Рецепт соуса для запекания скумбрии

Содержание
  1. Скумбрия в горчичном соусе в духовке
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Рецепты Скумбрия под соусом
  5. Скумбрия под соусом
  6. Скумбрия под горчичным соусом
  7. Скумбрия с соевым соусом и сметаной
  8. Скумбрия в соусе из фейхоа
  9. Скумбрия в лимонно-соевом соусе с базиликом
  10. Скумбрия под чесночным соусом в мультиварке
  11. Скумбрия в гранатовом соусе
  12. Скумбрия пикантная, с соусом Киккоман, запеченная в горшочке, с лимоном.
  13. Скумбрия с овощами в томатно-соевом соусе
  14. Консервы из скумбрии в соусе «Рассольник»
  15. Скумбрия в мятно-чесночном соусе
  16. Скумбрия в соусе «Провенсаль» с мидиями
  17. Запеченная скумбрия под сливочным соусом
  18. Скумбрия с лимонным соусом
  19. Скумбрия под чесночным соусом
  20. Скумбрия в томатном соусе
  21. Скумбрия в нежном соусе
  22. Салат с копченой скумбрией и чесночным соусом
  23. Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  24. Содержание статьи
  25. Классический томатный соус
  26. Соус сливочный к скумбрии
  27. Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника
  28. Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем
  29. Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом
  30. Соус тартар к скумбрии

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

понедельник, 17 сентября 2018 г.

Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант — запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.

Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.

Все тщательно перемешиваем — горчичный соус готов.

Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.

Источник

Рецепты Скумбрия под соусом

Скумбрия под соусом

Скумбрия — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

Мед — 2 Ст. ложки

Скумбрию тщательно промываем и потрошим, удаляем у нее кости.

Нарезаем рыбное филе кусочками.

Солим и перчим скумбрию по вкусу. Обильно поливаем лимонным соком.

Скумбрия под горчичным соусом

Заправка — 1 ст. л.

Горчица — 1 ст. л.

Соевый соус — 1,5 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Скумбрию разморозить, отрезать голову и выпотрошить. Порезать на порционные кусочки, сложить в глубокую тарелку.

В небольшой миске смешать йогурт, горчицу, соевый соус, заправку Магги для рассольника.

Скумбрия с соевым соусом и сметаной

Сметана — 1 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Специи — 1 щепот.

Моем скумбрию, лучше если она будет разморожена не до конца. Тогда кусочки получаются более ровными.

Потрошим, режем на кусочки толщиной 2-3 см.

К скумбрии добавляем соевый соус, сметану и виноградный уксус, соль и специи по вкусу. Я соль не добавляла. Перемешиваем, даем постоят пару минут.

Скумбрия в соусе из фейхоа

Петрушка — 1 пуч.

Масло растительное — 2 ст. л.

Рыбу выпотрошить, удалить черные пленки (обязательно)

Сделать соус:сок апельсина и половины лимона смешать с солью и специями, имбирь порезать кусочками, петрушку мелко порубить. Фейхоа перемолоть блендером, добавить масло и смешать с остальной смесью.

Соусом обмазать рыбу.

Скумбрия в лимонно-соевом соусе с базиликом

Базилик — 1,5 чайные ложки

Скумбрия — 1 штука

Лимонный сок — 50 мл

Соевый соус — 30 мл

Разделать скумбрию, очистить от внутренностей и снять черную пленку, тщательно промыть.

Читайте также:  Кукурузные лепешки для такос рецепты

Залить в миску соевый соус, сок лимона и добавить сушеный базилик, перемешать и дать настояться.

Скумбрия под чесночным соусом в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок разобрать на зубчики и очистить от кожицы. Рыбу выпотрошить, вымыть, промокнуть бумажными салфетками.

Скумбрия в гранатовом соусе

Зелень — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Наршараб — 2 ст. л.

Удобнее работать с полузамерзшей рыбой.

Приготовить всё заранее — салфетки, нож, посуду, специи,

т. к. с «рыбными» руками это сделать не очень удобно.

Удалить голову, выпотрошить.

Надрезать тушку, распластав таким образом.

Присыпать сушеной зеленью и полить соусом «Наршараб».

Скумбрия пикантная, с соусом Киккоман, запеченная в горшочке, с лимоном.

Соевый соус Киккоман- 2 ч.л.

Скумбрия крупная — 1 шт,

При подаче можно украсить зеленью.

Перец черный молотый — по вкусу,

Масло оливковое — 1 ст. л.

Рыбу помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвостик, обсушить. Разрезать на крупные куски.

Рыбку положить в форму, смазанную маслом.

Полить соусом Киккоман и посыпать свежемолотым перцем, перевернуть куски и полить и поперчить еще раз.

Лимон нарезать на кусочки и проложить между кусочками рыбы.

Скумбрия с овощами в томатно-соевом соусе

Фасоль стручковая — 200 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец болгарский — 2 шт

Лук репчатый — 3 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Скумбрию отделяем от костей и кожи. Нарезаем на не большие квадратики.

Овощи режем как на фото. В разогретую с маслом сковороду выкладываем овощи, перемешиваем и тушим 15 минут.

По истечении времени в сковороду выкладываем скумбрию, перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Консервы из скумбрии в соусе «Рассольник»

Заправка — 1 упак.

Лист лавровый — 2 шт

Перец душистый — 4 шт

Масло растительное — 100 мл

Скумбрию почистить и порезать на кусочки, смешать с MAGGI Заправкой для Рассольника.

Добавить соль (лучше добавить по своему вкусу), сахар, растительное масло, перемешать и выложить в поллитровые банки, сверху положить перец и лаврушку, до самого горлышка не надо выкладывать, т. к. рыба выделит сок. Накрыть банки железными крышками, убрав резиновую прокладку .

Скумбрия в мятно-чесночном соусе

Соевый соус — 2 ст. л.

Рис отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.

Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, очистить от внутренностей и нарезать на порционные куски.

Смешать все специи в глубокой миске и замариновать рыбку на 14 мин.

Скумбрия в соусе «Провенсаль» с мидиями

Картофель — 2 шт

Рыбу очистить, разделать на филе и нарезать кусочками

Картофель сварить в «мундире»

Для соуса: в чашку блендера положим пучок петрушки, зубчик чеснока, 2 столовые ложки воды, оливковое масло, соль, перец и сок половины лимона. Взбить до однородности.

Мидии выложить на раскаленную сковороду, закрыть крышкой. Через 2-3 минуты, когда ракушки откроются, снять с огн.

Запеченная скумбрия под сливочным соусом

Чеснок — 4 зубчика

Филе макрели — 2 кг

Зеленый перец — ½ штуки

Лук репчатый — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Белая часть лука-порей — 1 штука

Оливковое масло — 50 мл

Нарезать филе на порционные кусочки, уложить в жаропрочную посуду (я укладывала вертикально) и запечь до готовности. Рыбу солить не нужно.

Пока запекается рыба, измельчить лук, порей, зеленый перчик, чеснок (2–4 зубчика) и обжарить в оливковом масле до прозрачности.

Влить бульон, выделившийся при запекании рыбы, прогреть на небольшом огне минут пять.

Скумбрия с лимонным соусом

Масло сливочное — 80 г

Желток яичный — 2 шт

Соевый соус — 1 ч. л.

Скумбрию разморозить, помыть, удалить жабры и кишки.

Слегка обмазать солью сверху.

Если вы — счастливый обладатель свежей (а не размороженной до невозможности) рыбы, то можете себе позволить ее не потрошить,

а запечь целиком на шампурах (продевая его через рот и естественное отверстие :)).

Размороженную лучше уложить на решетку и запечь до готовности с обеих сто.

Скумбрия под чесночным соусом

Соль, перец — По вкусу

Скумбрия — 2 Штуки

Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки

Сливки — 200 Миллилитров

Чеснок — 1 Штука

1. Очистите зубчики чеснока, вымойте укроп и нарубите его мелко. Вымойте рыбку, разрежьте брюхо и удалите внутренности, хорошенько промойте и оботрите салфетками, посолите и поперчите.

2. Установите чашу мультиварки, налейте в неё растительное масло и включите режим «Мультиповар», установите 160 градусов и отправьте в разогретую чашу чеснок, готовьте его пять.

Читайте также:  Индийские рецепты по аюрведе

Скумбрия в томатном соусе

Чеснок — 3 Зубчика

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Скумбрия — 3 Штуки

Перец — 1 По вкусу

Лимон — 6 Ломтиков

Соль — 1 Ст. ложка

Помидоры в собственном соку — 500 Миллилитров

Укроп — 100 Грамм

Уксус — 1 Ст. ложка

1. Рыбу разморозим, промоем, обсушим. Делаем надрезы, и трамбуем туда укроп. В жаберные части вставляем колечки лимона. Запекаем, смазав растительным маслом,посолив и поперчив, в раскаленной духовке 15 минут, один раз перевернув.

2. Сделаем соус. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

3. Обжариваем на растительном масле 5 минут с сахаром, чтобы лук карамелизиро.

Скумбрия в нежном соусе

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Сметана — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец душистый — по вкусу

Сыр твердый — 30 г

Горчица — 0,5 ч. л.

Помидор очистить от шкурки и измельчить. Потушить на сковороде в течение 5 минут, добавить воду, довести до кипения.

Смешать сметану, томатную пасту (у меня из домашних заготовок), горчицу, муку, соль, молотый перец. Выложить получившуюся смесь в сковороду с помидорами, варить на маленьком огне до загустения. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Салат с копченой скумбрией и чесночным соусом

3 вареных желтка

4-5 филе соленых анчоусов

4-5 перепелиных яйца

1 небольшой пучок салата

1 красная луковичка

2-3 давленных зубчика чеснока

1-2 кусочка белой булочки

5-6 ст.л. оливкового масла

8-10 помидорок черри

1 филе скумбрии холодного копченая

2-3 ломтика черного хлеба

На салат выложить порезанные пополам помидорки, яйца, кусочки рыбы, нашинкованную луковичку

Их хлеба поджарить гренки, добавить в салат

Источник

Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Скумбрию подают на стол, подвергая различной термической обработке. Ее жарят, тушат, запекают, отваривают.

Самый популярный соус для рыбы – томатный. Соус готовят как из томатной пасты, так и из свежих или консервированных помидоров. Его можно приготовить как на рыбном бульоне, так и на воде с добавлением кореньев и овощей.

Классический томатный соус

  • 1,5-2 стакана рыбного бульона или воды;
  • 1-1,5 ст.л муки пшеничной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л ложки томатной пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • ¼ корня петрушки и сельдерея;
  • ½ средней моркови;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль по вкусу;
  • 1,5-2 ст.л растительного масла для жарки.
  1. Муку слегка обжарить на сухой сковороде. Развести рыбным горячим бульоном или водой до однородности массы.
  2. Порезать лук и коренья петрушки, моркови, сельдерея. Затем их слегка потушить с добавлением масла на сковороде.
  3. Добавить к овощам томат-пасту и продолжить тушить 5-7 минут.
  4. Влить в сковороду рыбный бульон или воду и тушить еще 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
  5. Соус процедить, коренья протереть через сито или использовать блендер. Довести до кипения. Чтобы не образовывалась на поверхности соуса пленка, сверху кладут кусочек масла.

Соус подают к готовой рыбе. Из основного томатного соуса приготавливают соусы с добавлением грибов, овощей, вина, желтков яиц, сливок и др.

Соус сливочный к скумбрии

  • 2 яичных желтка;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Желтки смешать в миске (выбираем посуду для плиты).
  2. Добавить к желткам молоко, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешать.
  3. Поставить на варочную поверхность на небольшой огонь. Нагревать очень аккуратно, постоянно помешивая, не давая кипеть. Смесь должна мягко загустеть.

Подавать к готовой скумбрии. По желанию в соус добавляют чеснок, листики базилика, лавра, веточку розмарина, тимьяна. Слишком много ароматных трав одновременно использовать не следует.

Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника

Скумбрия является популярной рыбой в Европе. К примеру, в Великобритании, скумбрию готовят и подают с соусом из ягод крыжовника. Сочетание вкуса кисло-сладких ягод крыжовника и жирной скумбрии дополняют друг друга. Пищевая ценность такого блюда высокая. Это самый простой интересный рецепт, тем более, что готовится соус легко, да и крыжовник есть в каждом саду.

  • 2 средней по размеру свежей скумбрии, очищенной и потрошеной;
  • 100 г ягод крыжовника;
  • 50 г масла сливочного или оливкового;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л воды;
  • соль, черный перец по вкусу для рыбы.
Читайте также:  Курник по рецепту моей

Время приготовления – 30-35 минут. Выход — 2 порции.

Приготовление скумбрии и соуса:

  1. Скумбрию разрезать на куски, если она толстая, вдоль черных полос на коже. Так рыба быстрее и ровнее приготовится на решетке гриля. Приправить скумбрию перцем и солью.
  2. Выпекать скумбрию на решетке гриля 5-7 минут.
  3. Ягоды крыжовника перебрать, отрезать хвостики, переложить в миску.
  4. Добавить к ягодам воду, сахар. На небольшом огне довести крыжовник до кипения и тушить до размягчения ягод.
  5. В готовый соус по вкусу добавить соль, перец и дать настояться.

Подавать рыбу с теплым соусом из крыжовника.

Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем

Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.

  • 2 скумбрии средних размеров;
  • 2-3 ст.л растительного масла;
  • 1 ст.л горчичных семян;
  • 1 луковица красного лука;
  • 1-2 ч.л соуса чили;
  • 1 ч.л приправы сушеного орегано;
  • 1 ч.л приправы гарам масала;
  • 2 палочки черешкового сельдерея;
  • 300-350 г консервированных помидоров;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль по вкусу.
  1. Скумбрию нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета в сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст. л масла.
  2. На другой сковороде приготовить соус. Нагреть оставшееся масло и обжарить семена горчицы, порезанный красный лук. Затем добавить туда же приправу орегано, приправу гарам масала, пасту чили и соль.
  3. Добавить порезанный кусочками черешковый сельдерей и консервированные помидоры. Смешать с соусом и продолжить тушить 8-10 минут до выпаривания лишней влаги от помидоров.
  4. Обжаренные куски скумбрии выложить в готовый соус и тушить несколько минут. Разложить куски рыбы в порционные тарелки и полить соусом, украсить зеленью петрушки.

Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом

  • 1-2 копченой скумбрии;
  • 2 среднего размера перца сладких сортов;
  • 2-3 среднего размера свежего томата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л масла растительного;
  • соль, перец карри по вкусу;
  • свежий базилик.

  1. Скумбрию очистить от кожи и костей, разделить на крупные куски.
  2. Томаты и перец порубить ножом или в блендере.
  3. Обжарить в сковороде порезанную кубиками луковицу в масле.
  4. Добавить порезанные томаты и перец к луку и тушить овощи для соуса на умеренном огне 5-7 минут.
  5. В соус положить куски копченой скумбрии и готовить еще в течение 3 минут.

Готовое блюдо украсить листиками базилика.

Соус тартар к скумбрии

Соус тартар — это густой белый соус, который подается в охлажденном виде к рыбе, морепродуктам. Основу его классической рецептуры составляют: оливковое масло, яичный желток, сваренный вкрутую и перо зеленого лука.

Приготовление тартар схоже на приготовление майонеза: растираются желтки, сдабриваются солью, черным перцем, соком из лимона или винным уксусом. К смеси маленькими капельками добавляется оливковое масло. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. В конце к полученной эмульсии добавляют резанный зеленый лук.

Рецепт соуса тартар изобрели французы. Существует множество легенд, связаных с названием «тартар». Одно из них — походы тюрских и монгольских народов на территорию Европы, откуда и были позаимствованы их кулинарные хитрости. Несомненно одно — татарский народ имеет отношение к названию.

В разных кухнях мира в состав тартарского соуса можно обнаружить разные дополнительные ингредиенты. Так, в Великобритании в него добавляют каперсы, корнишоны, петрушку, лимонный сок, зеленый лук. В США в соусе можно увидеть репчатый лук и оливки.

На приготовление соуса уходит совсем немного времени. Понадобится 10-15 минут, если использовать майонез из магазина. Опытные кулинары предпочитают готовить свой домашний майонез, однако это увеличивает время приготовления соуса.

Соус можно готовить в кухонном комбайне или использовать блендер.

Ингредиенты для традиционного соуса тартар:

  • 150-200 г майонеза;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 луковица, порезанная кубиками;
  • 2 соленых/маринованных огурца;
  • 1 ст.л каперсов;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л зелени лука, петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. В миске смешать порезанные огурцы, лук, каперсы, майонез, сок лимона, яйцо. Приправить солью, перцем.Шаг 2. Блендером смешать до нужной консистенции.

Шаг 3. Накрыть готовый соус пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.

Подавать в охлажденном виде непосредственно на куски жареной, запеченой, припущенной на пару скумбрии или отдельно в чашке.

В тартарский соус по желанию добавляют чеснок, зелень укропа, базилика. Готовый соус следует переложить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике в течение одной недели.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector