- Песто из рукколы — рецепт и 5 советов
- Как приготовить песто из рукколы?
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Песто из рукколы
- Ингредиенты для песто из рукколы:
- Как приготовить соус из рукколы:
- Похожие рецепты
- Соус песто из рукколы
- Ингредиенты на 4 порции:
- Приготовление:
- Песто из базилика с рукколой
- Для рецепта песто вам потребуется:
- Рецепт приготовления песто:
- Необычные соус песто из рукколы
- Рецепт соуса песто из рукколы
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусный песто?
Песто из рукколы — рецепт и 5 советов
Песто из рукколы — это на самом деле вкусно! Это такой кусок витаминного, свежего, солнечного, полезного, здорового, растительного счастья, что невозможно не урчать от удовольствия, когда лакомишься им. Песто из рукколы готовится просто, как дважды два.
Как приготовить песто из рукколы?
Ингредиенты:
большой пучок рукколы;
50-100 мл растительного масла;
50 г пармезана — опционально;
Инструкция
- Рукколу помыть, просушить, выложить в чашу блендера.
- Очищенные семечки стоит немного прогреть на сковородке, подсушить до появления приятного запаха (но ни в коем случае не поджаривать), остудить и выложить к рукколе.
- Влить масло. Сначала — 50 мл, потом при необходимости добавить еще.
- Посолить, превратить массу в однородное пюре. Если пюрироваться будет сложно и медленно, попробовать чуточку добавить масла.
- При приготовлении непостного варианта положить в песто из рукколы немного сыра, дополнительно пюрировать.
- Если устраивает консистенция, убрать блендер — все готово. Если хочется пожиже, влить еще масла, снова перемешать.
Пять обещанных советов:
1. При необходимости приготовить песто из рукколы в постном варианте просто вычеркнуть из компонентов сыр. Постное песто — такая же чудесная штука, как и классическое — его можно намазывать на хлеб, добавлять к пасте, с ней готовят ризотто и делают дрессинги для салатов. Оптимально для веганов и постящихся!
2. Песто из рукколы хорошо готовить с семечками подсолнуха , это вариант кажется оптимальным по вкусу, однако, стоит понимать, что это совсем не догма — можно заменять все или часть семечек грецкими или кедровыми орехами, семечками тыквы, кунжутом, фундуком, арахисом, вареным нутом.
3. Классическое песто готовится на основе базилика . Оно прекрасно, и в классической рецептуре действительно не надо ничего менять, однако, песто из рукколы — совсем другая песня, и вот в ней все слова легко заменяются другими. Вместо части рукколы можно взять все тот же базилик, вкусно, если добавить немного петрушки, кинзы, укропа. Шпинат даст соусу легкость, а латук — сочность.
4. Вместо пармезана можно взять пармезан местных доступных производителей. Это не совсем то, но значительно дешевле и точно лучше какого-нибудь российского или голландского сыра. Кроме того, можно попробовать песто с фетой или подобными мягкими сырами — конечно, это уже совсем не песто, но зеленый соус той же категории.
5. И масло . Понятно, что оливковое — дорого. При этом оно, конечно, прекрасно, поэтому иногда стоит позволять себе подобную роскошь, однако, если сегодня — не тот день, модно использовать подсолнечное (и лучше — ароматное, нерафинированное). Или тыквенное. Кунжутное. Ореховое. В общем, любое вкусное.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Песто из рукколы — рецепт и 5 советов «. Другие интересные рецепты закусок можно найти в разделе » Салаты и закуски «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Песто из рукколы
Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете горшочек с салатной зеленью под названием руккола. До этого ни название, ни само растение было мне не знакомо. Листья на вкус обладали смешанным вкусом горчицы и орехов. Мне этот листовой салат очень понравился. А весной я уже приобрела семена и посадила его на своем участке. Растет, как оказалось, руккола довольно быстро. И, не успеешь ее поесть в салатах, как она уже переросла, или ее съели летающие бабочки, которые любят поесть все капустное.
Руккола
В этом году, уж не знаю в связи с чем, рукколу летающие вредители у меня не съели и ее оказалось слишком много. Но проблема оказалась в другом. Она быстро перерастет и будет негодной для салатов. Как же ее спасти? Пришла мысль сделать из нее соус типа песто. На помощь обратилась к всемирной «паутине», то бишь, к интернету. И, чем была приятно удивлена, ДА! — песто из рукколы имеет быть место. Конечно же, на мой слух и вкус мне ближе слово «соус», но время не стоит на месте и обмен информацией с миром накладывает свой отпечаток, и я уже все чаще называю соус из зелени — песто, а макароны, лапшу и спагетти — пастой.
Почитав кучу рецептов с различными ингредиентами, я все же решилась быть поближе к оригиналу приготовления песто из базилика. Но еще больший и приятный сюрприз меня ждал, когда я наткнулась в своей кулинарной книге на рецепт песто именно из рукколы. Вот бывает же так, смотришь страницу несколько раз, но внимание не цепляется за то, что тебя в данный момент не интересует. А тут — на тебе, на блюдечке готовый рецепт и думать не надо. Но все таки пришлось внести некоторые изменения. Ну нет у нас орехов пинии. Их, конечно же, можно заменить на кедровые орешки. Я же решила применить грецкие, которые у меня всегда есть. И еще количество масла оказалось немного больше. Мне пришлось добавлять и рукколу и сыр, чтоб сбалансировать консистенцию. Поэтому мой рецепт имеет небольшие изменения.
Руккола — листовое зеленое растение, относящееся к семейству капустных, и широко использующееся в салатах. Она содержит в себе витамины, минералы и антиоксиданты.Польза ее для организма очень большая, но, думаю, вы найдете об этом много информации в интернете, при желании. Я лишь хочу поделиться своим способом приготовления соуса.
Ингредиенты для песто из рукколы:
- 50 гр рукколы
- 25 гр. грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 25 гр натертого сыра пармезан
- 100 мл. оливкового масла
Как приготовить соус из рукколы:
Зелень обмыть и просушить.
Орехи слегка обжарить.
Загружаем зелень и добавляем немного масла. Пробиваем слегка.
Затем добавляем орехи, чеснок в блендер и масло небольшими порциями, чтоб контролировать густоту соуса.
В миску натираем сыр.
Загружаем туда смесь из блендера и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
По рецепту: смесь выкладываем в миску и добавляем к ней натертый сыр. Я же решила, что от перемены места слагаемых суть не меняется ( и сэкономила одну миску от загрязнения).
Соус помещаем в баночку и пользуемся на здоровье!
Мне очень понравилась эта рецептура, потому что соуса как раз на баночку.
С соусом можно поэкспериментировать, заменив грецкие орехи на другие или на семечки, и оливковое масло на другое растительное по вашему вкусу.
Я же сразу применила этот соус к лапше на ужин. Результат мне понравился. Не сравнивайте этот соус с традиционным соусом песто из базилика. Вкус совершенно другой. Это просто другой соус, с другим вкусом. Просто думайте о пользе рукколы, несущей здоровье вашему организму.
Да, соус храним в холодильнике и в течении трех-пяти дней постараемся его употребить.
Но его можно и заморозить.
Я заполнила форму для льда. А потом эти полезные ледышки поместила в контейнер. Теперь можно не беспокоиться, что соус испортится. В следующий раз достаточно достать витаминный ледяной кубик и отправить его в горячие спагетти или макароны. Хранить можно до двух недель.
Но если вы хотите сохранить соус на несколько месяцев, тогда сыр в соус лучше не добавлять, а добавить его непосредственно в блюдо.
Похожие рецепты
Кабачковый торт Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.…
Жареное куриное филе в паприке и кунжутной панировке. Каждая женщина хочет порадовать любимого мужчину полезным…
Как вкусно пожарить куриное филе кусочками в тонком кляре. Жареное куриное филе — отличное блюдо,…
Свинина под виноградным соусом Я отношу себя к людям со стойкими привычками в еде. Чтоб…
Источник
Соус песто из рукколы
Песто из рукколы — это соус, который я очень давно хотела попробовать. Но вместо того, чтобы использовать кедрове орехи, я решила положить миндаль и не прогадала, ведь песто получился с пряным и сладким ароматом. Этот песто можно использовать для заправки макарон и спагетти, салатов, чтобы придать блюдам особенный тонкий вкус и аромат, а также намазывать на гренки или просто ломтики хлеба. А если захотите сделать его в большом количестве, то можете перенести соус Песто из рукколлы в баночки, заморозить и затем использовать, каждый раз размораживая в небольшом количестве. Таким образом я поступаю с песто Дженовезе, чтобы сохранить его на зиму 😉
подготовка: 15 мин
итого: 15 мин
Ингредиенты на 4 порции:
- 100 г рукколы;
- 50 г очищенного миндаля;
- 30 г сыра пармезан;
- 30 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 мл оливкового масла.
Приготовление:
① Очищаем и промываем рукколу, откладываем в сторону.
② В миксер кладем миндаль вместе с любым твердым сыром и пармезаном. Добавляем зубчик чеснока и 50 мл оливкового масла.
③ Смешиваем все до получения однородного крема.
④ Убираем часть крема в отдельную посуду и закладываем в блендер рукколу.
⑤ Взбиваем, постоянно добавляя остатки масла.
⑥ Теперь добавляем отложенный ранее крем и смешиваем до получения однородного соуса.
⑦ Сразу же заправляем соусом песто из рукколы любимые блюда. Или используем часть, а затем затягиваем миску пищевой пленкой. Хранить в таком виде его можно в течение нескольких дней.
Источник
Песто из базилика с рукколой
Для рецепта песто вам потребуется:
- базилик — 1 пучок (40г)
- рукола — 1 пучок (40г)
- кедровые орехи — 60г
- сыр пармезан — 50г (можно больше)
- чеснок — 1-2 зубчика
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления песто:
Если раньше я выращивала на подоконнике только базилик, то в этом году к базилику добавилась руккола. Оказывается, она прекрасно себя чувствует в квартире и на балконе. Итак, отделить у базилика листья от стеблей и промыть. Листочки рукколы просто промыть. Переложить зелень на салфетку, чтобы она обсохла.
Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не обжариваться.
Пока зелень сохнет на полотенце, почистить чеснок.
Пармезан поломать на маленькие кусочки.
В чашу блендера сложить чеснок, половину листьев базилика и рукколы, щепотку крупной соли. Слегка измельчить и добавить часть орехов и сыра. Еще раз дать поработать блендеру несколько секунд, после чего добавить остальную часть орехов, сыра и зелени. В получившуюся массу тонкой струйкой вливать оливковое масло при работающем блендере. Как обычно, степень помола и консистенцию песто определяйте по своему вкусу. Кому-то нравится гомогенная достаточно жидкая масса, а мне вкуснее, когда крошки орехов хорошо чувствуются в готовом соусе. Готовый песто сложить в банки с крышкой и хранить в холодильнике. А еще, следуя совету нашего Ангрена, я замораживаю песто впрок.
Источник
Необычные соус песто из рукколы
Классический итальянский соус песто в оригинале готовится из базилика и кедровых орешков, с добавлением пармезана. Однако, рецепт можно с легкостью удешевить, приготовив соус песто из рукколы. А еще можно добавить грецкие орехи, вместо кедровых, а сыр – либо заменить более простым и дешевым, либо вообще не класть. Кстати, в случае замены ингредиентов, песто получится менее насыщенным по вкусу. Давайте перейдем все-таки к приготовлению. 🙂
Рецепт соуса песто из рукколы
Для любого блюда нужно выбирать качественные продукты, и песто, конечно же, не исключение. Отдавайте предпочтение свежей сочной, не гнилой и не испорченной зелени. Переберите все листики, чтобы среди хороших, не было плохих. К остальным составляющим. 🙂
Ингредиенты
- руккола – 250-300 г ;
- грецкие орехи – 80 г ;
- чеснок – 2 зубчика ;
- пармезан – 100 г ;
- оливковое масло – 60-70 мл ;
- лимонный сок – 10 мл (
1 ст. л.);
Как приготовить вкусный песто?
Готовить песто из рукколы и грецких орехов – достаточно просто и не дорого, особенно в сезон. Собственно, и не имеет особого смысла готовить соус в не сезон, так как зелень будет просто безвкусная.
Для удобства, как всегда, подготовили Вам пошаговый рецепт приготовления:
- Рукколу хорошо промыть проточной холодной водой, обязательно обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить излишнюю влагу. Желательно просушить зелень максимально хорошо.
- Рукколу с лимонным соком перебить блендером до состояния однородной пасты.
- Очищенный чеснок, тертый сыр, орехи перебить отдельно до получения однородной массы.
Уточнение на «всякий случай»
Очень хорошо с рукколой сочетаются фисташки, конечно же, не соленные. Можно заменить ими грецкие орехи, если есть возможность. А еще можно использовать кедровые орешки в рецепте. Замену производить в соотношении один к одному.
- Смешайте две массы, добавьте оливковое масло, соль, перец по вкусу. Перебейте все вместе блендером, чтобы ингредиенты хорошенько «подружились» между собой. Все – в общем-то, соус песто готов!
Свежий песто из рукколы можно заготовить и на зиму. Для этого его можно даже просто залить в формы для льда и заморозить. Это очень удобно – песто из рукколы получается порционным. 😉
А, если хочется чего-то более традиционного, итальянского соуса песто из свежего ароматного базилика — тыц сюда. А потом обязательно расскажите, какой вариант соуса понравился Вам больше всего.
Источник