- Скумбрия в горчичном соусе в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты Скумбрия под соусом
- Скумбрия под соусом
- Скумбрия под горчичным соусом
- Скумбрия с соевым соусом и сметаной
- Скумбрия в соусе из фейхоа
- Скумбрия в лимонно-соевом соусе с базиликом
- Скумбрия под чесночным соусом в мультиварке
- Скумбрия в гранатовом соусе
- Скумбрия пикантная, с соусом Киккоман, запеченная в горшочке, с лимоном.
- Скумбрия с овощами в томатно-соевом соусе
- Консервы из скумбрии в соусе «Рассольник»
- Скумбрия в мятно-чесночном соусе
- Скумбрия в соусе «Провенсаль» с мидиями
- Запеченная скумбрия под сливочным соусом
- Скумбрия с лимонным соусом
- Скумбрия под чесночным соусом
- Скумбрия в томатном соусе
- Скумбрия в нежном соусе
- Салат с копченой скумбрией и чесночным соусом
- Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Классический томатный соус
- Соус сливочный к скумбрии
- Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника
- Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем
- Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом
- Соус тартар к скумбрии
Скумбрия в горчичном соусе в духовке
понедельник, 17 сентября 2018 г.
Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант — запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.
Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.
Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем — горчичный соус готов.
Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.
Источник
Рецепты Скумбрия под соусом
Скумбрия под соусом
Скумбрия — 1 Штука
Соль и перец — По вкусу
Мед — 2 Ст. ложки
Скумбрию тщательно промываем и потрошим, удаляем у нее кости.
Нарезаем рыбное филе кусочками.
Солим и перчим скумбрию по вкусу. Обильно поливаем лимонным соком.
Скумбрия под горчичным соусом
Заправка — 1 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Соевый соус — 1,5 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Скумбрию разморозить, отрезать голову и выпотрошить. Порезать на порционные кусочки, сложить в глубокую тарелку.
В небольшой миске смешать йогурт, горчицу, соевый соус, заправку Магги для рассольника.
Скумбрия с соевым соусом и сметаной
Сметана — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Специи — 1 щепот.
Моем скумбрию, лучше если она будет разморожена не до конца. Тогда кусочки получаются более ровными.
Потрошим, режем на кусочки толщиной 2-3 см.
К скумбрии добавляем соевый соус, сметану и виноградный уксус, соль и специи по вкусу. Я соль не добавляла. Перемешиваем, даем постоят пару минут.
Скумбрия в соусе из фейхоа
Петрушка — 1 пуч.
Масло растительное — 2 ст. л.
Рыбу выпотрошить, удалить черные пленки (обязательно)
Сделать соус:сок апельсина и половины лимона смешать с солью и специями, имбирь порезать кусочками, петрушку мелко порубить. Фейхоа перемолоть блендером, добавить масло и смешать с остальной смесью.
Соусом обмазать рыбу.
Скумбрия в лимонно-соевом соусе с базиликом
Базилик — 1,5 чайные ложки
Скумбрия — 1 штука
Лимонный сок — 50 мл
Соевый соус — 30 мл
Разделать скумбрию, очистить от внутренностей и снять черную пленку, тщательно промыть.
Залить в миску соевый соус, сок лимона и добавить сушеный базилик, перемешать и дать настояться.
Скумбрия под чесночным соусом в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок разобрать на зубчики и очистить от кожицы. Рыбу выпотрошить, вымыть, промокнуть бумажными салфетками.
Скумбрия в гранатовом соусе
Зелень — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Наршараб — 2 ст. л.
Удобнее работать с полузамерзшей рыбой.
Приготовить всё заранее — салфетки, нож, посуду, специи,
т. к. с «рыбными» руками это сделать не очень удобно.
Удалить голову, выпотрошить.
Надрезать тушку, распластав таким образом.
Присыпать сушеной зеленью и полить соусом «Наршараб».
Скумбрия пикантная, с соусом Киккоман, запеченная в горшочке, с лимоном.
Соевый соус Киккоман- 2 ч.л.
Скумбрия крупная — 1 шт,
При подаче можно украсить зеленью.
Перец черный молотый — по вкусу,
Масло оливковое — 1 ст. л.
Рыбу помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвостик, обсушить. Разрезать на крупные куски.
Рыбку положить в форму, смазанную маслом.
Полить соусом Киккоман и посыпать свежемолотым перцем, перевернуть куски и полить и поперчить еще раз.
Лимон нарезать на кусочки и проложить между кусочками рыбы.
Скумбрия с овощами в томатно-соевом соусе
Фасоль стручковая — 200 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 3 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Скумбрию отделяем от костей и кожи. Нарезаем на не большие квадратики.
Овощи режем как на фото. В разогретую с маслом сковороду выкладываем овощи, перемешиваем и тушим 15 минут.
По истечении времени в сковороду выкладываем скумбрию, перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Консервы из скумбрии в соусе «Рассольник»
Заправка — 1 упак.
Лист лавровый — 2 шт
Перец душистый — 4 шт
Масло растительное — 100 мл
Скумбрию почистить и порезать на кусочки, смешать с MAGGI Заправкой для Рассольника.
Добавить соль (лучше добавить по своему вкусу), сахар, растительное масло, перемешать и выложить в поллитровые банки, сверху положить перец и лаврушку, до самого горлышка не надо выкладывать, т. к. рыба выделит сок. Накрыть банки железными крышками, убрав резиновую прокладку .
Скумбрия в мятно-чесночном соусе
Соевый соус — 2 ст. л.
Рис отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.
Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, очистить от внутренностей и нарезать на порционные куски.
Смешать все специи в глубокой миске и замариновать рыбку на 14 мин.
Скумбрия в соусе «Провенсаль» с мидиями
Картофель — 2 шт
Рыбу очистить, разделать на филе и нарезать кусочками
Картофель сварить в «мундире»
Для соуса: в чашку блендера положим пучок петрушки, зубчик чеснока, 2 столовые ложки воды, оливковое масло, соль, перец и сок половины лимона. Взбить до однородности.
Мидии выложить на раскаленную сковороду, закрыть крышкой. Через 2-3 минуты, когда ракушки откроются, снять с огн.
Запеченная скумбрия под сливочным соусом
Чеснок — 4 зубчика
Филе макрели — 2 кг
Зеленый перец — ½ штуки
Лук репчатый — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Белая часть лука-порей — 1 штука
Оливковое масло — 50 мл
Нарезать филе на порционные кусочки, уложить в жаропрочную посуду (я укладывала вертикально) и запечь до готовности. Рыбу солить не нужно.
Пока запекается рыба, измельчить лук, порей, зеленый перчик, чеснок (2–4 зубчика) и обжарить в оливковом масле до прозрачности.
Влить бульон, выделившийся при запекании рыбы, прогреть на небольшом огне минут пять.
Скумбрия с лимонным соусом
Масло сливочное — 80 г
Желток яичный — 2 шт
Соевый соус — 1 ч. л.
Скумбрию разморозить, помыть, удалить жабры и кишки.
Слегка обмазать солью сверху.
Если вы — счастливый обладатель свежей (а не размороженной до невозможности) рыбы, то можете себе позволить ее не потрошить,
а запечь целиком на шампурах (продевая его через рот и естественное отверстие :)).
Размороженную лучше уложить на решетку и запечь до готовности с обеих сто.
Скумбрия под чесночным соусом
Соль, перец — По вкусу
Скумбрия — 2 Штуки
Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
Сливки — 200 Миллилитров
Чеснок — 1 Штука
1. Очистите зубчики чеснока, вымойте укроп и нарубите его мелко. Вымойте рыбку, разрежьте брюхо и удалите внутренности, хорошенько промойте и оботрите салфетками, посолите и поперчите.
2. Установите чашу мультиварки, налейте в неё растительное масло и включите режим «Мультиповар», установите 160 градусов и отправьте в разогретую чашу чеснок, готовьте его пять.
Скумбрия в томатном соусе
Чеснок — 3 Зубчика
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Скумбрия — 3 Штуки
Перец — 1 По вкусу
Лимон — 6 Ломтиков
Соль — 1 Ст. ложка
Помидоры в собственном соку — 500 Миллилитров
Укроп — 100 Грамм
Уксус — 1 Ст. ложка
1. Рыбу разморозим, промоем, обсушим. Делаем надрезы, и трамбуем туда укроп. В жаберные части вставляем колечки лимона. Запекаем, смазав растительным маслом,посолив и поперчив, в раскаленной духовке 15 минут, один раз перевернув.
2. Сделаем соус. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.
3. Обжариваем на растительном масле 5 минут с сахаром, чтобы лук карамелизиро.
Скумбрия в нежном соусе
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Сметана — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец душистый — по вкусу
Сыр твердый — 30 г
Горчица — 0,5 ч. л.
Помидор очистить от шкурки и измельчить. Потушить на сковороде в течение 5 минут, добавить воду, довести до кипения.
Смешать сметану, томатную пасту (у меня из домашних заготовок), горчицу, муку, соль, молотый перец. Выложить получившуюся смесь в сковороду с помидорами, варить на маленьком огне до загустения. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Салат с копченой скумбрией и чесночным соусом
3 вареных желтка
4-5 филе соленых анчоусов
4-5 перепелиных яйца
1 небольшой пучок салата
1 красная луковичка
2-3 давленных зубчика чеснока
1-2 кусочка белой булочки
5-6 ст.л. оливкового масла
8-10 помидорок черри
1 филе скумбрии холодного копченая
2-3 ломтика черного хлеба
На салат выложить порезанные пополам помидорки, яйца, кусочки рыбы, нашинкованную луковичку
Их хлеба поджарить гренки, добавить в салат
Источник
Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Скумбрию подают на стол, подвергая различной термической обработке. Ее жарят, тушат, запекают, отваривают.
Самый популярный соус для рыбы – томатный. Соус готовят как из томатной пасты, так и из свежих или консервированных помидоров. Его можно приготовить как на рыбном бульоне, так и на воде с добавлением кореньев и овощей.
Классический томатный соус
- 1,5-2 стакана рыбного бульона или воды;
- 1-1,5 ст.л муки пшеничной;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст.л ложки томатной пасты;
- 1 средняя луковица;
- ¼ корня петрушки и сельдерея;
- ½ средней моркови;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 1 ч.л. сахара;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- соль по вкусу;
- 1,5-2 ст.л растительного масла для жарки.
- Муку слегка обжарить на сухой сковороде. Развести рыбным горячим бульоном или водой до однородности массы.
- Порезать лук и коренья петрушки, моркови, сельдерея. Затем их слегка потушить с добавлением масла на сковороде.
- Добавить к овощам томат-пасту и продолжить тушить 5-7 минут.
- Влить в сковороду рыбный бульон или воду и тушить еще 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
- Соус процедить, коренья протереть через сито или использовать блендер. Довести до кипения. Чтобы не образовывалась на поверхности соуса пленка, сверху кладут кусочек масла.
Соус подают к готовой рыбе. Из основного томатного соуса приготавливают соусы с добавлением грибов, овощей, вина, желтков яиц, сливок и др.
Соус сливочный к скумбрии
- 2 яичных желтка;
- 125 мл молока;
- 125 мл сливок;
- соль, перец по вкусу.
- Желтки смешать в миске (выбираем посуду для плиты).
- Добавить к желткам молоко, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешать.
- Поставить на варочную поверхность на небольшой огонь. Нагревать очень аккуратно, постоянно помешивая, не давая кипеть. Смесь должна мягко загустеть.
Подавать к готовой скумбрии. По желанию в соус добавляют чеснок, листики базилика, лавра, веточку розмарина, тимьяна. Слишком много ароматных трав одновременно использовать не следует.
Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника
Скумбрия является популярной рыбой в Европе. К примеру, в Великобритании, скумбрию готовят и подают с соусом из ягод крыжовника. Сочетание вкуса кисло-сладких ягод крыжовника и жирной скумбрии дополняют друг друга. Пищевая ценность такого блюда высокая. Это самый простой интересный рецепт, тем более, что готовится соус легко, да и крыжовник есть в каждом саду.
- 2 средней по размеру свежей скумбрии, очищенной и потрошеной;
- 100 г ягод крыжовника;
- 50 г масла сливочного или оливкового;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л воды;
- соль, черный перец по вкусу для рыбы.
Время приготовления – 30-35 минут. Выход — 2 порции.
Приготовление скумбрии и соуса:
- Скумбрию разрезать на куски, если она толстая, вдоль черных полос на коже. Так рыба быстрее и ровнее приготовится на решетке гриля. Приправить скумбрию перцем и солью.
- Выпекать скумбрию на решетке гриля 5-7 минут.
- Ягоды крыжовника перебрать, отрезать хвостики, переложить в миску.
- Добавить к ягодам воду, сахар. На небольшом огне довести крыжовник до кипения и тушить до размягчения ягод.
- В готовый соус по вкусу добавить соль, перец и дать настояться.
Подавать рыбу с теплым соусом из крыжовника.
Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем
Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.
- 2 скумбрии средних размеров;
- 2-3 ст.л растительного масла;
- 1 ст.л горчичных семян;
- 1 луковица красного лука;
- 1-2 ч.л соуса чили;
- 1 ч.л приправы сушеного орегано;
- 1 ч.л приправы гарам масала;
- 2 палочки черешкового сельдерея;
- 300-350 г консервированных помидоров;
- свежая зелень петрушки;
- соль по вкусу.
- Скумбрию нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета в сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст. л масла.
- На другой сковороде приготовить соус. Нагреть оставшееся масло и обжарить семена горчицы, порезанный красный лук. Затем добавить туда же приправу орегано, приправу гарам масала, пасту чили и соль.
- Добавить порезанный кусочками черешковый сельдерей и консервированные помидоры. Смешать с соусом и продолжить тушить 8-10 минут до выпаривания лишней влаги от помидоров.
- Обжаренные куски скумбрии выложить в готовый соус и тушить несколько минут. Разложить куски рыбы в порционные тарелки и полить соусом, украсить зеленью петрушки.
Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом
- 1-2 копченой скумбрии;
- 2 среднего размера перца сладких сортов;
- 2-3 среднего размера свежего томата;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л масла растительного;
- соль, перец карри по вкусу;
- свежий базилик.
- Скумбрию очистить от кожи и костей, разделить на крупные куски.
- Томаты и перец порубить ножом или в блендере.
- Обжарить в сковороде порезанную кубиками луковицу в масле.
- Добавить порезанные томаты и перец к луку и тушить овощи для соуса на умеренном огне 5-7 минут.
- В соус положить куски копченой скумбрии и готовить еще в течение 3 минут.
Готовое блюдо украсить листиками базилика.
Соус тартар к скумбрии
Соус тартар — это густой белый соус, который подается в охлажденном виде к рыбе, морепродуктам. Основу его классической рецептуры составляют: оливковое масло, яичный желток, сваренный вкрутую и перо зеленого лука.
Приготовление тартар схоже на приготовление майонеза: растираются желтки, сдабриваются солью, черным перцем, соком из лимона или винным уксусом. К смеси маленькими капельками добавляется оливковое масло. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. В конце к полученной эмульсии добавляют резанный зеленый лук.
Рецепт соуса тартар изобрели французы. Существует множество легенд, связаных с названием «тартар». Одно из них — походы тюрских и монгольских народов на территорию Европы, откуда и были позаимствованы их кулинарные хитрости. Несомненно одно — татарский народ имеет отношение к названию.
В разных кухнях мира в состав тартарского соуса можно обнаружить разные дополнительные ингредиенты. Так, в Великобритании в него добавляют каперсы, корнишоны, петрушку, лимонный сок, зеленый лук. В США в соусе можно увидеть репчатый лук и оливки.
На приготовление соуса уходит совсем немного времени. Понадобится 10-15 минут, если использовать майонез из магазина. Опытные кулинары предпочитают готовить свой домашний майонез, однако это увеличивает время приготовления соуса.
Соус можно готовить в кухонном комбайне или использовать блендер.
Ингредиенты для традиционного соуса тартар:
- 150-200 г майонеза;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 1 луковица, порезанная кубиками;
- 2 соленых/маринованных огурца;
- 1 ст.л каперсов;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 1 ч.л зелени лука, петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. В миске смешать порезанные огурцы, лук, каперсы, майонез, сок лимона, яйцо. Приправить солью, перцем.Шаг 2. Блендером смешать до нужной консистенции.
Шаг 3. Накрыть готовый соус пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.
Подавать в охлажденном виде непосредственно на куски жареной, запеченой, припущенной на пару скумбрии или отдельно в чашке.
В тартарский соус по желанию добавляют чеснок, зелень укропа, базилика. Готовый соус следует переложить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике в течение одной недели.
Источник