- Рецепт соуса для цветной капусты
- Рецепт ароматного соуса к цветной капусте
- Магия соцветий
- Подача
- Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
- Ингредиенты для «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:
- Похожие рецепты
- Наилучшая горчица
- Чесночная приправа «Янним»
- Беарнский соус
- Чатни из тыквы с апельсином и лимоном
- Соус «Ядрёный» без уксуса
- Кукурузные блинчики с соусом из кровяной колбасы
- Аджика из слив на зиму
- Соус из креветок и черри
- Овощной соус с яблоком
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт соуса для цветной капусты
Цветная капуста – вкусный и полезный продукт. Наиболее часто в пищу употребляются ее тушеные в различных соусах соцветия. Готовится это блюдо быстро и легко, особенно если в процессе приготовления вспомнить о той пользе, которую несет цветная капуста для человеческого организма – 50 грамм этого овоща способны восполнить суточную потребность организма в витамине C. Кроме этого, в цветной капусте много других полезных минералов и витаминов. Также этот овощ содержит тартановые кислоты, которые расщепляют жиры, следовательно – это именно то, что нужно для желающих сбросить лишние килограммы и при этом питаться действительно вкусно.
Предлагаем вашему вниманию несколько необычный рецепт приготовления полезного овоща, изюминкой которого станет соус к цветной капусте.
Начнем с капусты – ее необходимо помыть и разобрать на соцветия, после чего слегка обжарить их на растительном масле. Класть соцветия нужно на предварительно разогретую сковороду. Перемешивать следует аккуратно, чтобы их не поломать.
Ингредиенты для соуса: 300 мл сметаны 20%, 1 ст. л. концентрированной томатной пасты, соль и перец черный молотый по вкусу. Если вы предпочитаете острое блюдо – можно добавить немного карри.
Когда капуста слегка обжарилась – самое время залить ее соусом. Для этого просто смешаем все его ингредиенты и выливаем полученную смесь в сковороду с капустой. После чего блюдо нужно потушить на медленном огне приблизительно 10-15 минут.
Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Такая капуста под соусом прекрасно подойдет к любому гарниру.
Источник
Рецепт ароматного соуса к цветной капусте
Овощи в рационе должны быть обязательно. Любая схема здорового питания включает в себя эти продукты, так как по своей витаминной мощи они оставляют позади массу других составляющих нашего стола. Цветная капуста – это сорт, характеризующийся мягким, ненавязчивым вкусом и необычной структурой. Ее хозяйки готовят гораздо реже обычной капусты во многом из-за более высокой цены. Однако иногда стоит побаловать свою семью аппетитным овощным гарниром, а соус к цветной капусте сделает его еще вкуснее. Рецепт заправки представляет собой классическую сливочную подливку со специями, ароматную и полезную.
Приготовить такой соус под силу любой хозяйке, так как процесс включает в себя лишь стандартные кулинарные действия. Кроме того, ингредиенты для заправки можно легко приобрести в любом магазине.
Понадобится:
- Сливки 30% – 200 мл
- Сливочное масло – 60 г
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Сметана – 250 мл
- Яйца – 1 штука
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Мускатный орех – по вкусу
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 6
Время приготовления – 30 минут
Магия соцветий
Прелесть цветной капусты заключается в особых форме и вкусе. Эти очаровательные белые соцветия можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако гораздо вкуснее и сытнее они получаются после приготовления. Цветную капусту запекают в духовке, обжаривают, варят и тушат с другими овощами. Полезные свойства данного сорта впечатляют: волокна капусты благотворно сказываются на состоянии кишечника, да и в целом регулярное употребление цветной капусты заметно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Овощ содержит ряд антиоксидантов, облегчающих процесс выведения токсинов, витамины и минералы. Наконец, капуста низкокалорийная, а значит, подходит для диетического питания.
Чтобы соус для капусты получился идеальным, требуется внимательно выбирать главные ингредиенты – сливки и сметану. Оба молочных продукта должны обладать высокими показателями жирности. Такие продукты обеспечат должную густоту соуса, кремовую консистенцию, да и пользы от них намного больше.
- В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Затем к нему добавляется пшеничная мука. Смесь необходимо тщательно перемешать, устранив все комочки, даже самые маленькие. Теперь мука обжаривается до тех пор, пока ее цвет не станет кремовым.
- В этот момент необходимо добавить подогретые сливки; заготовка томится при постоянном помешивании несколько минут. Важно следить, чтобы смесь не закипала. Когда соус будет подходить к кипению, необходимо ввести в него взбитый яичный желток и сметану.
- Завершает приготовление соуса добавление лимонного сока. Тщательно перемешав заправку, ее можно приправить мускатным орехом, черным перцем и солью. Свежую зелень требуется измельчить с помощью комбайна, затем выложить в соус и снять сотейник с огня.
Подача
Прекрасная сливочная подливка подается только в горячем виде. Использовать ее для цветной капусты можно в разных вариациях: и для запекания, и для отдельной подачи в соуснике, и для приготовления на пару. Овощ можно даже потушить в соусе – получится очень вкусно. Однако не только цветная капуста хорошо сочетается со сливочным соусом – ряд других продуктов тоже подается с подливой.
- Рыба и самые разные блюда из нее: жареное филе в кляре, запеченная в духовке рыба, рыбные котлеты и закуски. Для подачи к ней рекомендуется немного приправлять соус чесноком. То же самое относится и к морепродуктам, которые тушат в сливочной подливке и подают с лимонным соком.
- Некоторые мясные блюда становятся еще вкуснее с заправкой. Существует множество рецептов вкуснейших котлет и биточков, тушенных в соусе. Сочные отбивные из свинины, сдобренные специями и чесноком, подаются с подливкой. Птица, особенно курица, неплохо сочетается с заправкой.
- Цветная капуста – не единственный овощ, который можно подавать с соусом. Брокколи, стручковая фасоль, горошек и даже картофель отлично сочетаются с подливкой. Ее можно подавать отдельно или использовать в процессе приготовления – в любом случае получается очень вкусно!
Замечательный простой рецепт сливочного соуса для цветной капусты и других блюд сразу окажется в списке любимейших как у самой хозяйки, так и у ее домочадцев. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют обращаться к рецепту не только в выходные дни, но и по будням. Питательный, вкусный и легкий соус отлично подойдет и для диетического питания, и для детского меню.
Источник
Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
Интересный соус на основе цветной капусты — идеальное по вкусу и полезности дополнение к пасте или рису. Быстрое и практичное решение по замене промышленных соусов.
Ингредиенты для «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:
- Сливки (любой жирности, можно заменить молоком) — 100 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло сливочное (20 гр) — 2 ст. л.
- Капуста цветная (средняя) — 1 шт
- Специи (соль, перец)
- Вода (можно бульон) — 1,2 л
- Масло растительное — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 783.3 ккал | белки 24.7 г | жиры 54.1 г | углеводы 58.7 г |
Порции | |||
ккал 195.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 13.5 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:
1 зуб. чеснока пропустить через пресс и обжарить пару минут на смеси сливочного (2 ст. л.) и растительного (1 ч. л.) масел. Капусту разобрать на соцветия.
1,2 л воды/бульона довести до кипения и отварить капусту под крышкой до готовности (около 10 минут).
Готовую капусту поместить в чашу блендера, добавить подготовленный чеснок, соль, перец, 100 мл сливок и 200 мл капустного отвара. Пюрировать. При надобности соус можно разбавлять дополнительной жидкостью. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Интересный соус на основе цветной капусты — идеальное по вкусу и полезности дополнение к пасте или рису. Быстрое и практичное решение по замене промышленных соусов.
Похожие рецепты
Наилучшая горчица
Чесночная приправа «Янним»
Беарнский соус
Чатни из тыквы с апельсином и лимоном
Соус «Ядрёный» без уксуса
Кукурузные блинчики с соусом из кровяной колбасы
Аджика из слив на зиму
Соус из креветок и черри
Овощной соус с яблоком
Комментарии и отзывы
29 ноября 2013 года tomi_tn #
29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года tomi_tn #
29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Nadezhdochka #
29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Sugar #
27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года 3лата #
27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года alsunchik #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года alsunchik #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года alsunchik #
26 ноября 2013 года LadyOnline #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года yohoho # (модератор)
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года avani #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года Seagull_L #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года mamaliza #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года lema #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Ольчик40 #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Бэбита #
25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года barska #
25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник