Рецепт соуса для темпуры

Содержание
  1. Соус для тэмпуры или «тенцуи»
  2. СОУС ДЛЯ ТЕМПУРА
  3. Читайте также
  4. ТЕМПУРА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
  5. ОВОЩНАЯ ТЕМПУРА
  6. ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ И ОВОЩЕЙ
  7. ТЕМПУРА АССОРТИ
  8. ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
  9. ТЕМПУРА С КРЕВЕТКАМИ И ВОДОРОСЛЯМИ
  10. Овощи темпура
  11. Соус «Ореховый»
  12. Соус «Свекольный»
  13. Морепродукты темпура с пикантным соусом
  14. Овощи темпура с кисло-сладким соусом из сливы и кунжута
  15. Темпура с морской рыбой
  16. Что за коричневый соус на запечённых роллах и темпуре. И как его готовить
  17. Темпура
  18. Ингредиенты для «Темпура»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Темпура»:
  21. Похожие рецепты
  22. Кальмары, фаршированные перловкой, под нежным соусом
  23. Кальмары в золоте
  24. Жареные креветки «Привет из Таиланда»
  25. Кус-кус с мидиями и крабовыми палочками
  26. Шашлычок из морепродуктов
  27. Шашлык (кебаб) из морепродуктов в орехово-томатном соусе
  28. Мидии запеченные с сыром
  29. Рис с морепродуктами (моя вариация плова)
  30. Кальмар с орехами
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Салатный торт
  33. Бутербродная масса «Летняя»
  34. Мусс с ревенем
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Соус для тэмпуры или «тенцуи»

Самый простой и традиционный способ скушать тэмпуру – использовать макательный соус «тенцуи». Такой соус обычно готовится из бульона даси, мирина и соевого соуса. Тертым дайконом (острая японская редька) или имбирем в Японии этот дип иногда дополняют. Впрочем, некоторые гурманы предпочитают соусу только соль или другие более экзотические специи (например, «матча» («маття»)- молотый зеленый чай или «сансё» — японская разновидность острого перца с сильным лимонным ароматом).

У многих японских поваров рецепт тенцуи зависит от времени года и продуктов, для которых этот дип готовится. Самый распространенный и универсальный тенцуи складывается, как я уже и говорил, из трех, хорошо знакомых любому японцу, компонентов: даси, рисового вина и соевого соуса. Если в тэмпуре используются ингредиенты с сильным вкусом и ароматом, то названные составляющие дополняются саке и сахаром, либо же меняется в большую или меньшую сторону количество соевого соуса пропорционально к общему объему соусной смеси. Точно такие же ингредиенты используются для приготовления горячего соуса «донбури», бульона в «агедаси дофу» (жареные кусочки тофу в бульоне) и «собе» (лапша из гречневой муки).

Тенцуи в маленьких бутылочках в концентрированном в виде продается в магазинах по всей Японии. Встречается этот макательный соус в отделах с азиатскими продуктами и в украинских супермаркетах. Традиционный для японцев дайкон в этом соусе можно заменить и обычной редиской, хотя первое – тоже не редкость на наших рынках.

Испокон веку тэмпура подавалась в Японии в качестве закуски между основными блюдами. Говорят, что первый сёгун Иэясу Токугава настолько любил это блюдо, что даже умер однажды, съев слишком много тэмпуры. Но это, конечно, преувеличение. Хотя, пока рядом нет ни одного японца, скажу так: «Подобная смерть, как по мне, ничем не хуже, чем кончина от венерического заболевания (еще одна историческая версия ухода из жизни прославленного японского военачальника и государственного деятеля шестнадцатого века)». 😀

Первоначально тэмпура готовилась из шариков молотого мяса, овощей и рыбы. Лишь в конце восемнадцатого века некоторые японские повара стали пробовать делать это блюдо из цельных кусочков рыбы и овощей. Вот когда эта закуска стала по- настоящему японской. Ведь традиция готовить продукты в свежем и почти нетронутом виде, дабы сохранить их вкус, – одна из превалирующих в японской кухне.

Тенцуи призван был лишь подчеркнуть это натуральный аромат.

Наш простой рецепт этого соуса можно приготовить в считанные минуты, если, конечно, бульон даси уже у вас под рукой. Впрочем, его можно приготовить заранее.

Источник

СОУС ДЛЯ ТЕМПУРА

СОУС ДЛЯ ТЕМПУРА

150 мл крутого рыбного бульона, 50 мл острого соевого соуса, 50 мл мирина, 30 г тертого репчатого лука, 20 г тертого имбирного корня.

В несоленый рыбный бульон влить мирин и соевый соус. Довести до кипения на сильном огне. Лук или имбирь залить бульоном и оставить на 20 – 30 мин. в прохладном месте. Затем хорошо перемешать и разлить в соусники (соусник должен стоять перед каждым участником трапезы).

Читайте также:  Кондитер сергей селезнев рецепты

Читайте также

ТЕМПУРА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

ТЕМПУРА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ 600 г кляра, 200 г корня лотоса, 1 клубень картофеля, 1 батат, 200 г тыквы, 8 стручков фасоли, 80 г грибов, 2 болгарских перца (зеленого цвета), 1 дайкон, 2 ст. л. кунжута. Овощи нарезать тонкими ломтиками или кружками, обсушить. Грибы и овощи

ОВОЩНАЯ ТЕМПУРА

ОВОЩНАЯ ТЕМПУРА 6 чили, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, сок 0,5 лимона, 1 морковь, 1 цукини, 1 болгарский перец, 150 г грибов, 150 г цветной капусты, 100 г муки, 1 яйцо, 1 яичный желток. Чили и чеснок соединить с сахарной

ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ И ОВОЩЕЙ 500 г рыбного ассорти, 1 баклажан, 3 моркови, 2 болгарских перца, 10 стручков фасоли, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 200 г муки, 1 яйцо, 200 мл мирина, 120 мл соевого соуса, 2 ч. л. тертого имбиря, 1 дайкон. Ледяную воду взбить с

ТЕМПУРА АССОРТИ

ТЕМПУРА АССОРТИ 100 г тертого дайкона, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 4 гриба шиитаке, 4 стручка фасоли, 1 болгарский перец, 0,5 чернильного мешка кальмара, 8 тигровых креветок, 1 яйцо, 200 г муки, растительное масло. Ледяную воду взбить с яйцом, всыпать просеянную муку,

ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 14 колец кальмара, 14 креветок, 2 яичных желтка, 300 г муки, 200 мл воды, 300 г кубиков льда, зелень петрушки и сельдерея, соль. Креветки, кальмары и зелень промыть и тщательно обсушить. Муку смешать с солью и обвалять в ней морепродукты и зелень.

ТЕМПУРА С КРЕВЕТКАМИ И ВОДОРОСЛЯМИ

ТЕМПУРА С КРЕВЕТКАМИ И ВОДОРОСЛЯМИ 120 г креветок, 70 г сушеных нори, 250 г морепродуктов, 75 мл соевого масла, 1 пучок салата, 30 мл соевого соуса, 1 яйцо, 200 мл воды, 150 г муки, кунжут. Нори нарезать тонкими полосками и обмотать ими ломтики морепродуктов, закрепив водой.

Овощи темпура

Овощи темпура Морковь – 60 гЦукини – 60 гЛук красный – 50 гШиитаке – 60 гСладкий перец – 60 гМука темпурная – 150 гМасло для фритюра – 1 лДайкон – 100 гИмбирь свежий – 30 гДля кляраМука темпурная – 245 гЯйцо – 1 шт.Вода – 250 млДля соуса темпураСоевый соус – 100 млМирин – 100 млСтружка

Соус «Ореховый»

Соус «Ореховый» Требуется: 250 г майонеза, 100 г грецких орехов, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, мускат, тмин, кориандр, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Пропустите орехи через мясорубку, добавьте масло и как следует перемешайте. Затем введите

Соус «Свекольный»

Соус «Свекольный» Требуется: 300 г корней хрена, свекла, 200 г 9%-ного уксуса, 500 мл воды, тмин, 1 ст. л. сахара, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Корни хрена порубите ножом, залейте кипятком. Поставьте на огонь и варите несколько минут, пока корень не станет мягким.

Морепродукты темпура с пикантным соусом

Морепродукты темпура с пикантным соусом Мясо краба (2-я фаланга) – 100 гМорские гребешки – 160 гКреветки – 120 гОсьминожки (москардини) – 40 гМасло фритюрное – 1 лБанановый лист – 4 полоскиСольДля кляраМука темпурная – 200 гВода – 160 млСольДля соусаПаста для кимчи (острая

Овощи темпура с кисло-сладким соусом из сливы и кунжута

Овощи темпура с кисло-сладким соусом из сливы и кунжута Сладкий перец (2?х цветов) 2 шт.Цукини 1 шт.Морковь 1 шт.Баклажан 1 шт.Вешенки 200 гСпаржа 200 гРастительное масло 500 млСельдерей или петрушка 15 гЛаймы 2 шт.Для сливового соусаСливы 200 гСахар 10 гСок из корня имбиря 15 гПюре

Темпура с морской рыбой

Темпура с морской рыбой ПРОДУКТЫ• 300 г филе морской рыбы• 1 луковица• 1 сладкий перец• 1 корень сельдерея• 1 дайкон• 3 яичных белка• 2 ст. ложки соевого масла• 2 ст. ложки десертного вина• 1 ст. ложка соевого соуса• 1 ? ст. ложки пшеничной муки• 1 ? ст. ложки рисовой

Читайте также:  Рецепт поз с дрожжами

Соус Соус для пиццы. Фото автора – Только я умоляю Вас, Вы не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку. (Из к-ф «Золотой теленок») Казалось бы, в отношении соуса к пицце, нам с Юлианом следует быть особенно осторожными: отдельные ревностные

СОУС Так называют жидкую приправу, к которой добавляют соль и специи, чтобы придать вкус некоторым блюдам. Существует много разнообразных способов приготовления соусов. Мы приведем ниже рецепты тех соусов, которые больше всего используются в кулинарии.МЯСНОЙ СОК.

СОУС 2 столовые ложки сливочного масла2 столвоые ложки обычной мукиполторы чашки подогретых жирных сливокчетверть фунта сыра Фонтина2 яичных желткапол-чашки томатного пюре (или четверть чашки томат-пасты)пол-чайной ложки соли2 щепотки свежемолотого черного перца2 капли

Источник

Что за коричневый соус на запечённых роллах и темпуре. И как его готовить

Если Вы — любитель японской кухни, или просто любите побаловать себя и заказываете роллы на доставку, то наверняка обращали внимание, что некоторые блюда политы коричневым сладковатым соусом. В этой статье я хочу рассказать вам уважаемые читатели, что это за соус и как его готовят.

В суши-барах и ресторанах япоской кухни принято поливать запечённые роллы, темпуру, роллы с угрем и суши с угрем коричневым блестящим соусом. Называется он «Унаги кабаяки». Соус этот имеет готовую форму выпуска. Но также можно готовить его самостоятельно.

Для приготовления понадобится угорь, точнее, не он сам а его шкурка и косточки. Которые обычно идут на выброс. Если совсем грубо сделать, то можно и без угря обойтись, ну а правильный рецепт ниже.

Для унаги кабаяки понадобится:

  • сахар — 1,5 килограмма;
  • соевый соус — 1 литр;
  • отходы от угря — 500 грамм;
  • саке или белое сухое вино — 500 грамм.

Технология очень проста. Нагреваем вино с соевым соусом, растворяем сахар. После этого добавляем шкурки угря. И увариваем на медленном огне. В самом конце соус надо процедить через мелкое сито и охладить.

Чтобы получить более интенсивный вкус, можно пожарить угорь в сотейнике и добавить саке. Тушить на медленном огне минут 10. Отдельно приготовить сироп из соевого соуса и сахара, а затем смешать все вместе и варить ещё 10 минут.

Источник

Темпура

Само слово темпура обозначает способ приготовления продуктов в кляре, жаренных во фритюре. В Японии этим способом готовят рыбу, морепродукты, овощи, фрукты и очень редко — мясо. Сегодня мы приготовим темпуру облегчённым способом из креветок, кусочков кальмара и рисовой лапши.

Ингредиенты для «Темпура»:

  • Вода (ледяная) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Креветки — 500 г
  • Кальмар — 400 г
  • Лапша (рисовая ) — 100 г
  • Нори (1 полоска)
  • Масло растительное (для фритюра) — 300 г
  • Соевый соус ( или соус терияки для подачи)
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт тесто)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3778.2 ккал
белки
177.6 г
жиры
326.4 г
углеводы
31.6 г
Порции
ккал
944.6 ккал
белки
44.4 г
жиры
81.6 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
242.2 ккал
белки
11.4 г
жиры
20.9 г
углеводы
2 г

Рецепт «Темпура»:

Приготовим продукты, которые вы здесь видите.

В чашку с ледяной водой вбить яйцо и размешать. Муку просеять в отдельную миску и смешать с водой. Должно получится лёгкое воздушное тесто, консистенция, как сметана.
Креветки очистить от панцирей, оставив хвостик. Кальмар порезать на кусочки. Рисовую лапшу порезать длиной примерно 10 см., связать их по середине тонкими полосками нори.

Креветки взять за хвостик и опустить в кляр и сразу опустить в раскалённое масло.
Жарить примерно 15 сек. Вытащить и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Читайте также:  Рецепт чизкейка с творогом низкокалорийный

Мне очень понравилось жареная во фритюре рисовая лапша. Кстати, её не нужно окунать в кляр, а сразу класть во фритюр. Она моментально становится пушистой, её сразу вытаскивайте. И на вкус совершенно ни на что не похожа, нежная, хрустящая и рассыпчатая. Сервировать темпуру можно на одной тарелке. Подают с соевым соусом, соусом терияки или специальным соусом для темпуры.

На закуску часто подают водоросли с овощами. Сухие водоросли заливают кипятком и они стоят там до мягкости.

Потом достают, кладут на тарелку, сбрызгивают соевым соусом и соком лайма. Рядом можно положить порезанные свежие овощи.

Японский стол отличается от русского. в частности. тем. что подают на стол очень много разных закусок и закусочек по-чуть-чуть в разные тарелочки. Кстати, посуда в Японии ценится тем. чем разнообразнее тарелки ставят при сервировке. У европейцев стараются, чтобы посуда была выдержана в одном стиле, а лучше всего если она из одного сервиза. А в Японии чем разнообразнее, тем лучше. Потому что японцы «едят глазами». Они всё любят созерцать: природу, красивую посуду, красиво поданную еду и т. д.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Само слово темпура обозначает способ приготовления продуктов в кляре, жаренных во фритюре. В Японии этим способом готовят рыбу, морепродукты, овощи, фрукты и очень редко — мясо. Сегодня мы приготовим темпуру облегчённым способом из креветок, кусочков кальмара и рисовой лапши.

Похожие рецепты

Кальмары, фаршированные перловкой, под нежным соусом

Кальмары в золоте

Жареные креветки «Привет из Таиланда»

Кус-кус с мидиями и крабовыми палочками

Шашлычок из морепродуктов

Шашлык (кебаб) из морепродуктов в орехово-томатном соусе

Мидии запеченные с сыром

Рис с морепродуктами (моя вариация плова)

Кальмар с орехами

Попробуйте приготовить вместе

Салатный торт

Бутербродная масса «Летняя»

Мусс с ревенем

Комментарии и отзывы

29 ноября 2016 года gofli #

25 октября 2016 года Ксения Мочалова #

29 сентября 2015 года lenchik-m #

29 сентября 2015 года Хироко # (автор рецепта)

24 мая 2014 года Патеус #

25 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Таш #

26 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Арина А #

20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Арина А #

18 февраля 2014 года tomi_tn #

20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года marfutak # (модератор)

18 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

17 февраля 2014 года avani #

16 февраля 2014 года СНежк_а #

16 февраля 2014 года LorochkaT #

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года гальуган #

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года лялич #

16 февраля 2014 года DIALux #

16 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года Violl #

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года Violl #

16 февраля 2014 года Ros66 #

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года Pingvin72 #

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector