- Соус для грибов: рецепты приготовления с фото
- Стандартный рецепт сливочно-грибного соуса
- Процесс приготовления соуса для грибов
- Другие варианты приготовления сливочного соуса с грибами
- Рецепт сливочного соуса с лисичками
- Как разнообразить стандартный сливочно-грибной соус?
- Соус с курицей
- Советы по приготовлению сливочно-грибного соуса
- Заключение
- Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом
- Как приготовить грибной соус?
- Грибной соус – классический рецепт
- Грибной соус из сушеных грибов
- Грибной соус из шампиньонов со сливками
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- Грибной соус из шампиньонов с молоком
- Грибной соус с хреном
- Грибной соус из лисичек
- Грибной соус из вешенок
- Грибной соус – с чем подают?
- Свинина в грибном соусе
- Курица в сливочно-грибном соусе
- Паста с грибным соусом
- Тефтели в грибном соусе
- Картофельные котлеты с грибным соусом
Соус для грибов: рецепты приготовления с фото
Ароматный, мягкий на вкус, сливочный соус с грибами (фото мы рассмотрим в статье) прекрасно подойдет к запеченным в духовке овощам, рыбе и другим самым разнообразным блюдам. Он буквально тает, покрывая гарнир, и придает блюду особый чудесный аромат! Предлагаемые рецепты сливочно-грибных соусов приготавливаются довольно быстро и подаются на стол как в холодном, так и в горячем виде.
Стандартный рецепт сливочно-грибного соуса
Такой рецепт грибов в сливочном соусе универсален, потому как его можно как употреблять с макаронами, мясом птицы, хлебом, так и на основании его готовить множество разновидностей смеси с грибами.
Для приготовления сливочного грибного соуса нам потребуется:
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- шампиньоны – 300 г;
- херес – 150 мл;
- сливки (35 %) – 120 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л..
Херес – это довольно известное крепленое вино родом из Испании.
Процесс приготовления соуса для грибов
- Подготавливаем грибы. Обычно шампиньоны не требуют мытья. Их просто аккуратным образом чистят влажной щеткой или с помощью бумажного полотенца, немного смоченного в воде. Подготовленные грибы режем на кусочки вдоль. Но если мы собираемся употреблять соус с некрупными продуктами (небольшими фрикадельками, шариками из картофеля), то грибы следует порезать на небольшие кубики.
- Очищаем чеснок и режем узкой соломкой. В большой сковороде с толстым дном на огне средней мощности растапливаем сливочное масло. Масло должно быть несоленым. Жарим чеснок на сковороде до появления легкого аромата.
- Отправляем в сковороду шампиньоны и жарим, в процессе помешивая, до тех пор, пока они не выпустят всю жидкость и не приобретут золотистый оттенок.
- Наливаем херес и ждем, пока грибы закарамелизируются (на них появится глянцевая корочка коричневого оттенка).
- Заливаем сливки 35 % жирности, размешиваем и нагреваем грибной соус на протяжении пары минут.
- В это время займемся крахмалом. Смешиваем его с 1 ч. л. охлажденной кипяченой воды до образования суспензии. Если попытаться насыпать крахмал сразу в сливочный соус, то появятся комочки. Ставим огонь на минимум, наливаем разведенную крахмальную смесь, тщательно взбивая получившийся соус с помощью венчика, чтобы суспензия не свернулась. Наш соус для грибов будет готов, как только он станет густым.
Другие варианты приготовления сливочного соуса с грибами
Преимущество шампиньонов в том, что их можно найти или приобрести в любое время года. Наиболее распространенные разновидности соуса для грибов получаются, если использовать этот вид грибов. При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет (не должно быть пятен), а аромат должен быть приятным. Шампиньоны бывают разного размера (как небольшими, так и довольно крупными) и цвета (белые, кремовые или карамельно-коричневые). Грибы с более темным цветом обладают ярко выраженным вкусом и запахом.
В соус подойдут любые грибы: свежие, засушенные или подвергшиеся заморозке белые, имеющие характерный вкус и аромат орехов, и даже подосиновики и подберезовики. Если использовать сушеные грибы, то сначала их нужно замачивать в кипятке, потом выжать излишнюю воду и нарезать. Замороженные грибы сначала кладем в любую посуду, предварительно застеленную бумажной салфеткой или полотенцем, и ставим в холодильник примерно на полчаса. При оттаивании грибов лишняя влага будет впитываться в полотенце. Прекрасно подходят для соуса лисички. Но можно поэкспериментировать и попробовать использовать грибы поэкзотичнее.
Если хочется, чтобы соус для грибов получился не слишком жирным, можно вместо сливок использовать мясной или грибной бульон, а сливочное масло заменить на оливковое. Херес можно заменить обычным сухим белым вином, а также коньяком или виски. Для противников алкоголя соус можно приготовить с использованием сока (из яблок, ананасов или апельсинов).
Рецепт сливочного соуса с лисичками
Для приготовления грибов в сливочном соусе нам понадобится:
- лисички – 350 г.;
- сливки 30 % — 300 мл.;
- лук порей – 1-1,5 стебля;
- лук шалот – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 75 г.;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль морская – 1 ч. л.
Процесс приготовления грибов в соусе на сковороде:
- Грибы подготавливаем, перебирая от листьев и лесной хвои, режем на произвольные кусочки.
- Оба вида лука нарезаем как можно мельче, обжариваем немного овощи на предварительно растопленном сливочном масле, добавляем нарезанные лисички и жарим получившуюся смесь до полуготовности.
- Отправляем в сковороду сливки и все перемешиваем.
- Наливаем туда же воду, солим, перчим смесью перцев и приправляем мелко нарубленным чесноком. Тушим соус на слабом огне еще около 10 минут.
- Перекладываем сливочный соус с грибами в блендер, измельчаем до однородной массы, если потребуется, можно добавить небольшое количество воды. Соус готов, его можно слегка нагреть и подавать на стол.
Как разнообразить стандартный сливочно-грибной соус?
Как мы уже говорили, соус из сливок и грибов подходит практически к любому блюду. Он сочетается с разнообразными продуктами, поэтому рецептуру можно менять, добавив новые ингредиенты или поменяв присутствующие. Наиболее популярные вариации рецептов грибов в соусе:
- Сливки можно заменить жирной сметаной. Благодаря такому способу приготовления соус получается интересным и необычным на вкус. Его часто применяют как приправу к запеченному мясу или рыбе.
- В соус добавляют измельченную зелень на любой вкус или приправляют специями. Если по вкусу пища поострее, то в смесь можно добавить жгучего перца или гораздо больше чеснока.
- Добавить сыр. Для этого подходит как твердый тертый сыр, так и измельченный любым способом плавленый сырок. Сыр помещается в соус примерно к моменту кипения и перемешивается, пока полностью не растворится. Грибной соус с сыром обычно используется при запекании.
- Капнуть немного лимонного сока, который придаст соусу изюминку в виде легкой кислинки.
- При использовании сливочно-грибного соуса в качестве заправки к макаронным изделиям или овощам, в него можно положить небольшие кусочки мяса, птицы или рыбы.
Соус с курицей
Рассмотрим поподробнее рецепт с фото грибов в сливочном соусе с добавлением мяса птицы. Этот соус включает в себя такой ингредиент, как курица. Помимо указанных ранее компонентов, берем еще около 200 г куриного филе.
Готовим следующим образом:
- Куриное мясо варим до полной готовности, охлаждаем и мелко нарезаем поперек волокон.
- Курицу отправляем в соус в то же время, когда и грибы, к готовящемуся луку и тушим (при этом лучше вместо воды использовать небольшое количество куриного бульона, в котором готовилось мясо).
- Затем следуем всем тем же шагам рецепта, которые были описаны ранее.
Куриное мясо можно заменить любой птицей, другим видом мяса или даже фаршем и рыбой. Особенно хорошо такой соус подойдет к пасте или картофелю.
Советы по приготовлению сливочно-грибного соуса
Соус из сливок и грибов обладает изысканным вкусом и ароматом, и рецепт его, на первый взгляд, довольно прост даже для неопытных хозяек. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, желательно учесть некоторые советы, которые помогут сделать блюдо кулинарным шедевром.
- Выбираем грибы. Нужно отобрать свежие грибы, не испорченные и не червивые. Для соуса лучше подойдут шляпки, а вот ножки больше подойдут для какого-нибудь иного рецепта.
- Заготовки. Соленые грибы перед использованием можно просто вымочить, а вот сушеные не только замочить на целую ночь в холодной воде, но и перед приготовлением варить примерно полчаса. Чтобы приготовление соуса с заготовками было успешным (некоторые грибы могут в недостаточной мере пропитаться водой и остаться сухими и твердыми), можно перед обжаркой перемолоть отваренные грибы.
- Не стоит перенасыщать блюдо специями. Иногда из-за желания сделать соус необычным приправы добавляется слишком много, и тогда ее вкус перебивает вкус самого сливочно-грибного соуса. Достаточно использовать лишь 2-3 компонента.
- Лук добавлять необходимо. После приготовления кусочки лука становятся почти незаметными, но они прекрасно усиливают вкус грибов.
Заключение
Как мы видим, способов приготовления сливочного соуса с грибами великое множество, и можно в полной мере проявить свою фантазию на кухне. Но даже когда желание придумать свой особенный рецепт отсутствует, всегда можно воспользоваться готовыми вариантами приготовления изысканного и ароматного грибного соуса.
Источник
Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом
Подают грибной соус , как отдельным блюдом, так и в дополнении к другим продуктам. Повара именуют его королем жидких приправ, поскольку создает удивительный и неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной и курицей, благодаря мягкой, сливочной текстуре, а если добавить чеснок, придаст пикантные нотки свинине.
Как приготовить грибной соус?
Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.
Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:
- Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
- Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
- Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
- Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.
Грибной соус – классический рецепт
Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.
- шампиньоны – 170 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ст.;
- мускатный орех – 0,25 ч. ложки.
- Грибы и лук измельчить.
- Обжарить до испарения жидкости.
- Вынуть, растопить масло.
- Всыпать, помешивая, муку.
- Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
- Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
- Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.
Грибной соус из сушеных грибов
Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.
- грибы сушеные – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 40 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Грибы замочить, отварить полчаса.
- Измельчить вместе с луком, обжарить.
- Отдельно пассеровать муку.
- Влить бульон, взбить.
- Проварить 5 мин. до загустения.
- Положить грибы с луком, размешать.
- Протушить грибной соус на плите 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
- тимьян, орегано – по 2 г.
- Грибы и лук нарезать.
- Лук обжарить, положить специи, грибы.
- Пассеровать 5-7 мин.
- Влить, помешивая, сливки.
- Заправить чесноком и мускатным орехом.
- Помешивая, варить 10 мин.
- Положить сыр, держать, пока расплавится.
- Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 2/3 ст.;
- сыр твердый – 50 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок.
- Грибы и лук измельчить.
- Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
- Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
- Развести водой муку, добавить со сметаной.
- Готовить, помешивая, 10-15 мин.
- Досыпать тертый сыр, расплавить.
- Протушить грибной сметанный соус 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов с молоком
Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 250 мл;
- зелень – 1 пучок;
- грибная приправа – по вкусу.
- Грибы и лук измельчить.
- Обжарить до мягкости лук.
- Добавить грибы, тушить 10 мин.
- Смешать со специями.
- Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
- Проварить пару минут до загустения.
- Залить грибы, посыпать зеленью.
- Протушить 2-3 мин.
Грибной соус с хреном
Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.
- грибы свежие – 600 г;
- хрен тертый – 3 ст. ложки;
- сметана – 1 ст.;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- яйца вареные – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Грибы и яйца отварить, измельчить.
- Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
- Заправить сметаной, посыпать зеленью.
Грибной соус из лисичек
Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.
- лисички свежие – 500 г;
- бульон грибной – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Грибы отварить, нарезать.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить лисички, протушить до 10 мин.
- Перебить в блендере.
- Залить сметаной со специями.
- Тушить 5 мин. на малом огне.
- Обжарить на сухой сковороде муку.
- Взбивая, развести в бульоне.
- Залить грибы, прокипятить до загустения.
Грибной соус из вешенок
Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.
- вешенки свежие – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 300 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Грибы отварить, нарезать.
- Пассеровать до выпаривания жидкости.
- Положить масло, обжарить.
- Добавить измельченный лук, специи.
- Протушить 5-7 мин.
- Развести в муке сметану.
- Залить вешенки, готовить 10 мин.
Грибной соус – с чем подают?
Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.
Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:
Свинина в грибном соусе
Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..
- грибы – 150 г;
- свинина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 250 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мука – 0,5 ст.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
- Обжарить до корочки в раскаленном масле.
- Лук пассеровать 5 мин.
- Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
- Протушить 10 мин.
- Залить сливками, посыпать специями.
- Развести в молоке крахмал, добавить.
- Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
- Переложить мясо, протушить 5 мин.
Курица в сливочно-грибном соусе
И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.
- грибы – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- филе – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон куриный – 150 мл;
- сливки – 150 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок.
- Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
- Мясо обсушить, обжарить до корочки.
- В жире пассеровать лук.
- Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
- Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
- Перемешать, посолить, тушить до готовности.
- Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.
Паста с грибным соусом
Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.
- грибы – 200 г;
- паста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр пармезан – 60 г;
- сливки – 150 г;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- тимьян – 0,25 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
- Вынуть, заложить лук.
- Обжарить до прозрачности.
- Грибы смешать с зажаркой.
- Потушить до испарения жидкости.
- Положить приправы, обжарить 5 мин.
- Залить сливками, закипятить.
- Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
- Отварить пасту, слить, смешать с соусом.
Тефтели в грибном соусе
Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.
- грибы – 200 г;
- фарш – 500 г;
- рис – 200 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
- Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
- Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
- Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
- Залить сливками, посолить, поперчить.
- Тефтели сложить в форму, выложить соус.
- Посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку на 30 мин.
Картофельные котлеты с грибным соусом
Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.
- грибы – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сливки – 150 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- перец – 0,5 ч. ложки.
- Картошку отварить, размять.
- Добавить специи и яйцо.
- Слепить котлетки, обвалять в панировке.
- Обжарить до корочки.
- Лук и грибы обжарить до готовности.
- Отдельно пассеровать муку.
- Влить, помешивая, сливки.
- Залить грибы, протушить 15 мин.
- Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.
Источник