Рецепт соуса пико де гальо

Пико де гальо

Соус Пико де Гальо — типичный представитель старой кухни загадочной Мексики. Соус в переводе с испанского — сальса, а Пико де Гальо – клюв петуха. Теперь становится понятным, какими должны быть вкусовые качества продукта. Современный вариант сальсы называется немного по-другому — Пико де Гайо, но он ничего не меняет ни в составе блюда, ни в привкусе.

Особенности

Соус выделяется тем, что не имеет обычного вида соусов. Продукт получается консистенции салата.

Еще одной особенностью блюда является его приготовление только из свежих составляющих. Как петушиный клюв, сальса Пико де Гальо острый и «колющий», но эту остроту легко регулировать увеличением или уменьшением количества перца.

По цветовой гамме классический вариант соуса или скорее приправы к основному блюду напоминает национальный флаг Мексики — зелено-бело-красный.

Состав настоящего соуса-салата очень простой: зелень, лук, томаты, перец. Добавляя подходящие ингредиенты, соус только выиграет и прибавляет индивидуальности. Хочется отметить, что этот кулинарный изыск не требует варки и его очень легко сделать в домашних условиях.

Соус отлично поднимает настроение и улучшает аппетит. Кушайте его с отварными и запеченными овощами, с мясом и рыбой. Мексиканцы любят сальсу с кукурузными чипсами и постными сухими лепешками, напоминающими лаваш.

Существует очень много разных версий сальсы Пико де Гайо. Мы постараемся наиболее полно рассказать о пользе и способах приготовления чудесного соуса.

Польза Пико де Гальо

Пользу натуральных, свежих и сырых овощей трудно переоценить. Мексиканский соус чрезвычайно подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты, да и «простым смертным» наверняка понравится. Входящие в состав продукты богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами, которые совершенно необходимы для повышения иммунитета, правильной работы пищеварительной, нервной и сердечно — сосудистой системы.

Пико де Гайо классический

Время, затраченное на соус, пролетит незаметно, всего минут пятнадцать-двадцать, а удовольствия просто тьма!

Подготовим к работе:

  • свежие красные томаты среднего размера — 4 плода (лучше всего подходят мясистые, толстокожие сорта);
  • лук — репка — 1 головка;
  • перчик чили — 1 небольшой стручок (можно брать зеленый или красный);
  • кинза — 4-5 веточек
  • рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки (кукурузное, подсолнечное или оливковое);
  • соль – щепотка.
  • Чтобы начать процесс вымоем овощи, очистим лук от шелухи, перец разрежем пополам и уберем из него семена и перегородки. Травку хорошо промоем под проточной водой и выложим на полотенце обсохнуть.
  • Острым ножом режем помидоры небольшими кубиками и выкладываем их в прозрачную салатницу.
  • Репчатый лук (белый подходит больше) нарезаем примерно такими же по размеру кубиками, как и томаты и добавляем туда же.
  • Острый перец и кинзу рубим помельче.
  • Все компоненты перемешиваем, заправляем маслом и подсаливаем.
Читайте также:  Пироги рецепты выпечки с майонезом

Некоторые ленивые повара-любители предпочитают не работать ножом. Предупреждаем, что изюминка соуса в том, что ингредиенты нельзя измельчать в комбайне или с помощью блендера — именно маленькие кусочки овощей наиболее полно передадут своеобразный вкус блюда.

Современный Пико де Гальо с авокадо и лаймом

Этот вариант требует более тщательной подготовки. Приготовление займет около двадцати минут.

Нам необходимо иметь:

  • 250 гр. — томатов;
  • 200 гр. — авокадо;
  • 50 гр. — красного лука;
  • 10 гр. — свежего острого красного перца;
  • 1 плод — лайма;
  • 50 гр. — свежей зелени (кинза или петрушка, укроп);
  • 2 зубчика — чеснока (весенний ароматнее и острее);
  • соль — по вкусу.

  • Вымоем и очистим авокадо от кожицы. Затем, порежем кусочками и размягчим толкачиком. Выложим в емкость.
  • Помидоры помоем и крестообразно надрежем на носике. Бланшируем несколько секунд (чтобы удалить кожицу), опуская плод в кипящую воду. Охладив, удалим семена и мелко нарежем.
  • Почищенный лук и промытую травку мелко нашинкуем. Выложим к остальным составляющим.
  • Освобожденный от кожуры чеснок пропустим через пресс.
  • Все овощи перемешаем в емкости и сбрызгиваем соком половинки лайма. Подсолим и еще раз хорошо помешаем.
  • Дадим настояться десять минут.

Изобретательные граждане иногда используют соевый соус и сахар, но тогда получается совершенно другой соус. Попробуйте, вдруг вам понравиться именно этот рецепт.

Источник

Пико-де-гальо

Пико-де-гальо (первоначально «Пико де Гальо», что в переводе с испанского означает «клюв петуха») – острый соус, относящийся к мексиканской кухне. Он подходит к мексиканским лепешкам, мясным и рыбным блюдам. Его трудно перепутать с любым другим соусом, так как по консистенции он напоминает салат из мелко порезанных овощей. В нем присутствуют ингредиенты трех цветов: красного, белого и зеленого, что соответствует цветам мексиканского флага. Такое цветовое сочетание делает приправу красочной. Кулинары до сих пор не имеют общего мнения, из-за чего соус получил свое название: за яркий цвет или жгучий вкус. Для того чтобы попробовать необычную приправу, не обязательно совершать путешествие: соус пико-де-гальо можно приготовить в домашних условиях, и много времени это не займет.

Особенности приготовления

Основными ингредиентами соуса пико-де-гальо являются помидоры, лук, перец и свежая зелень (обычно кинза). Они могут быть дополнены различными приправами, чесноком, соком лайма или лимона, маслом или другими продуктами. Отдельные нюансы приготовления блюда могут зависеть от конкретного рецепта, но существует и несколько моментов, которые остаются неизменными независимо от выбранного варианта соуса.

  • Все ингредиенты для соуса пико-де-гальо измельчаются ножом. Кусочки нужно делать как можно более мелкими, но прибегать к помощи блендера или мясорубки в данном случае категорически недопустимо.
  • Чтобы соус имел нежную консистенцию, томаты перед использованием необходимо очистить от шкурки. Сделать это будет просто, если надрезать шкурку крест-накрест, опустить овощи на 2-3 минуты в кипящую воду и остудить. Дополнительно можно разрезать овощи пополам и извлечь ложкой мешочки с семенами – тогда консистенция соуса пико-де-гальо будет особенно нежной.
  • Мексиканцы используют для приготовления пико-де-гальо перец чили, но если хочется получить приправу с более мягким вкусом, вместо острого перца можно использовать сладкий.
  • Из перца необходимо удалить семена и перегородки, иначе приправа получится чрезмерно жгучей.
  • Солить соус пико-де-гальо необязательно. Если вы используете соль, добавляйте ее непосредственно перед подачей соуса к столу, иначе он станет слишком водянистым, приобретя несвойственную ему консистенцию.
  • Пико-де-гальо делается исключительно из свежих овощей, не подвергшихся термической обработке. Это делает срок его хранения непродолжительным, эту приправу не заготавливают впрок.
Читайте также:  Домашний шампунь рецепт попроще

Подают пико-де-гальо в соуснике с ложкой, так как его консистенция не позволяет поливать им блюда – его придется накладывать на них.

Классический рецепт пико-де-гальо

  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук (желательно красный) – 100 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая зелень (предпочтительно кинза) – по вкусу;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок (необязательно) – 1 зубчик;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 2 щепоти;
  • масло оливковое – по вкусу.
  • Помидоры вымойте, надрежьте крестообразно. Опустите в кипящую воду, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы овощи быстрее остыли. Очистите их.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ мелкими кубиками, сложите в тарелку.
  • Из лайма выжмите сок, смешайте его с солью и сахаром.
  • Залейте лук соком лайма, оставьте на 20-30 минут.
  • Вымойте перец, удалите плодоножки, разрежьте стручки вдоль. Удалите семена и перегородки. Промойте еще раз, обсушите салфеткой. Тщательно измельчите ножом.
  • Помойте, отряхните зелень, дайте ей возможность обсохнуть, мелко порубите.
  • Чеснок раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
  • Мелко порежьте томаты, сложите в миску. Добавьте к ним остальные ингредиенты. Лук кладите вместе с маринадом.
  • Добавьте немного масла (не больше ложки), перемешайте.

Остается переложить пико-де-гальо в соусник и подать к столу.

Пико-де-гальо с болгарским перцем

  • красный лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, свежая кинза – по вкусу;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 10 мл.
  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от семян, порежьте на маленькие кусочки.
  • Мелко порубите кинзу и чеснок.
  • Сложите измельченные продукты в тарелку, посолите и поперчите, полейте уксусом.

Приготовленный по данному рецепту соус пико-де-гальо не такой острый, как классический. Если хочется придать ему острый вкус, вместо черного молотого перца можно добавить измельченный в порошок чилийский перец.

Пико-де-гальо с авокадо

  • помидоры – 0,25 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • красный лук – 50 г;
  • перец чили – 10 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.
  • Авокадо разрежьте, удалите косточку. Отделите мякоть, нарежьте ее некрупными кубиками, положите в миску и разомните вилкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав плоды пополам, ложкой удалите из них семена. Мякоть мелко порежьте. Положите к авокадо.
  • Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте мелко порубленный ножом перец чили, пропущенный через пресс чеснок.
  • Мелко порубите подготовленную зелень, пересыпьте в миску с другими продуктами.
  • Выжмите в миску сок из лайма. Перемешайте.
Читайте также:  Куропатки как готовить рецепты

Пико-де-гальо, сделанный по данному рецепту, имеет изысканный вкус и немного напоминает другой популярный мексиканский соус – гуакамоле.

Пико-де-гальо – острый томатный соус, который делают в Мексике. В состав приправы входят также лук, зелень, перец, часто в его состав включают чеснок, авокадо, сок лайма. Пико-де-гальо имеет необычную консистенцию – он напоминает салат из мелко порезанных овощей. Овощи в составе этой приправы всегда свежие, благодаря чему она не только вкусна, но и полезна.

Источник

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пико-де-гальо – освежающий пряный соус мексиканской кухни из свежих овощей. Название блюда в переводе означает «клюв петуха», что по одной из версий является намеком на острый вкус блюда, а согласно другой легенде связано с тем, что изначально соус ели руками, прихватывая кусочки овощей щепотками, при этом сложенные пальцы руки едока напоминали по форме клюв петуха.

Традиционный состав соуса Пико-де-гальо довольно скромен по составу и включает всего 5 базовых компонентов: свежие томаты, лук, острый перец, лайм и свежую зелень. Овощи и зелень для соуса мелко нарезаются и приправляются соком лайма, который пикантно оттеняет вкус остальных компонентов и смягчает остроту перца. В современных версиях блюда в приготовлении часто используется более красочный по цвету красный лук, а в классическом варианте — белый, для того чтобы сочетание цветов в закуске (белый, красный, зеленый) совпадало с цветами мексиканского флага. Также популярны версии соуса с добавлением чеснока, авокадо и различных овощей.

На родине блюда пико-де-гайо подают практически к любому блюду. Соус получается сочным, ярким и пряным на вкус и служит отличным гарниром к жареной рыбе или мясу на ужин, начинкой для тако или кесадильи на обед, прекрасно сочетается как с хрустящими кукурузными чипсами, так и яичницей на завтрак. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и очищенный от семян острый перец.

Поместите кусочки лука и перца в миску. Добавьте сок 1 небольшого лайма, тщательно все перемешайте и позвольте смеси настояться 5 минут.

Тем временем мелко нарежьте помидоры и листья кориандра (кинзы).

Соедините все компоненты. Тщательно все перемешайте, попробуйте соус и добавьте соль по вкусу.

По желанию, можно также добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока или еще немного сока лайма. Менее традиционные, но популярные дополнения — авокадо, огурец и редис.

Соус Пико-де-гайо готов. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector