- Соус к лососю
- Соус к лососю
- Соус к лососю
- Как приготовить сливочный соус для лосося рецепт
- Ингредиенты
- Соусы к лососю: какие еще бывают
- Заключение
- Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус для лосося
- Сливочный соус для лосося
- Сметанный соус к лососю с тмином
- Пикантный зеленый соус для лосося
- Гранатовый соус
- Изысканный соус для лосося на гриле
- Острый пряный соус к лососю
- Оригинальный мятный соус
- Лимонный соус для лосося
Соус к лососю
Лосось – рыба необычная. Она недешевая и ее непросто приготовить правильно, чтобы вкус полностью раскрылся, а сочность и аромат были на высоте. В приготовлении этой рыбы все зависит от правильного соуса, который мы и обсудим в данной статье.
Соус к лососю
Лосось – рыба очень питательная, полезная и вкусная, а при правильном приготовлении это просто кулинарный шедевр, достойный меню лучших ресторанов. Лосось подают во многих странах мира, хоть и готовят везде по-разному: на гриле и в духовке, на мангале или на сковороде, под сметаной или овощной подушкой, с чесноком, зеленью и сыром. Рецептов множество, но есть одно «но»: неправильный соус может испортить вкус рыбы.
У лосося нежный вкус и очень тонкий, деликатный аромат. Его легко перебить слишком острыми и пряными специями, а чересчур жирные, ароматные продукты с ярко выраженными вкусами просто «съедят» основной вкус блюда. Но и без соуса рыбку не стоит подавать – будет недостаточно вкусно и сочно. В общем, соус к лососю – это целая наука! Но не пугайтесь, все не так сложно. Стоит просто знать некоторые тонкости и хитрости, и все получится!
Соус к лососю
Какой соус для лосося самый удачный? Среди разнообразия подлив и заправок, далеко не все соусы подходят к этому виду рыбы.
Томатные соусы – не самый лучший вариант для этого блюда. А вот сливочные, легкие и натуральные, как раз очень хорошо подойдут. Это заправки на основе сметаны и сливок, с добавлением зелени, лучка, трав, пряностей. Идеально сочетается с красным мясом лосося вкус лимона и лайма, аромат горчицы, тмин, чесночок, базилик. Но главное правило – все в меру! Стоит слегка переборщить – и все испорчено. Так что придерживайтесь пропорций и всегда пробуйте. Во вкусе должна быть гармония, ни один ингредиент не должен «звучать» слишком ярко и перебивать остальные.
Как приготовить сливочный соус для лосося рецепт
Из всех известных рыбных, а в частности лососевых соусов и подлив, на первом месте гордо стоит сливочный соус для лосося.
Этот простой изысканный соус делается на основе свежих жирных сливок с добавлением белого вина, лимона и чеснока, и некоторых дополнительных пряностей. Рецепт простой и подойдет даже тем, кто лишь начинает знакомство с рыбной кухней. Под этим восхитительным соусом ваша рыбка получится нежной, мягкой и сочной, а ее вкус будет просто незабываемым!
Итак, приступаем к приготовлению!
Ингредиенты
Для начала, приготовим все необходимые компоненты. Никакой экзотики: только привычные и простые продукты, которые наверняка «завалялись» в вашем домашнем холодильнике. Они доступны круглый год, и если чего-то не хватает, то это наверняка можно без труда купить в ближайшем супермаркете.
Калорийность сливочного соуса к лососю по этому рецепту будет около 120 ккал. С учетом того что сама эта рыба низкокалорийная и нежирная, блюдо выйдет полезным, диетическим и не повредит фигуре. Зато пользы море!
Итак, ингредиенты понадобятся следующие:
- Жирные сливки – 200 мл.;
- Сливочное масло натуральное, комнатной температуры – 100 гр.;
- Белый среднего размера Описание приготовления
Итак, все ингредиенты приготовлены, можно приступать к готовке. Все очень просто:
- Возьмите белую луковицу и почистите ее от шелухи. Помойте холодной водой и нашинкуйте большим острым ножом как можно мельче, но только не совсем в кашу. Кусочки должны быть мелкие, но ровненькие почти как кубики.
- На большую сковородку кладем сливочное масло и ставим на небольшой огонь, чтобы масло начало расползаться и немножко шипеть.
- Сразу кладем розмарин – либо целую веточку, либо щепотку сушеного.
- Добавляем мелко нашинкованный белый лучок и обжариваем его на сливочно-розмариновой массе, но следим, чтобы он не горел и не слишком шипел. Огонь должен быть средней силы, а лучок должен только лишь слегка подрумяниться, не более того.
- Когда лук подрумянится до красивого золотистого оттенка и начнет распространять аппетитный аромат, добавим сливки. Они тоже должны быть комнатной температуры, и вливать их надо постепенно, помешивая массу. Теперь дайте им закипеть, после чего сделайте огонь еще меньше, чтобы подлива не кипела, а спокойно выпаривалась.
- Пока сливочно-луковая масса парится, мы приготовим чеснок. Почистим его и разотрем в ступке, или можно натереть на мелкой терке.
- Подготовим специи и сушеные травы. Смешайте в ступке по чайной ложке сушеной зелени: базилик, укроп, петрушку. Добавьте немного черного и белого перца. Можно добавить кориандра. Все это разотрите в ступке до однородной ароматной массы.
- Берем стакан вина, как вы поняли оно должно быть тоже комнатной температуры. Вливаем в сковородку, где кипит сливочно-луковая подлива. Размешиваем.
- Теперь добавим специи, которые мы смешали в ступке. Просто забрасываем в сковородку и хорошо мешаем.
- И в самом конце – время чеснока. Кладем его к остальной массе, которая уже почти готова. Еще пара минут, не забываем помешивать. И можно выключать!
Теперь бонусом даем вам самый быстрый и простой рецепт приготовления стейков из лосося под винно-сливочным соусом. Это безумно вкусно и очень просто! Итак, способ приготовления:
- Рецепт лосося до смешного прост. Возьмите стейки, промойте их и просушите, затем посолите слегка (не переборщите с солью) и обжарьте на оливковом масле. Лучше всего брать сковородку-гриль, но подойдет и обычная, с хорошим антипригарным дном.
- Почти сразу начнет распространяться приятный соблазнительный аромат. Готовим рыбку недолго, буквально по 10 минут с каждой стороны. Сначала на сильном огне пару минут, затем на слабом, под крышкой.
- В итоге рыба должна быть поджаристой снаружи и нежной внутри.
- Теперь снимаем стейки с огня и перекладываем в сотейник.
- Выдавливаем сок лайма или свежего лимона и сбрызгиваем лосось.
- Поливаем сливочно-винным соусом, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
После этого рыбу можно подавать. К ней добавьте пассированных овощей или сырых овощей в виде нарезки либо салата. Можно подать лепешку, лаваш или просто ароматный хлеб. Это изумительно вкусно, попробуйте сами!
Соусы к лососю: какие еще бывают
Сливочный соус – основа основ. Но он не единственный, и можно приготовить еще разные варианты подлив, с которыми лосось будет вкусен и ароматен. Например:
- Томатный острый соус – на основе меда, чеснока, соуса чили и зелени. Если вы любите остренькое, то такой острый соус подойдет к лососевому стейку, особенно на гриле.
- Бешамель – тоже вариант для рыбы. Классический молочный соус придаст лососю особенную нежность и восхитительный изысканный вкус. Это для настоящих гурманов!
- Сырный соус понравится любителям изысканной кухни и настоящим гурманам. Приготовьте сливочный соус по привычному рецепту, а в конце добавьте туда тертый сыр. Такой «шубкой» заливайте готовый лосось в тарелке и сразу подавайте к столу. Незабываемый вкус!
- Соевый соус прекрасно сочетается со вкусом красной рыбки. Можно сделать классический сметано-соевый соус: смешать две части сметаны с одной частью соевого соуса, добавить немного свежей зелени и специй по вкусу, а также лимонного сока. Три минуты, и вкуснейшая заправка для лосося готова!
Проявите фантазию, и вы сумеете найти свой идеальный рецепт подливы, под которой ваша рыбка будет фирменным блюдом, от которого будут без ума и домашние, и гости!
Лосось полюбят все, если его подать с правильным соусом. Научившись их готовить, можно навсегда изменить представление о рыбе.
Заключение
Лосось – изысканная и вкусная рыба, которая проста в приготовлении и не требует никаких хлопот.
Попробуйте подливу по нашему рецепту, и вы влюбитесь в это блюдо. А ваши гости будут расхваливать ваши кулинарные таланты и выпрашивать рецепт!
ВИДЕО: Приготовление лосося
Источник
Стейк из лосося под сливочным соусом с укропом
Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.
Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.
Ингредиенты
- стейк из лосося – 2 куска
- 20-30% сливки – 200 мл
- пшеничная мука – 2 ч. л. без горки
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – по вкусу
- укроп – 4-5 веточек
- морская соль и смесь молотых перцев – по вкусу
Приготовление
Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.
Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.
Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.
Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.
Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.
Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!
Источник
Соус для лосося
Из лосося – поистине царской рыбы, можно приготовить огромное множество вкусных, полезных и изысканных блюд. Однако часто при запекании случается такая проблема, что рыбка получается пересушенной. Эту маленькую неприятность легко можно исправить с помощью соуса, который сделает блюдо вкусным и сочным, особенным и уникальным. Обычная рыба благодаря соусу станет истинным шедевром, блаженством для гурманов и любителей изысканных кушаний.
Вы спросите, каким должен быть соус для лосося? Он может быть абсолютно разным, главное, чтобы он не перебивал вкус и аромат рыбы, а просто слегка дополнял его и подчеркивал преимущества основного блюда. Если вы хотите удивить гостей настоящим шедевром, то советуем вам подать на праздничный стол лосось с шикарным соусом. Далее мы познакомим вас с самыми подходящими рецептами, которые не единожды были испробованы лучшими кулинарами со всего мира. Также настоятельно рекомендуем ознакомиться с креветочным соусом, который превратит любое блюдо в шедевр.
Сливочный соус для лосося
Пожалуй, именно с этого рецепта стоит начинать знакомство с соусами для лосося. Это тот универсальный вариант, который нравится абсолютно всем.
- сливки – 200 мл
- сухое вино белое – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 50 г
- мускатный орех – 3 щепотки
- сок лимонный – 1 чайн. ложка
- перец белый и соль – по вкусу
- кориандр – 2 щепотки
Доводим до кипения вино в сковороде, добавляем лимонный сок и сливки, приправляем солью, белым перцем, кориандром и мускатным орехом. Доводим до небольшого загустения и вводим сливочное масло. Этот соус имеет нежную и бархатную текстуру, среднюю густоту.
Полезный совет:
Если вы не боитесь экспериментировать, то в этот соус можно добавить разнообразную зелень, другие пряности и такие добавки, как каперсы, оливки, соленые огурцы.
Данный рецепт отлично подойдет в качестве соуса к рыбным котлетам.
Сметанный соус к лососю с тмином
- сметана – 0,5 стакана
- сливочное масло – 50 г
- тмин – 0,5 ч. ложки
- укроп и зеленый лук – по 10 г
- перец и соль – по вкусу
Смешиваем сметану с мягким сливочным маслом, добавляем измельченный лук с укропом, приправляем тмином, перцем и солью. Этот соус можно подать к уже готовой рыбе, а можно смазать сырой продукт и запечь в фольге.
Пикантный зеленый соус для лосося
- масло оливковое – 5 стол. ложек
- анчоусы – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- огурцы маринованные – 2 шт.
- петрушка и базилик – по 10 г
Перемешиваем в блендере все ингредиенты без масла, последнюю составляющую вливаем в конце маленькими порциями.
Гранатовый соус
- сок гранатовый – 50 мл
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
- соль и крахмал – по 0,5 ч. ложке
- сок лимонный – 2 стол. ложки
- смесь перцев – по 3 г
Смешиваем в кастрюле гранатовый и лимонный сок вместе с сахаром, через пару минут добавляем соль, смесь перцев и крахмал, провариваем в течение 5 минут.
Изысканный соус для лосося на гриле
- соус соевый – 20 мл
- мед – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- вино сухое белое – 15 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- кунжут – 1 стол. ложка
- базилик и тимьян – по 2 г
Смешиваем соевый соус с медом, вином и бальзамическим уксусом. Хорошо перемешиваем соус, приправляем лимонным соком, тимьяном и базиликом, добавляем кунжут.
Острый пряный соус к лососю
- кинза – 30 г
- лук зеленый – 0,5 пучка
- красный лук – 0,5 шт.
- петрушка – 10 г
- перец чили – 1 шт.
- лимонный сок – 20 мл
- чеснок – 4 зубчика
- оливки – 100 г
- масло оливковое – 50 мл
- кориандр молотый – 0,5 чайн. ложки
Измельчаем в блендере шинкованную зелень с оливками, маслом, красным луком, чесноком и перцем чили. Затем еще раз пюрируем с лимонным соком, приправляем молотым кориандром.
Оригинальный мятный соус
- мята – 1 пучок
- корнишоны – 4 шт.
- майонез домашний – 5 стол. ложек
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- каперсы – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 2 стол. ложки
- соль и белый перец – по 3 г
Мелко рубим мяту, взбиваем на блендере вместе с корнишонами, каперсами, майонезом и оливковым маслом. Приправляем соус белым перцем, лимонным соком и солью.
Лимонный соус для лосося
Сочетание морской рыбы с кислым соусом является классическим и популярным. Советуем приготовить этот, весьма необычный соус, дополненный горчицей и пряностями.
- желтки яичные – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сухое вино белое – 3 стол. ложки
- зерна горчицы и кориандра – по 1 ч. ложке
- перец, сахар и соль – по 2 г
- сливки – 3 ст. ложки
- бульон рыбный – 50 мл
- тимьян и имбирь – по 2 г
Растираем желтки в небольшом количестве бульона, затем добавляем измельченную мякоть лимона. Ставим на огонь, добавив оставшийся бульон, тимьян, имбирь, горчицу и кориандр. Когда соус прогреется, вводим вино и через несколько минут – сливки. Прогреваем соус, не доводя до кипения, добавляем нужное количество соли, сахара и перчика.
Соус для лосося – это отличный способ превратить обычную рыбу в истинный шедевр, достойный самого дорогого ресторана. Предложенные рецепты, отличающиеся оригинальностью и изысканностью, готовятся легко и быстро, так что, рекомендуем обязательно испробовать их.
Источник