Рецепт соуса для винегрета с горчицей

Соус винегрет

Соус винегрет – популярнейшая заправка для салатов, которую обожают французы. Но и наши хозяйки с удовольствием готовят эту вкусную изысканную заправку, используя различные вариации рецептов. Сегодня мы научим вас делать классический французский соус прямо на кухне у себя дома!

Соус винегрет

А вы знали, что винегрет – это не только привычный нам с детства овощной салат, но и изысканный соус родом из Франции? Назван он так потому, что слово «уксус» звучит по-французски «винегар», и созвучно привычному нам всем названию.

Именно уксус и является секретным и главным ингредиентом, на котором строится французский винегар. Он смешивается с различными компонентами, и готовый соус винегрет может быть легким, густым, воздушным и сытным, в различных вариациях.

Соус винегрет – классический французский соус, который является наиважнейшим столпом всей французской кухни. Без него немыслимы многие салаты, а также он просто стоит на столах в большинстве французских семей, потому что его все любят. И вы тоже полюбите с первой пробы, особенно если приготовите его сами на своей кухне. Он необычен всем: простым и в то же время непривычным составом, гармоничным сочетанием ингредиентов, простым и приятным исполнением. Давайте познакомимся поближе с парижским винегаром, и научимся его готовить на радость гостям и семье!

Густой соус винегрет

Этот сытный, легкий и изысканный соус безупречно подойдет к любым салатам, особенно из свежих овощей. Также он хорош для подачи к тушеным овощам, к блюдам на гриле, к рыбе и морепродуктам, особенно креветкам и мидиям. Можно подавать его к рису и легкому мясу, например кроличьим котлеткам. В общем, попробуйте и сами поймете, к чему он «просится»!

Калорийность густого винегара – 450 ккал.

Чтобы его приготовить, нам нужны компоненты:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 7 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка;
  • Зеленый лук – 1 перышко.

Готовим густую заправку поэтапно:

  1. В керамическую емкость кладем соль и черный перец. Перчик лучше брать горошком, свежий, и молоть в кофемолке или в ступке.
  2. Затем к соли и перцу вливаем лимонный сок и разминаем смесь, тщательно смешивая.
  3. После этого вводим оливковое масло, очень тщательно размешивая смесь.

Охлаждаем немного и подаем к столу! Взбивать ингредиенты можно и миксером, но совсем слегка. Так будет еще гуще и нежнее.

Как приготовить французский соус винегрет

Если в доме есть немного зелени, уксус или пара лимонов, и оливковое масло – просто необходимо попробовать сделать соус винегрет! Рецепт прост, как и все гениальное во французской кухне. Мы предложим вам еще один, альтернативный вариант, который отличается более насыщенным и богатым вкусом, а делается так же просто и из доступных компонентов, которые можно купить в супермаркете круглый год.

Калорийность такого соуса составит 498 ккал.

Нам понадобятся компоненты:

  • Масло оливковое – 6 ст.л.;
  • Уксус винный или яблочный – 3 ст.л.;
  • Базилик свежий (можно зеленый и красный) – 4 листика;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Перец черный, молотый – щепотка;
  • Смесь «Прованские травы) – 1 ч.л.;
  • Орехи любые – 1 ч.л.;
  • Соль – на кончике ножа.
  1. Готовить будем в пол-литровой баночке. Это необычно, но очень удобно, позже вы поймете, почему именно так. Да, и заранее отыщите крышку, чтобы эту баночку можно было плотно закрутить!
  2. Итак, в банку насыпаем соль, черный молотый перчик и смесь прованских трав.
  3. В блендере перемалываем орехи с базиликом и укропом, до состояния каши. Эту кашу кладем туда же в баночку и смешиваем с солью и специями.
  4. Вливаем уксус и оливковое масло. Если слишком густо, то добавляем еще ложку масла, можно выдавить немного лимонного сока.
  5. Теперь самое интересное: плотно закручиваем банку и встряхиваем от души! Именно таким нехитрым способом смешивается этот соус.
Читайте также:  Брокколи с соевым соусом рецепт

Когда смесь побелеет и станет мутной, ставитим баночку в холодильник на полчаса, пусть настоится. Потом открываем баночку, ложкой перемешиваем соус и переливаем в красивую соусницу. К винегрету подаем кусочки свежего французского багета, помидоры, моцареллу, а также свежий сыр. Бон аппетит!

Классический рецепт соуса винегрет

Как же мы забыли про классический рецепт! Он самый простой из всех, к тому же очень быстрый. Но тут крайне важно для винегрета брать только те продукты, которые указаны в рецепте. То есть не заменять винный уксус яблочным или тем более обычным, а оливковое масло – простым подсолнечным. Этот вкус будет мало того что отдален от настоящего винегара, но еще и низкого качества. Если готовить, то правильно!

Калорийность классического соуса винегрета – 480 ккал.

Для классического рецепта нам понадобятся:

  • Оливковое масло холодного отжима – 9 ст.л.;
  • Винный уксус (лучше всего хересовый) – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Вот и все компоненты, и больше в классическом рецепте ничего не требуется. Теперь пошаговый рецепт:

  1. В глубокую емкость наливаем уксус.
  2. Смешиваем уксус, соль, перец и оливковое масло.
  3. Очень тщательно взбиваем массу вилкой, чтобы она посветлела и стала мутной.

Соус нужно подавать сразу, его нельзя хранить, так как компоненты расслоятся. Так что готовьте сразу перед тем, как сесть за стол, и не делайте много, чтобы не переводить продукты.

Популярный соус винегрет с горчицей

Это будет очень вкусно! Если вам нравится классический винегрет по французскому рецепту, то непременно попробуйте приготовить этот альтернативный вариант. Он обладает еще более многогранным и интересным вкусом, и прекрасно подойдет к салату капрезе, цезарю, салатам из овощей и морепродуктам, а также блюдам из рыбы.

Калорийность горчичного винегрета будет 482 ккал.

Компоненты для него простые:

  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Сок лимонный – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 8 ст.л.;
  • Горчица мягкая (например дижонская) – 2 ст.л.;
  • Базилик сушеный – 0,5 ст.л.;
  • Соль, черный перчик – по щепотке.

Делаем простой изысканный соус:

  1. В банке смешиваем лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем ложкой.
  2. Добавляем горчицу и растираем ее, чтобы полностью растворилась в жидких компонентах.
  3. Вводим уксус, соль и перец.
  4. Бросаем сушеный базилик.
  5. Теперь закручиваем плотно крышку и хорошенько встряхиваем банку пару минут.
  6. Ставим ее в холодильник на 10 минут, после чего сразу подаем на стол.

Этот вкус вы полюбите с первой пробы, даже не сомневайтесь!

Соус винегрет с желтком

А этот рецепт – на закуску, и он точно станет вашим коронным соусом. Нежный желток сваренного вкрутую яйца придаст соусу невероятный вкус! Такую заправку можно подать к праздничному и просто обеденному столу, и не останется ни капли!

Калорийность его будет 485 ккал.

  • Яйца – 3 шт.;
  • Черный перец и соль – по щепотке;
  • Хорошее оливковое масло – 8 ст.л.;
  • Уксус винный – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Смесь трав сушеных – 1 ч.л.

Когда компоненты подготовлены, делаем соус:

  1. Отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой и остужаем.
  2. Отделяем белки от желтков. Белки можете съесть или использовать для салата, тут они нам не пригодятся.
  3. Кладем в миску вареные желтки, добавляем соль и перец.
  4. Теперь надо желтки, соль и перец растереть как следует до состояния кашицы.
  5. Вводим уксус и масло. Размешиваем.
  6. Добавляем горчичку и травы и теперь энергично взбиваем соус, чтобы он стал равномерной консистенции, густой и желтовато-бледный.
Читайте также:  Сырная тортилья рецепты начинки

Попробуйте ваш яичный винегрет на соль и специи, и сразу подавайте к столу.

Полезные советы как приготовить соус винегрет

Главный совет – не отходите от рецептуры. Вернее, тут экспериментировать можно – добавлять соленые огурчики или оливки, самые различные травы и зелень, специи и так далее.

Но вот брать подсолнечное масло вместо оливкового или простой столовый уксус вместо винного – нельзя, вкус сразу испортится.

Выбирайте самые качественные продукты и ваш винегрет будет самым вкусным. А еще не взбивайте его в блендере, потому что получится что-то больше похожее на майонез. Настоящий винегар взбивается вручную, это его важная особенность!

Заключение

Мы рады, что вам понравились наши рецепты и надеемся, что ваш соус винегрет получился изумительно вкусным с первого раза. Пробуйте его подавать с самыми разными блюдами и заправьте пару салатов, и не забывайте фантазировать, модифицируя классический рецепт.

Источник

Заправка для винегрета: 5 простых рецептов

Казалось бы, что нового можно узнать о давно известном вкусе этого блюда? Но разнообразить вкусовые ощущения от этого салата поможет заправка для винегрета. Немало вариантов таких соусов известно опытным кулинарам.

Чем заправляют винегрет?

Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:

  • квашеную капусту;
  • вареную свеклу;
  • соленые огурцы.

Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».

Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.

Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:

Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?

Основные компоненты заправки

Масло
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая.
Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.

Уксус
Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше.
Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.

Горчица
Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу.
В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.

Читайте также:  Лучшие рецепты при кашле

Классическая заправка для винегрета?

Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • 3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
  • 8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.

Приготовить очень просто:

  1. В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
  2. Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.

Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.

Заправка для винегрета с горчицей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. готовой горчицы столовой;
  • 2 ст.л. сока лимонного, зубок чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в стеклянной посуде масло и горчицу до однородной массы.
  2. Отжать в получившуюся смесь чеснок.
  3. Добавить лимонный сок, сахар, соль и перемешать тщательно.

Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.

Соус с горчицей и уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.

Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.

Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.

С красным винным уксусом

Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:

  • 6–7 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. винного красного уксуса;
  • 1 ст.л. сладкой баварской горчицы;
  • немного соли и сахара по вкусу.

Готовится очень быстро:

  1. Уксус смешать с горчицей, добавив сахар и соль.
  2. Тонкой струйкой вливать оливковое масло, тщательно растирая все вилкой до однородного состояния.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 9–10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного натурального уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы столовой, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.

Пошаговые инструкции:

  1. В стеклянной таре смешать уксус, соль, сахар, горчицу.
  2. Тонкой струйкой добавлять растительное масло, тщательно все перемешивая.
  3. Добавить кориандр, предварительно смолов его.

Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.

Варианты приготовления соуса

Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.

Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.

А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.

Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector