Рецепт соуса макало алфей

Питание

Рецепт № 1

Древнейший таёжный рецепт Кедрового молочка

История давно минувших дней. Таёжная байка.

Путешествуя по тайге, мне приходилось встречаться с различными народностями: эвенками, тунгусами, коряками и даже тофаларами. Так как я был гость, а гость почетный знал премудрости народной медицины, от диагностики до различных массажей. Я делился рецептами, а со мной делились таёжными рецептами. Угощение было разнообразным — от страгонины рыбы, оленины и до дикого меда. Поражало обилие ягод и рецептов травяных чаёв. Практически всегда за столом в угощениях было молоко. Вкусное, жирное, горячее – только восторг и восхищение. Но ни где поблизости коров и коз не было. На мой вопрос откуда молоко, эвенки смеясь отвечали: «Моя кедра подоила». Таёжные жители со мной поделились рецептом таёжного молока, таёжной сметаны, и как следствие, таёжного кефира. Я был на седьмом небе от счастья. Но, по приезду в цивилизацию таёжные рецепты в голове как будто кто-то зачеркнул. Я о них подзабыл. Мозг, наверное, защищая меня, положил их в запас для лучших времен.

Подмосковный семинар. Раздается звонок, на другом конце Виктория с Омска, «Сергей Алфеевич хочу попасть на семинар. Во сколько начало?». В 8:00 Виктория постучала в дверь где проходил семинар. На семинаре была семья Орловых, муж и жена с трехгодовалым сыном. Сын хоть и трехлетний, но выглядел на 6 лет. Он попросил у матери молока. Мать кинулась к холодильнику в поисках молока. Не нашла. Хотела идти в магазин. Виктория ее остановила и попросила кедрового ореха. Орех был на семинаре, т.к. семинар был о здоровье — с массажами и питанием.

Мастер-класс. Виктория взяла ложку ореха, раздавила орех толкушкой в ступке. Затем туда добавила горячей воды. Все тщательно смешала ложкой и для вкуса добавила ложку меда. Получилось горячее кедровое, таёжное молоко с пеной. Вылила в чашку и дала малышу пить. Он выпил ее залпом, причмокивая от удовольствия. Показывая на чашку сказал матери: «Вот это настоящее молоко, а ты меня все время поила какой-то дрянью». На семинаре все смеялись. Уста ребенка глаголят истину.

В тайге кедровый орех толкли в ступах до порошкового состояния, добавляли горячей воды, затем мутовкой (палочка из сосны с 4 наконечниками) взбивали до белого молока, однородной консистенции. Мед или различные таёжные ягоды добавлялись по вкусу. Кормили грудных детей, пили сами и не знали о коровьем молоке и о самих коровах.

рецепт Кедрового молочка№1

аналогично готовятся молочко из грецкого, миндального, фундука или лесной лещины, предварительно замочить в холодной воде (хотя бы на ночь – эти орехи твёрдые)

Кедровый орех — 100 г

Вода горячая (40-70°С т.е до белого ключа) – 900 г

Финики – 2-6 шт., добавляем при желании

Черный изюм – 50 г при желании больше, добавляем при желании

Курага – 3-4 шт., добавляем при желании

Приготовление: Берем 200 г горячей воды, заливаем в блендер + 100 г ореха, взбиваем до однородной белой массы, на средних оборотах, потом на самых больших. Затем добавляем 2 ст. л меда и доливаем еще оставшиеся 700 г воды. Для ослабленных и больных добавляем финики, изюм и курагу. Взбиваем на больших оборотах. Молоко готово. Кому мало мёда -добавляем по вкусу. Разливаем по чашкам. Для приготовления на 500 г пропорционально уменьшайте ингредиенты. Можно добавлять различные ягоды — от земляники до винограда. Ваш выбор.

рецепт Кедрового молочка№2

Для вскармливания грудных детей

Кедровый орех — 200 гр.

Вода горячая (40-70°С т.е до белого ключа) – 900 г

Приготовление: Берем 200 г горячей воды, заливаем в блендер + 200 г ореха, взбиваем до однородной белой массы, на средних оборотах, потом на самых больших. Затем добавляем 3 ст. л мёда и доливаем еще оставшиеся 700 г воды. Взбиваем на больших оборотах. Молоко готово. Кому мало мёда — добавляем по вкусу. Разливаем по чашкам. Для приготовления на 500 г пропорционально уменьшайте ингредиенты. По мере роста ребенка добавляем финики, курагу, темный изюм и различные ягоды. Ваша фантазия и возможности.

рецепт Кедрового молочка№3

Таёжный кофе. Потому нас и тянет на кофе. Помним вкус, но не знаем натуральный таёжный кофе. Наши предки знали и пили, наслаждаясь, для здоровья

Кедровый орех — 100 г

Вода горячая (40-70°С т.е до белого ключа) – 900 г

Пихтовый экстракт – 0,5 — 1 ч.л на 100 г готового кедрового молочка

Приготовление: Берем 200 г горячей воды, заливаем в блендер + 200 г ореха, взбиваем до однородной белой массы, на средних оборотах, потом на самых больших. Затем добавляем 3 ст. л мёда и доливаем еще оставшиеся 700 г воды. Взбиваем на больших оборотах. Молоко готово. Кому мало мёда — добавляем по вкусу. Разливаем по чашкам. Добавляем пихтовый экстракт по рецепту, если горько — добавляем мёд. Для приготовления на 500 г пропорционально уменьшайте ингредиенты.

Рецепт №2

Окрошка кедровая от Алфеевича

Кедровое молочко — 500 л

Огурец – 2 шт
Редиска – 1 пучок или 5 -7 шт
Яблоко – 1 шт
Авокадо – 1 шт
Кабачок – 1 шт. (не большой)
Укроп – 1 пучок
Лук зелёный – 1 пучок
Корень имбиря – 20 г
Чеснок -2 зубчика
Чёрный перец – ¼ ч.л
Красный перец чили – ¼ ч.л

Читайте также:  Биг баскет салат рецепт

Делаем кедровое молочко и оставляем на сутки или двое. Получаем кедровый кефир. На тёрке нарезаем редиску, яблоко, кабачок. Добавляем нарезанное квадратиками авокадо. Мелко режем зелень. На мелкой тёрке натираем имбирь и чеснок. Всё высыпаем в миску или чашку и добавляем перцы. Заливаем кедровым кефиром. Окрошка готова.

Для любителей мяса можно на сковороде потушить мелко нарезанные кусочки свинины. Охладить и добавить к окрошке.

Для любителей морепродуктов берём мороженные сырые креветки, заливаем солью «Алфей» и желательно 1 ст.л соуса макало «Алфей», через сутки креветки готовы. Можно добавлять в окрошку. Очень вкусно.

Для жгучести в окрошку можно добавить 1 ч.л или 1 ст.л соуса «Макало» «Алфей».

Специи и зелень можно добавлять на ваше усмотрение. Творите.

Рецепт №3

Соль «Алфей»

Свежевыжатый сок лимона соединить с медом по вкусу. Примерные пропорции: 1 большой сочный лимон и 1 ст.л меда (лучше липового). Используется вместо поваренной соли практически во всех блюдах. Насыщает организм витаминами, микроэлементами, восстанавливает эластичность сосудов и обеспечит прекрасную и долгую работу сердца. Хранить в стеклянной таре в холодильнике. Можно наготовить на 1-3 недели вперёд. Всегда под рукой. Если нет лимонов то можно использовать сок красной смородины. А в основном в старину применяли всегда славянскую соль и называли её Сумах (уксусное дерево). Растет повсеместно от Сибири до Юга, неприхотливое. Сейчас встретишь очень редко потому, что люди стали использовать соль и заболели. Сажайте у себя в огородах и садах Сумах и не болейте.

Рецепт №4

Соус «Макало» «Алфей», 1-й состав

Специи: имбирь — 1 ч.л.

Перец чёрный — 1 ч.л.

Горчичный порошок — 1 ч.л.

Перец красный — 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 4 ч.л.

Чеснок -1 зубчик

Лимон — 1 шт. (выжать сок)

Рецепт №5

Соус «Макало» «Алфей», 2-й состав

Специи: имбирь — 1 ч.л.

Перец черный — 1 ч.л.

Горчичный порошок — 1 ч.л.

Перец красный чили — 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 6 ч.л., желательно кедрового масла

Чеснок — 3 зубчика

Лимон — 2 шт (выжать сок)

Перемешать все специи. Добавить оливкового или кедрового масла, перемешать. Добавить чеснок (натереть на мелкой тёрке), перемешать. Затем добавить сок лимона и мёд, перемешать. Чтобы соус получился вкусным, нужно после добавления каждого ингредиента тщательно всё перемешивать. Вы можете регулировать жгучесть соуса по своему вкусу. Если будет остро или кисло, то добавить больше мёда, а если сладко — больше сока лимона. Консистенцию соуса, его густоту, можно регулировать также с помощью сока лимона и мёда. Заменяет соль, кетчуп, майонез, готовую горчицу, сметану в любом готовом блюде.

Внимание! Если вы не отказались от огня при приготовлении пищи, этот соус следует добавлять ко всем блюдам из мяса, рыбы, тушеным овощам после приготовления. Даёт похудение телу, стройность и гибкость. Болезни крови будут не страшны.

Каждый кусочек рыбы желательно поливать вышеописанным соусом, а вприкуску употреблять мёд. Мёд является катализатором биохимических процессов, а также звёздным ключом ко всем живым клеточкам организма. Употреблять слегка жареную пищу можно 1-2 недели. В дальнейшем можно будет переходить на свежемороженую рыбу, начиная с сельди, палтуса, скумбрии, сёмги, мойвы, горбуша, кета, нерка, кижучь, чавыча, голец, форель, хариуса, ленка, таймени. Вся рыба должна быть жирная.

Рыбий жир и белок близок по составу к человеческой клетке. Холодная рыба способствует очистке печени и всей лимфосистемы. Рыбное масло растворяет все шлаки, накопленные в организме. Показателем очистки организма от солей и шлаков является восстановление вкусов, т.е, если свежемороженая рыба станет для вас солёной, значит, вы на правильном пути, а по утрам перед зеркалом розовый и чистый язык.

В состав гарнира-салата рекомендую всегда включать свежий репчатый лук — это наш меч-кладенец, в нём есть стрекательные клетки, которые будут внутри избирательно действовать на представителей микрофлоры.

Рецепт №6

Десерт «Любовь»

Рекомендуется всем от грудного возраста до глубокой старости.

«Любви» все возрасты покорны.

Берём любые фрукты, плоды, ягоды, которые есть у Вас под рукой.

Например: яблоко, облепиха, мандарин или апельсин, хурма, ананас, банан, груша, виноград, дыня, арбуз, малина, клубника, смородина, черешня, вишня и слива без костей, земляника, крыжовник, брусника, клюква – в любом наборе и в любой пропорции, складываем в миксер или блендер добавляем 50-100 г воды. Взбиваем до однородной массы, если масса густая добавляем воды либо сочных фруктов. По желанию можно добавить мёд, финики (без косточек), изюм, курагу. Десерт готов.

Для сытости и быстрого восстановления рекомендуется в десерт «Любовь» при приготовлении добавлять орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью, бразильские или несколько ложек кедрового масла холодного отжима.

Специи добавляются на ваше усмотрение и по вашим знаниям. Корень имбиря, желательно, добавлять всегда. Доверяйте готовку детям. Они будут в восторге и сыты.

Наслаждайтесь на здоровье!

Рецепт №7

Майонез «Алфей»

Яичный желток — 3 шт. или 2 желтка и 1 яйцо, масло оливковое первый холодный отжим — 200 г., горчица сухая — 1 ст. л., 1 лимон, 1 ст. л — мёда, 1 ст.л – воды, перец чёрный (по вкусу). Яичный желток взбить с водой до образования пены, затем постепенно добавить масло, горчицу. Когда начнёт густеть, добавить лимон, мёд, перец. Для разнообразия в майонез можно добавить порошок сухих грибов, различные сухие травы, например, укроп, петрушка, в порошок истёртые съедобные корни. Для жгучести можно добавить корень имбиря или перец чили. Настоящий майонез «Алфей» готов.

Читайте также:  Азу с говядиной рецепт с картошкой

Рецепт №8

Соус-маринад для рыбы

Томаты 100 г., масло оливковое, кедровое или горчичное — 100 г., сок 2-х лимонов, морковь — 1 шт. (средняя), мёд — 2 ст. л., лук красный 1 шт. Укроп, базилик и чёрный перец по вкусу. Сделать томатное пюре, морковь на мелкой тёрке натереть, добавить 50 г масла, затем соединить с томатным пюре, луком (полу­кольца), базиликом, укропом. Мёд растворить в лимоне (соль «Алфей») и полить содержимое. Затем вылить остаток масла, перемешать и соеди­нить с кусочками (филе) скумбрии, сельди — любой красной рыбы. Посыпать перцем и через 2-3 часа подавать к столу.

Капуста квашенная

Капуста белокочанная 300 гр., сок 2-х лимонов, мёд 2 ст. л., морковь 1 шт., укропное семя – 1 ч.л. Нашинковать капусту и помять её до появления сока, добавить тёртую морковь и укропное семя. Растворить мёд в лимонном соке и добавить в капусту, тщательно перемешав. Накрыть крышкой, положить под пресс и через 3 дня капуста готова. Альтернативой лимону может быть клюква, брусника, красная смородина и яблочный уксус. В готовую капусту добавить кедрового масла и подавать к столу. На любителя добавляем лук, можно и зеленый для красоты.

Можно добавить 1 натертое яблоко (на крупной тёрке) перед сквашиванием. Экспериментируйте.

Рецепт №10

Маринованная свежая или замороженная рыба

Жирная свежемороженая сёмга, форель или скумбрия, горбуша, кижучь, нерка, кита, чавыча, голец, сельдь — 500 гр.

Лимон — 4 шт. (выжать сок)

Горчичное масло – 6 ст.л

Кедровое масло – 6 ст. л.

Лук репчатый – 3 луковицы

Соус «Макало «Алфей» — 2 ст.л

Специи: сумах, перец чёрный, красный чили, кориандр, кумин, имбирь — на кончике ножа.

Лук мелко нарезать мелкими квадратиками

Зелень мелко нарезать

Мороженую рыбу нарезать квадратиками, избавившись от костей, на дно положить слой лука, затем выложить слой рыбы в кастрюльку, затем снова лук, затем снова слой рыбы. Поверхность закрываем луком. В отдельной посуде выжать сок 4 лимонов, развести в лимоне 2 ст. л мёда. Добавить горчичного и кедрового масла – размешать. Затем добавить соус «Макало «Алфей», размешать. Залить всю поверхность рыбы полученным маринадом и поставить на 2 часа в холодильник. При подаче на стол украсить зеленью. Можно использовать любую жирную рыбу. Сохраняется до 3-х суток в холодильнике.

Рецепт №11

Маринованная селёдочка на каждый день

Мороженная сельдь – 1-2 шт;

Луковица – 1-2 шт;

Лимон – ½ шт или 1 шт;

Кедровое масло – 2-4 ст.л.

Яблочный уксус – 2-4 ст.л

чёрный, красный перец – 0,5-1 ч.л

пажитник молотый – 0,5-1ст.л.

кориандр молотый — 0,5-1 ст.л.

Селёдочку почистить, нарезать кусочками и положить в кастрюльку. Лук нарезаем полукольцами. Яблоко нарезаем соломкой, всё соединяем и заливаем кедровым маслом. Всё перемешиваем. Затем выжимаем 0,5 лимона и снова перемешиваем. Поливаем яблочным уксусом и перемешиваем. Добавляем специи и перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой и всё встряхиваем 10-20 раз. Даём постоять в холодильнике 10-20 мин. Подаём на стол, красиво выкладывая на селедочницу. Сохраняется до 2-3 дней в холодильнике.

Рецепт №12

Мойва жаренная от Алфеевича

В давние времена я решил навестить мать зимой. Взял отпуск и из Сибири приехал в Костромскую область, в село Контеево. У матери была проблема с заготовкой дров, и я сразу же решил этим заняться. Утром мать чем-то громыхала и вдруг из кухни с печи поплыл рыбный аромат. Мать работала почтальоном в нашем селе и еще в 4 деревнях. Практически всё время она была на ногах и готовить ей было некогда. Что же я увидел на кухне? Она взяла среднюю сковородку, поставила на плиту, положила туда сало (свиной внутренний жир), и не очищая, на живот, спинка к спинке положила мойву. Затем посыпала перцем чёрным и бросила туда накрошенный лук (1 луковицу), лавровый лист и закрыла крышкой. Мойва пропарилась. Сняла крышку, поставила на стол. Присела и спокойно всё съела (вместе с головой, костями и внутренностями). Я расспросил о здоровье, у неё ничего не болело, включая колени, поясницу и кости (на что она раньше жаловалась). Мойва была не солёной. Больше она не ела, только пила чай на работе и разнося почту. Я удивился. В Сибири мы мойву делали также, только сверху укладывали кроме лука морковь, а иногда свёклу. Бывало, что морковь и свёклу вместе. На другой день, я уже мать угощал изобретением Сибири, и рыба, и салат — всё в одной сковороде. С тех пор она стала есть рыбу по Сибирски от Алфеевича.

Желательно добавлять соль «Алфей», сумах, чёрный и красный перец – побольше, пажитник (семена шамбалы молотые).

Рецепт №13

Природный таёжный соус. Старинный рецепт

Брусника – 100 г

Читайте также:  Рецепты моченых яблок бочке

Красная смородина – 100 г

В старину всё толкли толкушкой в ступке до получения однородной массы. Использовать можно каждый ингредиент в отдельности или смешивая друг с другом на Ваше усмотрение. Затем добавляем – 1-2 ст. л. мёда, всё тщательно перемешиваем. Можно всё смешать в блендере.

Соус готов к любому блюду из рыбы и мяса и овощей.

Рецепт №14

Закуска Смалец от Алфеевича

Часто приходилось длительно путешествовать по тайге. Всегда не хватало жиров. Солёного с собой не хотелось брать, пришлось придумать рецепт Смальца из сала.

Закуска №1. Берём не солёное сало, нарезаем тоненькими пластинами, сверху на сало кладём смесь из чёрного и красного перца, сумах, чеснок. Всё перемешать и выложить на нарезанные пластинки сала. Всё красиво выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Эта маленькая закуска украсит ваш стол и очень подчеркнёт вкус любого блюда. Приятного аппетита!

Закуска №2. Берём не солёное сало, перекручиваем на мясорубке, добавляем смесь из чёрного и красного перцев, сумах, чеснок, куркума, пажитник молотый, можно зелень мелко порезанную подсушенную. Всё перемешивам и выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Можно подавать ко всем блюдам и салатам, супам. Берём всегда с собой в походы. Сохраняется до месяца. Приятного аппетита!

Рецепт №15

Суп морковный

Состав: свежеотжатый сок из 1,5 мор­кови, 1/2 яблока и 1/4 апельсина.

Натереть мелкой соломкой 1/2 морко­ви, положить очищенных креветок 50 г., кед­ровых орешков 50 г., мелко нарубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и всё, что вам нравится, добавить специи: чёрный перец, чили, манго, сумах. Соединить со свежеотжатым соком, добавить соль «Алфей» и горчичное масло по вкусу. Не помешает 1 ст. л. кедрового или оливкового масла. Можно украсить листиком мяты или ложкой майонеза «Алфей». Приятного аппетита.

Рецепт №16

Зелёный борщ

На одном из семинаров под Анапой (Краснодарский Край), посёлок Сукко. Я вывел семинаристов на природу в зелёную аптеку. Первым делом мы набрали усики и листья молодого винограда, клевер, мокрицу, руколу и ещё с 10 сьедобных трав. Пришли, сделали зелёный борщ. Участвовал весь семинар. Семинаристы утром бегали по росе за травами и ели только зелёный борщ.

Состав: различная зелень, съедобные травы, укроп (можно укропное семя), петрушка, кинза, рукола, щавель, сухие различные травы огородные и лесные, крапива, сныть, мокрица. Чеснок, специи.

Всё мелко покрошить, залить горячей водой 50-70 °С. Порция на одного – 150-200 г воды. Добавляем мелко натёртый чеснок и чёрный перец, чили, манго(сухой порошек) и сумах.

Добавить соль «Алфей» по вкусу. 1-3 ст.л кедрового или оливкового масла. Всё перемешать. И сверху посыпать мелко нарезанным зелёным луком. Зелень из трав можно нарезать впрок, закрыть крышкой и поставить кастрюлю в холодильник. При необходимости достать из холодильника и залить горячей (70°С) водой и добавить специи. Зелёный борщ готов.

Рецепт №17

Уха детства

В детстве мальчишками мы постоянно бегали на рыбалку и почему- то вся компания доверяла мне готовить всю еду, включая уху. Состав: рыба (разная) уклейка (верховодка), карась, сорожка (краснопёрка), голавль, пескарь, окунь, ёрш, лещ, густёрка, щука, маленькие сомята. Лук репка, морковь, укроп, укропное семя, перец чёрный и красный, лавровый лист, лесные ягоды, особенно красная смородина.

Готовим тузлук, берём котелок или кастрюлю с водой 200-300 г на человека, ставим на огонь, добавляя туда лук кубиками, морковь кружочками, укропное семя, перец чёрный и красный, лавровый лист и настаиваем на огне 60-70°С.

Рыбу чистим и освобождаем от чешуи и жабр, промываем в проточной воде. Крупные куски рыбы и головы укладываем первыми, затем мелкие рыбки. Томим 15-30 мин (белый ключ) до 80°С, не даём кипеть. Мелкая рыба начинает всплывать. Её вынимаем и кладём на тарелку. И так всю рыбу, она стомившись поднимается. В юшку добавляем ягод. В детстве разливали уху по кружкам, поедали рыбу и пили юшку. Добавкой к ухе всегда был дикий лук и дикий чеснок.

Рецепт №18

Уха из красной рыбы

Состав: рыба красная или белая жирная благородных сортов, лук репка, морковь, укроп, сумах, укропное семя, перец чёрный и красный, лавровый лист, различная зелень, петрушка, различные коренья: петрушка, сельдерей, пастернак.

Готовим тузлук берём, котелок или кастрюлю с водой 200-300 г на человека, ставим на огонь, добавляя туда лук кубиками, морковь кружечками, укропное семя, различные коренья, 1 ст.л. сумах, перец чёрный и красный, лавровый лист и настаиваем на огне 60-70°С.

Рыбу чистим и освобождаем от чешуи и жабр, промываем в проточной воде. Небольшие куски рыбы и головы кладём первыми. Томим 15-30 мин (белый ключ) до 80°С, не даём кипеть. Куски рыбы начинает всплывать. Её вынимаем и кладём на тарелку. И так всю рыбу, она стомившись поднимается. В юшку добавляем еще 1 ст.л сумах и соль «Алфей» и обязательно 1-2 ст.л. соуса «Макало» «Алфей». Юшку разливаем по тарелкам и едим, добавляя зелень. Рыба отдельно. Пробуйте на вкус, добавляйте специи. Двойная и тройная уха готовится аналогично, только выполняется 2-3 закладки рыбы.

ОТЗЫВЫ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector