 2-3 листочка;
- Паприка сладкая – 1⁄2 ч/л;
- Гранат – 1⁄2 шт.
Готовую рыбу можно кушать как слабосоленую закуску, либо приготовить бутерброды.
Факт: насыщенность цвета рыбы будет зависеть от того, сколько сёмга простоит в гранатовом маринаде. Если вы хотите вкушать рыбу ярко алого цвета, увеличьте время маринования рыбы при комнатной температуре, либо не полностью слейте маринад перед отправкой продукта в холодильник.
Источник