Рецепт соуса для сырного фондю

5 самых вкусных соусов фондю

Что будет пользоваться большой популярностью у гостей за столом? Конечно же, соусы фондю. Тягучая густая масса просто тает во рту и изумительным образом дополняет закусочные блюда. Поставьте на стол несколько видов фондю, чтобы сделать ваш стол необычно праздничным.

1. Простое сырное фондю

Как же приятно макать гренки в этот расплавленный сыр! Уверена, что вы будете часто бращаться к этому рецепту, чтобы приготовить легкий перекус для вечера перед телевизором.

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 271;
  • 200 г сыра Конте
  • 200 г сыра Бофорт
  • 200 г сыра Эмменталь
  • 300 мл сухого белого вина
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. кукурузной муки
  • 50 мл вишневого ликера
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка перца

Как готовить фондю:
Нарежьте сыр небольшими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Налейте в него 50 г белого вина и нагрейте. Оставшееся вино (50 мл) смешайте в отдельной миске с мускатным орехом и кукурузной мукой. Когда вино начнет закипать, засыпьте постепенно сыр, помешивая деревянной палочкой. Когда сыр расплавится и соединится с вином, добавьте вино с мускатным орехом и ликер. Продолжайте помешивать. Соус будет готов, когда сыр полностью соединится с остальными ингредиентами.

2. Нормандское фондю

Этот не менее привлекательный рецепт тоже делается из нескольких видов сыров. Они плавятся с вином, превращаясь в прекрасное блюдо, которое подойдет не только для чипсов и гренок, но и к рыбным палочкам.

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 229;
  • 400 г сыра Камамбер
  • 400 г сыра Пон-л’Эвек
  • 400 г сыра Ливаро
  • 4 ст.л. кукурузной муки
  • 400 мл сидра
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 мл вина Кальвадос
  • 1 батон
  • перец, соль

Как готовить фондю:
Снимите твердую кожицу сыра, остальное нарежьте маленькими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Подогрейте в нем сидр на медленном огне, разбавьте муку и домешайте сыр. Сыр вводите порциями, помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте медленно Кальвадос. Батон нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки, натрите чесноком и подавайте с фондю.

3. Фондю Рислинг

Мясо в сочетании с этим фондю становится невероятно вкусным. Оно просто тает во рту!

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 167;
  • 800 г белого мясо (телятина, курица, индейка)
  • 1 бутылка вина Рислинг
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 1 палочка ванили
  • 6 семян кориандра
  • 6 звездочек гвоздики
  • 3 кайенских перца
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сельдерея
  • 12 горошин перца
Читайте также:  Подлив для фарша рецепт

Как готовить фондю:
Залейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 12 часов. Мясо нарежьте небольшими кубиками; бульон процедите, доведите до кипения и бросьте в него мясо. Варите 10 минут. Подавайте в горшочке для фондю.

4. Фондю на пиве

Фондю, как правило, готовится на вине, но этот рецепт, поверьте, ничем не хуже. Сочетание необычное, но и вкус достаточно уникальный. Обязательно попробуйте его приготовить!

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 30 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 239;
  • 500 сыра Эмменталь
  • 500 г сыра Конте
  • 500 мл светлого пива
  • 2 зубка чеснока
  • 1 желток
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. виноградного сока
  • хлеб с маком
  • перец, соль

Как готовить фондю:
Нарежьте хлеб кубиками, выложите на тарелку и отставьте в сторону.
Нарежьте кубиками сыр.
Натрите горшок для фондю чесноком, положите в него сыр и залейте пивом. Поставьте на медленный огонь и помешивайте деревянной лопаткой до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Размешайте крахмал с яичным желтком, добавьте в фондю, еще раз перемешайте и подавайте.

5. Шоколадное фондю

Я нисколько не забыла про десерт. Фрукты и ягоды в шоколадном фондю – истинное удовольствие!

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 7 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Калорийность: 539;
  • 150 г темного шоколада
  • 50 мл молока
  • 1 яблоко
  • 2 груши
  • 2 банана
  • 4 клубники
  • 2 киви
  • 1 лимон

Как готовить фондю:
Вымойте фрукты и нарежьте их дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтоб не потемнели. Нагрейте в горшочке молоко на медленном огне и добавьте покрошенный шоколад. Постоянно помешивайте до получения однородной массы.
Фрукты нанижите на деревянные шампуры и подавайте с шоколадным фондю.

Такие разные и замечательные рецепты фондю сделают ваш стол более изысканным и оригинальным. Они подойдут как к праздничному столу, так и к вечеру с любимым человеком перед телевизором.
Какой рецепт вам понравился больше?

Источник

Классический рецепт сырного фондю

Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: классический рецепт

В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.

Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.

Ингредиенты:

· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.

Читайте также:  Шоколадный крем рецепт гост

Сырное фондю: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
  2. Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
  3. Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
  4. Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
  5. Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
  6. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
  7. Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
  8. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
  9. Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.

Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
  2. Нагреваем массу на слабом огне;
  3. Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
  4. Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
  5. Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!

Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Читайте также:  Засолить лосося простой рецепт

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.

Источник

Дип соусы для фондю

Мы уже писали в рецепте дип соусов для чипсов , что дип, это соус в который макают закуски. Фондю-это швейцарский соус, но название ему дали французы, которым так полюбился соус. На французском-f ondue — растаять, переплавить, плавиться, ведь соус делается из плавления сыра. А придумали его пастухи, которые погрели остатки сыра и вина вместе, а затем макали туда кусочки хлеба. Это было очень удобно, согревало в непогоду, а главное было сытным и недорогим лакомством. Позже, рецепт через прислугу перекочевал в дома знатных французов и уже готовился из дорогих сыров и качественных вин.

Сырный соус для фондю рецепт

Дип соуса для фондю, это по сути и есть само фондю. В него также, как и в дип соус макают кусочки закусок. Давайте приготовим фондю сырное, классический рецепт в домашних условиях.

Чтобы приготовить фондю дома, нам понадобится:

  • Сыр плавкий, трех разных видов по 150 грамм каждого.
  • Сухое белое вино (желательно «Рислинг») — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.

Как готовить сырное фондю:

Если нет фондюшницы, то можно приготовить фондю в мультиварке. В режиме «варка» сделать фондю, а затем оставить режим «подогрев» и кушать. Чеснок конечно не обязательный элемент, но с ним более пикантный вкус фондю.

Какие сорта сыра брать для фондю

В наше время не всегда можно найти эти сыры, по этому вполне подойдут сорта с наших прилавков. Костромской, российский, радонежский, «Черный принц», топленое молоко, Пармезан-любого производителя. Даже плавленый сырок «Дружба» подойдет и сыр в пластинках.

А вот фета, брынза, Моцарела, Пошехонский, не подойдут для фондю и лучше с ними не экспериментируйте. Но главное всегда сочетайте хотя бы три вида сыров. Тем самым можно удешевить фондю, разбавив дорогие швейцарские сыры российскими сортами.

Какое вино подойдет для фондю

Кроме классического Рислинга (Riesling) отлично подойдут-Пино Гриджо (Pinot Grigio), Годельо (Godello), Шенен Блан (Chenin

Blanc), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Вионье́( Viognier ).

Также часто используют вишневый кирш (kirsch) или по другому киршвассер (kirschwasser), что по-немецки значит «вишневая вода». По сути это вишневый бренди, крепостью около 40 градусов.

Есть рецепты с джином, шампанским и даже пивом. Как говорится на вкус и цвет, каждому свое, но вино-это классика.

Что можно макать в сырное фондю

Кроме хлеба, который считается классической закуской к фондю макать можно все подряд. Это и беби-картофель или картофель по-деревенски, томаты черри, сосиски, колбаски, огурчики и маринованные грибочки. Перепелиные яйца, креветки, кусочки мяса и птицы, ломтики сладкого перца и мини кукуруза. Практически все, что сочетается с сыром и то, что можно насадить на вилочку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector