- Соус на основе болгарского перца
- Соус по-домашнему
- Кетчуп из болгарского перца
- Соус на томатной пасте
- Популярные рецепты соусов с болгарским перцем
- Соус из болгарского перца с чесноком
- Рецепт томатного соуса с болгарским перцем на зиму
- Сырой соус из болгарского перца
- ТОП-5 рецептов соусов с болгарским перцем
- Канарский соус «Мохо рохо»
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фасолевый соус с болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сливочный соус с болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус из запеченного болгарского перца
- Ингредиенты:
- Соус из помидоров и болгарского перца
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус из болгарского перца
- Пошаговое описание рецепта
Соус на основе болгарского перца
Болгарский перец – это удивительный овощ, который мы любим и за вкус, и за аромат. В Европу и Россию он попал из Америки. На полках магазинов и рынков можно встретить плоды с различной окраской. Зеленые, желтые, красные болгарские перцы отличаются не только окрасом, но и полезными свойствами. В красных много ликопина, который снижает риск заболеваний раком. В желтых много аскорбиновой кислоты, а в зеленых мало натрия.
О том, как этот овощ раскрашивает вкус различных блюд, вам расскажет любая хозяйка. Многие любят готовить овощное рагу с перцем, лечо, салаты, и, конечно же, соус из болгарского перца, используя самые различные дополнения. Когда-то экзотический для нашей страны овощ, сегодня стал самым обычным продуктом на нашем столе и активно выращивается дачниками. Давайте и мы приготовим соус из этого овоща.
Соус по-домашнему
Для соуса из болгарского перца на зиму мы выбрали рецепт, в котором используются два вида плодов. В процессе приготовления у подливы получается густая консистенция, а все ароматы прекрасно сохраняются. По вкусу она получается острой, и великолепно сочетается с мясом и рыбой. Благодаря густоте соуса, его можно просто намазывать на хлеб и использовать для украшения блюд при подаче. Что нам понадобится:
- болгарский перец красного и зеленого цвета – по 700 грамм каждого вида;
- горький перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 головки;
- сахар и соль – по 2 чайных ложки;
- прованские травы – ½ чайной ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки.
- Особенностью этого соуса с болгарским перцем служит разделение массы по цветам, поэтому нужно взять крупные и мясистые плоды. Кроме того, во время готовки мы будем отдельно заниматься каждым видом перчиков.
- Начнем с красных плодов. Удалим из них семена, нарежем дольками, и измельчим в блендере так, чтобы были мелкие кусочки.
- Добавим в чашу блендера очищенные дольки одной головки чеснока, один стручок горького перца, по чайной ложке соли и сахара. Взбиваем до исчезновения кусочков чеснока. Переливаем полученную красную массу в кастрюлю и пока отставляем в сторону.
- Такие же манипуляции проводим с зелеными плодами перца. Зеленую массу перекладываем в другую кастрюлю.
- Ставим обе кастрюли на плиту, включаем средний огонь. Тушим 30-35 минут, уменьшив огонь.
- За 4-5 минуты до окончания варки вводим в каждую кастрюлю по столовой ложке уксуса. Размешиваем и пробуем: если нужно, можно добавить соли и сахара.
- Горячую подливу перекладываем в простерилизованные банки слоями. Закатываем, даем остыть, и отправляем на хранение.
Количество продуктов, прописанное в рецепте, хватает на заготовку одной банки емкостью 700 мл.
Кетчуп из болгарского перца
Этот соус из болгарского перца можно отнести к острым кетчупам с мужским характером. В рецепте указана дозировка продуктов, которой хватит на 4 банки емкостью 400 мл:
- красный болгарский перец – 2 кг;
- очищенные дольки чеснока – 1 стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 8 столовых ложек;
- уксус 9% – 100 мл.
- Подготавливаем перец. Убираем семена, перегородки, плодоножку. Снимаем кожицу с долек чеснока. Все промываем и закладываем в мясорубку. Хорошенько прокручиваем.
- В получившуюся кашицу докладываем сахар, соль, уксус. Вымешиваем, даем 1 час постоять.
- Раскладываем по банкам с завинчивающимися крышками, храним в холодильнике.
Подлива идеально подходит к мясу в жареном и тушеном виде. Аромат, настоянный на болгарском перце и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.
Соус на томатной пасте
Этот соус готовится с томатной пастой и свежими помидорами. Надо сказать, что именно болгарский перец дополняет вкус томатов волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию. Для подливы мы возьмем:
- болгарский перец – 1 красный плод;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- томатную пасту – 40 мл;
- морковь – 1 штуку;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 50 мл;
- аджику – 15 мл;
- воду – 300 мл;
- масло для пассировки;
- соль по вашему вкусу.
- Подготавливаем продукты. Очищаем, моем, избавляем от семян перец.
- Помидоры режем дольками, перец полосками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок давим.
- В сковороду наливаем масло, складываем все овощи, кроме чеснока. Тушим до размягчения.
- В кастрюльку или глубокую миску закладываем все жидкие ингредиенты, в том числе аджику и томатную пасту. Размешиваем и доливаем к овощам в сковороду. Солим подливу. Добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут.
- Соус из болгарского перца готов.
Подливу можно подавать не только к макаронам, но и к гречке, рису, овощам. Долго хранить не получится, но зато можно часто готовить, и радовать своих близких аппетитным дополнением к гарнирам. Томатную пасту и майонез берите без добавок, чтобы они не внесли дисгармонию в томатно-перечный букет.
Источник
Популярные рецепты соусов с болгарским перцем
Соус из перца способен преобразить любое блюдо. Он подходит к мясу, птице и овощным гарнирам. Попробуйте приготовить его по этим рецептам.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 минута
Соус из болгарского перца с чесноком
Этот соус готовят из красного или оранжевого сладкого перца, он получается насыщенным и густым.
- Застелить противень фольгой, выложить перец и очищенный чеснок. Овощи сбрызнуть маслом и специями.
- Запекать овощи в духовке при температуре 220 С до золотистого цвета. Периодически поворачивать перец, чтобы снять с него кожуру.
- Очистить охлажденный перец, порезать на полоски и перемолоть блендером вместе с чесноком.
- Добавьте в овощную смесь соль и перец по вкусу, после чего положите майонез и паприку. Тщательно перемешайте заправку.
За основу лучше брать домашний майонез, но если его нет, то подойдет покупной.
Рецепт томатного соуса с болгарским перцем на зиму
- Болгарский красный перец – 1,5 кг;
- Помидоры – 0,7 кг;
- Лук репчатый – 500 гр;
- Перец горький стручковый – 1 шт;
- Чеснок – 1 гол;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 3 ст.л;
- Уксус 9% — 50 гр.
- Овощи перемолоть на мясорубке, довести до кипения и варить 1 ч.
- Смесь откинуть на сито и хорошо перетереть. Можно воспользоваться блендером и хорошо пюрировать смесь.
- В пюре добавить соль, сахар, уксус и зелень. Смесь уварить на огне до нужной консистенции.
- Стерильные банки наполнить горячим кетчупом и укупорить. Увернуть банки до полного остывания.
Если хотите приготовить соус с кусочками перца, то перемолоть нужно только томаты. Перец нарезают произвольными кусочками и добавляют в смесь во время варки.
Сырой соус из болгарского перца
- Красный и оранжевый болгарский перец – по 500 гр;
- Острый перец – 1–2 шт;
- Чеснок – 2 гол;
- Уксус 9% – 1,5 ст. л;
- Соль – 2 ч. л.
- Пропустить овощи через мясорубку или пюрировать блендером.
- Добавить соль и уксус, хорошо перемешать.
- Готовый соус переложить в холодные стерильные банки, накрыть капроновыми крышками. Хранить приправу в холодильнике.
Сырой соус насыщен витаминами, хорошо поднимает иммунитет и разжигает аппетит. Количество горького перца в рецепте регулируют по собственному вкусу.
Как видно, интересных рецептов приготовления заправки много, остается только выбрать тот, что придется по вкусу. Попробуйте разнообразить вкус привычных блюд, добавляя к ним соус.
Источник
ТОП-5 рецептов соусов с болгарским перцем
Каждому из нас известно, насколько важны в кулинарии разнообразные соусы. Именно соус способен придать вкус любому даже самому пресному блюду. Соусы к картофелю, к мясу, к пицце, к пасте, соусы – намазки для бутербродов, их существует великое множество.
На сей раз предлагаем попробовать соусы из болгарского перца. Эти соусы универсальны, поскольку болгарский перец прекрасно сочетается как с мясом, так и с картофелем и пастой. Итак, перейдем собственно к рецептам.
Канарский соус «Мохо рохо»
Ингредиенты:
- Тмин молотый – 1 ч. л.
- Чеснок – 4–5 зубчиков
- Морская соль – 1/2 ст. л.
- Перец чили сушеный– 2 шт.
- Болгарский перец красный – 1 шт.
- Панировочные сухари – 2–3 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin – 100 мл
- Красный винный уксус – 2–3 ст. л.
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Перцы чили залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перцы высушите. В сезон можно взять свежие перцы без семян.
- Поместите перчики в блендер вместе с хлебными крошками, чесноком, тмином, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.
Готовый соус можно подать сразу к запеченной картошке, рыбе или мясу или даже сыру. Можно хранить в плотно закупоренной посуде в холодильнике до следующей трапезы.
Фасолевый соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Фасоль (отварная или консервированная) – 1 стакан
- Болгарский перец красный– 1/2 шт.
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Итальянские травы – ? ч. л.
- Масло оливковое для жарки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Кусочки перца и чеснока потомите на оливковом масле и в небольшом количестве воды или бульона с ароматными специями до мягкости.
- Пюрируйте фасоль и перец блендером или толкушкой.
Данный соус подойдет подходит для разных блюд: как соус для пасты, как намазка для бутербродов, для мясных и куриных блюд. Вкусен соус и с чиабатой.
Сливочный соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Болгарский перец красный – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – ? стакана
- Мука – 1 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Перец красный по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицу порежьте довольно крупными кусочками, положите в сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Лук слегка обжарьте, хорошо перемешайте, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и тушите лук до мягкости.
- Перец запеките в духовке. Положите в полиэтиленовый пакет или поместите в емкость с крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Кожицу снимите, удалите семена и плодоножку. Перец и лук пропустите через мясорубку.
- В сковороде без масла слегка обжарьте 1 ст. л. муки. К муке добавьте овощную массу, хорошо размешайте, долейте сливки и вино. Размешайте и варите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Посолите и поперчите. Выпарите до нужной консистенции.
Готовый соус подавайте к мясу либо макаронам.
Соус из запеченного болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 500 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сладкий соевый соус – 1,5 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1,5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Кориандр молотый -по вкусу
- Перец вымойте вытрите насухо и запеките в духовке при 200 градусов 20 минут. Положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут. Снимите с перца кожицу, очистите от плодоножки и семян.
- Сложите очищенный перец в блендер, посыпьте солью, перцем, молотым кориандром, добавьте чеснок, измельчите все в пюре.
- Влейте соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все смешайте. Сладкий соевый соус можно заменить обычным, добавив к нему 1 ст. л. меда, тогда количество бальзамического уксуса надо будет уменьшить, а соль не использовать.
Соус из помидоров и болгарского перца
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахарная пудра – 1/3 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 3–4% – 10–12 мл
- Перец – щепотка
- Душистый перец – щепотка
- Зелень — по желанию
Способ приготовления:
- Перец и помидоры вымойте. У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте поперек пополам. Перцы запеките в духовке, а затем очистите от кожицы, плодоножки и семян.
- Смешайте все ингредиенты в блендере. При желании в соус можно добавить мелко порезанную зелень.
Хорошо подойдет к макаронам, котлетам, несладким кашам.
Источник
Соус из болгарского перца
- Нам понадобится:
- Красный болгарский перец
- Соль, сахар по вкусу
- Рафинированое растительное масло
Пошаговое описание рецепта
1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки.
2. Перекрутить перец на мясорубке или измельчить блендером.
3. Варить массу долго, часа три, а может и дольше, пока не загустеет. Время варки зависит от сочности перца. Массу периодически помешивать. В конце варки добавить соль, сахар, растительное масло.
4. Готовый соус горячим переложить в стерилизованные банки и закатать. Соус из болгарского перца можно подавать к мясу, пасте, добавлять в борщ, подливы, а нам и просто с хлебушком нравится).
Приятного аппетита!
Источник