- Как приготовить вкусный соус для гречки
- Соус для гречки с котлетами очень простой рецепт
- Соус к гречке с курицей
- Грибной соус из шампиньонов для гречки
- Гречневая каша под соусом — это любовь с первой ложки!
- Гречка с грибным соусом с сыром
- Гречка со сливочным куриным соусом
- Без мяса – простой и быстрый рецепт
- Грибной
- С томатным соусом
- Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Как приготовить вкусный соус для гречки
Гречка или греча-вкусна, полезна и питательна! Она до боли знакома спортсменам и людям соблюдающим правильное питание. Но долго, просто так, кушать ее невозможно и для этого придумали соусы. Вот мы и хотим рассказать вам, какой соус подходит к гречке и как сделать соусы для гречки рецепты в домашних условиях.
Соус для гречки с котлетами очень простой рецепт
Для начала приготовим соус к гречке без мяса, ведь мы и так кушаем ее с котлеткой. Назовем его-овощной соус для гречки, который кстати можно кушать в пост. Не обязательно подавать этот соус к гречке с котлетами, ведь он хорош сам по себе.
Нам понадобится:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус для гречки без мяса быстро и вкусно:
- Первым делом лук и помидор рубим, как вам нравится, а морковку трем на крупной терке.
- Затем наливаем масло на сковороду и начинаем пассировать лук до прозрачности.
- Потом добавляем морковь и жарим, помешивая до появления прижарок на морковке, но не давайте ей пригореть.
- Пришло время закинуть помидор и выдавить через пресс чеснок, а также положить лаврушку.
- Потушив минут пять добавьте томатную пасту и перемешав соус, потомите на среднем огне еще пять минут.
- Если соус густоват, добавьте немного воды, затем посолите и поперчите.
- Простой соус для гречки из овощей и томатной пасты готов!
В соус можно добавить болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек или стручковую фасоль. В летний сезон смело добавляйте кабачки и баклажаны, ну и конечно же не помешает зелень. Как мы уже писали, это постный соус для гречки. А если убрать из него масло и овощи пассировать в на воде, то он станет еще и пп соусом для гречки. Если хотите самый простой рецепт соуса для гречки, то просто обжарьте лук с томатной пастой. Добавьте соль, перец и готово, будет тоже очень вкусно. Иногда соусы с томатами немного кисловаты, в таком случае дайте чуть сахарку.
Соус к гречке с курицей
Соус для гречки с курицей, это уже полноценный сытный гарнир. Так же можно приготовить соус для гречки с мясом цыпленка, будет только нежнее. И так, начнем! Этот соус базируется на основе соуса РУ и Бешамель.
Нам понадобится:
- Филе грудки — 200 гр.
- Сливки — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус для гречки рецепт:
- Для начала растомим сливочное масло и обжарим в нем муку, до появления приятного запаха орехов.
- Чеснок раздавим ножом и отправим к маслу с мукой.
- Теперь начнем вливать понемногу сливки и желательно венчиком начинаем помешивать до растворения муки.
- Соус должен загустеть и слегка побулькивать, не давайте ему сильно кипеть.
- Пришло время добавить заранее нарезанное (не большими кусочками) филе в соус.
- Дождитесь, когда соус заново закипит и томите еще пять минут, затем выключите и дайте ему минут пять постоять.
- Подсолите, поперчите и соус готов!
Если хотите приготовить соус с сосисками к гречке, то просто замените ими курицу.
Грибной соус из шампиньонов для гречки
Грибы всегда придавали блюду особый аромат, а к гречке подходят просто замечательно. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат. И получите вкусный соус для гречки без мяса, но сытный и питательный.
Нам понадобится:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как сделать грибной соус к гречке:
- Шинкуем лук полукольцами и начинаем жарить на масле на среднем огне, до прозрачности.
- Как только лук стал нужного цвета, добавляем грибы нарезанные пластинками и прибавляем огонь.
- Когда грибочки приобрели румяный цвет добавляем сметану и убавляем огонь., незабываем перемешивать.
- Доводим по соли, перчим и добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и томим пару минут.
- Соус с грибами и сметаной для гречки готов!
Если не хотите сильно выраженный запах чеснока, то добавьте его вместе с грибами, а не в конце. Также вы можете добавить куриное филе и соус станет замечательным гарниром. А чтобы кушать соус в пост, замените сметану на томатную пасту и добавьте немного воды. Тем самым, получите постный томатный соус к гречке. Кстати, на нашем сайте есть еще рецепты постных соусов.
Источник
Гречневая каша под соусом — это любовь с первой ложки!
Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.
Итак, перечислим основные продукты для соусов.
- Лук репчатый – это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
- Морковь, перец болгарский – витаминные добавки.
- Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
- Из молочных продуктов – сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
- Грибы – от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
- Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
- Зелень свежая или сухая – это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
- Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.
Строгих норм продуктов для подлив нет, их пропорции составляйте по своему усмотрению.
Гречка с грибным соусом с сыром 
Ингредиенты:
- шампиньоны — 350 ;
- лук репчатый — 1 шт;
- сыр твердый — 100 г;
- крупа гречневая (вареная) — 300 г;
- масло сливочное — 30 гр;
- молоко (или сливки) — 150 мл;
- мука — 1 ст.л.
Приготовление:
- Отварите гречку.
- Растопите на сковороде сливочное масло, поджарьте нем лук до мягкого состояния.
- Добавьте нарезанные пластинками грибы и несколько минут потушите их с луком на небольшом огне.
- Столовую ложку муки тщательно размешайте с грибами и луком.
- Влейте сливки и потушите все компоненты до готовности 5—6 минут.
- В конце положите в сковородку горсть тертого сыра, пусть он растворится в горячей подливе.
- Вот и все, соус готов.
- Подавайте гречку, политую этой ароматной подливкой.
Гречка со сливочным куриным соусом 
Ингредиенты:
- филе куриное — 2 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и специи — по вкусу;
- масло сливочное — для жарки.
Приготовление:
- Потушите лук, нарезанный тонкими полукольцами, в растительном масле.
- Выложите и обжарьте до готовности куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
- Посолите и поперчите филе, посыпьте специями по вкусу – молотым черным перцем, мускатным орехом, паприкой.
- Добавьте сметану и потушите все блюдо 5 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок.
- Вот и все! Готовый соус выкладывайте на кашу.
Без мяса – простой и быстрый рецепт
Этот соус состоит только из овощей, которые у вас всегда под рукой, тем не менее он очень вкусный. Лучше всего подойдет для ужина – его приготовление займет несколько минут, также быстро он исчезнет с тарелок.
- томатная паста 70 гр.
- вода 80 мл.
- лук 1 шт.
- масло растительное 30 мл.
- соль и перец — по вкусу
- зелень
Приготовление соуса
Измельчите луковицу.
- Разогрейте масло на сковородке, и обжарьте лук по вашему вкусу.
- Добавьте томат, разведенный с 0,5 стакана воды. Хорошо вымешайте и доведите до кипения.
- Соль и специи — по вкусу.
- Хорошо промойте, нашинкуйте зелень и отправьте ее в подливу. Если нет свежей, замените её на сухой концентрат.
- Перемешивая соус на сковороде, доведите его до подходящей густоты и снимайте с плиты.
- А теперь наш вегетарианский соус должен немного настояться. Так он станет ещё вкуснее Его можно добавлять в кашу как в горячем, так и в холодном виде.
Грибной
Этот соус насыщает кашу неповторимыми грибными ароматами, смешанными с запахами зелени — и от блюда уже невозможно оторваться…
Для этого соуса рекомендуем взять грибы маленького размера, они более ароматные. Помойте, почистите, если на них есть пятна и нарежьте на половинки.
- Измельчите одну луковицу. Впрочем, нож можно заменить теркой.
- Морковку натрите на тёрке с дырочками среднего размера.
- Зелень мелко нарежьте. Витаминный лук-перо также подойдет для этой цели.
- На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, непрерывно помешивая, лук и морковку. Это займет около 5 минут.
- Затем переложите к овощам шампиньоны, увеличьте огонь. Когда жидкость испарится огонь можно уменьшить.
- Влейте сливки, и минут 10 тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы соус был густым — добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Перед выключением добавьте зелень и снова перемешайте. Несколько минут пусть подлива настоится, чтобы аромат зелени дополнил грибной и можно подавать на стол!
С томатным соусом
Если вы готовите гречневую кашу с подливкой для детей, то можно предложить старый рецепт, опробованный несколькими поколениями. Нежный и вкусный, он пропитывает кашу, делая ее сочной, мягкой и потому все дети с удовольствием её едят. Как, впрочем, и взрослые.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 30 грамм;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сметана 1 столовая ложка;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки;
- вода — один стакан;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- лаврушка – 1-2 штуки;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Сковороду поставьте на плиту, выложите сливочное масло и при слабом огне подождите, пока оно растворится. Добавьте туда же растительное масло и все перемешайте.
- Всыпьте муку и помешивая, доведите её до золотистого цвета.
- Выложите томатную пасту и разведите водой. Хорошо перемешайте смесь; она должна быть нежная и однородная, без комочков.
- Подлива почти готова. Осталось посолить и добавить специи. И напоследок положите сметану. На самом маленьком огне соус перемешайте, доведите до кипения и выключайте. Нежный томатный соус готов!
- Полейте им кашу сразу и подавайте на стол. При желании можно дать подливке немного остыть.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
- Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
- Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
- Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
- Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
- Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный – добавит возможно ненужные калории.
Ну и самое главное – это ваш позитивный настрой, полет фантазии и желание поэкспериментировать с продуктами.
Источник