- Соус из майонеза и кетчупа
- Соус к шашлыку
- Рецепт для пиццы
- Версия для курицы
- Вариации на тему
- Соус для шаурмы из майонеза, кетчупа и французской горчицы
- Пошаговое приготовление соуса для шаурмы из майонеза, кетчупа и французской горчицы, рецепт с фото:
- Чесночный соус из кетчупа и майонеза
- Соус «Кетчунез»: 5 рецептов, подходящих к мясу, пицце и макаронам
- С чесноком
- С морковкой и укропом
- С лимонным соком
- С базиликом и специями
- С горчицей и уксусом
- Соус из кетчупа и майонеза с чесноком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
Соус из майонеза и кетчупа
В многочисленном семействе соусов есть те, что готовятся сложно и долго. Соус из кетчупа и майонеза к ним не относится. Он требует минимального количества продуктов, а его приготовление занимает всего несколько минут. Однако его вкус нравится всем и отлично сочетается с множеством блюд. Кроме того, используя разные виды майонеза и кетчупа, можно варьировать и со вкусом соуса. Сегодня мы приготовим три из них: для шашлыка, пиццы и курицы.
Соус к шашлыку
Отправляясь на природу, многие готовят там шашлык. И чтобы сильно не заморачиваться, покупают в магазине какой-нибудь сорт кетчупа или майонеза, кому что нравится. А что, если соединить два этих продукта? Наши ингредиенты:
- майонез – 150 грамм;
- кетчуп с острым вкусом по вашему выбору – 50 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- зелень (несколько видов) – по вкусу;
- соль по вкусу.
- Дольки чеснока очистим и измельчим, смешаем их с кетчупом.
- Добавим к ним майонез, размешаем массу.
- Зелень. В это соус можно взять 2-3 листика базилика, веточку укропа, кинзы, петрушки. Все измельчить. Вводим в основную массу. Солим. Перемешиваем. Получаем ароматную вкуснотищу.
Пока двигаемся на природу, наш соус насытиться, специи и зелень откроются, получится очень аппетитно. Кстати, если к этой заправке добавить орегано, то она отлично подойдет для пиццы с грибами, сыром, курицей и овощами.
Рецепт для пиццы
Если вы магазинной пицце предпочитаете домашнюю версию, то этот рецепт станет восхитительным дополнением к ней. Вам понадобятся:
- кетчуп (на ваш вкус) – 100 мл;
- майонез – 50 грамм;
- большой пучок петрушки;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- несколько листиков базилика;
- душистый молотый перец и паприка – по щепотке;
- масло растительное для пассировки лука;
- соль (по вашему желанию, можно обойтись и без нее).
- Делаем из кетчупа и майонеза однородную смесь.
- Добавляем паприку и перец. Смешиваем.
- Лук порежем кубиками и обжарим в масле до прозрачности.
- Дольки чеснок избавляем от кожицы, измельчаем и добавляем к обжаренному луку, даем немного потомиться, буквально 20-30 секунд.
- Теперь продукты из сковороды перекладываем в основу соуса, солим и загружаем в чашу блендера.
- Перебиваем так, чтобы у нас получилась идеально однородная структура.
- Готовым соусом заполняем заготовку для пиццы, размазывая тонким слоем. Выкладываем начинку и в духовку.
Версия для курицы
Мясо птицы нежное и с мягким вкусом. Для него мы возьмем совсем немного ингредиентов, чтобы сделать соус с основой из кетчупа и майонеза:
- кетчуп – 1,5 столовых ложки;
- майонез – 3 столовых ложки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- пучок укропа.
- Вначале пропустим чеснок через пресс и измельчим укроп.
- Затем смешаем кетчуп и майонез.
- Доложим к ним укроп и чеснок, перемешаем.
Вот и все. Отличный соус из кетчупа и майонеза к нашей курице готов. Хотелось бы сказать о том, что оба продукта, которые мы брали для основы соуса, относятся к высококалорийным видам пищи. Если вы следите за фигурой, замените их в рецептах на легкие сорта, или приготовьте сами.
Вариации на тему
Ингредиенты, которые составляют основу приведенных нами соусов, можно отнести к универсальным продуктам, часто используемым в соусах по отдельности. Варианты с их смешиванием позволяют получить совсем другой вкус, обладающий достоинствами обоих продуктов.
Для получения эксклюзивного вкусового букета вы можете экспериментировать с пропорциями обоих. Чуть больше острого или сладкого кетчупа, чуть меньше майонеза, и соус заиграет новыми красками.
Аналогично можно поступить и с выбором специй и пряностей. Подбирайте их под собственный вкус. В процессе экспериментирования не забывайте пробовать сотворенное вами чудо, чтобы не получить в итоге неудобоваримое сочетание.
Источник
Соус для шаурмы из майонеза, кетчупа и французской горчицы
Майонез — популярный продукт и добавка ко многим блюдам. При этом на его основе готовят не менее вкусные другие сложно компонентные соусы. Например, популярный и простой соус для шаурмы из майонеза, кетчупа и французской горчицы. Для шаурмы соус является очень важной составляющей. Именно он придаёт особенный вкус, аромат и остроту закуске. Соус добавляет шаурме окончательный штрих, который формирует вкус кушанья.
Самый популярный соус для шаурмы состоит из смеси майонеза, острого кетчупа и горчицы. Однако также в его состав по желанию можно вводить, зелень, сухой порошок карри, паприки… все, что больше всего нравится. Для усиления вкуса добавьте небольшой зубчик чеснока. Если любите жгучие соусы, добавьте перчик чили или халапеньо. В зависимости от выбранных продуктов соус может быть менее или более острым, сладковатым или с выраженной кислинкой. Но в любом случае соус придаст шаурме нужную остроту, вкус и пикантность.
Кроме того, что такой соус придаст изысканный вкус шаурме, он станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, салата, холодным закускам. Многие угощения с таким соусом раскроются до конца и приобретут потрясающий вкус.
Смотрите также, как приготовить домашний майонез за 3 минуты.
- Калорийность на 100 г — 425 ккал.
- Количество порций — 3 ст.л.
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Майонез — 1 ч.л.
- Горчица зерновая французская — 1 ч.л.
- Кетчуп — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление соуса для шаурмы из майонеза, кетчупа и французской горчицы, рецепт с фото:
1. В глубокую небольшую пиалу налейте майонез. Чтобы уменьшить калорийность заправки берите майонез диетический 30% жирности. Если лишние калории не пугают, используйте майонез 72% жирности, с ним соус будет насыщенней.
2. К майонезу добавьте кетчуп. Он может быть нежный, острый или любой другой по вашему вкусу. В зависимости от используемого кетчупа соус будет иметь сладкий или острый вкус.
3. Затем положите зерновую горчицу. Если такой нет, используйте обычную пастообразную. Она также может быть нежной, острой, пикантной… И в зависимости от выбранного продукта будет зависеть вкус соуса.
4. Вилочкой или венчиком хорошо перемешайте продукты до однородности. Готовый соус из майонеза, кетчупа и французской горчицы используйте для приготовления шаурмы. Либо заправляйте им салаты, маринуйте и тушите в нем мясо, птицу и прочие продукты. Хранить такой соус можно до 3 суток в холодильнике в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. Также его можно подавать на стол в соусниках, в качестве закуске к картофелю фри и прочим блюдам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус из горчицы.
Источник
Чесночный соус из кетчупа и майонеза
- Майонез 3 ст.л.
- Кетчуп 1,5 ст.л.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Зелень 1 ст.л.
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Майонез
- Тип блюда:Обед
Выдавливаем майонез в пиалу или любую глубокую тарелку.
Добавляем кетчуп. Соотношение майонеза и кетчупа варьируем по своему вкусу.
Пропускаем чеснок через пресс.
Добавляем измельченную зелень. У меня замороженный укроп, но если найдется свежий, будет еще лучше.
Все перемешиваем и подаем соус на стол. Особенный восторг не смотря на свою простоту, такой соус вызывает у мужчин. Приятного аппетита!
Источник
Соус «Кетчунез»: 5 рецептов, подходящих к мясу, пицце и макаронам
Правильно подобранный соус не только улучшает вкусовые качества блюда, но и делает его более сочным. Самыми популярными заправками, которые подают к мясу, пицце и пасте, считаются кетчуп и майонез. На их основе можно приготовить несколько оригинальных добавок, которые по-новому раскроют вкус любимых блюд.
С чесноком
Чесночная заправка придает блюдам приятную пикантность и аромат. Обычно ее готовят на майонезной основе, но вариант с добавлением томатов ни чуть не хуже. Понадобятся:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. кетчупа (лучше всего шашлычного);
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль и черный перец.
В небольшой миске смешайте до однородности майонез и томатную основу, должна получиться масса нежного розоватого оттенка. После пропустите чеснок через пресс и также отправьте в миску, посолите и поперчите по вкусу.
По желанию соус можно дополнить сушеной либо свежей мелко нарезанной зеленью. Готовая заправка подходит к кашам и мясу.
С морковкой и укропом
Основу этого соуса составляют морковь и лук, благодаря чему он получается достаточно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:
- 1 крупная морковка;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. кетчупа (можно острого);
- 1,5 ст. л. майонеза средней жирности;
- 1/2 пучка укропа;
- 3 ст. л. муки;
- специи (паприка, перец, хмели-сунели и др.);
- соль.
Лук мелко порубите, морковь натрите. В сковороде с раскаленным растительным маслом обжарьте до полуготовности лук, следом отправьте морковь и протушите 3-5 минут. Не забывайте помешивать.
В овощи положите кетчуп, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 ложки воды. Помешивайте массу, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо быстрее приготовилось.
Последними в сковороду отправьте специи и соль. Как только соус начнет кипеть, снимите его с огня и дайте остыть. Чтобы сделать заправку более острой, добавьте немного сушеного или свежего чеснока. Подавайте с макаронами или рыбой.
С лимонным соком
Самый простой вариант, но от этого не менее вкусный. Понадобятся всего 3 компонента:
- 3 ст. л. майонеза;
- 1,5-2 ст. л. кетчупа;
- сок половины лимона.
Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу с любимыми блюдами. При необходимости соус можно посолить и добавить любимые специи. Благодаря легкой кислинке заправку уместно подавать к мясу, особенно шашлыку, и пельменям.
С базиликом и специями
Базилик считается одной из самых подходящих пряностей к мясу и рыбе. В сочетании со смесью кетчупа и майонеза он приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Потребуются:
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок свежего базилика;
- 70 г кетчупа;
- 100 г майонеза;
- 1/2 пучка укропа;
- специи и соль по вкусу.
Промойте и мелко порубите всю зелень, чеснок пропустите через пресс. Выложите кетчуп и майонез в пиалу, добавьте чеснок, зелень, специи и соль. Если дома не оказалось свежего базилика, можно взять сушеный.
Перемешайте компоненты до однородности и подавайте к столу. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком и запеченным мясом, она удачно дополнит первые блюда и гарниры.
С горчицей и уксусом
Это самый простой и любимый многими соус для пельменей. Для его приготовления следует взять:
- 5 ст. л. легкого майонеза (можно сметанного);
- 3 ст. л. кетчупа;
- 30 мл столового уксуса;
- 2-3 ст. л. (в зависимости от желаемой остроты) горчицы;
- черный молотый перец.
В небольшой емкости смешайте майонез, кетчуп и уксус. Добавьте горчицу и черный перец. Остроту регулируйте объемом ингредиентов по своему вкусу. Все компоненты тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Источник
Соус из кетчупа и майонеза с чесноком
Простой и быстрый, для макарон, пиццы, шаурмы, курицы! Соус из кетчупа и майонеза с чесноком готовится за две минуты и подходит практически ко всем блюдам. Его можно использовать для: маринада, основы, начинки и — традиционно — как дополнение к мясу, птице, грибам, овощам.
- Главная
- Категории рецепта
- Соус из кетчупа и майонеза с чесноком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 342 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 31 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 65 / 29 |
Н 93 / С 7 / В 0 |
Время приготовления: 5 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать соус из кетчупа и майонеза? Для начала подготовьте нужные ингредиенты. Для основы можете брать любые майонез и кетчуп на свой вкус, покупные или домашние. Вместо кетчупа можете использовать томатную пасту, но тогда нужно будет добавить по вкусу соль, паприку и друге специи.
Шаг 2:
В миске соедините майонез и кетчуп. Я советую брать домашний хотя бы майонез. Кетчуп у вас может быть сладкий или острый, тут вы сами выбирайте.
Шаг 3:
Добавьте все специи. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, чтобы все специи разошлись. Должна получиться масса розового цвета. Обычно майонез и кетчуп содержат достаточно соли и других специй в своем составе. Но лучше попробуйте соус на вкус и, если нужно, добавьте все необходимое. Если вам нужна более однородная масса, вместо чеснока добавьте чесночный порошок. Я делаю именно так.
Шаг 4:
Самый простой соус из кетчупа и майонеза с чесноком готов. Его можно использовать для любых бутербродов, например, бургеров. А также подавать к мясным блюдам, к макаронам, овощам. Им можно обмазать пиццу перед выкладыванием начинки. Также его хорошо добавлять к тефтелям при запекании. Ну, или просто намазывать на хлеб. (:
Это самый простой соус, не требующий термической обработки, все ингредиенты берутся готовые. Поэтому его приготовление можно доверить даже ребенку. Времени на готовку потребуется буквально две минуты.
Храните соус в закрытой таре в холодильнике 1-2 дня. А лучше используйте по назначению сразу же, потому что впрок его не готовят. Если его оставить открытым, он сверху покроется корочкой и частично потеряет свой вкус и аромат.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Источник