Рецепт соуса для соевых котлет

Соус для котлет

Соус является связывающим элементом абсолютно любого блюда. Для кого-то, возможно, станет сюрпризом, что кроме покупного кетчупа и майонеза к домашним котлеткам можно подать огромное разнообразие других соусов и подлив. Соус придает блюду пикантность и оригинальный вкус, благодаря интересной заправке самые обычные котлеты или тефтели, например, приобретут особый неповторимый вкус. Вы спросите, какой соус для котлет самый лучший? Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений. К данному мясному продукту отлично подойдут томатные, молочные, сметанные и чесночные заправки.

Если вы любите все нежное, то вам следует остановить свой выбор на соусе из сливок или молока. Любители остренького по заслугам оценят чесночную заправку, гурманам понравится итальянский соус для котлет. Если вы часто готовите своим домочадцам котлеты, то ароматные соусы помогут заметно разнообразить меню. Ведь, очевидно, что мясное блюдо приобретет совершенно другой вкус, если его подать с разными соусами. Возможно, у многих хозяек имеются свои фирменные подливы, мы же настоятельно рекомендуем ознакомиться с рецептами самых известных и популярных соусов, идеально дополняющих вкус домашних котлет. Также рекомендуем ознакомиться с соусом для голубцов, сочным и аппетитным.

Кисло-сладкий соус на основе кефира

Эта подливка просто шикарно подходит к котлетам и любым другим блюдам из свинины и говядины.

  • кефир – 250 мл
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • чеснок – 4 зубочка
  • сушеный укроп – 5 г
  • тмин – 5 г
  • перец и соль – по 3 г
  • мука – 1 стол. ложка

Пропускаем чеснок через чесночницу, смешиваем с кефиром, растертым тмином, солью, перцем и сушеным укропом. Даем массе настояться в течение 10 минут. На разогретом масле обжариваем муку, когда она приобретет золотистый цвет, вливаем ароматную кефирную массу, варим около 5 минут до загустения. По желанию добавляем немного воды, чтобы придать соусу желаемую консистенцию и протушиваем 10 минут. Обращаем ваше внимание и на отличные рецепты соусов для тефтелей.

Итальянский томатный соус

Простой на первый взгляд, этот соус как нельзя лучше подходит к котлеткам.

  • помидоры – 5 -7 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец острый – 3 г
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 щепотки
  • перец черный и красный – по 2 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки

Обжариваем на масле измельченный чеснок и перец, через минуту убираем их со сковороды и обжариваем на ароматном масле кусочки помидор. Тушим смесь в течение 15-20 минут, добавляем сахар и пряности, перетираем через сито. По необходимости разбавляем мясным или куриным бульоном.

Сметанно-грибной соус для котлет

Необходимые продукты:

  • сметана – 1,5 стакана
  • шампиньоны – 150 г
  • укроп – 1 пуч.
  • соль, перец, мускатный орех, орегано – по вкусу
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • масло сливочное или растительное – 30 г

К обжаренному на масле луку добавляем пластины грибов, обжариваем в течение 2-3 минут, потому тушим с водой минут 10, перекручиваем в блендере, смешиваем со сметаной, тушим еще минут 5, добавив рубленый укроп, орегано, перец, соль и мускатный орех.

Сырный соус с зеленью

Очень оригинальный соус, пришедший на смену традиционному томатному и сметанному, который даст возможность совершенно по-новому посмотреть на привычные котлеты.

  • сырок плавленый – 1 шт.
  • укроп и петрушка сушеные – по 5 г
  • перец чили – 0,5 шт.
  • сельдерей – 50 г
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • мука – 50 г
  • смесь перцев и крупная соль – по 0,5 чайн. ложке

Трем на крупной терке плавленый сыр и на мелкой корень сельдерея, рубим очень мелко перчик чили. Обжариваем перец с сельдереем на масле, солим и перчим овощи, медленно всыпаем муку, добавляем сушеную зелень и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем в соус стакан воды, доводим до кипения и вводим тертый сыр, варим соус в течение 3 минут после полного растворения сыра. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой густоты соуса.

Пряный томатный соус

  • томатная паста – 50 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • хмели-сунели – 2 щепотки
  • соль – по вкусу
  • лук и чеснок – по 1 головке
  • масло, оставшееся от котлет

Обжариваем на масле порезанный лучок, вводим томатную пасту, разбавленную стаканом воды. Помешивая, доводим томатную массу до кипения, добавляем измельченный чеснок, пряности и рубленую зелень.

Пряный овощной соус к котлетам

Соус получается невероятно пряным и ароматным, превращает обычные котлеты в изысканный кулинарный шедевр.

  • лук зеленый – 20 г
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза – 0,5 пучка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • имбирь – 3 см
  • чеснок – 3 зубчика

Мелко рубим кинзу, лук и перец чили, посыпаем сахаром и заливаем уксусом. Через 15 минут эту массу взбиваем на блендере с соевым соусом, тертым имбирем и чесноком.

Читайте также:  Рецепт самой хорошей горчицы

Насыщенный ароматный соус для котлет является прекрасным дополнением даже к самому вкусному и аппетитному жареному фаршу. Предложенные рецепты разнообразят ваше меню и дадут возможность насладиться домашней едой в полной мере.

Источник

Рубленые котлеты из свинины с соевым соусом

Котлеты рубленые из свинины — это богатое белком и очень питательное мясное блюдо. Популярность котлет неоспорима. Каждая хозяйка очень часто готовит это яство на сковороде, в духовке или на пару.

Чаще всего котлеты делают из фарша, приготовленного с помощью мясорубки. Но, покупая мелкий фарш в магазинах, всегда есть шанс приобрести низкокачественный продукт с добавлением сала, кожуры и других не мясных продуктов. В таком случае всегда лучше купить свиную мякоть и измельчить ее самостоятельно. И чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и сделать готовое блюдо более вкусным, мясо нужно порубить ножом.

Свинину лучше брать свежую и с небольшим количеством жира. Замороженный продукт частично теряет свою природную структуру и полезные свойства и имеет не столь выраженный и насыщенный вкус и аромат.

Изюминкой нашего рецепта котлет из рубленого мяса свинины является использование соевого соуса, который содержит большое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Он превосходно подчеркивает вкус мяса и делает его поверхность немного глазурированной.

Зачастую в котлетах из мелкого фарша для связки массы используется размоченный мякиш белого хлеба. В нашем рецепте за придание вязкости фаршу из рубленого мяса отвечает яйцо, крахмал и майонез.

Предлагаем ознакомиться с рецептом рубленых котлет из свинины с фото пошагового процесса и приготовить их с соевым соусом.

  • Калорийность на 100 г — 280 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление рубленых котлет из свинины с соевым соусом

1. Перед тем как приготовить котлеты из рубленого мяса свинины с соевым соусом, следует заготовить мясную массу. Чтобы мясо легче поддавалось ножу, помещаем его в морозильную камеру, чтобы слегка подморозить. После этого нарезаем мякоть небольшими кусочками со стороной 0,5-1 см. Если на куске имеется сало, то его можно срезать или пропустить через мясорубку, чтобы добавить в мясную массу и сделать готовое блюдо более сочным.

2. Далее добавляем в емкость к мясу яйцо, мелко порубленный чеснок, специи и майонез. Затем вливаем соевый соус и очень тщательно перемешиваем. Это поможет немного разойтись мякоти и сделать массу более вязкой. Накрываем крышкой или затягиваем сверху пищевой пленкой. Оставляем на 30-60 минут, чтобы свинина хорошо промариновалась.

3. После этого в фарш для рубленых котлет из свинины с соевым соусом всыпаем кукурузный крахмал или аналогичное количество муки и снова тщательно вымешиваем.

4. Разогреваем на сильном огне растительное масло. Если фарш получился немного жидким, то необязательно сливать весь маринад. Можно просто выкладывать порции на разогретую сковороду с помощью ложки, предварительно промешивая фарш. Если же мясная масса более густая, то можно сформовать котлеты весом 50-60 г любой формы — овальные или округлые. Обычно рубленое мясо готовится немного дольше, чем промолотое через мясорубку. Поэтому в среднем с каждой стороны нужно обжарить по 5 минут на среднем огне. После этого выкладываем котлетки на тарелку или сетку, даем немного стечь маслу и выкладываем на блюдо.

5. Рубленые котлеты из свинины с соевым соусом готовы! Для сервировки блюда обычно используется зелень. Такое яство хорошо сочетается с солениями и любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Легкий рецепт рубленых котлет

2. Очень вкусные котлеты с соевым соусом и чесноком

Источник

Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня поговорим про подливы или соусы, как сейчас их называют. На самом деле вариантов их очень много, но рассмотрим мы самые распространенные и проверенные временем.

Не редко возникает вопрос, какую подливу к каким котлетам выбрать. Но тут не совсем правильно задается вопрос. Дело в том, что от вкуса добавки и зависит окончательный вкус блюда. Поэтому, по моему мнению, одни и те же соусы подойдут к разным мясным блюдам, хоть из свинины, хоть рыбные или куриные.

Так же, совсем недавно мы готовили рыбные котлеты, рекомендую всем посмотреть, есть у нас и мясные, очень вкусные.

Как-то одно время моя супруга не готовила никаких соусов, мол блюда сочные, должно быть нормально. В общем очень скоро этот эксперимент прекратили, так как вкус всего блюда очень зависит от подливы. Мы даже стали идти на некоторые хитрости с детьми. Но это подойдет и для взрослых.

Например не получились котлетки, сухие, чуть подгорели или жесткие… В общем готовим отдельно соус, поливаем и Ваш ужин спасен на 100%. Вот еще пример: ребенок не любит кушать гречу и рыбные котлетки. Хорошо — готовим вкусную подливу, мясо мелко крошим, все перемешиваем, не говоря что там. В итоге ребенок уплетает за обе щеки.

Добавив в рецепт любимые ингредиенты, вкус блюда очень изменится, советую попробовать. И так. начинаем.

Читайте также:  Кексы рецепты московский кекс

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 луковица (большая);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
  • Вода кипяченая;
  • Сахар — 2 щепотки;
  • Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
  • Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).

Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.

Натираем морковь на мелкой терке.

Чтобы придать особую нотку соусу, можно добавить немного чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете — так же мелко нарезаем.

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.

Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.

Если хотите более густую подливу, кладем больше муки.

Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.

Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.

Если слишком густо, то еще добавим водички.

Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.

Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.

Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.

После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.

Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

А вот этот рецепты, на наш взгляд, самый вкусный. При этом вкус реально тот самый, которые многие помнят еще с времен Советского Союза. А главное, его лучше готовить вместе с котлетками. В принципе, моя мама всегда так готовит и этот рецепт я позаимствовал именно у нее.

Сами котлетки можно делать по любому рецепту и из любого мяса. У нас можно посмотреть рецепты сочных мясных котлет. Ну а мы приступим.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон (любой) — 1 л;
  • Репчатый лук (средний) — 1/2 луковицы;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Мука — 50 г;
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Сливочное масло — 30 г.

Все начинается с котлет. Для этого делаем их по любимому рецепты, формируем и тогда принимаемся за подливу.

В отдельной миске разводим 2-3 столовые ложки (по вкусу и желанию) томатной пасты с водой, до состояния не густой сметаны.

1/2 луковицы нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.

Нагреваем сковороду. И начинаем приготовления с мучной пассировки. В разогретую и сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем до приятного коричневатого цвета. Не забываем при этом постоянно помешивать.

Затем перекладываем муку в отдельную миску и даем остыть. Заливаем немного теплым бульоном или водой, перемешиваем до состояния не густой сметаны.

Далее в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Потом добавим сливочного масла, 20-30 грамм. Помешиваем.

После кладем морковь, помешиваем еще и обжариваем примерно 3-4 минутки.

Затем добавляем разведенную томатную пасту и обжариваем еще примерно 3-4 минуты. После добавляем литр мясного бульона.

Если нет бульона, можно добавить воды и столовую ложку «Галина Бланка», к примеру. Тоже вкусно получается.

Перемешиваем, доводим до кипения и помешивая вводим разведенную муку. Далее на медленном огне, без крышки, варим до нужной густоты, примерно 20 минут. Периодически помешиваем.

Как получили нужную густоту, снимаем с огня. По советской рецептуре, данный бульон нужно процедить, овощи протереть на мелкой терке и вернуть в бульон. Тогда получается более однородная консистенция, похожая на пюре.

Но можно сделать проще, если есть блендер, то в глубокой миске проходим им до однородной консистенции.

Честно говоря такой вариант нам не нравится и мы просто все оставляем как есть.

По сути соус у нас готов, можно подавать отдельно к столу.

Но мы советуем сделать следующее.

Если запекаете котлеты в духовке, то когда остается до готовности минут 15-20, вынимаем котлеты, заливаем нашим соусом и обратно в духовку до готовности.

Вот тогда все получится шикарно, попробуйте, не пожалеете.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Еще один хороший рецепт. Даже если котлетки получилось очень вкусные и сочные, такой подливой обязательно нужно дополнить Ваш ужин. Тогда вкус станет еще ярче и ароматнее. Готовится все очень быстро, а главное подойдет к любым котлетам, рыбным или мясным, и к любым гарнирам.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Вода – 400-500 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложечки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Паприка – 1/3 чайной ложечки;
  • Сушеные травы – по вкусу.
Читайте также:  Салат дамский с сельдереем рецепты

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло растапливаться и растительное масло наливаем. Перемешаем немного.

Как только масло растопится, кладем муку и постоянно помешиваем. Немного поджариваем, но следим, чтобы не подгорело.

Потом кладем томатную пасту, так же немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Венчиком так же размешиваем, чтобы не было комочков.

Если подлива густоватая, еще добавим немного воды.

Ставим плиту на медленный огонь, солим, добавляем специи по вкусу. Мы еще добавляем паприку, сушеный укроп и базилик, очень вкусно получается. Но можно использовать и что-то другое. Перемешиваем.

Пробуем на соль, если нужно. добавляем соль или специи. Лавровый лист по желанию. Лично мы не добавляем, но дело вкуса.

Только теперь добавляем ложку сметаны, с горочкой, и хорошенько все перемешаем.

В рецептах выше мы добавляли обжаренный лук и морковь. В этот рецепт, по желанию, так же можно добавить.

Доводим до кипения и снимаем.

Теперь можно подавать к столу или сразу порции поливать. Приятного аппетита!

Луковая подлива для котлет в духовке

Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.

Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.

Ингредиенты:

  • Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
  • Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу (не обязательно);
  • Вода;
  • Масло растительное для жарки.

Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.

Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.

Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.

А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.

Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.

После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.

Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.

Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.

У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.

Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Для тех, кто хочет что-то необычно, предлагаем приготовить сливочный грибной соус. Он так же подходит для котлет и любого гарнира.

Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности — 200 мл;
  • Молоко — 150 мл ( или 350 мл сливки);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло — 15 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Свежие грибы — 100 г (обжарить — 3 ст.л готовых);
  • Укропа ( петрушка) сухой — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Первым делом обжариваем грибы на сковороде, немного посолив. У нас шампиньоны, но можно выбрать абсолютно любые. После убираем в тарелку и ославляем немного остыть. Сами грибы нарезаем мелко, для соуса.

Затем нагревам сухую сковороду на среднем огне, высыпаем муку и обжариваем немного до красивого кремового цвета. Обязательно помешиваем постоянно.

После убираем с плиты сковороду, убавляем ее на минимальный огонь. В сковороду кладем сливочное масло и постоянно помешивая. растапливаем его.

После снова ставим на плиту и выливаем сливки с молоком, но не все сразу, примерно половину.

Обязательно хорошо все перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем выливаем оставшиеся сливки с молоком и еще все перемешиваем.

Пока нагревается соус, добавляем специи по вкусу: соль, чеснок (мелконарезанный или выдавленный), мускатный орех, черный перец. Вы можете добавить что-то свое по вкусу.

Затем добавляем обжаренный грибы.

Все еще хорошо перемешиваем и доводим соус до кипения.

Как закипит, добавляем зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты. Все, соус готов. Остужаем и подаем к столу.

Густоту можно регулировать количеством муки или сливками. Если готовый соус получился сильно густоват, то можно еще добавить немного сливок или молока.

Соус-подлива для котлет от шеф повара — 3 рецепта (видео)

Теперь хотим Вам показать рецепты очень вкусных подлив от хорошего шеф повара. Нам предлагают: Грибной соус, Ароматный кетчуп и Татарский соус.

Лично себе взяли на вооружение Ароматный кетчу и татарский соус, очень вкусно, советуем.

Ну а на этом у нас все, приятного Всем аппетита!

Присоединяйтесь к нам так же в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector