Рецепт соуса горчичного с медом

Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях

Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.

Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Рецепты горчично-медовых соусов

Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.

Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.

Классический рецепт

Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:

  • мед, желательно липовый (26–27 г);
  • горчица русская (столовая ложка);
  • масло растительное, предпочтительнее оливковое (8 мл);
  • лимонный сок (8 мл);
  • черный перец и молотый мускатный орех (щепотка).

Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.

Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.

Читайте также:  Тропикамид продается по рецепту

С добавлением соевого соуса

В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:

  • сладкий продукт пчеловодов (30 г);
  • соевая заправка (столовая ложка);
  • горчица русская или английская (чайная ложечка);
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • уксус 9-процентный (9 мл);
  • черный молотый перец (щепотка).

Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.

Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:

  • мед (5 ложек);
  • соевый соус (2 ложки);
  • корень имбиря (ложка);
  • лук репчатый (головка);
  • дижонская горчица (4 ложки).

В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.

С использованием лимона или лимонного сока

Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичная смесь любого сорта (1 ложка);
  • мед (3 ложки);
  • сок лимона или натертая на мелкой терке лимонная цедра и мякоть (1 ложка);
  • оливковое масло (8 мл);
  • мускатный орех (щепотка).

Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

На основе майонеза или сметаны

Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:

  • мед (25 г);
  • горчица (2–3 чайные ложки);
  • яичные желтки (2 штуки);
  • сметана или майонез (300 мл);
  • винный уксус (40 мл);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:

  • ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
  • столовая ложка горчицы;
  • мед (столько же, сколько и острой приправы);
  • пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).

Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.

Другие варианты соусов с медом и горчицей

Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:

  • горчица (20 мл);
  • мед (10 мл);
  • соевая кислая настойка (30 мл);
  • кетчуп (20 мл);
  • масло оливковое (20 мл);
  • чеснок (2 зубчика).

Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.

Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:

  • мед (20 мл);
  • горчица (30 мл);
  • соус из сои (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • кипяченая вода (20 мл);
  • сухой розмарин.

Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.

Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.

Читайте также:  Рецепт запекания курицы с медом

Источник

Сладко-острый медово-горчичный соус

Последний мазок кисти способен превратить картину в шедевр или уничтожить ее. Соусы – это тот самый завершающий штрих, выводящий любое блюдо на новый уровень. Есть сложные составы, которые нужно готовить по нескольку дней, а то и недель. Но есть и простые, но не менее эффективные «жидкие приправы», на приготовление которых уйдет несколько минут. Медово-горчичный соус добавит глубины блюдам из мяса, морепродуктов, птицы, свяжет воедино компоненты салата, подойдет для маринада. А для приготовления Вам понадобится только желание и немного нашей помощи.

Как приготовить медово-горчичный соус?

Думаете, нужны только мед и горчица? Как бы не так! Классический рецепт включает растительное масло, уксус, воду, а в современных вариантах встречаются лимонный сок, чеснок, соевый соус, пряности и вообще все, что душа пожелает.

Мед — достаточно сильный аллерген. Конечно, если Вы — аллергик, лучше отказаться от данных рецептов. Но не переживайте, это не означает, что придется отказаться от горчичных соусов в целом. Выход есть всегда и мы об этом уже позаботились. Классический горчичный соус есть у нас на сайте, переходите — читайте. 🙂

Ингредиенты

  • мед – 1 ст. л. ;
  • горчица (в оригинале дижонская, но можно взять любую) – 1 ст. л. ;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л. ;
  • вода – 1 ч. л. ;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт медово-горчичного соуса

Для соуса нужен настоящий мед! То, что стоит на полках магазинов годами и остается жидким, медом назвать нельзя. Если мед засахарился, его лучше растопить на водяной бане. Это не обязательно, но смешивать жидкости гораздо легче, а результат получится более однородным. Плотный мед может оставить в готовой приправе нежелательные комочки.

Пожалуй, медово-горчичный соус – одна из самых простых «жидких приправ», которые легко приготовить в домашних условиях. Вы можете просто смешать все компоненты и получить неплохой результат. Но, как во всяком деле, есть небольшие хитрости, от которых многое зависит:

  1. Для смешивания возьмите небольшую емкость, желательно с округлым дном. Так ингредиенты легче смешивать. Если нужно растопить на водяной бане засахаренный мед, подойдет стеклянная или металлическая посуда.
  2. Добавьте в миску с растопленным или свежим жидким медом оливковое или другое растительное масло. Можно вылить сразу все масло, но лучше добавлять его небольшими порциями.
  3. Взбейте вилкой медово-масляную смесь. Можно использовать венчик, но соединить мед и масло легко и без него.
  4. Горчицу удобнее добавлять до того, как соус разведен водой. Так она равномернее распределится. В классическом рецепте указана мягкая на вкус дижонская горчица. Это смесь белого вина или винного уксуса, воды, соли, семян горчицы. Привычная нам русская горчица более «ядреная».
  5. Добавляйте яблочный уксус и воду небольшими порциями. Все время пробуйте! Если Вам нужен острый вкус, то воду можно и не добавлять. Для мягкого винного послевкусия замените яблочный уксус винным. А чтобы получить приятную сладость, добавьте немного больше меда.

Каждый из ингредиентов вносит свой вклад во вкус и запах готовой приправы. Гречишный мед оставит небольшую горчинку, липовый – характерный аромат. Если взять вместо уксуса лимонный сок, получим ярко выраженную цитрусовую свежесть. А уж о роли горчицы и говорить не стоит! Мягкая французская больше подходит блюдам из птицы и морепродуктов, крепкая русская уместна для мяса и маринада, сладковатая американская горчица добавит яркости. А разнообразие приправ способно каждый раз давать совершенно новый, необычный результат.

Читайте также:  Печеночный торт рецепт приготовления пошагово

Хранить готовый соус в холодильнике можно целую неделю. Если Вам приелся вкус, измените его с помощью приправ. Чеснок и имбирь привнесут свежую нотку и остроту, мускатный орех – теплый ореховый привкус и характерный аромат (если приправа свежая), смесь молотого перца – радугу пикантного вкуса с длинным послевкусием. Можно создавать неожиданные сочетания с пряными травами, лавандовой водой, яичным желтком, куркумой.

Оливковое масло первого отжима не имеет ярко выраженного запаха, но если Вы используете подсолнечное или другое душистое масло, рекомендуем выбрать рафинированный продукт. Сильный запах способен испортить готовую приправу.

Другие варианты приготовления

Если перефразировать классика, «рецепт – это не догма, а руководство к действию». Под этим девизом армия талантливых поваров творит настоящие чудеса. Хотите присоединиться к ним? Рискуйте, пробуйте, изобретайте! Кто знает, может вскорости именно ваш рецепт окажется немеркнущей классикой.

Как готовить медово-горчичный соус с апельсином?

Это отличная приправа для блюд из картофеля, но она неплохо подойдет и к мясу, особенно к свинине и курице. Вам понадобится:

  • апельсин среднего размера – 1шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль (перец по желанию).

Выжатый из апельсина сок смешайте с остальными компонентами венчиком или вилкой. Дайте готовой смеси немного отдохнуть, чтобы ингредиенты «подружились» между собой и полностью раскрыли вкусы.

Для этого варианта соуса лучше выбрать мягкую французскую или сладковатую американскую горчицу.

Как сделать медово-горчичный соус для рыбы?

Чтобы подчеркнуть мягкий сладковатый вкус рыбы, понадобится:

  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица -2 ст. л.;
  • лимонный сок или винный уксус – 2 ст. л.;
  • яичный желток;
  • растительное (лучше оливковое) масло – до 2 ст. л.

Соль не нужна, ее заменяет соевый соус. Можно добавить куркуму для яркого цвета, немного молотого перца для остроты. Взбейте все ингредиенты, кроме масла, погружным блендером, а потом понемногу добавляете масло тонкой струйкой, не переставая перемешивать. Должна получиться консистенция, похожая на жидковатый майонез. За ночь в холодильнике соус загустеет и приобретет необходимую глубину вкуса.

Рецепт медово-горчичного соуса для мяса

Из медово-горчичного соуса выходит потрясающая глазурь для стейков на гриле. Вам понадобится:

  • мед (жидкий) – 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – до 3 ст. л.;
  • чеснок, другие специи на ваше усмотрение.

Технология приготовления не отличается от других вариантов. Сок желательно брать свежевыжатый, а масло добавлять понемногу в самом конце, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию. Отправьте готовую приправу на ночь в холодильник.

Медово-горчичный соус – первый шаг к высокой кухне. С ним Вы сможете разнообразить повседневное меню и поражать гостей своими кулинарными талантами без особых хлопот. А в комментариях расскажите, что у Вас вышло. Нам интересны Ваши успехи, а промахи послужат уроком для других начинающих поваров!

Если же идей у Вас совсем нет, мы позаботились об этом. Классический горчичный соус уже подготовлен для Вас на сайте. Переходите и готовьте более «традиционные рецепты». 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector