- Как сделать зеленый соус песто собственными руками?
- Соус песто: вкусно и быстро!
- Немного истории
- В чем изюминка соуса песто
- Соус песто (с базиликом)
- Соус песто зеленый
- Соус песто красный
- Заготовка впрок
- Безглютеновые макаронные изделия к соусу песто
- Соус «Песто»
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Классический соус песто: рецепт в домашних условиях
- Классический соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Как сделать зеленый соус песто собственными руками?
Доброго времени суток, дорогие читатели! Скоро Новый год и наступают приятные хлопоты: чем удивить свою семью и друзей, что приготовить нового и необычного. Каждая хозяюшка ищет новые рецепты, и заранее продумывает праздничное меню. Всем знакомая ситуация, не так ли? Сегодня поговорим о таком блюде, как зелёный соус песто. Он подойдет практически ко всем кулинарным шедеврам, очень хорошо сочетается с нарезкой или овощными салатами. Приготовьте соус и в обычной жизни, так как он прекрасно сочетается с пастой, пиццей и супами.
Соус песто: вкусно и быстро!
- С чем едят этот удивительный зеленый соус? Как видно даже из названия — блюдо относится к традиционной итальянской кухне. Наиболее удачно он сочетается с макаронными изделиями и классической пастой, которая является визитной карточкой этого народа.
- Но песто еще имеет и другие функции: нередко он предлагается в кафе и ресторанах как самостоятельная единица или как соус к другому соусу.
- Универсальность соуса сделала его по праву фаворитом на любой кухне, так как он придает изысканный вкус с нотками Средиземноморья любой пище, будь то запеченная рыба или мясо птицы. А еще он добавляет свежести в салаты из овощей или овощное карпаччо. Песто — отличный подарок для любителей сыра, так как его вкус делает ярче и выразительней сырную продукцию.
Немного истории
Почему такое название и откуда оно взялось?
- Во — первых, соус имеет необычный нежный зеленый оттенок и освежающий незабываемый вкус. Он вполне может выступать на любом праздничном столе в виде кулинарного соло.
- Важный момент — в соусе песто, в его классическом варианте, ни один компонент не подвержен тепловой обработке. Отсюда делаем вывод, что абсолютно все составляющие не теряют своих полезных качеств.
- Во — вторых, представляет собой очень мелко перетертые ингредиенты, которые по правилам нужно растирать в мраморной ступке пестиком. Отсюда и название «Песто», что с итальянского — «пестик».
- В — третьих, блюдо появилось на севере Италии в Генуе, и стало известно широкому кругу любителей кулинарии с 1863 года. В эти давние годы в Поваренной книге Генуи впервые упомянуто это блюдо автором Джованни Батисто Ратто. Там же можно найти и первый официальный рецепт приготовления соуса песто, с входящими базиликом, кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и твердым тертым сыром.
В чем изюминка соуса песто
Безусловно, он очень необычен и оригинален. Имеет ряд несомненных достоинств. Поэтому очень популярен на родине, в провинции Лигурия. Соусу даже посвящен целый чемпионат, на котором стараются усовершенствовать свои навыки разные мастера кулинары. Причем важное условие — генуэзский соус должен приготовиться непременно в ступке. Такова традиция.
Базилик специально выращивается в теплицах и имеет нежный вкус, не содержит мятных ноток. Отличается особой изысканностью и используется специально для песто.
В классическом приготовлении категорически отвергается перемалывание ингредиентов механическими помощниками, так как металл, соприкасаясь с базиликом, окисляет травку и ухудшает вкус. Но, согласитесь, в современном мире особо некогда сидеть со ступкой часами на кухне и растирать чеснок и базилик. Поэтому приходится использовать кухонный комбайн или блендер. Но от этого вкус соуса ничуть не хуже.
Соус песто (с базиликом)
Давайте попробуем приготовить классический вариант. Воспользуйтесь для удобства блендером, чтобы просто попробовать, как получится. А потом можно поэкспериментировать и сделать вручную.
- оливковое масло — 100 мл;
- пучок зеленого базилика;
- пармезан — 150 гр;
- любой сорт твердого сыра — 50 гр;
- чеснок — 1 зубчик;
- кедровые орешки — 1 ст. л. (как вариант — грецкие, миндаль или фундук);
- соль (лучше взять розовую гималайскую).
- Базилик тщательно промойте под струей теплой воды. Хорошо отряхните всю воду и сорвите со стеблей все листочки. Отложите в отдельную емкость.
- Оба вида сыра натрите на самой мелкой терке. Зубчик чеснока следует мелко порубить ножом.
- Далее нагрейте сковородку и обжарьте орешки. Масло или жир не добавляются. Постоянно помешивайте, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон.
- Все заранее приготовленные составляющие смешайте и взбивайте блендером до однородной массы. Затем влейте 50 мл оливкового масла. Сделайте пюре и потом долейте еще 50 мл масла. Очень важно взбить как можно лучше, до воздушности, чтобы не было никаких комочков или сгустков.
- Если используете другой сыр вместо пармезана, то немного добавьте соли.
Представляем вашему вниманию еще несколько рецептов на выбор. Используйте шпинат, кинзу и петрушку вместо базилика, это прибавит новые нотки блюду.
Соус песто зеленый
- базилик — 60 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- пармезан — 30 гр (или мацарелла);
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- витграсс — 1 ст. л.;
- розовая гималайская соль по вкусу.
При помощи мраморной ступки и деревянного пестика или в блендере смешайте до однородного состояния базилик, кедровые орешки, чеснок, пармезан (моцареллу) и витграсс. Добавьте соль и масло, взбейте до состояния густой сметаны.
Соус песто красный
- базилик — 60 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- пармезан (моцарелла) — 30 гр;
- вяленые томаты — 100 гр;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- семена пинии (кедровые орешки) — 3 ст. л.;
- каперсы — 1 ст. л.;
- розовая гималайская соль по вкусу.
Измельчите все составляющие с помощью ступки и пестика или блендером в однородную смесь. Затем масло и соль подлейте в 2 этапа и продолжайте взбивать до консистенции сметаны.
Заготовка впрок
Возможно, вам так придется по душе новое и полезное блюдо, что вы захотите приготовить его впрок. Нет проблем!
- Положите в емкость приготовленный соус. Сверху совсем немного налейте оливкового масла. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде продукт может храниться 2 — 3 дня.
- Если есть желание часть соуса оставить для какого — то случая, то разложите по небольшим пакетам соус. Каждый герметично закройте и положите порции в морозильную камеру. При последующей разморозке ингредиенты не меняют своего вкуса. Можно хранить 1 месяц.
Безглютеновые макаронные изделия к соусу песто
- Для любителей здорового питания и для тех, у кого есть непереносимость глютена: вместо традиционных спагетти из пшеничной муки мы используем дома макароны из рисовой или гречневой муки. Они глютена не содержат.
Известны такие блюда:
- «Стеклянная» фунчоза (разновидность прозрачной рисовой лапши).
- Лапша из коричневого риса (имеет сладковатый вкус, содержит много витаминов).
- Соба — гречневая лапша, придуманная японцами. Имеет приятный коричневатый оттенок. Идеально подходит также к грибам, мясу. Содержит железо, магний, богата витаминами и минералами, фолиевой кислотой, витаминами группы В1, В2.
- Кукурузные макароны. Лапша из кукурузы содержит витамины А и С, минеральные соли калия, кальция и фосфор.
Если вам понравилась статья и вы нашли для себя новое изысканное блюдо, то делитесь с друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита! Пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Источник
Соус «Песто»
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. «Песто» прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита 🙂
Ингредиенты
базилик | большой пучок |
---|---|
пармезан (или другой твердый сыр) | 50 г (около 1 натертого стакана сыра) |
чеснок | 3 зубчика |
кедровые орешки | горсть (около 30 г) |
оливковое масло | 100-150 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.
Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то «Песто» можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.
Совет 2. Вместо блендера соус «Песто» можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.
Переложить готовый «Песто» в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.
Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять:
— 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
— 2 части шпината и 1 часть базилика
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Классический соус песто: рецепт в домашних условиях
Любимой заправкой итальянцев считается соус песто, рецепт в домашних условиях позволяет получить яркий зеленый продукт всего за пару минут! Преимуществом соуса является то, что он не подвергается тепловой обработке. Все компоненты просто смешиваются и доводятся до однородности. Поэтому заправка обладает высокой пищевой ценностью и позволяет получить все витамины и минералы из продуктов в неизменном виде!
Соус песто используется для заправки пасты, добавляется в пиццу, бутерброды, различные супы-пюре. Классическая заправка отличается ярко-зеленым цветом, который обеспечивает входящий в состав базилик. Но на юге Италии готовят 2 вида красного песто. В этом случае в состав добавляются свежие или вяленые томаты.
Классический соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово
В основу соуса включены листья базилика и первоклассное оливковое масло холодного отжима. Стебли не используются. Они сделают консистенцию соуса более грубой и испортят вкусовые характеристики. Что касается оливкового масла, то на нем не следует экономить. Тем более, не стоит его заменять другими видами растительного масла. Правильно приготовленный соус отличается шелковой текстурой.
Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть одинаковой температуры. Это первый секрет приготовления вкусного песто. Второй секрет заключается в том, что соус нельзя готовить в блендере. При измельчении блендером базилик нагревается и быстро окисляется. Поэтому соус станет не традиционного зеленого, а бурого цвета. Вкусовые характеристики его тоже ухудшатся.
Ингредиенты:
- Листья свежего базилика – 100 грамм;
- Ядра очищенного кедрового ореха – 50 грамм;
- Пармезан – 140 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 130 мл;
- Морская соль – 2/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Базилик тщательно промываем, отделяем листья от стеблей. Листья просушиваем. Лучше использовать небольшие листочки, так как они отличаются более тонким ароматом;
Консистенцию соуса можно регулировать самостоятельно. Если заправка используется для бутербродов, то количество оливкового масла можно уменьшить. Если же песто готовится для пасты, объем масла можно увеличить.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник