- Чем заменить майонез?
- Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез
- Еще рецепты сосуов на замену майонеза:
- Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза
- Состав и пищевая ценность майонеза
- Чем можно заменить майонез в салате
- Низкокалорийный соус для селедки под шубой
- Аналог майонеза для Оливье
- Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами
- Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза
- Сметана вместо майонеза
- Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки
- Несладкий йогурт
- Соус на основе кефира
- Оливковое масло
- Творожный соус
- Тартар
- Огуречная заправка
- Лимонная заправка
- Заправка с авокадо
- Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях
Чем заменить майонез?
Очень понравилась мне статья и особенно рецепт соуса под номером 6.))
12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.
Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.
Почему стоит отказаться от майонеза?
- Во-первых, это очень жирный и высококалорийный продукт.
- Во-вторых, магазинный соус напичкан загустителями, эмульгаторами, красителями, консервантами… Здоровья они явно не прибавляют.
- В-третьих, майонез опасен тем, что делают его из дешевых растительных масел, которые на 25% состоят из транс-жиров.
Чем заменить майонез?
Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать. И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.
Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.
Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез
Рецепт 1. Огуречный соус
Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.
Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.
Рецепт 2. Йогуртовый соус
Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.
Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.
Рецепт 3. Сметанно-соевый соус
Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).
Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.
Рецепт 4. Нежный творожный соус
Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.
Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.
Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус
Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.
Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.
Рецепт 6. Кефирно-яичный соус
Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
Рецепт 7. Итальянский соус
Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.
Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.
Рецепт 8. Соус карри
Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.
С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.
Рецепт 9. Соус тартар
Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным. Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.
Рецепт 10. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.
Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.
Еще рецепты сосуов на замену майонеза:
Рецепт 11. Сливочный соус с хреном
Ингредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.
Лук мелко порубите. В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте. Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.
Рецепт 12. Ореховый соус
Ингредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.
Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте. Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.
Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.
Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!
Источник
Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза
Магазинный майонез – самая быстрая заправка. Однако он слишком калорийный, а состав такого соуса далек от идеала. Красители, консерванты, ароматизаторы и загустители – такими Е-ками пестрят упаковки. Поэтому все больше хозяек задается вопросом: чем заменить майонез в салате? Если Оливье еще можно заправить сметаной, то что делать с селедкой под шубой, салатом с крабовыми палочками? На самом деле вариантом много. Вот ТОП-10 лучших диетических соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Состав и пищевая ценность майонеза
Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.
Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:
Показатель | Содержание, г в 100 г |
Белки | 2,6 |
Жиры | 67 |
Углеводы | 3,7 |
Калорийность | 629 |
Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:
- вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
- соль и сахар;
- кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
- горчица, специи и приправы;
- загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
- консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
- красители, чаще бета-каротин;
- ароматизаторы.
Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.
Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.
Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.
Нутриент | Содержание, мг в 100 г |
Витамин Е | 32 мг |
Холин | 14,34 |
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,05 |
Натрий | 508 |
Фосфор | 54 |
Кальций | 33 |
Магний | 13 |
Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.
Чем можно заменить майонез в салате
Самые популярные майонезные салаты – Оливье, Мимоза, селедка под шубой, с крабовыми палочками. Без этих блюд праздничный стол по случаю Нового года или Дня рождения редко обходится. Проще всего в них заменить Провансаль соусами на основе сметаны. Такая заправка будет более диетическая и менее калорийная, ведь жирность майонеза 67%, а сметаны всего 15-25%, а если поискать, то можно найти и 10-%-ную. Именно ее и лучше всего брать.
Низкокалорийный соус для селедки под шубой
Это блюдо, которое никогда не утратит популярность. Селедку под шубой, как и многие другие салаты слоями, все привыкли готовить с майонезом. Однако ему можно найти достойную замену на основе сметаны. Кефир или йогурт использовать не следует, поскольку они слишком жидкие, с ними блюдо не будет держать форму.
- 200 г густой сметаны;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ч.л. уксуса;
- соль по вкусу.
Компоненты необходимо смешать до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Получится соус, очень похожий на Провансаль, но при этом в 100 г будет только 9,3 г жира и 114,6 ккал, т.е. в 5,5 раз меньше по энергетической ценности.
Аналог майонеза для Оливье
Этот рецепт на основе сметаны также подойдет, чтобы заправить Мимозу. Все, что необходимо взять для его приготовления:
- 250 г сметаны;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. горчицы.
Поскольку соевый соус имеет насыщенный вкус, то соль добавлять не нужно. Достаточно просто смешать эти три продукта и заправка для Оливье или Мимозы готова. Жирность полученного дрессинга 8,6 %, а калорийность 114,6 ккал в 100 г.
Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами
Любые морепродукты, включая их имитацию в виде крабовых палочек, хорошо сочетаются с лимонным соком. Поэтому для таких салатов пригодится заправка из следующих ингредиентов:
- 200 г сметаны жирностью 10%;
- 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
- 3-4 веточки свежей зелени;
- соль по вкусу.
Все, что необходимо сделать, это мелко порубить зелень (укроп, перья лука или петрушку), смешать со сметаной и лимонным соком. В таком дрессинге всего 103 ккал в 100 г.
Ну а если вы не представляете салаты без популярного белого соуса, то приготовьте в домашних условиях постный майонез (смотрите рецепты с подробным описанием по ссылке).
Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза
Поскольку майонез – это белый соус, но наиболее часто заправки для его замены готовятся на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта и даже творога. Такие дрессинги получаются нежными на вкус, низкокалорийными и достаточно густой консистенции. Также интересны варианты из лимонного сока, авокадо. Многие блюда и вовсе можно заправить растительным маслом, чтобы они получились более полезными. Вот самые вкусные и несложные в приготовлении варианты, чем заменить майонез в салате.
Сметана вместо майонеза
Сметана пригодится для заправки любых салатов из овощей. Ее можно использовать в чистом виде или приготовить дрессинг, добавив специи и другие компоненты для более выраженного вкуса: сок лимона, соевый соус, зелень, хрен, имбирь, чеснок и т.д.
Для слоеных салатов можно использовать такой вариант:
- 1 стакан сметаны;
- 2 вареных яйца (нужны только желтки);
- 1 ст.л. неострой горчицы;
- соль по вкусу.
Желтки необходимо растереть вилкой, а потом смешать с остальными продуктами. Для более воздушной текстуры смесь следует взбивать блендером. Если в блюде есть соленые огурцы и каперсы, то соль можно не добавлять.
Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки
По сравнению с майонезом многим сметана кажется слишком безликой, пресной. Это легко исправить, добавив сок лайма или лимона. Приготовить вкусную заправку стоит по такому рецепту:
- 200 г сметаны;
- 1 пучок любой свежей зелени;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 лайм или половинка лимона.
Для начала нужно с цитруса снять цедру и отжать сок, а затем добавить их в сметану. Посолить, всыпать измельченную зелень и все, можно заправлять салат. Дрессинг получается очень красивый и ароматный. Хранить его можно в холодильнике не более суток, иначе он расслоится.
Несладкий йогурт
Салаты из свежих овощей или отварной свеклы, картофеля, мяса птицы лучше всего заправлять йогуртом. Только нужно выбрать белый, без каких-либо наполнителей и без сахара. Пригодится греческий йогурт: он густой и в нем калорий практически в 10 раз меньше, чем в Провансале. Его нужно посолить и поперчить, а потом заправлять блюда.
Интересный вкус и яркий цвет у дрессинга будет, если для его приготовления взять такие ингредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 1 кислое яблоко;
- 1 ч.л. карри.
Яблоко следует очистить, удалить у него сердцевину и натереть на мелкой терке или перебить в блендере, смешать с остальными компонентами. По вкусу добавить соль.
Соус на основе кефира
Поскольку кефир имеет достаточно жидкую консистенцию, то он пригодится для легких салатов – летних и весенних, приготовленных с редисом и другими свежими овощами.
- 1 стакан кефира;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по вкусу соль и молотый перец.
Все очень просто. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить все продукты. Если нужен более густой соус, то достаточно подмешать к нему 2 растертых желтка от сваренных яиц. Крахмал добавлять не следует, он испортит вкус.
Оливковое масло
Оливье или селедку под шубой растительным маслом не заправить, иначе это будет совершенно другое по вкусу блюдо. Но к вареному картофелю или свекле, огурцам и помидорам оливковое масло идеально подходит. Оно содержит жира намного больше, чем майонез (99%) и калорийность его выше (884 ккал). Однако для заправки миски салата хватит и 1 ст.л.
К тому же растительное масло в небольших количествах в отличие от Провансаля разрешено практически при всех диетах и при правильном питании. Оно полезно тем, что содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы лучше раскрыть вкус масла, его можно смешать с приправами или чесноком.
Классический вариант заправки выглядит так:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. горчицы в зернах;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч.л. меда;
- 0,5 ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.
Если соединить эти продукты вместе, то с такой поливкой ни один овощной салат не будет казаться пресным. Этот дрессинг пригодится и для блюд из морепродуктов.
Творожный соус
Заправки на основе творога больше подходят для сытных “зимних” салатов, включая Оливье, блюд, в которых много компонентов.
Что необходимо взять:
- 200 г (1 пачка) мягкого творога;
- 1 стакан йогурта или густого кефира;
- 2 вареных желтка;
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. сока лимона;
- по вкусу соль и перец.
Чтобы “заменитель” майонеза получился однородным по консистенции, смесь следует взбивать блендером. Соус будет достаточно густой. Для салатов с картофелем в него хорошо добавить зелень, тмин.
Тартар
Самый простой способ сделать заправку, похожую на Тартар, это в греческий йогурт добавить измельченные соленые огурцы либо каперсы. Для приготовления более правильного варианта взять:
- 2 яйца (нужны только вареные желтки);
- 120 мл оливкового или другого масла;
- половина лимона;
- пучок перьев зеленого лука;
- 1 соленый или маринованный огурец;
- 5-6 оливок без косточек;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Желтки следует растереть с лимонным соком, а затем вливать к ним струйкой растительное масло и хорошенько взбивать (миксером или венчиком). Смесь должна побелеть и загустеть, стать похожей на майонез. После этого добавить измельченные чеснок, зелень и оливки с огурцом. Солить и перчить стоит в самом конце.
Огуречная заправка
Очень популярный в Греции соус именуют дзадзики. Дома его сделать совсем не сложно. Нужно лишь взять:
- 125 мл белого йогурта или сметаны;
- 1 свежий огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок смеси петрушки и укропа;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Очищенный огурец натереть на мелкой терке, хорошенько отжать сок руками. Добавить овощ к остальным ингредиентам и перемешать. Такой соус пригодится не только как заправка для салата вместо майонеза, но и к блюдам из рыбы, птицы, запеченному картофелю.
Лимонная заправка
Для легких салатов дрессинг должен иметь насыщенный вкус. Самая быстрая заправка выглядит так:
- 50 мл оливкового или другого растительного масла;
- 50 мл сока из лимона;
- 3-4 веточки свежей зелени;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Выглядит просто, но в этом соусе есть и приятная маслянистость, и сладость, и кислота, и соленый оттенок. Для приготовления достаточно положить все ингредиенты в блендер и перебить до однородной массы.
Заправка с авокадо
Авокадо часто добавляют в блюда с овощами и фруктами в нарезанном виде. Но из него также можно сделать заправку, похожую на майонез. Этот дрессинг хорошо сочетается с салатами, где есть яйца, тунец.
- 250 мл кефира или йогурта;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 авокадо;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 0,5 ч.л. сахара;
- соль по вкусу.
Авокадо следует очистить, удалить косточку, а мякоть превратить в пюре. Плод для этого должен быть очень спелым. Далее его смешать с маслом и кефиром, лимонным соком. В конце добавить сахар и соль, откорректировать вкус по своему предпочтению.
Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях
Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:
- 240 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
- 30 мл воды;
- 2 яйца (желтка);
- 30 мл сока из лимона;
- 0,5 ч.л. соли.
- Сделать водяную баню. В металлическую миску или небольшую кастрюльку положить сырые желтки, добавить сок лимона и воду. Поставить емкость в кипящую воду. Взбивать венчиком, пока масса не начнет загустевать.
- Снять смесь с бани, поставить в емкость с холодной водой. Взбивать венчиком еще пару минут, пока масса остынет.
- Переложить в блендер или чашу миксера. Добавить соль. Взбивать на средней скорости, вливая понемногу (тонкой струйкой) растительное масло. Соус должен получиться густой, белый (светло-желтый), однородный.
Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.
Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:
Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.
Источник