Рецепт соуса для запеченных овощей

Содержание
  1. Рецепт соуса для запеченных овощей
  2. Сальса Верде
  3. Как сделать соус Ранч (рэнч)
  4. Соус из йогурта с зеленью
  5. Сырный соус
  6. Соус тар-тар (тартар)
  7. Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса
  8. Французская салатная заправка
  9. Соус Песто
  10. Французский соус «Аллеман»
  11. 4 рецепта соусов, которые идеально подойдут к овощам
  12. Рецепты Соус для овощей
  13. Овощи и картошечка в соусе на огне
  14. Свежие овощи с чесночным соусом
  15. Летние овощи под базиликовым соусом
  16. Соус с фетой к овощам-гриль
  17. Гречневая лапша с овощами и соусом терияки
  18. Соус к овощам гриль
  19. Соус бер-фондю к овощам и рыбе
  20. Овощи в лаваше со сметанным соусом
  21. Салат с авокадо и овощами под соусом винегрет
  22. Арахисово-имбирный соус к овощам
  23. Закуска из овощей с гречневым соусом
  24. Рыба под сливочным соусом с овощами
  25. Паста с овощами в сливочном соусе
  26. Соус «Овощи со сметаной»
  27. Фарфале с овощами под соевым соусом
  28. Тушеные овощи под соусом
  29. Овощи в духовке под соусом
  30. Постный рис с овощами под соусом терияки
  31. Говядина с соевым соусом и овощами
  32. Китайский рис с овощами и с соевым соусом

Рецепт соуса для запеченных овощей

И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или.

  • 250 г натурального йогурта
  • 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
  • 2 средние дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
  • мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
  • соль, молотый перец
  • сахар – поменьше ч. ложки

Сальса Верде

Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.

  • 30 г петрушки
  • 10-20 г листьев мяты
  • 5 г базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка каперсов
  • соленый огурчик -1 шт. среднего размера
  • оливковое масло — 3-5 ст. ложек
  • перец — по вкусу

Как сделать соус Ранч (рэнч)

Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.

  • 200 мл майонеза
  • 150-200 мл пахты
  • четверть ч. ложки сухой горчицы
  • четверть ч. ложки соли (по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
  • 1 ч. ложка рубленого укропа
  • щепотка паприки (по желанию)
  • 1-2 дольки измельченного чеснока
  • пара щепоток черного перца (или по вкусу)
  • около 1 ч. ложки сока лимона

Соус из йогурта с зеленью

Соус из йогурта с зеленью — хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам.

  • 200-250 мл натурального несладкого йогурта
  • 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
  • 60-70 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
  • 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
  • 1 долька чеснока
  • соль по вкусу

Сырный соус

Сырный — простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты.

  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
  • перец и соль – по своему вкусу

Соус тар-тар (тартар)

Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные.

  • 250 г сметаны
  • 250 г майонеза
  • 40 г каперсов
  • 100 г корнишонов
  • 40 мл белого вина
  • 2 отваренных вкрутую яйца
  • 15-20 г зелени укропа
Читайте также:  Щерпек казахские лепешки рецепт

Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса

Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость.

  • 5 долек чеснока
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • щепотка соли

Французская салатная заправка

Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа.

Соус Песто

Песто — один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош.

  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
  • полстакана хорошего оливкового масла
  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
  • 2 зубчика чеснока

Французский соус «Аллеман»

Право, тема французских соусов — неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в.

Источник

4 рецепта соусов, которые идеально подойдут к овощам

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.

Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.

Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.

Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.

Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.

Источник

Рецепты Соус для овощей

Овощи и картошечка в соусе на огне

Лично мне больше понравились шампиньоны с томатом (нанизать по очереди и близко друг к другу, чтобы не выпарился сок, а наоборот, пропиталось все маринадом).

Свежие овощи с чесночным соусом

Измельченный укроп — 2 столовые ложки

Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Легкий майонез — 60 г

Мед — 1 чайная ложка

Читайте также:  Мясная солянка рецепт каперсы

Дижонская горчица — 1 чайная ложка

В миске смешайте майонез, пахту, укроп, лимонный сок, горчицу, мед и чеснок. Посолите и хорошо перемешайте.

Летние овощи под базиликовым соусом

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 100 г.

Сыр пармезан – 50 г.

Делаем соус: в блендер отправляем базилик, чеснок, оливковое масло и смешиваем….добавляем пармезан…и еще немного смешиваем….

Овощи нарезаем, укладываем слоем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем пармезаном….

Соус с фетой к овощам-гриль

Сметана — 4 ст. л.

Петрушка — 4 веточ.

Соевый соус — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Помыть, обсушить и мелко нашинковать зелень петрушки и кинзы.

В миске смешать сметану и фету, перемешать до однородности

Добавить порубленную зелень и сок лимона.

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Перец болгарский — 1 шт

Смесь специй — 1 щепот.

1. Кабачок, морковь и болгарский перец режем крупной соломкой и тушим под крышкой до готовности.

2. Отвариваем в подсоленной воде гречневую лапшу около 7 минут.

Соус к овощам гриль

Корнишон маринованный — 1 Штука

Укроп — 1 Штука (веточка)

Йогурт натуральный — 3 Ст. ложки

Каперсы — 2 Чайных ложки

Чеснок — 1 Зубчик (белый)

Огурец свежий — 1/2 Штуки

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свежий огурец промойте и очистите от кожуры.

Натрите свежий и маринованный огурец на мелкой терке. Мелко нарежьте каперсы и веточку укропа. Чеснок пропустите через пресс.

Соус бер-фондю к овощам и рыбе

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Вода — 4 столовые ложки

Соленое сливочное масло — 150 г

Вскипятите в маленькой кастрюле 4 ст. ложки воды.

Снимите с огня и вбейте 150 г слабосоленого сливочного масла (кубиками), чтобы образовалась эмульсия.

Овощи в лаваше со сметанным соусом

Чеснок — по вкусу

Помидоры — 1 штука

Зеленый салат — 30 г

Перец черный молотый — по вкусу

Армянский лаваш — 2 штуки

Свежий желтый перец — 1 штука

Огурцы — 1 штука

Для соуса добавить в сметану рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, все хорошо перемешать.

Салат с авокадо и овощами под соусом винегрет

1/2 ч л сладкой горчицы

3 ст л оливкового масла

1 ст л лимонного сока

небольшой красный сладкий перец

Для соуса все смешать

Лук и петрушку мелко порезать.

Арахисово-имбирный соус к овощам

Арахисовая паста — 325 г

Корень имбиря — 1 кусок

Соевый соус — ¼ стакана

Чеснок — 2 зубчика

Яблочный уксус — 6 столовых ложек

Рубленная кинза (кориандр) — 0,3 стакана

В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.

Закуска из овощей с гречневым соусом

Крупа гречневая — 0,5 стак.

Кукуруза — 5 ст. л.

Петрушка — 0,5 пуч.

Майонез — 4 ст. л.

Гречневую крупу сварить до готовности, дать остыть.

Морковь и огурцы нарезать соломкой. Помидоры кубиком. Зелень измельчить.

Смешать морковь, огурцы, зелень, помидоры и кукурузу. Посолить.

Рыба под сливочным соусом с овощами

Перец сладкий красный — 1/2 шт

Сок лимонный — 1 ч. л.

Перец лимонный — 1 щепот.

Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить не надолго, минут на пять.

Выкладываем в небольшую огнеупорную форму кожей вниз.

Паста с овощами в сливочном соусе

Специи — По вкусу

Читайте также:  Сыр халуми рецепты салатов

Макароны — 300 Грамм

Тыква — 100 Грамм

Индейка филе — 200 Грамм (можно не добавлять)

Сливки — 200 Грамм

Перец красный — 1 Штука

1. Режем кубиками тыкву, перец и индейку. Обжарим на растительном масле, солим по вкусу. Параллельно ставим вариться макароны.

2. Когда тыква уже размягчится — можно вливать сливки и уменьшить огонь. Доводим до кипения, добавим специи. Макароны отцеживаем, добавляем к соусу. Перемешаем и еще раз доводим до кипения.

Соус «Овощи со сметаной»

Перец болгарский — 1/4 шт

Лук репчатый — 1/2 шт

Сметана — 2 ст. л.

Эти овощи нам понадобятся.

Морковь трем (вместо 1/2 морковки я взяла 1 малюсенькую)

Перец и помидор режем. (Красненький брикетик — это замороженная мякоть помидорки)

Обжариваем на масле (сливочном или растительном) лук со специями

(я люблю хмели-сунели).

Фарфале с овощами под соевым соусом

Перец сладкий — 50 г

Капуста цветная — 100 г

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Капусту отварить 10 мин, овощи нарезать

Нарезаем курицу и тушим с добавлением соевого соуса до полной готовности. При необходимости добавить воды (тушение занимает около 35 мин.).

Тушеные овощи под соусом

Фасоль стручковая — 400 Грамм

Кабачок — 1 Штука

Соус — 0,3 Стакана

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Морковка — 1 Штука

Подготовьте овощи: помойте их и почистите.

Лук порезали полукольцами. На сковороде разогрели оливковое масло, обжарили лук. Режем кусочками морковку и добавляем к луку.

Кабачок порежьте соломкой — и тоже на сковороду.

Овощи в духовке под соусом

Майонез — 3-4 Ст. ложек

Сметана — 3-4 Ст. ложек

Кабачок — 1 Штука

Зелень — 1 Пучок

Чеснок — 2 Зубчика

Помидор черри — 5-10 Штук

Болгарский перец — 1 Штука

Перец черный молотый — По вкусу

Орегано — По вкусу

Масло растительное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы перед запеканием)

Подготовим продукты. Все овощи вымыть.

Режем не очень крупными кусочками овощи.

Смазываем противень. Выкладываем в произвольном порядке овощи.

Постный рис с овощами под соусом терияки

Сладкий перец — 1 штука

Помидоры черри — 200 г

Кунжутные семечки — по вкусу

Соус терияки — 150 г

Морская соль — по вкусу

Цукини — 1 штука

Длиннозерный рис — 100 г

Овощи нарезать не крупными кубиками, положить в миску, залить соусом (половину) перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.

Говядина с соевым соусом и овощами

Соус хойсин — 50 мл

Замороженные овощи — 400 г

Соевый соус — 15 мл

Чеснок — 1 зубчик

Легкий соевый соус — 15 мл

Говяжье филе — 500 г

Оливковое масло — 15 мл

Нарежьте на тонкие полоски мясо и смешайте с соусом хойсин, измельченным чесноком и соевым соусом. Маринуйте 10 минут.

Разогрейте вок или большую сковороду с маслом и обжарьте мясо в течении 5 минут. Переложите со сковороды.

Добавьте овощи и жарьте 3 минуты.

Китайский рис с овощами и с соевым соусом

Горошек зеленый — 1/2 стак.

Морковь — 1/2 стак.

Брокколи — 1/2 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 5 ст. л.

Подготовить овощи, сварить рис.

Порезать брокколи и лук.

Пожарить лук с маслом до прозрачности. Это займёт где-то 5-10 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector