Рецепт соуса кефир с чесноком

Содержание
  1. Кефирные заправки для салатов — 8 лучших рецептов вместо майонеза
  2. Медово-горчичный соус на кефире – простой рецепт
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Соус с лимоном и кориандром – ароматное сочетание
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Рецепт кефирного соуса с лимоном и авокадо
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Вкусный рецепт кефирного соуса с сыром фета
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Заправка для салата с зеленью кефирная – рецепт первый
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Соус кефирный для салата с зеленью – рецепт второй
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Васаби с мёдом и кефиром для новичков в кулинарии
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Соус чили с кефиром, зеленью и авокадо
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Секреты и советы по приготовлению кефирной заправки для салата
  27. На радость гурманам: чесночный соус для шаурмы
  28. Чесночный соус для шаурмы
  29. Как сделать кефирно-чесночный в домашних условиях?
  30. Секреты и особенности приготовления
  31. Как подавать и чем украсить?
  32. Заключение

Кефирные заправки для салатов — 8 лучших рецептов вместо майонеза

Сегодня в продаже можно найти огромное количество самых разных соусов для заправки салатов. И самым популярным, конечно же, будет майонез. Но есть ли у этого магазинного вредного продукта домашняя альтернатива?

Оказывается, отличным вариантом замены служит кефирная заправка для салата. Все соусы на основе кефира просты в приготовлении, их можно быстро создать дома, а вкус любого салата с ним будет просто изумительным.

В этой подборке вы найдёте 8 рецептов соусов на основе кефира. Такая заправка выручит в любое время года, и летом, когда появляются овощи и душа требует лёгких салатиков, и зимой, когда приходят новогодние праздники и надо как-то решить проблему с высокой калорийностью блюд, поданных к столу.

Медово-горчичный соус на кефире – простой рецепт

Пожалуй, самым популярным соусом для салатов можно считать медово-горчичный. Он нравится практически всем, а нотка сладости делает его особенно оригинальным.

Что понадобится:

  • 250 мл кефира.
  • 50 мёда.
  • 50 г горчицы.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • Щепотка соли.

Чеснок здесь можно брать либо высушенный, уже как приправу. Либо просто почистить пару зубчиков и раздавить их в прессе.

Как готовить

250 мл охлаждённого кефира вылить в чашу блендера.

К нему добавить натуральный мёд и выложить горчицу. Желательно брать уже готовую, например, русскую или приготовленную на рассоле.

Далее – добавляем чеснок, вливаем уксус и чуточку солим.

Теперь просто включаем блендер и смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Оставляем на 20 минут для настаивания, после заправляем салат и подаём к столу.

Соус с лимоном и кориандром – ароматное сочетание

В этом рецепте нам понадобится зелень кориандра. Если хотите, можете смело заменить этот ингредиент на петрушку. Также для нежности кефир можно смешать наполовину со сливками, только берите не слишком жирные.

Что понадобится:

  • 100 мл кефира.
  • Зелень кориандра.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло – 2 маленькие ложки.
  • Чайная ложечка свежего сока лимона.
  • Соль – щепотка.

Зелень перед началом приготовления заправки надо хорошо промыть, а после обязательно обсушить полотенцем, чтобы в готовый соус не попала лишняя влага.

Как готовить

Кефир заливаем в чашу блендера.

Зелень измельчаем очень мелко и помещаем туда же.

Зубчики чеснока очищаем, раздавливаем или же мелко нарезаем ножом.

Вливаем пару маленьких ложечек оливкового масла, чайную ложку сока лимона свежевыжатого, солим на свой вкус.

Включаем блендер и смешиваем все продукты до получения однородной массы. Даём настояться минут 20 и заправляем салат. После чего тут же подаём к столу.

Рецепт кефирного соуса с лимоном и авокадо

Если вам больше по душе густые и ароматные соусы, то этот точно понравится. Самое главное выбрать правильное авокадо – оно должно быть полностью спелым, поэтому перед покупкой просто пощупайте его пальцами. Если плод мягкий – смело приобретайте.

Читайте также:  Корейка свиная блюда рецепты

Что понадобится:

  • 150 мл кефира.
  • Полностью спелое авокадо небольшого размера.
  • Пара чайных ложечек сока лимона свежего.
  • Зелень лука.
  • Зелень петрушки свежая.
  • Зелень листьев кориандра.
  • Зубчик чеснока.
  • Щепотка соли.

Если вам нужен не слишком жидкий соус, то количество кефира можно взять меньше указанного. Например, не 150 мл, а 100.

Как готовить

Охлаждённый кефир влить в чашу блендера.

Авокадо порезать на две части, удалить косточку, измельчить на мелкие кубики, добавить к кефиру.

Влить сок лимона.

Всю используемую зелень промыть и просушить. Очень мелко измельчить, выложить к остальным продуктам. Добавить выдавленный зубчик чеснока и посолить на свой вкус.

Всё тщательно измельчить до получения однородной массы и дать настояться 20 минут. После чего можно смело заправлять салат.

Вкусный рецепт кефирного соуса с сыром фета

Сырно-кефирный соус с удивительным ароматом и свежим вкусом наверняка станет вашим любимым. Он прекрасно заменяет майонез, тем более, что приготовить его не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • 100 мл кефира маленькой жирности.
  • 100 г сыра фета.
  • Один зубчик чеснока.
  • Зелень лука.
  • Зелень укропа.
  • Базилик или орегано.

Ароматные травы можете выбирать на свой вкус. Но те, что входят в список ингредиентов идеально сочетаются друг с другом и дают прекрасный вкус.

Как готовить

Сыр размять вилкой, влить к нему кефир и хорошо перемешать.

Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. Добавить в общую массу, снова перемешать.

Чеснок почистить, выдавить, переложить в общую миску, и опять перемешать.

Поставить на час в холодильник, перед подачей опять помешать вилкой и можно ставить на стол.

Заправка для салата с зеленью кефирная – рецепт первый

Соус с зеленью всегда находится в выигрышном положении. В отличие от привычного всем майонеза он будет из натуральных продуктов, правда хранить его в холодильнике нельзя более суток после приготовления.

Что понадобится:

  • 150 мл кефира.
  • Чайная ложечка сметаны высокой жирности.
  • Столовая ложка порошка чеснока.
  • Столовая ложка лукового порошка.
  • Петрушка свежая.
  • Укроп свежий.
  • Тимьян свежий.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.

Если в продаже не будет порошка чеснока и лука, можно взять их свежими, просто заранее порезать ножом.

Как готовить

В чашу миксера вылить кефир, добавить сметану, всыпать порошок лука и чеснока.

Всю зелень промыть, посушить, нашинковать, добавить в чашу.

Посолить и поперчить.

Все ингредиенты тщательно перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Всё, наша заправка полностью готова!

Соус кефирный для салата с зеленью – рецепт второй

Это будет нежный вариант на основе сразу трёх молочных продуктов. Думаю, что именно он станет вашим любимым рецептом для салатов.

Что понадобится:

  • Сметана – 100 мл.
  • 50 мл йогурта натурального без добавок.
  • 50 мл кефира.
  • Столовая ложка свежего сока лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Петрушка свежая.
  • Луковый порошок – половина столовой ложки.
  • Укроп.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Чтобы соус оказался вкусным, с яркими молочными нотками, кефир, йогурт и сметану следует брать самой высокой жирности.

Как готовить

Влить в чашу блендера сметану, кефир, йогурт.

Добавить сок лимона. Зубчики чеснока почистить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

То же самое поступить луковым порошком.

Всю зелень промыть, просушить бумажным полотенцем, измельчить, добавить в общую чашу.

Посолить, поперчить и смешать всё до желаемой консистенции. Полученный продукт следует поставить в холодильник на час для настаивания.

Васаби с мёдом и кефиром для новичков в кулинарии

Если вы никогда прежде не готовили васаби, но мечтали это сделать, то просто попробуйте вот этот простой и очень вкусный вариант.

Читайте также:  Кукурузная полента рецепт духовка

Что понадобится:

  • 150 мл кефира.
  • 100 г творога.
  • 2 столовые ложки пудры васаби.
  • 3 чайных ложки мёда.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Получается он густой, вкусный, с чуть заметной горчинкой самой любимой пряности в странах Азии.

Как готовить

Все ингредиенты сложить в чашу блендера, хорошо перемешать до однородности. После чего выложить в миску, поставить для настаивая в холодильник. И можно заправлять свой любимый овощной салатик.

Соус чили с кефиром, зеленью и авокадо

Этот острый вариант больше подойдёт для мужской аудитории. И использовать мы будем не целый перчик, а уже готовый порошок, который можно приобрести в большом магазине приправ и пряностей.

Что понадобится:

  • 200 мл кефира высокой жирности.
  • Спелое авокадо.
  • Чайная ложка порошка перца чили.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Чесночный порошок – чайная ложечка.
  • Луковый порошок – чайная ложечка.
  • Кориандр свежий.
  • Сок одного лимона свежевыжатый.
  • Соль – щепотка.

Сладкий перец лучше брать красного цвета. Сам же соус у нас получиться насыщенного оттенка, что прекрасно будет сочетаться с любым салатом.

Как готовить

Авокадо порезать, удалить косточку, измельчить вилкой.

Добавить порошок чили, чеснока и лука

Сладкий перец порезать на две половинки, нам понадобится только одна из них. Очистить от семян, разделить на дольки, добавить к остальным продуктам.

Зелень помыть, просушить, нашинковать. Выдавить сок одного лимона, посолить. Всё тщательно перемешать в блендере.

В самом конце влить кефир, перемешать вилкой, поставить в холодильник для настаивания на 30 минут. А затем смело подавать к столу.

Секреты и советы по приготовлению кефирной заправки для салата

  • Кефирно-чесночная заправка станет идеальным решением для лёгких салатов из овощей. она прекрасно сочетается с огурцами, редисом, помидорами, зеленью. Так что это, скорее, летний вариант соуса, чем зимний.
  • Чем жирнее будет кефир, тем более молочный вкус получится у готового блюда. Если придерживаетесь диеты, то его можно разбавить йогуртом или нежирной сметаной.
  • Если нравится более острый вариант, просто увеличьте количество указанных пряностей.
  • Если есть необходимость заправить салаты средиземноморской кухни, не забудьте добавить в основу пару оливок.

Удивительно, но кефирную заправку можно подавать к жареному или вареному мясу и рыбе, а также холодцу. Также он прекрасно сочетается с рыбными салатами и заливными. Если присутствует такой ингредиент, как куриное мясо, то используйте рецепты с добавлением лимона.

Источник

На радость гурманам: чесночный соус для шаурмы

Соусы занимают почетное место в любой национальной кухне.

Если его правильно подобрать, он способен подчеркнуть, дополнить или смягчить тот или иной вкус основного блюда.

Различные мясные закуски, овощи, рис приобретают совершенно другой вкус в сочетании с ним.

В статье подробно описано приготовление чесночного соуса для шаурмы (рецепт).

Чесночный соус для шаурмы

Шаурму (шаверму) сложно представить без соуса. Входящее в ее состав жареное мясо требует особой изюминки, которая разнообразит его вкус и аромат.

На основе кефира, да еще и с чесноком, блюдо получается легким, нежным и в то же время пикантным.

Кефирно-чесночный соус быстро готовится, что значительно экономит время, проведенное на кухне.

Белая заправка станет лучшим вариантом для тех, кому приелись типичные варианты ее приготовления на основе томатной пасты.

Турецкая кухня предлагает рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, из баранины.

Как сделать кефирно-чесночный в домашних условиях?

Время приготовления: 15 минут.

Уровень сложности: несложно.

Энергетическая ценность кефирно-чесночного соуса на 100 гр: 58 ккал.

Белки: 4 гр.

Жиры: 1 гр.

Углеводы: 8 гр.

Инвентарь:

  • глубокая тарелка или любая другая емкость с глубоким дном;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • чесночница или терка;
  • ложка для перемешивания;
  • блюдо для подачи (соусница).
Читайте также:  Рецепт чесночного соуса для картошки фри

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 3 стол. ложки;
  • кефир 3% — 50 мл;
  • майонез — 1 стол. ложка;
  • чеснок: 2-4 зубчика;
  • зелень на свой вкус (петрушка, укроп, кинза или смесь этих трав);
  • соль;
  • перец;
  • сладкая паприка — 1/2 чайной ложки;
  • хмели сунели — 1/2 чайной ложки;
  • карри- 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления кефирно-чесночного соуса для шаурмы:

  1. В глубокой емкости смешать сметану, майонез, влить 50 мл кефира. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Майонез используется в небольшом количестве, но его присутствие обязательно. Он придает некоторую кислинку и необходимую соленость блюду.
  2. Посолить, добавить специи и хорошо перемешать, чтобы пряности и соль разошлись по смеси.
  3. Теперь приступим к чесноку. Его нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить: лучше чеснок пропустить через чесночницу, мелко порубить с помощью ножа или натереть на терке. Когда чеснок пропускается через пресс, образуется достаточное количество чесночного сока, который потом распределяется по всему соусу и насыщает его своим неповторимым вкусом, поэтому такой вариант приветствуется больше.
  4. Добавить чеснок к остальным ингредиентам.
  5. Взять пучок зелени, удалить с него все толстые стебли, они испортят соус своей жесткостью, и промыть его под струей воды очень тщательно, чтобы удалить все загрязнения и насекомых. Нашинковать мелко ножом и отправить в посудину с будущим соусом.
  6. Все составляющие аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции и дать постоять пару минут при комнатной температуре.
  7. Перелить готовый кефирно-чесночный соус в сервировочное блюдо и подать к столу вместе с шаурмой!

Секреты и особенности приготовления

  1. Все кисломолочные продукты берите свежие, кроме того высокой жирности. Сметана должна быть не менее 20%, так как она лучше смягчает острый привкус чеснока. Также нежирная сметана по консистенции более жидкая, соответственно соус получится таким же. Тоже самое касается и кефира.
  2. Количество чеснока можно регулировать в зависимости от индивидуальных вкусов: любителям чеснока можно добавить и более 4 зубчиков, а тем, кто предпочитает более нежный соус, будет достаточно и 2.
  3. Соус будет сытнее, а его вкус насыщение, если заменить магазинный майонез домашним. Для этого в чашу блендера вбить 3 желтка, добавить 1 столовую ложку горчицы и 1 стол. ложку лимонного сока, соль и перец. Опустить ножку блендера на дно чаши и взбить желтки, затем дозировано вливать растительное масло до получения однородной смеси. Количество масло зависит от консистенции майонеза, которую вы стремитесь получить.
  4. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи кефира, если он получается слишком густым, благодаря жирной сметане и майонезу, тогда влить его в количестве больше 50 мл. Смотрите по ситуации. Зелень наоборот, добавляет густоту соусу, ее можно нашинковать больше, если он жидкий.
  5. Приверженцам правильного питания, можно заменить майонез тертым на мелкую терку сыром. При добавлении его к горячей шаурме, он будет плавиться и будет невероятно вкусно.

Как подавать и чем украсить?

  1. Соус подается в соуснице — это специальное блюдо продолговатой формы с носиком и ручкой, напоминающее небольшую чашку. Ставить ее нужно на салфетку в блюдце, дабы не испачкать скатерть во время еды каплями и брызгами.
  2. Украсить можно веточкой зелени, просто погрузив ее в соус.

Настоящий соус для шаурмы поможет вам приготовить видеоролик:

Заключение

Приготовление соуса занимает минимум времени, но его значение трудно переоценить. Шаурма с соусом становиться аппетитнее, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благодаря повышенному выделению желудочного сока. Также приготовленный в домашних условиях соус состоит из натуральных продуктов и безопасный для здоровья!

Узнайте, как приготовить люля кебаб на мангале из статьи, как правильно готовить фарш для люля, перейдя по ссылке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector