- Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Польза и вред
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
- Соус гранатовый — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Соус гранатовый: 155
- Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления
- С чем едят?
- Состав
- Польза и вред
- Приготовление
- Наршараб
- Nar Ekşisi
Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.
Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:
- Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
- Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.
Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.
Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред
В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
- Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
- Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
- Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает давление.
Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.
При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:
- Язвенная болезнь.
- Повышенная кислотность желудка.
- Геморрой и частые запоры.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Беременность и лактация.
Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.
Другие варианты
Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.
В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.
Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.
Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.
Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.
Полезные советы
- Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
- Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
- Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
- Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
- Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.
Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.
Источник
Соус гранатовый — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Соус гранатовый: 155
наршараб ( гранатовый соус)- 100 мл.
08 февраля 2010, 20:47
смесь болгарских перцев
перец черный молотый
26 мая 2008, 17:06
ребро говяжье 1,0-1,5 кг
07 августа 2011, 01:07
перец молотый, кинза, зира.
16 сентября 2010, 18:57
куриные бедра- 6 шт.
лук репчатый- 1 головка
соус гранатовый (типа ткемали и наршараба)-4 ст.л.
примерный состав соуса:гранаты (перетертые в пюре),либо гранатовый сок, кинза,базилик,кайенский перец,соль,сахар,немного лимонного сока,немного слив (перетертых в пюре)
Источник
Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления
Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!
Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.
Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.
- Название первого продукта – Наршараб , его родиной является Азербайджан;
- Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi .
Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.
С чем едят?
Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.
Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?
- Для мяса – жареного, тушеного, запеченного, шашлыка;
- Для рыбных блюд;
- В качестве заправки для салата;
- Как маринад для овощей или мясных блюд;
- Как добавка для щербетов, мороженого, коктейлей – молочных и алкогольных (безалкогольных);
- Супы;
- Блюда из курицы и другой птицы.
Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:
- Перемешайте немного заправки с солью;
- Добавьте оливковое масло;
- Всыпьте черный перец, натрите чеснок и добавьте тимьян.
Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.
Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.
Состав
Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.
Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:
- Антоцианы;
- Фитонциды;
- Танины;
- Железо, магний и калий;
- Антиоксиданты;
- Витамины группы С, Е и Р;
- Лимонная и яблочная кислоты.
Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.
Польза и вред
Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.
Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:
- Повышение гемоглобина в крови;
- Нормализация артериального давления;
- Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
- Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает усваиваемость железа и калия;
- Выравнивает гормональный фон;
- Восполняет нехватку витаминов;
- Улучшает показатели зрения;
- Нормализует обмен веществ;
- Имеет выраженное антибактериальное действие;
- Облегчает течение простудных заболеваний;
- Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.
Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.
Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:
- Язвенная болезнь;
- Гастриты и панкреатиты;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Беременность и лактация;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Геморрой и частые запоры.
Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:
- К разрушению слизистых оболочек;
- К нарушению работы ЖКТ;
- К разъеданию зубной эмали.
Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!
Приготовление
Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.
Наршараб
Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:
- Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
- Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
- Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
- Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
- Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
- Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
- После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.
Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:
- Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
- Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
- Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
- Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
- Перемешайте и дождитесь закипания;
- Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
- Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.
Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:
- Красное кино;
- Лимонный сок;
- Корица, кинза или базилик.
Nar Ekşisi
На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.
Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!
- Помойте и просушите плоды;
- Снимите кожуру, удалите белую пленочку;
- Полученные зернышки засыпьте в соковыжималку или выжмите сок вручную, с помощью сита или прочной марли;
- Перелейте сок в эмалированную посуду и поставьте на плиту;
- На среднем огне доведите жидкость до кипения;
- Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь и держите заправку на плите до загустевания.
Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:
- Как правило, температурные и иные условия хранения указаны на этикетке – просто следуйте приведенным инструкциям;
- Покупную заправку желательно перелить их пластиковой тары в стеклянную.
Если вы готовили продукт самостоятельно:
- Обязательно храните его в холодильнике;
- Используйте стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- Срок годности – год, при условии соблюдения условий герметичности и стерильности;
- После снятия крышки, срок хранения составит месяц.
Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.
Источник