Рецепт соуса по татарски

Татарский соус

Ингредиенты

Майонез густой — 250-300 г

Йогурт густой – 1-2 ст.л. (по желанию)

Сок лимона/огуречный маринад – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Шампиньоны маринованные – 200 г

Маринованые огурцы/корнишоны – 300 г

Красный лук – 35 г

Молотый черный перец – по вкусу

Яйцо куриное – 2 шт. (по желанию)

Петрушка – для украшения

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Татарский соус

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пикантный татарский соус – типичное блюдо польской кухни. По своей сути этот соус является вариантом классического «соуса тартар», однако имеет гораздо более богатое наполнение и, как следствие, чуть более многогранный, изысканный вкус.

Помимо базовых компонентов, присущих любому варианту соуса тартар, в татарский соус принято добавлять мелко нарезанные маринованные шампиньоны, корнишоны, лук и использовать для заправки сочетание небольшого количества сахара, лимонного сока (или огуречного маринада) и горчицы. Такое подход к приготовлению придает соусу очень аппетитный пряный, сливочный вкус с кисло-сладкими нотками. Татарский соус универсален в применении и служит отличным дополнением к мясу, жареной рыбе, морепродуктам или отварным яйцам. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Мелко нарезаем белки отваренных вкрутую яиц, маринованные шампиньоны, маринованные огурцы/корнишоны и красный лук.

Перекладываем компоненты в глубокую миску и перемешиваем.

Желтки отварных яиц разминаем в однородную массу без комочков.

К желткам добавляем майонез, горчицу, сахар и, по желанию, пару столовых ложек густого йогурта. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

В полученную массу добавляем по вкусу немного лимонного сока или огуречного маринада.

Получившийся соус смешиваем с мелко нарезанными ингредиентами: яичным белком, луком, маринованными огурцами и грибами. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Перед подачей очень желательно поместить соус в герметичной емкости в холодильник как минимум на 1 час, для того чтобы смешались все ароматы и вкусы и соус охладился. Хранить соус в холодильнике можно до 2 дней.

Татарский соус готов. Украшаем его мелко нарезанной петрушкой и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

Источник

3 лучших рецепта татарского соуса

Соус по-татарски

Для приготовления этого популярного соуса потребуется:

  • огурец средний маринованный;
  • небольшая луковица;
  • майонеза 3 полных столовых ложки;
  • петрушка или укроп (кинза, сельдерей или смесь зелени);
  • свежий или сушеный хрен.
Читайте также:  Рецепты блюд с вишнями

Пошаговое приготовление:

  1. Обрезать концы у огурца, нарезать его на части, сложить в глубокую миску.
  2. Лук почистить и порезать, добавить к огурцу.
  3. Свежий хрен хорошенько промыть и очистить. Режем на дольки и добавляем к основным продуктам.
  4. Зелень промыть, обсушить полотенцем, порезать на части и сложить в миску.
  5. Залить майонезом.
  6. Блендером перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Соус готов! Его следует подавать в соуснике к мясу или рыбе.

Совет: для пикантности можно добавить немного чесночка. Класть его следует вместе с остальными продуктами, а потом уже все взбивать блендером.

Еще один рецепт соуса по-татарски

Рецепт пикантного соуса, похожий на предыдущий, но более острый за счет черного перца и чеснока.

Следует приготовить:

  • огурцы маринованные — 250 грамм;
  • огуречный рассол — 100 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • майонез — 300 грамм ;
  • хрен тертый — ч. ложка;
  • укроп — 5–7 веточек;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. В чашу блендера сложить порезанные огурцы и лук и укроп, измельчить.
  2. В отдельной миске замесить тертый хрен с огуречным рассолом, майонезом, добавить сахар и перец. Взбить блендером.
  3. Соединить приготовленные части в одной миске. Добавить соль по вкусу. Еще раз перебить блендером.

Соус готов! Допускается его хранение в холодильнике не более трех дней в закрытой банке.

Соус по-татарски с яйцом

Потребуется:

  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез жирный — 300 гр;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • маринованные огурцы – 4 штуки (средних);
  • йогурт ( 6–8 % жирности) – 2 ст. л .;
  • горчица – 1 ст. л .;
  • огуречный маринад – 1 ст. л .;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, отделяем белки, их протираем через крупную терку , складываем в миску.
  2. Шампиньоны измельчаем ножом, огурцы и лук мелко режем или натираем на терке .
  3. Яичные желтки перетираем, чтобы не было комочков, смешиваем их с йогуртом, горчицей, майонезом, сахаром.
  4. Вливаем туда рассол от огурцов и перемешиваем.
  5. Соединяем все ингредиенты в одной чаше.
  6. Тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике не менее получаса. Перед подачей посыпаем соус измельченной петрушкой, можно просто украсить веточками.

Такой соус можно хранить в холодильнике двое суток.

Рецепт окуня в татарском соусе

На полкило рыбы (можно взять необязательно окуня) потребуется:

  • лимонная приправа к рыбе — 1 пакетик;
  • 2 яйца;
  • сметана и майонез по 4 столовых ложки;
  • зелень любая — несколько веточек;
  • соль;
  • 1 столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • растительное масло.
Читайте также:  Рецепт салатов ресторанное меню

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить.
  2. Натереть приправой и оставить на полчаса пропитаться.
  3. Пока займитесь приготовлением соуса: в густую массу перебить сметану, добавить туда майонез, смешать. Яйца сварите вкрутую (не меньше 15 минут варки ) , очистить и натереть на крупной терке . Зелень промыть, обсушить и мелко-мелко порезать. Добавить к взбитой сметане с майонезом яйца и зелень, томатную пасту. Перемешать. Соус для заливки готов.
  4. Рыбу можно отварить или прожарить на подсолнечном масле. Если желаете, то приготовить на пару. Разобрать ее , отделить кости.
  5. Выложить кусочки рыбы в глубокую сковороду и залить соусом.
  6. Потушить около 5–7 минут под закрытой крышкой.

Такая рыба хороша и как самостоятельное блюдо, и подойдет к любому гарниру!

Видео

Источник

Как приготовить татарский соус своими руками?

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 7
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Татарская
  • Сложность:Для новичка

Татарский соус идеально сочетается с любой пищей: мясо, рыба, гарнир, даже просто намазать на хлеб, все всегда очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее..

Татарский соус – это мой самый любимый соус.

Узнала я о рецепте данной вкусности совсем случайно, когда покупала соленые огурцы у бабушки на рынке.

Вы знаете, секрет закрутки данных вкусных огурцов на зиму она ну никак не выдавала, а вот, рецепт соуса татарского сама мне записала на листик и советовала приготовить, когда будет на то время.

Когда я пришла с рынка домой, я решила все же сделать данный соус, тем более я запекла в духовке толстолобика. Ну, что сказать?

Соус татарский меня буквально поразил своим вкусом.

Не знаю, то ли он вышел таким потрясающим из-за вкуснейших консервированных огурцов, которые были в меру кислыми, то ли действительно сам соус был из таких ингредиентов приготовлен, что они идеально сочетались.

Запеченный толстолобик с татарским соусом был просто изумительным по вкусу. Я сразу же вклеила листик с рецептом приготовления данного соуса к себе в тетрадь, чтобы его не потерять.

Теперь вот планирую на Новый год обязательно сделать еще данный татарский соус.

Думаю не только все приглашенные гости его оценят, но и моя любимая мамочка, так как именно на Новый год она всегда приезжает к нам в гости.

Татарский соус в домашних условиях — вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 не очень крупный огурец,
  • 1/3 части луковицы,
  • 100 грамм майонеза,
  • петрушка (если вы ее не любите, тогда замените ее на кинзу или же обычный укроп),
  • измельченный сухой или же свежий хрен
Читайте также:  Взбитый белок с сиропом рецепт

Последовательность приготовления

Итак, выложим соленый огурец на разделочную досточку и срежем с двух сторон концы.

Затем нарежем овощ произвольно. Выложим его в миску.

Лук очистим и также его нарежем произвольными кусками.

Выложим сверху на куски огурца хрен.

Добавим лук.

Туда же добавим листики петрушки и майонез.

С помощью блендера превратим все ингредиенты в жидкое состояние.

Татарский соус готов.

Теперь подадим соус, как и положено в соуснице!

Подавайте татарский соус к мясным и рыбным блюдам.

Очень вкусно.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Источник

Татарский соус (Sos tatarski)

Я себе не представляю польского пасхального стола без этого соуса. Уже и украинского пасхального стола не представляю себе без него, ведь попробовав первый раз татарский соус у свекрови, внесла его и в свой кулинарный репертуар. А к пасхальному столу он просто незаменим! И проблема с чем съесть крашенку, которую, по традиции, освяченная в церкви, обязательно и в первую очередь, должен съесть каждый. Сваренные накануне яйца в крутую, сами по себе, блюдо далекое от особых. Но с татарским соусом, этот такой важный символ Пасхи, становится вкусным и желанным! Поэтому рекомендую!

В общем, классическую версию этого соуса называют соусом тартар и в нем редко встречаются маринованные шампиньоны и практически всегда есть зелень, петрушка или эстрагон. Это, распространенная польская версия соуса под названием татарский соус.

Кроме того, в татарском соусе можно мариновать малосольную сельдь. Нужно только филетировать и порезать рыбу на порционные куски. Далее сложить в банку с соусом и мариновать 2-3-е суток. Подавать вместе с соусом.

Такой соус идеально подходит к яйцам и к рыбе.

  • 200 грамм маринованных шампиньонов, мелко порезать
  • 300 грамм корнишонов, или просто маринованных огурцов, мелко порезать
  • 1/2 красного лука, мелко порезать
  • Соль и черный молотый перец
  • 300 грамм майонеза
  • 100 мл маринада из маринованных огурцов
  • 1 ст.л. острой горчицы
  • 1 ч.л. сахара

Время приготовления: 10 минут

1) Огурцы, шампиньоны и лук смешать в глубокой миске.

2) Смешать все ингредиенты для соуса и добавить к остальным ингредиентам. Приправить черным молотым перцем и солью. Хорошо перемешать.

Подавать татарский соус в охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт приготовления домашнего майонеза (на укр. языке):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector