Рецепт соуса пасты для пиццы

Соус для пиццы

Итальянская кухня подарила нам рецепты пиццы — тонкой хрустящей лепешки из пресного теста, с сочной начинкой и тянущимся сыром. Блюдо быстро перекочевало из меню ресторанов в домашнюю кухню. Для отменного результата требуются три составляющие: грамотно замешанное и раскатанное тесто, вкусная начинка и «правильный» соус для пиццы.

Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас — рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!

Основы приготовления

Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.

Часто добавляют:
— чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
— итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
— острый перец в виде порошка или свежий;
— оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.

Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.

Томатный соус для пиццы

Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.

Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.

В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.

Ингредиенты

  • томатная паста – 3 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
  • вода – примерно 50 мл
  • молотый острый перец – на кончике ножа

Как приготовить томатный соус для пиццы

Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.

Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.

Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.

Читайте также:  Как делаются зразы рецепт

Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.

Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.

В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.

Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.

Сливочный (белый) соус для пиццы

Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.

Чтобы не было комочков, муку рекомендуют развести холодным молоком, и только после проваривать на тихом огне. Для перестраховки можно процедить соус через ситечко.

  • 20% сливки – 250 мл
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
  2. Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
  3. Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
  4. Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.

Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.

Источник

Томатный соус для пиццы: хитрости и лучшие рецепты

Томатный соус из свежих или маринованных помидоров, соус из свинины, с сыром, с чесноком, базиликом и другими компонентами — глаза разбегаются! Какой же все-таки томатный соус для пиццы правильный, с каким пицца будет вкусной и настоящей, как в лучшей пиццерии?

Рецептов много, на любой вкус. Кому-то нравится более легкий и нейтральный вкус, кто-то любит более соленое, пряное и насыщенное. Важно, чтобы основа для пиццы не забивала ее основной вкус и гармонично дополняла и подчеркивала сочетание остальных компонентов. Помните, что соус – это как фон для картины: он очень важен, от него зависит общее восприятие, но он не должен быть ярче, чем основной рисунок.

Как приготовить соус томатный для пиццы

Что нужно знать, чтобы правильно приготовить соус для пиццы с томатной пастой, свежими помидорами или томатами из банки? Прежде всего, нужно запастись временем.

Эта поливка готовится около 15-ти минут, но если вы только начинаете эксперименты на кухне, то на порезку, чистку и обработку ингредиентов может уйти немного больше времени. Спешка тут ни к чему.

Перед тем как сделать подливку для пиццы, определитесь с рецептом и компонентами. Например, для пиццы с колбасой, копченостями и грибами подойдет легкий “фон” из свежих томатов, а для мясной – более плотная подлива из томатной пасты. Можно добавлять базилик, орегано, сушеный чеснок. А проще всего – использовать готовую смесь приправ “прованские” или “итальянские” травы, на ваш вкус.

Ингредиенты и способ приготовления

Чтобы приготовить вкуснейший соус для пиццы из томатной пасты или томатов, первым делом нужно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты. Если вы делаете подливу из помидоров, выбирайте только идеальные плоды – спелые, не слишком жесткие, не перезрелые. Берите обычные красные, среднего размера.

Читайте также:  Открытый электрический гриль рецепты

Чтобы очистить томаты, поместите их в кипяток на минуту, а затем легко снимите кожицу. Хвостик отрежьте, и вырежьте все ненужные части.

Можно использовать также обычную томатную пасту. Ее лучше покупать в банках, а не в одноразовых пакетиках. Берите качественные продукты, если хотите хорошего результата. Томаты в собственном соку – самый лучший вариант, но и самый дорогой тоже.

Травы, специи, пряности — берите все сушеное. Это не только проще в готовке, но и больше подойдет для данной цели.

Если нужно по рецепту обжарить лучок или морковь, то выбирайте оливковое масло: вкус готового соуса выйдет более нежный и легкий.

Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях

Сделать домашний соус к пицце вполне реально, главное знать некоторые хитрости. Вот основные нюансы, которые следует помнить каждой хозяйке:

  1. Делать соус можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты, оба варианта допустимы. Разница будет в консистенции и плотности, и лучше попробовать оба варианта, чтобы выбрать любимый.
  1. Главное в итальянской кухне вообще, и в пицце особенно — это мера. Многие начинающие хозяйки делают ошибку, считая, что чем больше и богаче — тем вкуснее. Настоящая пицца — это идеальное сочетание компонентов без излишеств, то же касается и соуса. Он должен быть легким, и должно быть в меру пряностей, соли, специй.
  1. Очень важна в подливке консистенция. Никаких комочков и кусочков, масса должна быть однородным пюре. И не слишком жидкой, чтобы не течь. В идеале — пюрировать компоненты в блендере, но можно обойтись теркой или даже мясорубкой.
  1. Жидкость нужно выпаривать, чтобы масса не текла. Но и слишком густой она не должна быть тоже.

В целом, соус — дело тонкое, и он становится у хозяйки все лучше с опытом. Пробуйте, обязательно экспериментируйте, создавайте свои вариации. И вы тогда сумеете отыскать свой идеальный рецепт!

Рецепты томатного соуса к пицце

Пиццу готовят у нас по-разному, да и в Италии тоже есть несколько различных рецептов. Соус бывает не только красным, но и сливочным, а добавки и компоненты могут сильно отличаться, как и метод приготовления. Некоторые хозяйки просто намазывают тесто томатной пастой или готовым соусом из упаковки, а еще чего хуже — кетчупом. Мы не будем идти этим путем, и приготовим настоящий соус, с которым любая пицца получится божественно.

Мы предложим вам несколько лучших рецептов: классический, со свежими и консервированными томатами, с пастой, с чесноком и специями. Расскажем тонкости приготовления и поделимся секретами. А вы выбирайте свой рецепт и творите!

Классический итальянский соус для пиццы

Первым делом мы приготовим настоящий, аутентичный итальянский соус, который украсит любую пиццу — хоть с колбасками, хоть с курицей, хоть сырную. Делается он на удивление легко и быстро.

Калорийность – 136 ккал.

  • Помидоры спелые – 500 гр.;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Масло оливковое – 1ст.л.;
  • Орегано, базилик, сушеный укроп, сушеный чеснок, черный перец – смесь специй;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1ч.л.
  1. Для начала порежьте лучок очень мелко, как только можете.
  1. Затем очистите томат и тоже измельчите, лучше в блендере.
  1. Лучок поджарьте 3 минуты на оливковом масле, на большом огне. Не переставая мешайте, чтобы не пригорел.
  1. Затем вылейте к луку томатную массу и сделайте средний огонь.
  1. Мешая, добавьте специи и соль, сахар, травы.
  1. Помешивайте на малом огне, пока не выпарится вода. Это займет 10-12 минут.

Остудите и все готово!

Томатный соус как в пиццерии

Рассмотрим, как приготовить легкий томатный соус, как в пиццерии, чтобы было практически не отличить. Это намного проще, чем кажется!

Калорийность – 157 ккал.

Итак, пошаговый рецепт приготовления.

  1. Откройте банку томатов и пюрируйте их в блендере. По идее, они должны быть уже очищенными в банке.
  1. Налейте на сковороду масло. Бросьте три зубчика чеснока, предварительно очищенного. Туда же – лавровый листик.
  1. Через минуту поместите на сковородку помидорное пюре. Поставьте слабый огонь.
  1. Добавьте все специи, сахар и соль.
  1. Мешайте массу, выпаривая жидкость, пока не загустеет.
  1. Потом чеснок и лавровый листик надо выбросить.

Готовую массу остудить и мазать тесто. Приятного аппетита!

Соус для пиццы со свежими помидорами

Очень вкусно можно сделать простую домашнюю пасту для пиццы из помидор. Этой подливой можно мазать любую пиццу, независимо от ингредиентов: мясную, куриную, сырную и овощную. Любая получится вкусно, а приготовление самой пасты не займет много времени. Все компоненты самые доступные, а томаты при желании можно заменить помидорами в собственном соку из банки, или же томатной пастой.

Читайте также:  Все рецепты для дота варкрафт

Калорийность – 128 ккал.

Компоненты для томатного соуса для пиццы:

  • Томаты свежие – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь — половинка средней;
  • Соль, сахар — по щепотке;
  • Масло оливковое – 2ст.л.;
  • Укроп свежий — пара веточек;
  • Итальянские травы – 1ст.л.
  1. Для начала очистите томаты, порежьте их и измельчите в блендере.
  2. Чеснок очистите и измельчите в давилке.
  3. Натрите половинку морковки на самой мелкой терке.
  4. Измельчите укроп.
  5. Налейте масло на сковороду и влейте туда помидорное пюре. Огонь должен быть средний.
  6. Добавьте соль, сахар и специи.
  7. Всыпьте морковное пюре.
  8. Выпаривайте массу 15 минут.
  9. В конце бросьте чеснок и потомите еще 3 мин.

Густая паста для теста готова, остудите и можете использовать!

Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью

Это очень необычный способ приготовления пиццы в домашних условиях. Паста делается из томатов в собственном соку: не перепутайте их с маринованными помидорами, которые слишком кислые и не подойдут для наших целей.

Калорийность – 140 ккал.

  1. Томаты пюрируйте в блендере.
  1. Морковку натрите максимально мелко.
  1. Очень мелко нашинкуйте лук.
  1. Обжарьте лук с морковкой 3 минуты на оливковом масле, потом добавьте пюре из помидоров.
  1. Всыпьте все специи, соль и сахар, чеснок.
  1. Помешивая без крышки, готовьте массу на слабом огне 15 минут.

Остудите массу и пользуйтесь, готовят пиццу. Паста должна получиться густой, приятной консистенции, без комочков и кусочков.

Соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях

Ничем не хуже будет домашняя пицца, если сделать для нее соус из обычной покупной томатной пасты. Идеальный вариант, если нужно сделать вкусно и на скорую руку. Это дешево, доступно в любое время года, и очень просто. Пиццу на томатной пасте можно сделать из того, что есть в холодильнике – кстати, именно так делали раньше итальянские хозяйки, и таким образом пицца и появилась на свет! Итак, делаем соус на основе обычной томатной пасты.

Калорийность – 120 ккал.

Все элементарно просто.

  1. Очистите чеснок. Один зубчик оставьте, а три продавите через давилку.
  1. На сковородку налейте масло и бросьте целый зубчик чеснока. Пусть пожарится 2 минуты.
  1. Налейте в сковороду немного воды и положите томатную пасту. Помешайте, сделайте огонь слабым.
  1. Добавьте специи и соль. Выпаривайте 5-7 минут.
  1. Добавьте надавленный чеснок и тушите еще 2 минуты.

В конце выбросите зубчик чеснока, остудите массу. Готово!

С чесноком и базиликом

Классический рецепт соуса для пиццы – острый, ароматный и очень аппетитный. Мы сделаем его из подручных продуктов, на скорую руку – с чесноком, травами и томатной пастой.

  • Калорийность – 134 ккал.
  • Ингредиенты:
  • Томатная паста – 5ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Базилик свежий — несколько веточек;
  • Сушеные итальянские травы – 1ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное – 1ст.л.
  1. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.
  1. Лучок чистим и рубим помельче.
  1. Обжариваем лук на масле 2-3 мин.
  1. Добавляем томатную пасту и пару ложек воды.
  1. Высыпаем специи и соль. Мешаем, ставим маленький огонь. Тушим 5 мин.
  1. Рубим помельче базилик, добавляем вместе с чесноком к массе.
  1. Тушим еще 4-5 мин.

Томатный соус с пряными травами

Если вы любите ароматные пряности и обожаете экспериментировать с различными приправами, то обязательно попробуйте добавить смесь трав в вашу пиццу. Вкус готового блюда будет непередаваемый, а гости будут просить у вас рецепт и завалят вас комплиментами!

Калорийность – 145 ккал.

  1. На сковороду налить масло, влить томатную массу и выпаривать 10-12 минут.
  2. Сразу добавить все пряности и соль.
  3. Томить без крышки, пока не создастся густая консистенция.

Остудить и использовать.

Заключение

Что же самое главное в приготовлении томатного соуса для настоящей итальянской пиццы? Конечно, качество компонентов и их сочетание. Но еще очень важно то, с каким настроением хозяйка готовит! Ведь давно доказано, что если готовить в плохом настроении как попало, то и блюдо получится безжизненным и недостаточно вкусным. А если готовить с вдохновением, не бояться экспериментировать и делать все в свое удовольствие, то результат будет просто изумительным!

Готовьте в свое удовольствие и комбинируйте рецепты между собой, смешивайте, добавляйте свои любимые травы и пряности, ищите уникальные новые сочетания. И ваша пицца будет самой вкусной, а гости и домашние будут просто в восторге!

Пицца в домашних условиях

Источник

Оцените статью
Adblock
detector