- Рецепт соуса для запеченных овощей
- Сальса Верде
- Как сделать соус Ранч (рэнч)
- Соус из йогурта с зеленью
- Сырный соус
- Соус тар-тар (тартар)
- Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса
- Французская салатная заправка
- Соус Песто
- Французский соус «Аллеман»
- 4 рецепта соусов, которые идеально подойдут к овощам
- Рецепты Соус для овощей
- Овощи и картошечка в соусе на огне
- Свежие овощи с чесночным соусом
- Летние овощи под базиликовым соусом
- Соус с фетой к овощам-гриль
- Гречневая лапша с овощами и соусом терияки
- Соус к овощам гриль
- Соус бер-фондю к овощам и рыбе
- Овощи в лаваше со сметанным соусом
- Салат с авокадо и овощами под соусом винегрет
- Арахисово-имбирный соус к овощам
- Закуска из овощей с гречневым соусом
- Рыба под сливочным соусом с овощами
- Паста с овощами в сливочном соусе
- Соус «Овощи со сметаной»
- Фарфале с овощами под соевым соусом
- Тушеные овощи под соусом
- Овощи в духовке под соусом
- Постный рис с овощами под соусом терияки
- Говядина с соевым соусом и овощами
- Китайский рис с овощами и с соевым соусом
Рецепт соуса для запеченных овощей
И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или.
- 250 г натурального йогурта
- 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
- 2 средние дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
- мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
- соль, молотый перец
- сахар – поменьше ч. ложки
Сальса Верде
Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.
- 30 г петрушки
- 10-20 г листьев мяты
- 5 г базилика
- 2 дольки чеснока
- 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка каперсов
- соленый огурчик -1 шт. среднего размера
- оливковое масло — 3-5 ст. ложек
- перец — по вкусу
Как сделать соус Ранч (рэнч)
Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.
- 200 мл майонеза
- 150-200 мл пахты
- четверть ч. ложки сухой горчицы
- четверть ч. ложки соли (по вкусу)
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
- 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
- 1 ч. ложка рубленого укропа
- щепотка паприки (по желанию)
- 1-2 дольки измельченного чеснока
- пара щепоток черного перца (или по вкусу)
- около 1 ч. ложки сока лимона
Соус из йогурта с зеленью
Соус из йогурта с зеленью — хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам.
- 200-250 мл натурального несладкого йогурта
- 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
- 60-70 мл оливкового масла
- 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
- 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
- 1 долька чеснока
- соль по вкусу
Сырный соус
Сырный — простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты.
- 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
- 600 мл молока
- 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
- 2 ст. ложки муки (40-50 г)
- пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
- перец и соль – по своему вкусу
Соус тар-тар (тартар)
Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные.
- 250 г сметаны
- 250 г майонеза
- 40 г каперсов
- 100 г корнишонов
- 40 мл белого вина
- 2 отваренных вкрутую яйца
- 15-20 г зелени укропа
Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса
Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость.
- 5 долек чеснока
- 250 мл оливкового масла
- 1 яичный желток
- 1 ст. ложка лимонного сока
- щепотка соли
Французская салатная заправка
Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа.
Соус Песто
Песто — один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош.
- 100 г сыра пармезан
- 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
- полстакана хорошего оливкового масла
- 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
- 2 зубчика чеснока
Французский соус «Аллеман»
Право, тема французских соусов — неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в.
Источник
4 рецепта соусов, которые идеально подойдут к овощам
По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.
Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.
Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.
Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.
Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.
Источник
Рецепты Соус для овощей
Овощи и картошечка в соусе на огне
Лично мне больше понравились шампиньоны с томатом (нанизать по очереди и близко друг к другу, чтобы не выпарился сок, а наоборот, пропиталось все маринадом).
Свежие овощи с чесночным соусом
Измельченный укроп — 2 столовые ложки
Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Легкий майонез — 60 г
Мед — 1 чайная ложка
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
В миске смешайте майонез, пахту, укроп, лимонный сок, горчицу, мед и чеснок. Посолите и хорошо перемешайте.
Летние овощи под базиликовым соусом
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 100 г.
Сыр пармезан – 50 г.
Делаем соус: в блендер отправляем базилик, чеснок, оливковое масло и смешиваем….добавляем пармезан…и еще немного смешиваем….
Овощи нарезаем, укладываем слоем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем пармезаном….
Соус с фетой к овощам-гриль
Сметана — 4 ст. л.
Петрушка — 4 веточ.
Соевый соус — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Помыть, обсушить и мелко нашинковать зелень петрушки и кинзы.
В миске смешать сметану и фету, перемешать до однородности
Добавить порубленную зелень и сок лимона.
Гречневая лапша с овощами и соусом терияки
Перец болгарский — 1 шт
Смесь специй — 1 щепот.
1. Кабачок, морковь и болгарский перец режем крупной соломкой и тушим под крышкой до готовности.
2. Отвариваем в подсоленной воде гречневую лапшу около 7 минут.
Соус к овощам гриль
Корнишон маринованный — 1 Штука
Укроп — 1 Штука (веточка)
Йогурт натуральный — 3 Ст. ложки
Каперсы — 2 Чайных ложки
Чеснок — 1 Зубчик (белый)
Огурец свежий — 1/2 Штуки
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свежий огурец промойте и очистите от кожуры.
Натрите свежий и маринованный огурец на мелкой терке. Мелко нарежьте каперсы и веточку укропа. Чеснок пропустите через пресс.
Соус бер-фондю к овощам и рыбе
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Вода — 4 столовые ложки
Соленое сливочное масло — 150 г
Вскипятите в маленькой кастрюле 4 ст. ложки воды.
Снимите с огня и вбейте 150 г слабосоленого сливочного масла (кубиками), чтобы образовалась эмульсия.
Овощи в лаваше со сметанным соусом
Чеснок — по вкусу
Помидоры — 1 штука
Зеленый салат — 30 г
Перец черный молотый — по вкусу
Армянский лаваш — 2 штуки
Свежий желтый перец — 1 штука
Огурцы — 1 штука
Для соуса добавить в сметану рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, все хорошо перемешать.
Салат с авокадо и овощами под соусом винегрет
1/2 ч л сладкой горчицы
3 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока
небольшой красный сладкий перец
Для соуса все смешать
Лук и петрушку мелко порезать.
Арахисово-имбирный соус к овощам
Арахисовая паста — 325 г
Корень имбиря — 1 кусок
Соевый соус — ¼ стакана
Чеснок — 2 зубчика
Яблочный уксус — 6 столовых ложек
Рубленная кинза (кориандр) — 0,3 стакана
В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.
Закуска из овощей с гречневым соусом
Крупа гречневая — 0,5 стак.
Кукуруза — 5 ст. л.
Петрушка — 0,5 пуч.
Майонез — 4 ст. л.
Гречневую крупу сварить до готовности, дать остыть.
Морковь и огурцы нарезать соломкой. Помидоры кубиком. Зелень измельчить.
Смешать морковь, огурцы, зелень, помидоры и кукурузу. Посолить.
Рыба под сливочным соусом с овощами
Перец сладкий красный — 1/2 шт
Сок лимонный — 1 ч. л.
Перец лимонный — 1 щепот.
Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить не надолго, минут на пять.
Выкладываем в небольшую огнеупорную форму кожей вниз.
Паста с овощами в сливочном соусе
Специи — По вкусу
Макароны — 300 Грамм
Тыква — 100 Грамм
Индейка филе — 200 Грамм (можно не добавлять)
Сливки — 200 Грамм
Перец красный — 1 Штука
1. Режем кубиками тыкву, перец и индейку. Обжарим на растительном масле, солим по вкусу. Параллельно ставим вариться макароны.
2. Когда тыква уже размягчится — можно вливать сливки и уменьшить огонь. Доводим до кипения, добавим специи. Макароны отцеживаем, добавляем к соусу. Перемешаем и еще раз доводим до кипения.
Соус «Овощи со сметаной»
Перец болгарский — 1/4 шт
Лук репчатый — 1/2 шт
Сметана — 2 ст. л.
Эти овощи нам понадобятся.
Морковь трем (вместо 1/2 морковки я взяла 1 малюсенькую)
Перец и помидор режем. (Красненький брикетик — это замороженная мякоть помидорки)
Обжариваем на масле (сливочном или растительном) лук со специями
(я люблю хмели-сунели).
Фарфале с овощами под соевым соусом
Перец сладкий — 50 г
Капуста цветная — 100 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Капусту отварить 10 мин, овощи нарезать
Нарезаем курицу и тушим с добавлением соевого соуса до полной готовности. При необходимости добавить воды (тушение занимает около 35 мин.).
Тушеные овощи под соусом
Фасоль стручковая — 400 Грамм
Кабачок — 1 Штука
Соус — 0,3 Стакана
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Морковка — 1 Штука
Подготовьте овощи: помойте их и почистите.
Лук порезали полукольцами. На сковороде разогрели оливковое масло, обжарили лук. Режем кусочками морковку и добавляем к луку.
Кабачок порежьте соломкой — и тоже на сковороду.
Овощи в духовке под соусом
Майонез — 3-4 Ст. ложек
Сметана — 3-4 Ст. ложек
Кабачок — 1 Штука
Зелень — 1 Пучок
Чеснок — 2 Зубчика
Помидор черри — 5-10 Штук
Болгарский перец — 1 Штука
Перец черный молотый — По вкусу
Орегано — По вкусу
Масло растительное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы перед запеканием)
Подготовим продукты. Все овощи вымыть.
Режем не очень крупными кусочками овощи.
Смазываем противень. Выкладываем в произвольном порядке овощи.
Постный рис с овощами под соусом терияки
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 200 г
Кунжутные семечки — по вкусу
Соус терияки — 150 г
Морская соль — по вкусу
Цукини — 1 штука
Длиннозерный рис — 100 г
Овощи нарезать не крупными кубиками, положить в миску, залить соусом (половину) перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Говядина с соевым соусом и овощами
Соус хойсин — 50 мл
Замороженные овощи — 400 г
Соевый соус — 15 мл
Чеснок — 1 зубчик
Легкий соевый соус — 15 мл
Говяжье филе — 500 г
Оливковое масло — 15 мл
Нарежьте на тонкие полоски мясо и смешайте с соусом хойсин, измельченным чесноком и соевым соусом. Маринуйте 10 минут.
Разогрейте вок или большую сковороду с маслом и обжарьте мясо в течении 5 минут. Переложите со сковороды.
Добавьте овощи и жарьте 3 минуты.
Китайский рис с овощами и с соевым соусом
Горошек зеленый — 1/2 стак.
Морковь — 1/2 стак.
Брокколи — 1/2 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Подготовить овощи, сварить рис.
Порезать брокколи и лук.
Пожарить лук с маслом до прозрачности. Это займёт где-то 5-10 минут.
Источник