- Горячий светлый основной соус. 6 рецептов
- Рецепт основного светлого (белого) соуса
- Рецепт основного белого соуса с укропом
- Основной белый (светлый) соус с петрушкой или сельдереем
- Рецепт основного светлого (белого) соуса с хреном или горчицей
- Рецепт лимонного соуса
- Рецепт тминного соуса
- Белый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить белый соус.
- Белый соус — общие принципы и способы приготовления
- Белый соус — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Белый соус: основа
- Рецепт 2: Белый соус со сметаной
- Рецепт 3: Белый соус Бешамель
- Рецепт 1: Говяжий язык в белом соусе (сливочном)
- Рецепт 2: Отварная баранина в белом соусе
- Белый соус — полезные советы опытных кулинаров
- Белый соус: 8 необходимых рецептов
- Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе
- Рецепт 2: белый соус на овощном отваре
- Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами
- Рецепт 4: соус к шашлыку со сметаной (с фото)
- Рецепт 5: белый сливочный соус с грибами
- Рецепт 6: белый чесночный соус к овощам
- Рецепт 7: белый соус основной на бульоне
- Рецепт 8: соус белый Тартар на майонезе
Горячий светлый основной соус. 6 рецептов
Старые рецепты соусов из русской монастырской кухни.
Эти рецепты я совсем немного модернизировал исходя из ныне существующей корзины продуктов. Модернизировал действительно немного. Всё просто и очень вкусно.
Рецепт основного светлого (белого) соуса
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Масло сливочное – 2 столовых ложки
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки
- Бульон или просто вода – 500 мл
- Сливки или жирная сметана – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Готовим соус:
- Сливочное масло растопить на сковороде, дождаться пока выкипит вода и добавить муку, поджарить муку до светло-жёлтого цвета.
- Долить на сковороду бульон, энергично перемешивая муку.
- Варить соус 1-2 минуты, посолить.
- Выключить огонь, добавить сливки (или сливочное масло), перемешать.
Этот соус хорош к вареному мясу, к блюдам из фарша и субпродуктов.
Рецепт основного белого соуса с укропом
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Основной светлый соус
- Укроп рубленный – 1 столовая ложка
- Лимонный сок или белое вино – 1 столовая ложка
- Молоко сгущенное – 2 чайные ложки
Готовим основной соус с укропом:
- К готовому основному светлому (белому) соусу (после приготовления) добавляем укроп, лимонный сок и сгущённое молоко. Хорошо перемешиваем.
Основной соус с укропом хорош к варёной телятине, крольчатине и курице.
Основной белый (светлый) соус с петрушкой или сельдереем
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Светлый основной соус
- Тёртый корень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
- Рубленая зелень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
- Молоко сгущённое – 1 чайная ложка.
Готовим основной белый соус с петрушкой или сельдереем:
- Добавляем тёртый корень и сгущённое молоко к основному соусу, варим на маленьком огне 2-3 минуты.
- Выключаем огонь и добавляем рубленную зелень, хорошо перемешиваем.
Соус подаём к блюдам из фарша, говядины и колбасы.
Рецепт основного светлого (белого) соуса с хреном или горчицей
Для приготовления этого соуса вам потребуется:
- Светлый основной соус
- Горчица столовая – 1 столовая ложки или 2 столовых ложки хрена
- Лимонный сок и сахар — по вкусу
Готовим белый соус с горчицей или хреном:
- К готовому светлому основному соусу (сразу после приготовления) добавляем горчицу или хрен, сахар и лимонный сок.
- Хорошо перемешиваем.
Соус подают к баранине, говядине или свинине.
Рецепт лимонного соуса
Для приготовления лимонного соуса вам потребуется:
- Светлый основной соус
- Лимонный сок из 1 лимона
- Цедра лимона из ½ лимона
- Желтки яичные – 1-2 шт.
- Сахар – по вкусу
Готовим лимонный соус:
- Яичный желток смешать с бульоном (1:1) подлить к готовому основному белому соусу и довести до кипения, но не варить.
- В готовый основной соус (сразу после варки) добавляем лимонный сок, цедру и сахар, хорошо перемешиваем.
Соус хорош к блюдам из кролика и курицы, дичи и телятины.
Рецепт тминного соуса
Для приготовления тминного соуса вам потребуется:
- Светлый основной соус
- Тмин – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 1 чайная ложка
Готовим тминный соус:
- Добавляем тмин в конце приготовления основного светлого соуса или сразу же после приготовления.
- Добавляем к соусу сливочное масло, перемешиваем.
Соус подаём к вареной баранине, говядине или дичи.
Источник
Белый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить белый соус.
Белый соус — общие принципы и способы приготовления
Белый соус – штука изумительная. Он может превратить в волшебно вкусное блюдо любой набор ингредиентов, придавая им нежный сливочный вкус. Белый соус – один из наиболее популярных в Европе, благодаря ему многие повседневные блюда превращаются в настоящие шедевры. Например, французский соус Бешамель, или грузинский соус с сухим вином и эстрагоном. Насыщенный, изысканный и очень вкусный соус присутствует и в русской кухне. Основной рецепт делается очень просто. Множество новых получается из него добавлением дополнительных продуктов и специй, зелени, морепродуктов, грибов и всего, что пожелает хозяйка.
Белый соус — подготовка продуктов
Научиться готовить соус так, чтобы его не стыдно было подавать даже гостям, достаточно просто. Для этого нужно приспособиться всего лишь правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком. Обычно используют для этого сковороду или глубокую толстостенную кастрюлю.
Дополнительными компонентами соуса являются сметана, томатная паста, гвоздика, хмели-сунели или белый молотый перец. Национальные кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и другие самые разнообразные специи. Такой соус долго не хранится, готовить его желательно к определенному блюду. Это не обременительно, так как на это уходит всего лишь несколько минут.
Белый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Белый соус: основа
Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.
Ингредиенты: молоко (300 мл), масло сливочное (25 грамм), мука (25 грамм), соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне. Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета. Снять с огня и постепенно вливать молоко. В конце добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты. Готово! Подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.
Рецепт 2: Белый соус со сметаной
Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.
Ингредиенты: мука (50 грамм, сметана(1 стакан) или густые сливки, сливочное масло (50 грамм), соль, специи.
Способ приготовления
Обжариваем муку на сухой сковородке. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать. Проварить еще 5 минут на медленном огне. Хорошо размешать и процедить соус. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.
Рецепт 3: Белый соус Бешамель
В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.
Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), мука (50 грамм), молоко (1 литр), мускатный орех, соль, черный перец молотый (по маленько щепотке), лук (половина), гвоздика (3 штучки).
Способ приготовления
Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном. Растопим масло и сильно нагреем. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем. Постоянно мешаем лопаткой. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.
Примеры блюд с Белым соусом
Рецепт 1: Говяжий язык в белом соусе (сливочном)
Терпение и выдержка! Вот что понадобится нам для приготовления говяжьего языка. Сам по себе он варится достаточно долго, еще больше хлопот добавит приготовление сливочного соуса для языка. Но результат! Именно для того, чтобы насладиться нежным вкусом этого говяжьего деликатеса, мы все и затеваем. Итак, в бой!
Ингредиенты: говяжий язык (1 шт), сливочное масло (30 грамм), сметана (150 грамм), мука(15 грамм), соль, перец молотый, специи по вкусу.
Способ приготовления
Поставим кастрюлю с водой на огонь. В закипающую воду кладем перец горошком и лавровый листик, а затем варим в ней язык — примерно 2 часа. За полчаса до окончания варки солим (1 ложка). По окончании варки вынуть язык и опустить в холодную воду. Через пять минут должна очень легко сниматься кожа. Чистим язык, нарезаем его ломтиками 7-8 см.
Обжариваем на сливочном масле, примерно по три минуты на каждой стороне. Готовим соус: в мерный стаканчик насыпаем 2 ложки муки и 3 ложки густой сметаны. Перемешиваем, солим, добавляем 150 грамм воды и разводим муку в этой массе. Заливаем язык соусом и тушим 1-10 минут. Мягкий, приятно пахнущий деликатес готов!
Рецепт 2: Отварная баранина в белом соусе
Баранина – мясо специфическое. Многих отталкивает ее характерный резковатый запах. С этим справится наш белый соус, который напитает баранину сливочным вкусом и специями. Итак, если у вас имеется баранья лопатка или грудинка – вперед.
Ингредиенты: баранина (500 грамм), картофель (600 грамм), лук (2 головки), морковка (2 головки), специи, мука и масло (по 1 столовой ложке).
Способ приготовления
Вымыть говядину, залить небольшим количеством воды, варить на слабом огне. Снимайте пенку вовремя, накройте крышкой и ждите примерно час-полтора. Через полчаса после начала кипения добавляем овощи, соль. Отварить картофель. Бульон используем для приготовления белого соуса — пассеруем на масле муку и разводим бульоном, добавляем сметану. Нарезаем баранину плоскими кусочками. Раскладываем на гарнир отварной картофель и заливаем белым соусом.
Белый соус — полезные советы опытных кулинаров
Существует множество вариаций белого соуса
— Сырный. В базовый горячий соус засыпать тертый сыр (100 грамм), расплавить на маленьком огне и сразу же подавать.
— Соус с зеленью. Укроп или петрушку мелко нарезать и добавить в готовый соус.
— Грибной. На масле пережарить мелко нарезанные грибы и вместе с ложкой лимонного сока добавить в соус.
— Каперсовый. Измельчить каперсы и добавить в основной соус вместе с ложкой лимона.
— Луковый. Обжарить на медленном огне лук с добавлением сливочного масла. Добавить перед пассеровкой, проварить 5 минут.
— Креветочный. Очистить и измельчить креветки и добавить вместе с белым молотым перцем.
Источник
Белый соус: 8 необходимых рецептов
Белый соус — классическое дополнение ко множеству блюд, которые вы готовите в домашних условиях. Попробуйте для курицы, для пиццы, к рыбе или мясу.
Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе
- масло сливочное — 60 гр
- мука пшеничная — 40 гр
- вода — 0,5 л
- соль — 0,5 ч.л.
- желток яичный — 1 шт
- сок лимона — из 0,5 шт
Для начала нужно взять глубокую кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Готовить нужно на очень маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Затем добавить муку и тщательно смешать.
Далее нужно развести сливочную смесь охлажденной кипяченой водой или бульоном, если есть такая возможность. Как только соус достаточно разбавили водой, нужно добавить в указанной последовательности следующие ингредиенты – соль, черный молотый перец и желток.
Соус нужно поставить на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не начнет кипеть. Как только соус закипел, его нужно немедленно снять с огня.
Затем добавить в соус вторую половину сливочного масла, влить сок половины лимона или одну ложку уксуса. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Масло должно полностью растаять. В готовый соус можно также добавить мелко нарезанную свежую зелень. К примеру, петрушку, укроп, зеленый лук, а также измельченный тимьян.
Готовый соус нужно переложить в соусник или сразу на готовое блюдо. Соус можно также хранить в герметичной посуде в течение двух — трех дней. Подавать соус лучше в охлажденном виде, так как вкус соуса ярче раскрывается. Готовить соус совсем не сложно, он не требует огромных затрат и времени. Поэтому данный рецепт можно смело брать на заметку. Готовьте с удовольствием!
Рецепт 2: белый соус на овощном отваре
- лук — 1 шт
- сливочное масло — 1 ст.л.
- мука — 1 дес.л.
- овощной отвар — 1 стакан
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 1 ч.л.
Лук (1 шт) мелко режем, по желанию также измельчаем корень сельдерея или петрушки, если вы любите более насыщенный вкус. Лук отдельно или с кореньями припускаем на сливочном масле (1 ст. ложка) до прозрачности кусочков.
Всыпаем 1 десертную ложку муки и круговыми движениями размешаем ее на сковороде с луком, пока она не станет кремового цвета. Нельзя добавлять в соус необжаренную муку, от этого портится вкус соуса и появляется тягучесть.
Подсоленный бульон или овощной отвар ( 1 стакан) подогреваем и добавляем в сковороду с луком и мукой, хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки. Впрочем, подсоленный бульон помогает избежать комочков. Добавляем молотый перец, доводим до кипения и на очень медленном огне даем соусу загустеть. Нужно помнить, что, остывая, соус становится гуще, так что при необходимости можно добавить еще небольшое количество бульона.
Если хотите удалить лук, то нужно соус пропустить через сито. Также можно растереть лук в соусе до однородности с помощью блендера.
В конце добавляем ½ чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сливочного масла, чтобы не появилась пленочка.
Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами
- Грибы свежие 100–150 гр.
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Масло растительное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Мука пшеничная (высший сорт) 1–2 столовые ложки
- Рыбный бульон 2 стакана
- Сметана жирная 2–3 столовые ложки
При выборе свежих грибов, обратите внимание на то, чтобы шляпки грибов были крепкими, без всяких признаков порчи. Выбирайте грибы по своему вкусу, можно взять даже свежие шампиньоны, но вкус соуса будет не таким насыщенным и ароматным, как от «диких» грибов.
Лучше всего для соуса использовать белые грибы, так как при термической обработке они не теряют своего цвета и аромата. Свежие грибы необходимо очистить и, пересыпав в дуршлаг или сито, тщательно промыть под холодной водой. Дать воде стечь.
Очищенные и промытые грибы нарезать мелкими кусочками. Если грибы очень мелкие, то их можно не резать.
Берем кастрюля и растопляем в ней на газовой плите сливочное масло, добавляем мелко порезанные свежие грибы, посыпаем черным и красным молотым перцем. Далее, тушим под закрытой крышкой на среднем огне 15 — 20 минут, помешивая деревянной лопаткой. За это время весь выпущенный грибами сок должен испариться.
Тушеные грибы посыпаем пшеничной мукой, непрерывно их помешивая лопаткой, затем, вливаем рыбный бульон, растительное масло и добавляем жирную сметану, все тщательно перемешиваем лопаткой и варим еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Убираем кастрюлю с соусом с огня. Белый грибной соус для рыбы готов!
Рецепт 4: соус к шашлыку со сметаной (с фото)
- Два стакана кефира
- 200 грамм сметаны
- Пучок любой свежей зелени
- 1-2 свежих огурца
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Половина чайной ложки черного молотого перца
- По щепотке розмарина, базилика и чабреца
Для белого соуса подойдет любая свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. А вот лук зеленый добавлять не стоит – он перебьет вкус остальных продуктов и добавит горчинку. Лучше его вымыть и предложить к шашлыкам как свежую зелень. Петрушку мелко порубите (именно мелко, чем мельче, тем лучше). Часть отложите.
Дольки чеснока очистите, нарежьте меленькими кубиками.
Сложите зелень и чеснок в пиалку или в ступку. Добавьте немного соли и разомните, чтобы зелень дала сок, а чеснок превратился с кашицу.
Свежий огурец для соуса нужно натереть на мелкой терке. Когда натрете, положите на 10 минут в дуршлаг чтобы ушел лишний сок.
Кефир и сметана (или другие кисломолочные продукты) берут в пропорции 2:1 – на две части кефира добавляют часть сметаны. В нашем варианте два стакана кефира нужно смешать со стаканом сметаны.
Добавьте в кисломолочную основу тертый огурец. Перемешайте.
Теперь нужно положить всю зелень и добавить зелень, растертую с чесноком. По вкусу посолите и поперчите.
Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.
Попробуйте белый соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает или долейте кефира, если переборщили с приправами. Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами. Затем подавайте к шашлыку, который едят руками, обмакивая кусочки мяса в ароматный соус. Очень вкусно!
Рецепт 5: белый сливочный соус с грибами
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
- Сливки 15% — 100 мл.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Мука — 30 гр.
- Вода — 50 мл.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
Мелко нарезать лук.
Очистить и помыть грибы. Нарезать небольшими кусочками.
Разогреть на сковороде сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить грибы и обжаривать до мягкости.
Немного посолить грибы. Посыпать мукой и как следует перемешать.
Влить горячую воду, добавить сливки и сметану. Перемешать.
Довести соус до кипения, но не кипятить. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.
Рецепт 6: белый чесночный соус к овощам
- Сметана — 4 ст.л;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Укроп свежий — 0.5 пучка.
В сметану добавить по вкусу соль и выдавить чеснок с помощью чесночницы.
Укроп нарезать очень мелко и добавить в сметану.
Смесь можно взбить вилкой или погружным блендером. Для блендера пропорции лучше увеличить, так как малое количество соуса взбивать неудобно.
Переложить соус в соусницу и сразу подавать. Хранить такой соус можно сутки, но я предпочитаю всегда делать свежий.
Рецепт 7: белый соус основной на бульоне
- Бульон — 2 стакана
- Мука — 1,5 ст. ложки
- Масло сливочное — 20 г
- Лук — 0,5-1 шт.
- Корень сельдерея — 20 г
- или Корень петрушки — 20 г
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Растапливают масло (10 г).
Муку пассеруют на масле до появления светло-кремовой окраски (3 минуты на среднем огне).
Муку постепенно разводят белым процеженным бульоном.
Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая в одну сторону (этим способом добиваются эластичности соуса), и доводят массу до консистенции густой сметаны.
Вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы.
Коренья и овощи очищают и мелко нарезают.
Разогревают оставшееся масло (10 г), пассеруют, помешивая, овощи и коренья на среднем огне до прозрачности (7 минут).
Затем в соус кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 минут.
При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену.
Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения.
Основной белый соус готов.
Петрушку или сельдерей можно варить в соусе не пассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.
Рецепт 8: соус белый Тартар на майонезе
- Майонез — 3 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Огурец маринованный — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Зелень — 1 пучок
Соединить сметану и майонез.
Добавить натертый на мелкой терке огурец.
И натертый на мелкой терке чеснок.
Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.
Подавать соус можно к рыбе, морепродуктам или ростбифу. Приятного аппетита!
Источник