- О том, как приготовить по-настоящему вкусный соус для шаурмы
- Какой соус добавляют в шаурму
- Как сделать сметанно-чесночный соус для шаурмы
- Быстрый и легкий рецепт с чесноком
- Как приготовить пряный соус для шаурмы (как в ларьках)
- Быстрый кунжутный соус для шаурмы – рецепт за 5 минут
- Диетический соус с огурцом – дзадзики
- Простой рецепт чесночного соуса
- Томатный (красный) соус
- Самый простой рецепт из майонеза и кетчупа
- Кефирный
- Готовим вкусный соус для шаурмы
- Соус для шаурмы — обязательный компонент для приготовления вкусной закуски
- Как сделать соус для шаурмы?
- Чесночный соус для шаурмы — рецепт
- Майонезный соус для шаурмы
- Турецкий соус для шаурмы
- Соус для шаурмы на кефире
- Томатный соус для шаурмы
- Соус для шаурмы из сметаны
- Сырный соус для шаурмы — рецепт
- Зеленый соус для шаурмы
- Горчичный соус для шаурмы
- Острый соус для шаурмы
О том, как приготовить по-настоящему вкусный соус для шаурмы
Соус для шаурмы в мгновение ока преобразит вкус популярного восточного фаст-фуда, если вы решите приготовить его в домашних условиях. Пробуя разные варианты рецептов – сметанный, чесночный, кефирный, томатный, кунжутный, и комбинируя их, у вас получится потрясающе вкусная еда. Далее на Приправкино.ру всё о том, как сделать настоящий соус для шаурмы, как готовят его в уличных ларьках Турции и другие его рецепты.
Какой соус добавляют в шаурму
Шаурма стала популярным блюдом быстрого питания на Ближнем Востоке, в Европе, США, России и других странах мира. Она обычно состоит из тонко нарезанного запеченного со специями мяса, которое уложено в свернутый в трубочку горячий лаваш вместе с поджаренными и свежими овощами, маринованным луком и вкусным соусом.
Существуют сотни различных способов приготовления соуса для шаурмы:
Просто выберите тот рецепт, который соответствует вашему вкусу и ингредиентам, которые есть под рукой.
Как сделать сметанно-чесночный соус для шаурмы
Этот легкий рецепт соуса для шаурмы идеально подходит, когда вы хотите насладиться дома изысканными ближневосточными блюд ресторанного качества.
- ½ стакана сметаны;
- сок половины лимона;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 1 чайная ложка сухого);
- 5 листьев свежей мяты (или 0,5 ч. л. сухих);
- ¼ чайной ложки соли или по вкусу.
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешивайте в течение 1 минуты. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.
Быстрый и легкий рецепт с чесноком
Белый чесночный соус идеально подходит для традиционной шаурмы из курицы.
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 яичный белок;
- сок из 1 лимона;
- щепотка соли;
- около 2 ст. л ледяной воды;
- 1 стакан растительного масла без запаха.
- Положите чеснок вместе с солью и ¼ лимонного сока в блендер.
- Смешайте на средней скорости.
- Добавьте яичный белок и снова перемешайте.
- Понемногу добавьте половину масла, продолжая взбивать смесь блендером.
- На этом этапе должна получиться однородная масса. Если это не так, и соус выглядит так, как будто он разделился на составляющие, то что-то пошло не так. Может потребоваться добавить еще один яичный белок, либо выбросить и повторно налить то, что уже разделилось.
- Переключитесь на медленную скорость и постепенно добавьте остальную часть лимонного сока.
- Добавьте остальную часть масла таким же образом.
- Добавьте 1 или 2 столовые ложки воды. Вы увидите изменение текстуры, она превратится в нечто удивительно сливочное и легкое.
Как приготовить пряный соус для шаурмы (как в ларьках)
Чтобы воссоздать дома острый соус для шаурмы как в уличных ларьках Турции, нужен целый список специй:
Эти приправы превращают обычную еду в нечто похожее на настоящее ближневосточное блюдо. В домашних условиях можно использовать более простой рецепт восточного соуса для шаурмы.
½ стакана натурального йогурта без добавок;
1 измельченный зубчик чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
½ ч. л. сушеного орегано;
½ ч. л. соли;
¼ ч. л. корицы;
¼ ч. л. мускатного ореха;
¼ ч. л. молотой гвоздики.
- Соедините йогурт с лимонным соком и чесноком, размешайте до однородности.
- Специи разотрите в ступке с солью и добавьте к смеси.
- Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 20 минут.
Быстрый кунжутный соус для шаурмы – рецепт за 5 минут
Вкусный и легкий рецепт чесночно-йогуртового соуса из кунжутной пасты (тахини) очень легко можно сделать дома за 5 минут.
- ¾ стакана йогурта (можно заменить майонезом);
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 столовые ложки тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Готовую кунжутную пасту объедините с водой в пропорции 1:1, добавьте около 2 столовых ложек лимонного сока на каждые четверть стакана кунжутной пасты и приправьте солью и перцем.
Храните остатки соуса в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Обратите внимание, что он будет загустевать, но его можно снова разбавить ложкой воды.
Для улучшения вкуса в этот базовый рецепт можно добавить специи и пряности на выбор:
- 1-2 ст.л. свежей кинзы;
- 1-2 ст.л. свежего укропа;
- 1-2 ст.л. свежей мяты;
- ¼ ч.л. тмина и/или сумаха;
- капельку соуса шрирача.
Диетический соус с огурцом – дзадзики
Этот известный соус для шаурмы под названием «Дзадзики» или «Цацики» приготовлен из огурцов, натурального йогурта и чеснока – по-настоящему диетический рецепт. Он очень прост в изготовлении, некалорийный и добавляет вкусную сливочность и пряный аромат.
- 1 стакан нежирного йогурта без добавок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький огурец;
- ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного укропа;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
- Свежий огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок измельчите, укроп мелко нарежьте.
- Добавьте огурец в миску с йогуртом, лимонным соком, чесноком и укропом.
- Смешайте соус и приправьте солью и перцем.
Свежий укроп можно заменить сушеным.
Простой рецепт чесночного соуса
Простой чесночный соус для шаурмы приготовлен из майонеза и сметаны и наполнен ароматами свежего чеснока, зеленого лука и петрушки. Хорошо подходит для всех ее видов. По этому рецепту соуса получится достаточно для 3-4 штук шаурмы.
- 2/3 стакана сметаны;
- 1½ столовой ложки майонеза;
- 2 чайных ложки лимонного сока;
- 1½ ч.л. сахара;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. зеленого нарезанного лука;
- 1 ст.л. измельченной петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Смешайте все ингредиенты и взбейте до образования однородной массы.
Подавать сразу же или храните в холодильнике до 3 дней.
Томатный (красный) соус
Соус для шаурмы с помидорами – интересный вариант рецепта и отличный способ познакомиться с новым вкусом.
- 2 небольших помидора;
- 1 маленький огурец;
- ¼ некрупная красная луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- ¼ стакана нарезанной зелени петрушки;
- ¼ чайной ложки сушеного орегано;
- сок ½-1 лимона;
- ½ ст. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
- Помидоры мелко нарежьте, огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, лук мелко нарубить.
- Смешайте эти ингредиенты в миске с петрушкой и орегано и отложите.
- Сложите чеснок, майонез, сок лимона в кухонный комбайн или блендер, затем обработайте до получения однородной массы.
- Соедините две смеси в одну и добавьте соль с перцем.
Самый простой рецепт из майонеза и кетчупа
Этот рецепт заправки для щаурмы самый простой в приготовлении. Вам понадобятся:
- майонез – 0,5 стакана;
- кетчуп – 1-2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 чайные ложки;
- свежий укроп по вкусу;
- соль, перец.
Соевый соус смешать с мелко нарезанным укропом и лимонным соком. Добавить другие ингредиенты и перемешать. Храните заправку для шаурмы в холодильнике не более 48 часов в плотно закрытом стеклянном контейнере.
Кефирный
Соус с добавлением кефира подходит к говяжьей, куриной или даже вегетарианской шаурме.
- ¼ стакана кефира;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- большая щепотка натертой цедры лимона;
- небольшой зубчик измельченного чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте кефир с майонезом и лимонным соком, чесноком и специями. Иногда также добавляют столовую ложку или две тахини, а также немного мяты вместе с укропом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти любимое сочетание.
Дополнительные ингредиенты для кефирного соуса:
- измельченная мята;
- сумах;
- нарезанный укроп;
- тахини;
- натертый огурец.
Источник
Готовим вкусный соус для шаурмы
Шаурма или, как ее еще называют, шаверма – одно из самых аппетитных, вкусных и быстрых в приготовлении блюд азиатской кухни. В его основе лаваш или пита с начинкой из мяса, смешанного с кусочками овощей. Казалось бы, что может быть проще. Однако неповторимый вкус шаурме придают специи и разнообразные соусы. Соус к шаурме может иметь сотни вариантов приготовления, и привычной смесью майонеза и кетчупа для этой закуски не обойтись. Рецепт соуса для шаурмы требует сочетания таких ингредиентов, которые дополняли бы вкус как мяса и овощей, так и самого лаваша. В классическом рецепте шавермы заправка добавляется два раза – к начинке и к лавашу. Соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать не только вкусным, но и полезным, ведь в его основе будут лишь натуральные компоненты.
Давайте разберем несколько советов, которые помогут приготовить Вам идеальную шаурму. При этом вы будете уверенны в качестве всех ингредиентов и сможете баловать себя этим блюдом, не беспокоясь о здоровье.
Классический соус для шавермы состоит из одного главного и нескольких дополнительных продуктов. Например, как основу для заправки можно использовать такие ингредиенты как майонез, кетчуп, сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт и различные масла. Особой обработки для этих продуктов не требуется, залог успеха – в их свежести.
Консистенция соуса должна быть однородной. Заправка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Дайте соусу настояться примерно 20 минут, тогда его вкус станет насыщенным и нежным.
Солить соус нужно только при необходимости и только в конце приготовления.
Самыми лучшими приправами для шаурмы станут: хмели-сунели, кориандр, петрушка, укроп, базилик, сушеный чеснок, а также семена кунжута, обжаренные и растертые с оливковым маслом пестиком.
Если любите «острые ощущения», добавьте к соусу для шавермы молотого или порезанного на мелкие кусочки острого перца.
Ну что же, узнав все тонкости приготовления, Вы без труда сможете приготовить вкусную, а главное полезную шаурму. Теперь пора познакомиться с рецептом приготовления того самого, классического соуса для шаурмы:
Соус для шавермы (как в ларьках только лучше)
Этот универсальный рецепт сделает шаурму с любой начинкой сочной и вкусной. Идеален для приготовления в домашних условиях.
Петрушка, укроп, черный перец, кориандр, карри – по вкусу
1. Смешайте кефир со сметаной и майонезом в отдельной миске (лучше стеклянной или керамической), до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не осталось комочков.
2. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкой терке. Кому как нравится. Лично мне удобно после приготовления промывать именно терку.
3. Добавить к жидкой смеси специи и соль, тщательно перемешать.
4. В конце добавить чеснок, снова перемешать и оставить соус настаиваться около получаса.
Вкусный и простой в приготовлении соус для шаурмы готов. Он также прекрасно подходит к различным овощным салатам. Попробуйте приготовить данный соус сами и ваши домашние обязательно оценят его по достоинству.
Друзья! Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, подпишитесь на наш канал “Рецепты соусов” и поставьте лайк!:)
Так же Вы можете прочитать рецепт диетического соуса для шаурмы на нашем канале. Он создан для тех, кто заботится о своей фигуре, но не может отказать себе во вкусных блюдах.
Источник
Соус для шаурмы — обязательный компонент для приготовления вкусной закуски
Соус для шаурмы разнообразен вариантами. На Ближнем Востоке начинку из баранины, говядины и курицы сдабривают тахини и таратором, приготовленными из кунжутной пасты, тмина и сока лимона. На наших просторах, предпочитают комбинации из кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки или йогурта, с обилием зелени, сыра и чеснока.
Как сделать соус для шаурмы?
Соус для шаурмы в домашних условиях готовится путем взбивания компонентов в однородную массу, с последующим охлаждением от 30 минут до нескольких часов. Как правило, основу соуса составляют кисломолочные продукты: сметана, йогурт, ряженка или кефир. Их сочетают между собой, а также с зеленью, пряностями, лимонным соком и майонезом.
- Вкусный соус для шаурмы должен готовиться из правильных компонентов. Если это кисломолочные продукты, то они должны быть свежими, с высоким процентом жирности. В противном случае, соус получится жидким.
- Если нужно сделать соус для шаурмы гуще, не повышая его калорийности, можно добавить в массу много зелени, чеснока или оливок.
- Лучший соус для шаурмы — тот который, независимо от компонентов, имеет однородную консистенцию. Поэтому овощи, входящие в состав соуса, очищают от семян и кожуры и обязательно пюрируют в блендере.
Чесночный соус для шаурмы — рецепт
Классический чесночный соус для шаурмы включает в свой состав растительное и оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Готовится путем взбивания всех компонентов в чаше блендера в течение пяти минут. Отличается богатой, сливочной текстурой, нежным запахом лимона и насыщенным ароматом чеснока. Чаще добавляется в куриную шаурму.
- оливковое масло — 175 мл;
- растительное масло — 125 мл;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- лимонный сок — 60 мл;
- соль — 2 ч. ложки.
- В кухонном комбайне взбейте чеснок с солью в течение 30 секунд.
- Введите половину лимонного сока и часть масла и взбивайте еще 30 секунд.
- Не прекращая взбивания, добавляйте сок и масло, чередуя их.
- Взбивайте соус чесночный для шаурмы в течение 5 минут, пока он не приобретет консистенцию майонеза.
Майонезный соус для шаурмы
Существует несколько способов, как сделать белый соус для шаурмы. Он может представлять сочетание сметаны, кефира и майонеза взятых в равных пропорциях или просто быть вкусным, натуральным, домашним майонезом. Легким, белоснежным, мягким и кремовым, приготовленным из белого уксуса, яйца, горчичного порошка и масла.
- яйцо — 1 шт.;
- белый уксус — 2 ст. ложки;
- соль — 5 г;
- масло — 250 мл;
- горчичный порошок — 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец — 1/8 ч. ложки;
- сахар — 5 г.
- Поместите все компоненты, кроме масла, в чашу блендера.
- Включите блендер на полную мощность и постепенно введите тонкой струйкой масло.
- Взбивайте 3 минуты, пока соус для шаурмы не превратится в густой и белый крем.
Турецкий соус для шаурмы
Единственный рецепт соуса для шаурмы способный придать блюду ближневосточного колорита, включает в свой состав кунжутную пасту — тахини. Популярный в турецкой кухне соус, легко готовится дома. Нужно просто смешать кунжутную пасту с соком лимона и водой, при чем, водой можно регулировать консистенцию: делать соус плотнее и тоньше.
- тахини (кунжутная паста) — 150 г;
- вода — 125 мл;
- молотый тмин — 1/4 ч. ложки;
- белый уксус — 2 ч. ложки;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- лимонный сок — 60 мл;
- рубленная петрушка — 10 г.
- Соедините все компоненты в миске.
- Перемешивайте, пока соус турецкий для шаурмы не приобретет густую, сливочную консистенцию.
- Охлаждайте в течение 30 минут, после чего, приступайте к работе.
Соус для шаурмы на кефире
Кефирный соус для шаурмы благодатен, как с точки зрения финансовой доступности, так и простоты приготовления. Кефир изначально обладает приятным вкусом, правильной консистенцией и сочетаемостью, поэтому соусы с ним содержат минимум компонентов. В данном варианте, его соединяют с майонезом и соус сразу приобретает кислинку и густоту.
- жирный кефир — 125 мл;
- майонез — 100 г;
- лимонный сок — 40 мл;
- черный молотый перец — щепоть;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- свежая петрушка и лук — 2 ст. ложки.
- Поместите все компоненты в миску и взбейте венчиком до однородности.
Томатный соус для шаурмы
В отличие от остальных, красный соус для шаурмы потребует несколько больше времени. Он готовится из свежих томатов, лука и томатной пасты путем 7 минутного тушения. После чего, взбивается со сладким перцем и берется в работу. Соус не содержит острых пряностей, выступающих в роли консервантов, поэтому может храниться не более 5 часов.
- свежие томаты — 150 г;
- томатная паста — 50 г;
- масло — 40 мл;
- болгарский перец — 100 г;
- свежая зелень — 20 г;
- лук — 1 шт.;
- черный молотый перец — 2 г;
- сахар — 5 г;
- соль — 1/2 ч. ложки.
- Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и семян, спассеруйте вместе с луком в масле на сковороде.
- Добавьте томатную пасту, приправьте и потушите 5 минут.
- Остудите и измельчите массу вместе с перцем и зеленью в блендере.
Соус для шаурмы из сметаны
Сметанный соус для шаурмы популярен не только у нас, но и в ближневосточной кухне. Там, сметанный соус готовят только из сметаны, оттеняя вкус продукта соком лайма, укропом, чесноком и мятой. Последняя, добавляет соусу аромата и прохлады. Зелень нарезают вручную. Блендеры выжимают из зелени много воды и соус получается жидким.
- жирная сметана — 125 г;
- сок лайма — 40 мл;
- листики мяты — 5 шт.;
- укроп — 2 ст. ложки;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Разотрите чеснок, мелко нарежьте базилик.
- Взбивайте сметану с соком лайма в блендере в течение минуты.
- Добавьте в соус зелень и чеснок и хорошо перемешайте.
Сырный соус для шаурмы — рецепт
Будь-то баранина или куриное мясо — сырный соус для шаурмы способен обогатить любую начинку. Этот мягкий соус, приготовленный горячим способом из сливок и сыра, имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию. Для блюда подойдет любой сыр. Тем не менее, профессионалы советуют использовать чеддер, который придаст соусу терпкой остроты.
- чеддер — 100 г;
- сливки 20% — 100 мл;
- паприка — 2 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Доведите сливки до кипения, добавьте тертый сыр, тщательно перемешайте.
- Через минуту введите паприку и измельченный чеснок и уберите соус с огня.
Зеленый соус для шаурмы
Соус для шаурмы зеленого цвета говорит сам за себя. Он содержит растительные продукты зеленого цвета. В данном варианте: петрушку, кинзу, авокадо, острый перец халапеньо и фисташки, взбитые с соком лайма, оливковым маслом и водой. Кроме того, что он полезный и вегетарианский, он еще и готовится одним нажатием кнопки блендера.
- авокадо — 1 шт.;
- петрушка и кинза — 30 г;
- халапеньо — 1 шт.;
- сок лайма — 40 мл;
- масло — 125 мл;
- вода — 125 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- фисташки — 60 г.
- Положите все компоненты, кроме фисташек, в чашу блендера и взбивайте до однородной консистенции.
- Добавьте фисташки и взбивайте еще 30 секунд.
Горчичный соус для шаурмы
Соус для шаурмы с горчицей оживляет все к чему прикасается. Секрет в сбалансированном сочетании горчицы, меда, майонеза и сока лимона. Благодаря которому, соус приобретает золотистый цвет, богатую кремовую текстуру и кисло- сладкий, мягкий вкус. Вдвойне приятно, что это волшебное блюдо взбивается венчиком за пару минут.
- сладкая горчица — 60 г;
- майонез — 60 г;
- мед — 60 г;
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль — 1/4 ч. ложки.
- Соедините все составляющие в миске.
- Взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Соус можно использовать немедленное или переложить в контейнер и хранить в холодильнике около двух недель.
Острый соус для шаурмы
Самый вкусный соус для шаурмы — это острый соус. Такие соусы — распространенное явления на Востоке. Их много, но ничто не сравнится с хариссой — соусом из запеченных сладких и острых перцев и чеснока. Смесь получается настолько жгучей, что в нее добавляют масло, томатную пасту и лимонный сок. Последний, сохраняет соусу яркий цвет.
- болгарский перец — 2 шт.;
- красный халапеньо — 5 шт.;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- масло — 40 мл;
- томатная паста — 1, 5 ст. ложки;
- тмин и кориандр — по 2 ч. ложки.
- Запеките перцы и 4 зубчика чеснока при 200 градусах 20 минут.
- Дайте перцам время остыть, очистите от кожицы и семян.
- Положите вместе с запеченным чесноком и остальными компонентами в чашу бленедера и взбейте до однородности.
Источник