Рецепт соуса молочного для гречки

Как приготовить вкусный соус для гречки

Гречка или греча-вкусна, полезна и питательна! Она до боли знакома спортсменам и людям соблюдающим правильное питание. Но долго, просто так, кушать ее невозможно и для этого придумали соусы. Вот мы и хотим рассказать вам, какой соус подходит к гречке и как сделать соусы для гречки рецепты в домашних условиях.

Соус для гречки с котлетами очень простой рецепт

Для начала приготовим соус к гречке без мяса, ведь мы и так кушаем ее с котлеткой. Назовем его-овощной соус для гречки, который кстати можно кушать в пост. Не обязательно подавать этот соус к гречке с котлетами, ведь он хорош сам по себе.

Нам понадобится:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для гречки без мяса быстро и вкусно:

  1. Первым делом лук и помидор рубим, как вам нравится, а морковку трем на крупной терке.
  2. Затем наливаем масло на сковороду и начинаем пассировать лук до прозрачности.
  3. Потом добавляем морковь и жарим, помешивая до появления прижарок на морковке, но не давайте ей пригореть.
  4. Пришло время закинуть помидор и выдавить через пресс чеснок, а также положить лаврушку.
  5. Потушив минут пять добавьте томатную пасту и перемешав соус, потомите на среднем огне еще пять минут.
  6. Если соус густоват, добавьте немного воды, затем посолите и поперчите.
  7. Простой соус для гречки из овощей и томатной пасты готов!

В соус можно добавить болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек или стручковую фасоль. В летний сезон смело добавляйте кабачки и баклажаны, ну и конечно же не помешает зелень. Как мы уже писали, это постный соус для гречки. А если убрать из него масло и овощи пассировать в на воде, то он станет еще и пп соусом для гречки. Если хотите самый простой рецепт соуса для гречки, то просто обжарьте лук с томатной пастой. Добавьте соль, перец и готово, будет тоже очень вкусно. Иногда соусы с томатами немного кисловаты, в таком случае дайте чуть сахарку.

Соус к гречке с курицей

Соус для гречки с курицей, это уже полноценный сытный гарнир. Так же можно приготовить соус для гречки с мясом цыпленка, будет только нежнее. И так, начнем! Этот соус базируется на основе соуса РУ и Бешамель.

Нам понадобится:

  • Филе грудки — 200 гр.
  • Сливки — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Влажный апельсиновый пирог рецепт

Как приготовить соус для гречки рецепт:

  1. Для начала растомим сливочное масло и обжарим в нем муку, до появления приятного запаха орехов.
  2. Чеснок раздавим ножом и отправим к маслу с мукой.
  3. Теперь начнем вливать понемногу сливки и желательно венчиком начинаем помешивать до растворения муки.
  4. Соус должен загустеть и слегка побулькивать, не давайте ему сильно кипеть.
  5. Пришло время добавить заранее нарезанное (не большими кусочками) филе в соус.
  6. Дождитесь, когда соус заново закипит и томите еще пять минут, затем выключите и дайте ему минут пять постоять.
  7. Подсолите, поперчите и соус готов!

Если хотите приготовить соус с сосисками к гречке, то просто замените ими курицу.

Грибной соус из шампиньонов для гречки

Грибы всегда придавали блюду особый аромат, а к гречке подходят просто замечательно. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат. И получите вкусный соус для гречки без мяса, но сытный и питательный.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать грибной соус к гречке:

  1. Шинкуем лук полукольцами и начинаем жарить на масле на среднем огне, до прозрачности.
  2. Как только лук стал нужного цвета, добавляем грибы нарезанные пластинками и прибавляем огонь.
  3. Когда грибочки приобрели румяный цвет добавляем сметану и убавляем огонь., незабываем перемешивать.
  4. Доводим по соли, перчим и добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и томим пару минут.
  5. Соус с грибами и сметаной для гречки готов!

Если не хотите сильно выраженный запах чеснока, то добавьте его вместе с грибами, а не в конце. Также вы можете добавить куриное филе и соус станет замечательным гарниром. А чтобы кушать соус в пост, замените сметану на томатную пасту и добавьте немного воды. Тем самым, получите постный томатный соус к гречке. Кстати, на нашем сайте есть еще рецепты постных соусов.

Источник

Гречневая каша под соусом — это любовь с первой ложки!

Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.

Итак, перечислим основные продукты для соусов.

  1. Лук репчатый – это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
  2. Морковь, перец болгарский – витаминные добавки.
  3. Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
  4. Из молочных продуктов – сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
  5. Грибы – от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
  6. Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
  7. Зелень свежая или сухая – это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
  8. Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.

Строгих норм продуктов для подлив нет, их пропорции составляйте по своему усмотрению.

Гречка с грибным соусом с сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 350 ;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • крупа гречневая (вареная) — 300 г;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • молоко (или сливки) — 150 мл;
  • мука — 1 ст.л.
Читайте также:  Рецепт татарской выпечки эчпочмак

Приготовление:

  1. Отварите гречку.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, поджарьте нем лук до мягкого состояния.
  3. Добавьте нарезанные пластинками грибы и несколько минут потушите их с луком на небольшом огне.
  4. Столовую ложку муки тщательно размешайте с грибами и луком.
  5. Влейте сливки и потушите все компоненты до готовности 5—6 минут.
  6. В конце положите в сковородку горсть тертого сыра, пусть он растворится в горячей подливе.
  7. Вот и все, соус готов.
  8. Подавайте гречку, политую этой ароматной подливкой.

Гречка со сливочным куриным соусом

Ингредиенты:

  • филе куриное — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло сливочное — для жарки.

Приготовление:

  1. Потушите лук, нарезанный тонкими полукольцами, в растительном масле.
  2. Выложите и обжарьте до готовности куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
  3. Посолите и поперчите филе, посыпьте специями по вкусу – молотым черным перцем, мускатным орехом, паприкой.
  4. Добавьте сметану и потушите все блюдо 5 минут.
  5. В конце добавьте измельченный чеснок.
  6. Вот и все! Готовый соус выкладывайте на кашу.

Без мяса – простой и быстрый рецепт

Этот соус состоит только из овощей, которые у вас всегда под рукой, тем не менее он очень вкусный. Лучше всего подойдет для ужина – его приготовление займет несколько минут, также быстро он исчезнет с тарелок.

  • томатная паста 70 гр.
  • вода 80 мл.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 30 мл.
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень

Приготовление соуса

Измельчите луковицу.

  1. Разогрейте масло на сковородке, и обжарьте лук по вашему вкусу.
  2. Добавьте томат, разведенный с 0,5 стакана воды. Хорошо вымешайте и доведите до кипения.
  3. Соль и специи — по вкусу.
  4. Хорошо промойте, нашинкуйте зелень и отправьте ее в подливу. Если нет свежей, замените её на сухой концентрат.
  5. Перемешивая соус на сковороде, доведите его до подходящей густоты и снимайте с плиты.
  6. А теперь наш вегетарианский соус должен немного настояться. Так он станет ещё вкуснее Его можно добавлять в кашу как в горячем, так и в холодном виде.

Грибной

Этот соус насыщает кашу неповторимыми грибными ароматами, смешанными с запахами зелени — и от блюда уже невозможно оторваться…

Для этого соуса рекомендуем взять грибы маленького размера, они более ароматные. Помойте, почистите, если на них есть пятна и нарежьте на половинки.

  1. Измельчите одну луковицу. Впрочем, нож можно заменить теркой.
  2. Морковку натрите на тёрке с дырочками среднего размера.
  3. Зелень мелко нарежьте. Витаминный лук-перо также подойдет для этой цели.
  4. На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, непрерывно помешивая, лук и морковку. Это займет около 5 минут.
  5. Затем переложите к овощам шампиньоны, увеличьте огонь. Когда жидкость испарится огонь можно уменьшить.
  6. Влейте сливки, и минут 10 тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы соус был густым — добавьте муку и хорошо перемешайте.
  7. Перед выключением добавьте зелень и снова перемешайте. Несколько минут пусть подлива настоится, чтобы аромат зелени дополнил грибной и можно подавать на стол!
Читайте также:  Рецепт повышающий иммунитет с имбирем

С томатным соусом

Если вы готовите гречневую кашу с подливкой для детей, то можно предложить старый рецепт, опробованный несколькими поколениями. Нежный и вкусный, он пропитывает кашу, делая ее сочной, мягкой и потому все дети с удовольствием её едят. Как, впрочем, и взрослые.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 30 грамм;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • сметана 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • вода — один стакан;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • лаврушка – 1-2 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Сковороду поставьте на плиту, выложите сливочное масло и при слабом огне подождите, пока оно растворится. Добавьте туда же растительное масло и все перемешайте.
  2. Всыпьте муку и помешивая, доведите её до золотистого цвета.
  3. Выложите томатную пасту и разведите водой. Хорошо перемешайте смесь; она должна быть нежная и однородная, без комочков.
  4. Подлива почти готова. Осталось посолить и добавить специи. И напоследок положите сметану. На самом маленьком огне соус перемешайте, доведите до кипения и выключайте. Нежный томатный соус готов!
  5. Полейте им кашу сразу и подавайте на стол. При желании можно дать подливке немного остыть.

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

  1. Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
  2. Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
  3. Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
  4. Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
  5. Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный – добавит возможно ненужные калории.

Ну и самое главное – это ваш позитивный настрой, полет фантазии и желание поэкспериментировать с продуктами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector