- Как приготовить соус из белых грибов
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления соуса из белых грибов
- Из сухих грибов со сметаной
- Соус из белых грибов
- Соус из белых грибов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Сливочно-грибной соус
- Соус из белых грибов: к мясу, макаронам, рецепты с фото
- Как приготовить грибной соус из белых грибов
- Как приготовить соус из сушеных белых грибов
- Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов
- Как приготовить подливку из свежих белых грибов
- Рецепты грибного соуса из белых грибов
- Классический грибной соус из белых грибов
- Грибной соус из белых грибов и сметаны
- Грибной соус из белых грибов с мускатным орехом
- Подлива из белых грибов с чесноком
- Подливка из белых грибов с луком и сыром
- Грибная подлива из белых грибов с плавленым сыром
- Постный соус из белых грибов
- Калорийность соуса из белых грибов
- Заключение
Как приготовить соус из белых грибов
Добавить в избранное
Белые грибы обладают очень насыщенным вкусом. Они пользуются особой популярностью у хозяек и отлично подходят для различных блюд. Этот гриб прекрасно сочетается со сметаной, сливками и молоком. В статье вы найдёте различные рецепты и узнаете, как правильно готовить соус или подливу из этого продукта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибные соусы, несмотря на простоту рецепта, обладают изысканным вкусом и прекрасно смотрятся на столе. Следует выбирать ровные грибы, не слишком большие. Не следует использовать продукт с широко раскрытой шляпкой, ведь это является признаком старения и не даёт нужного вкуса.
Рецепты приготовления соуса из белых грибов
Существует множество рецептов из этого вида грибов, они также используются в сушёном виде для более насыщенного аромата. Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20‒25 %. Такие соусы прекрасно подходят к мясу, картофелю, овощным запеканкам и всем видам макаронных изделий.
Из сухих грибов со сметаной
Из сухих грибов с чесноком
Из свежих грибов
Из замороженных грибов
Соус к макаронам
Из сухих грибов со сметаной
Замочить грибы в 1 ст. воды, дать им настояться и набухнуть.
Порезать луковицу не крупными кубиками, морковь натереть на тёрке.
В небольшую кастрюлю налить масло и слегка протушить овощи. Посолить и убрать на 3-4 мин., периодически помешивая. Вынуть грибы из воды и всыпать к овощам. Протушить их 5–7 мин. под закрытой крышкой.
Влить в кастрюлю воду, в которой они были предварительно замочены, и 2 стакана чистой воды. Положить 1 зубчик целого чеснока, перец чёрный горошком и лавровый лист. Оставить вариться на 15 мин.
В сметану добавить муку, хорошо взбить в общую массу, используя вилку или венчик. Чтобы масса не была сильно густой, добавить 3-4 ст. ложки бульона.
Влить тонкой струйкой взбитую сметану с мукой. В течение 10 мин. постоянно помешивать соус пока жидкость не выпарится и он не загустеет.
Источник
Соус из белых грибов
Соус из белых грибов
Соус из белых грибов — очень вкусный, его можно готовить на сливках или на сметане, делать более густым или наоборот. В качестве гарнира можно подать картофельные котлеты с сыром.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Белые грибы очистить, вымыть, нарезать крупно, залить холодной водой и отварить в течение 40 минут.
Воду слить, белые грибы нарезать кусочками поменьше, но не очень мелко.
Обжарить грибы на растительном и сливочном масле.
Луковицу мелко нарезать.
Добавить лук в сковороду к грибам, обжарить все вместе, посолить и поперчить.
Добавить муку, перемешать, чтобы мука обжарилась.
Влить сливки, перемешать, добавить мускатный орех, довести до кипения, уменьшить огонь и поварить соус из белых грибов на медленном огне 5-8 минут до загустения.
Источник
Сливочно-грибной соус
суббота, 9 мая 2020 г.
Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов — готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице. И даже просто с хлебом — настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!
Для приготовления сливочно-грибного соуса я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Кроме того, очень вкусный соус получается с вешенками. Лесные грибы в сливочном соусе — это сказка! Только их нужно отварить (помните, что каждый вид грибов требует определенной предварительной подготовки).
Сливки для соуса выбирайте небольшой жирности — мне больше всего нравятся 10%. Более жирные, на мой взгляд, делают этот соус слишком тяжелым (в составе рецепта и так приличное количество сливочного масла). К слову, если нет сливок, попробуйте приготовить такой соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.
Источник
Соус из белых грибов: к мясу, макаронам, рецепты с фото
Соус из белых грибов получается не только вкусным и нежным, но и очень сытным. Он поразит всех своим ароматом и поможет разнообразить меню. Максимум за полчаса у всех получится приготовить удивительный соус, который будет не хуже ресторанного.
Как приготовить грибной соус из белых грибов
Белые грибы пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. С ними готовят множество разнообразных блюд. Но особенно вкусной получается с их использованием подлива. Соус готовят на основе рыбного или мясного бульона, на сливках, сметане, майонезе, молоке и или вине.
Кроме этого, в горячее блюдо для усиления вкуса добавляют овощи, фрукты или сыр, а также муку, которая помогает сделать подливу более густой. Разбавить ее до нужной консистенции можно молоком или бульоном, который предварительно прогревают.
Соус употребляют как самостоятельное блюдо, а также дополнение к любым крупам, пасте или овощному пюре.
Как приготовить соус из сушеных белых грибов
Подлива из сушеных белых грибов получается ароматной и очень вкусной. Сначала плоды заливают водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставляют на 3-4 часа. Все экземпляры должны разбухнуть. При необходимости можно подлить еще воды.
Жидкость сливать не надо. Она получается ароматной и идеально подходит для дальнейшего приготовления соуса. Белые грибы достают шумовкой, отжимают и используют согласно выбранному рецепту.
Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов
Подлива из замороженных белых грибов получается не хуже, чем из свежих. Связано это с тем, что подвергнутый заморозке продукт сохраняет полностью свои вкусовые и питательные свойства, а также аромат.
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо оттаять лесные плоды. Для этого нужно заранее достать их из морозилки и переложить в холодильное отделение. Не стоит помещать белые грибы в микроволновку или горячую воду. Таким образом размораживание пройдет быстрее, но плодовые тела потеряют свою форму и изменят вкус не в лучшую сторону.
Тушить замороженные белые грибы необходимо по времени столько же, как и только что собранные.
Как приготовить подливку из свежих белых грибов
Свежие плоды сначала перебирают, для приготовления подходят только крепкие и неповрежденные. Поточенные червями сразу выбрасывают. Лучше всего использовать молодые белые грибы, так как крупные впитывают большое количество токсинов и могут принести вред здоровью.
После этого их очищают, удаляя весь мусор и промывают. Затем отваривают в подсоленной воде до готовности. В процессе варки один раз меняют воду, которая вытягивает из плодовых тел вредные вещества. Бульон не выливают, а используют для приготовления соуса или супа.
Для соуса подходят не только свежие, но и сушеные плоды
Рецепты грибного соуса из белых грибов
Подлива помогает раскрыть вкус любых блюд. В зимнее время для приготовления можно использовать консервированные белые грибы, сушеные, соленые или замороженные.
Ниже представлены лучшие рецепты тушеных белых грибов с добавлением различных ингредиентов, благодаря которым у всех получится с первого раза приготовить удивительно вкусный соус. Он гармонично дополнит любое блюдо.
Классический грибной соус из белых грибов
Традиционный вариант обладает невероятным ароматом и великолепным вкусом. Он хорошо подходит для куриных блюд и макарон.
- свежие белые грибы – 170 г;
- черный молотый перец;
- сливочное масло – 120 г;
- соль;
- лук – 240 г;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 40 г;
- грибной бульон – 480 мл.
- Залить водой плодовые тела, которые предварительно очистили и промыли. Подсолить. Варить до полной готовности. Достать шумовкой. Промыть и остудить. Нарезать мелкими кубиками. Бульон оставить для дальнейшего приготовления.
- Нашинкованный лук пассеровать до мягкости на сливочном масле.
- Добавить белые грибы, порубленный чеснок. Потомить на минимальном пламени четверть часа. Постоянно надо перемешивать, так как соус может подгореть.
- В отдельной сковороде подрумянить муку с добавлением сливочного масла. Влить бульон. Тщательно и быстро перемешать. Комков быть не должно. Поварить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Соединить две массы. Посолить. Посыпать перцем и размешать. Если необходима нежная однородная консистенция, то можно взбить смесь погружным блендером.
- Готовить под закрытой крышкой три минуты. Убрать с плиты и настоять 10 минут.
Зелень поможет улучшить вкусовые качества соуса
Грибной соус из белых грибов и сметаны
Подробный рецепт с фото поможет приготовить грибы в белом сметанном соусе с первого раза. Блюдо станет замечательным дополнением к рассыпчатому рису.
- мука – 60 г;
- вареный белый гриб – 250 г;
- черный перец – 5 г;
- грибной бульон – 800 мл;
- лук – 360 г;
- соль;
- сметана – 110 мл;
- сливочное масло – 70 г.
- Очищенные луковицы нашинковать. Обжарить до румяности.
- Плодовые тела мелко нарезать и отдельно поджарить. Процесс займет около 20 минут. К этому моменту выделившаяся жидкость должна испариться.
- Соединить с мукой. Постоянно перемешивая, влить горячий бульон. С его помощью можно регулировать желаемую густоту соуса.
- Ввести сметану. Посолить. Затем поперчить.
- Прогревать три минуты. Отключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут.
Подают подливку в горячем состоянии
Грибной соус из белых грибов с мускатным орехом
Соус помогает превратить обычный кусок мяса или котлету в изысканное дорогое блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но с белыми он получается особенно нежным и ароматным.
Ингредиенты необходимые для соуса:
- сливочное масло – 40 г;
- черный перец;
- лук-шалот – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- мускатный орех – 2 г;
- мука – 30 г;
- кипяток – 500 мл;
- кайенский перец – 2 г;
- тимьян – 3 веточки;
- сушеные белые грибы – 7 крупных;
- белое вино – 60 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Залить кипятком белые грибы. Настоять полчаса. Достать и измельчить.
- Если настой получился не совсем чистым, то процедить.
- В кастрюле прогреть масло. Добавить мелко порубленный лук. Потомить три минуты до легкого зарумянивания.
- Засыпать измельченный чеснок. Потомить полминуты.
- Насыпать муку. Перемешивая, готовить две минуты. Мука должна слегка потемнеть.
- Залить вином. Постоянно перемешивая, тушить две минуты. Посыпать специями и травами. Влить немного настоя от белых грибов. Перемешать. Следить, чтобы не было комков.
- Влить оставшийся настой. Вскипятить.
- Переключить огонь на минимум. Уваривать подливу 11 минут. Периодически перемешивать. Взбить блендером.
Подают соус, украсив зеленью
Подлива из белых грибов с чесноком
Чеснок придает соусу пикантность, а лимонная цедра наполняет удивительным ароматом.
- сливочное масло – 60 г;
- мускатный орех;
- лимонная цедра – 10 г;
- белые грибы – 230 г;
- черный перец;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 60 г;
- сливки – 360 мл.
- Отварить лесные плоды. Остудить.
- Растопить в сотейнике масло. Выложить нарезанные ломтиками белые грибы. Жарить полминуты. Огонь при этом должен быть средним.
- Добавить мелко порубленные чесночные дольки. Влить сливки. Перемешать.
- Насыпать лимонную цедру, затем мускатный орех и перец. Посолить.
- Постоянно перемешивая, готовить три минуты.
- Всыпать натертый сыр. Потомить до растворения последнего добавленного продукта.
Подливку вкусно подавать с отварным, жареным или запеченным картофелем
Подливка из белых грибов с луком и сыром
Грибной соус из белых грибов идеально подходит к макаронам. Чтобы сделать его более сытным, в состав добавляют фарш.
- мясной фарш – 230 г;
- сыр – 130 г;
- белый гриб – 170 г;
- соль;
- сливки – 330 мл;
- перец;
- лук – 150 г;
- зелень;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка.
- Нашинковать луковицу, затем чесночные зубки.
- Перебрать, промыть и нарезать кубиками белые грибы.
- Прогреть масло в сотейнике. Поместить чеснок и лук. Томить три минуты.
- Выложить фарш, перемешанный с лесными плодами. Посыпать перцем. Посолить. Постоянно перемешивая, жарить семь минут. В процессе готовки разбивать лопаткой комки.
- Влить сливки. На минимальном огне готовить пока масса не закипит. Добавить натертый сыр. Перемешать.
- Через минуту подавать. При желании посыпать порубленной зеленью.
Для приготовления используют сыр твердого сорта
Грибная подлива из белых грибов с плавленым сыром
Плавленый сыр помогает сделать вкус соуса более насыщенным.
- плавленый сыр – 130 г;
- соль;
- орехи – 20 г;
- сметана – 230 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- перец;
- вареные белые грибы – 130 г.
- Положить сыр в морозилку на полчаса. Такая подготовка поможет упростить процесс измельчения.
- Грибы нарезать. Обжарить до золотистого цвета. Орехи измельчить в кофемолке и соединить с жареным продуктом.
- Влить сметану. Посолить. Посыпать перцем и потушить 12 минут. В процессе постоянно перемешивать.
- Достать сыр и натереть на средней терке. Пересыпать в соус. Когда продукт растает, блюдо сразу готово к употреблению.
Подавать готовый продукт красиво в отдельной небольшой посуде
Постный соус из белых грибов
Диета – сложный процесс, который выдержать не всем под силу. Многие думают, что необходимо питаться невкусными и однообразными блюдами. Предложенный рецепт способен доказать всем, что меню может быть не только полезным, но и вкусным. Постная грибная подлива улучшит вкус любой каши и легко заменит мясные продукты. Поэтому, кроме худеющих, соус идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
- сухие белые грибы – 70 г;
- соль;
- лук – 130 г;
- морковь – 70 г;
- специи;
- сладкий перец – 70 г;
- растительное масло – 60 г;
- мука – 60 г.
- Залить плодовые тела на ночь водой. Достать шумовкой и измельчить. Кубики делать помельче. Воду не сливать, она пригодится для приготовления соуса.
- Нашинковать лук. Натереть мелко морковь. Измельчить перец, который при желании можно не использовать. Обжарить вместе с белыми грибами.
- Муку поджарить. Ее цвет должен стать темно-кремовым. Влить масло. Перемешать до однородного состояния. Убрать с огня и остудить. Повторить процесс несколько раз, пока масса не станет достаточно густой.
- Влить немного оставшейся после замачивания воды. Перемешать. Добавить специи с солью и поварить семь минут.
- Добавить жареные продукты. Потомить на слабом пламени несколько минут.
Соус с белыми грибами и овощами получается питательным и полезным
Калорийность соуса из белых грибов
Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.
Заключение
Соус из белых грибов – вкусное дополнение к рису, гречке, картофелю и макаронам. Правильно приготовленная подливка обладает высокими вкусовыми качествами и подходит для употребления людям, следящим за своей фигурой.
Источник