Рецепт соуса кефира с майонезом

Соус из майонеза с кефиром

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • майонез — 100г
  • кефир — 200 мл
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • перец белый, соль — по вкусу

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус из майонеза с кефиром необходимо.

В глубокую миску налить кефир и венчиком смешать его с майонезом. Добавить томатный соус и приправить белым молотым перцем. Хорошо перемешать и посолить по вкусу.

Дополнительно соус из майонеза с кефиром можно приправить свежевыжатым лимонным соком и рубленой зеленью.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

На радость гурманам: чесночный соус для шаурмы

Соусы занимают почетное место в любой национальной кухне.

Если его правильно подобрать, он способен подчеркнуть, дополнить или смягчить тот или иной вкус основного блюда.

Различные мясные закуски, овощи, рис приобретают совершенно другой вкус в сочетании с ним.

В статье подробно описано приготовление чесночного соуса для шаурмы (рецепт).

Чесночный соус для шаурмы

Шаурму (шаверму) сложно представить без соуса. Входящее в ее состав жареное мясо требует особой изюминки, которая разнообразит его вкус и аромат.

На основе кефира, да еще и с чесноком, блюдо получается легким, нежным и в то же время пикантным.

Кефирно-чесночный соус быстро готовится, что значительно экономит время, проведенное на кухне.

Белая заправка станет лучшим вариантом для тех, кому приелись типичные варианты ее приготовления на основе томатной пасты.

Турецкая кухня предлагает рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, из баранины.

Как сделать кефирно-чесночный в домашних условиях?

Время приготовления: 15 минут.

Уровень сложности: несложно.

Энергетическая ценность кефирно-чесночного соуса на 100 гр: 58 ккал.

Белки: 4 гр.

Жиры: 1 гр.

Углеводы: 8 гр.

Инвентарь:

  • глубокая тарелка или любая другая емкость с глубоким дном;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • чесночница или терка;
  • ложка для перемешивания;
  • блюдо для подачи (соусница).

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 3 стол. ложки;
  • кефир 3% — 50 мл;
  • майонез — 1 стол. ложка;
  • чеснок: 2-4 зубчика;
  • зелень на свой вкус (петрушка, укроп, кинза или смесь этих трав);
  • соль;
  • перец;
  • сладкая паприка — 1/2 чайной ложки;
  • хмели сунели — 1/2 чайной ложки;
  • карри- 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления кефирно-чесночного соуса для шаурмы:

  1. В глубокой емкости смешать сметану, майонез, влить 50 мл кефира. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Майонез используется в небольшом количестве, но его присутствие обязательно. Он придает некоторую кислинку и необходимую соленость блюду.
  2. Посолить, добавить специи и хорошо перемешать, чтобы пряности и соль разошлись по смеси.
  3. Теперь приступим к чесноку. Его нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить: лучше чеснок пропустить через чесночницу, мелко порубить с помощью ножа или натереть на терке. Когда чеснок пропускается через пресс, образуется достаточное количество чесночного сока, который потом распределяется по всему соусу и насыщает его своим неповторимым вкусом, поэтому такой вариант приветствуется больше.
  4. Добавить чеснок к остальным ингредиентам.
  5. Взять пучок зелени, удалить с него все толстые стебли, они испортят соус своей жесткостью, и промыть его под струей воды очень тщательно, чтобы удалить все загрязнения и насекомых. Нашинковать мелко ножом и отправить в посудину с будущим соусом.
  6. Все составляющие аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции и дать постоять пару минут при комнатной температуре.
  7. Перелить готовый кефирно-чесночный соус в сервировочное блюдо и подать к столу вместе с шаурмой!
Читайте также:  Салат семь холмов рецепт

Секреты и особенности приготовления

  1. Все кисломолочные продукты берите свежие, кроме того высокой жирности. Сметана должна быть не менее 20%, так как она лучше смягчает острый привкус чеснока. Также нежирная сметана по консистенции более жидкая, соответственно соус получится таким же. Тоже самое касается и кефира.
  2. Количество чеснока можно регулировать в зависимости от индивидуальных вкусов: любителям чеснока можно добавить и более 4 зубчиков, а тем, кто предпочитает более нежный соус, будет достаточно и 2.
  3. Соус будет сытнее, а его вкус насыщение, если заменить магазинный майонез домашним. Для этого в чашу блендера вбить 3 желтка, добавить 1 столовую ложку горчицы и 1 стол. ложку лимонного сока, соль и перец. Опустить ножку блендера на дно чаши и взбить желтки, затем дозировано вливать растительное масло до получения однородной смеси. Количество масло зависит от консистенции майонеза, которую вы стремитесь получить.
  4. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи кефира, если он получается слишком густым, благодаря жирной сметане и майонезу, тогда влить его в количестве больше 50 мл. Смотрите по ситуации. Зелень наоборот, добавляет густоту соусу, ее можно нашинковать больше, если он жидкий.
  5. Приверженцам правильного питания, можно заменить майонез тертым на мелкую терку сыром. При добавлении его к горячей шаурме, он будет плавиться и будет невероятно вкусно.

Как подавать и чем украсить?

  1. Соус подается в соуснице — это специальное блюдо продолговатой формы с носиком и ручкой, напоминающее небольшую чашку. Ставить ее нужно на салфетку в блюдце, дабы не испачкать скатерть во время еды каплями и брызгами.
  2. Украсить можно веточкой зелени, просто погрузив ее в соус.

Настоящий соус для шаурмы поможет вам приготовить видеоролик:

Заключение

Приготовление соуса занимает минимум времени, но его значение трудно переоценить. Шаурма с соусом становиться аппетитнее, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благодаря повышенному выделению желудочного сока. Также приготовленный в домашних условиях соус состоит из натуральных продуктов и безопасный для здоровья!

Узнайте, как приготовить люля кебаб на мангале из статьи, как правильно готовить фарш для люля, перейдя по ссылке.

Источник

Как сделать вкусную заправку: соус для шаурмы на кефире, сметане с майонезом и кетчупом

Соус — это очень вкусная заправка, которая дополняет и подчеркивает вкус основного блюда. Он очень популярен в Восточных странах, а также далеко за территориальными границами этих государств.

Читайте также:  Рецепты от перхоти с солью

Соус является обязательным составляющим любой шаурмы. Готовится довольно просто в домашних условиях, хотя не каждый знаком с рецептом его приготовления.

Кефирный соус для шаурмы со сметаной и майонезом

Кефирно-сметанный соус для шаурмы самый популярный вариант белого соуса из всех существующих. Смесь входящих в него ингредиентов идеально сочетаются между собой.

Оригинальный и невероятный вкус ему создают восточные специи, такие как: хмели-сунели, карри, сладкая паприка и чеснок.

Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается нежным, легким и освежающим для шаурмы.

Время приготовления — 20 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность на 100 гр — 284, ккал.

Белки — 6,8 гр.

Жиры — 22,7 гр.

Углеводы — 13,1 гр.

Рецепты для любителей уличной еды: шаверма со свининой, говядиной.






Быстрый вариант приготовления шаурмы: с сосисками, с гофяжьим фаршем.

Рецепт приготовления заправки в домашних условиях

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • чесночница;
  • бумажные полотенца;
  • глубокая тарелка для соуса;
  • столовая ложка.

Ингредиенты сметанного соуса:

  1. Сметана 20% — 60 гр.
  2. Майонез 67% — 60 гр.
  3. Кефир 2,5% — 100 мл.
  4. Чеснок — 4 зубчика.
  5. Хмели-сунели — 1/3 чл.
  6. Карри —1/3 чл.
  7. Сладкая паприка — 1/3 чл.

Как сделать соус для шавермы на кефире:

  1. Подготовить для блюда все необходимые ингредиенты. Достать из холодильника сметану, майонез и кефир. Чеснок почистить от кожицы и помыть под проточной водой. Высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Берем глубокую посудину в ней смешиваем майонез, сметану и кефир. Чеснок мелко дробим лезвием ножа и бросаем в эту же емкость. Овощ можно пропустить через пресс (чесночницу). Полученную смесь приправляем специями и все тщательно и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Соус ставим в прохладное место на 2 часа, чтобы он настоялся, и все составляющие пропитались пряностями и острым вкусом чеснока.
  4. Спустя отведенное время достаем соус и приправляем им шаурму. Приятного аппетита!

Для тех, кто следит за фигурой есть рецепт вегетарианской шавермы, без майонеза.

Как приготовить соус для шавермы на кефире, смотрите на видео:

Различные варианты

Соус из майонеза и кетчупа

Это самый простой и быстрый в приготовлении соус. Все ингредиенты для него уже готовы, поэтому с рецептом справится даже ребенок.

Нужно просто взять майонез с кетчупом и смешать их в емкости. Перемешать, чтобы они «разошлись» между собой и все, блюдо готово!

По желанию, можно попробовать его и добавить по вкусу черный молотый перец, соль, сушенный чеснок или горчицу.

Сметанный соус для шаурмы с кетчупом готовится так, как на видео:

Без сметаны и кефира

Это домашний диетический соус. Подойдет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания или сидит на диете.

Он содержит минимальное количество калорий, в отличии от вышеописанных, ведь состоит только из натурального нежирного йогурта, специй и свежего огурца.

Читайте также:  Рецепты для сырой репы

Время приготовления — 15 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность 100 гр — 124, 5 ккал.

Белки — 2,8 гр.

Жиры — 10,5 гр.

Углеводы — 4,6 гр.

Необходимый инвентарь:

  • терка;
  • нож кухонный острый;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска.

Ингредиенты:

  1. Натуральный нежирный йогурт — 200 мл.
  2. Огурец — 1 шт.
  3. Укроп — несколько веточек.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Карри, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Укроп тщательно промываем под проточной водой, встряхиваем от воды и мелко режем ножом.
  2. С чеснока снимает кожуру, поем и измельчаем любым удобным способом (с помощью ножа или пропускаем через пресс).
  3. Огурец промыть под краном и натереть на мелкую терку вместе с кожицей.
  4. Натуральный йогурт выливаем в глубокую тарелку, добавляем к нему укроп, чеснок и огурец, соль, специи. Перемешиваем до однородности и оставляем настаиваться на 1-2 часа.
  5. Спустя отведенное время, достаем соус и используем в назначенных целях. Приятного аппетита!

Вкус шаурмы зависит и от начинки — из чего она состоит читайте здесь, а как вкусно приготовить заготовку, узнайте тут.

Свой вариант соуса для шаурмы без кефира и сметаны покажет шеф-повар на видео:

Секреты готовки

  1. Для того, чтобы получить менее калорийный и диетический соус, вместо сметаны возьмите натуральный йогурт и смешайте его с остальными ингредиентами.
  2. Чтобы разнообразить вкус классического белого соуса, добавьте в него петрушку, базилик, укроп и другие виды зелени.
  3. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, только обязательно нужно добавить в нее по вкусу соль, черный молотый перец, сладкую паприку, сушенный молотый чеснок.
  4. Соус должен получится умеренно густой. Его консистенцию регулируют с помощью кефира, когда нужно немного разбавить смесь, доливают его больше.
  5. Все составляющие должны быть свежими для приготовления этого блюда.
  6. Если для Вас соус получился слишком острым из-за чрезмерного добавления чеснока, смягчить его вкус поможет кусочек отварного картофеля. Просто измельчите его в чаше блендера и добавьте к остальным ингредиентам, он скорректирует остроту готового блюда.
  7. В сметано-кефирный соус для шаурмы можно добавлять лимонный сок, буквально пару капель, он поможет разнообразить его вкус и добавит ароматности.
  8. Чеснок придает блюду пикантный вкус, поэтому кто любит поострее, может большее количество этого овоща добавлять в соус.
  9. Все ингредиенты можно измельчать при помощи блендера, тогда его консистенция будет гомогенной и однородной.
  10. Кефир может быть слишком кислым, тогда чтобы убрать излишнюю кислоту, добавьте молоко или немного сахара.
  11. Вместе с зеленью в начинку можно мелко нарезать или измельчить твердый сыр. Будет очень вкусный и сытный соус.

Как сделать лепешку для шаурмы читайте в статье, как приготовить шаверму с корейской морковью — переходите по ссылке.

Заключение

Любой соус для шаурмы сделает ее сочнее, вкуснее и ароматнее. Эта заправка очень универсальна, ведь ею можно смазывать лаваш (питу) для приготовления шаурмы или подавать вместе с бургерами, разнообразными мясными закусками, морепродуктами и салатами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector