- Соус из йогурта
- Как приготовить соус из йогурта
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Соусы из йогурта: рецепты
- Соус из натурального йогурта: классический рецепт приготовления
- Йогуртовый соус для рыбы
- Соус из йогурта с зеленью и чесноком
- Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице
- Йогуртовый соус с мятой к мясу
- Соус из греческого йогурта – чем он полезен?
- Заключение
- Йогуртовый соус для салата
- Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей
- Укропно-йогуртовый соус
- Соус йогуртовый для салата оливье
- Йогуртовый соус с кинзой
- Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
- Йогуртовый соус с чесноком
- Йогуртово-горчичная заправка для салатов
- Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
- Соус йогуртовый для салата
- Йогуртово-огуречный соус
- Оригинальный йогуртовый соус
- Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
- Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
- Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам
- Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
- Йогуртовый соус с горчицей
Соус из йогурта
Если вы ни разу его не пробовали, то поверье: это будет любовь с первого взгляда, а точнее с первой ложечки! Ведь соус из йогурта такой изумительно вкусный, легкий, пикантный и ароматный, и что самое приятное – абсолютно полезный. Этот натуральный соус не повредит фигуре и подойдет тем, кто следит за весом и даже придерживается диеты. Еще одно преимущество – универсальность. Соус на основе греческого белого йогурта прекрасно подойдет для курочки и рыбки, практически любых мясных блюд, для овощей и салатов, а также просто в качестве дипа.
Мы приготовили для вас самые лучшие рецепты этой заправки: простые, быстрые, не требующие варки-жарки и прочих хлопот. Всего пара минут, и все готово! Попробуйте и вы поразитесь тому, как легко можно дополнить вкус привычных блюд, сделав их намного интереснее, вкуснее и аппетитнее!
Как приготовить соус из йогурта
Чтобы приготовить домашний йогуртовый соус, потребуется буквально пять минут вашего времени, немножко вдохновения, хорошее настроение и самые простые ингредиенты, которые наверняка у вас в холодильнике найдутся. И не бойтесь творить сами!
Удивительно, как хорошо сочетается с зеленью, специями и даже чесноком йогурт. Рецепт может содержать различные ингредиенты, но если вам не нравится какой-либо из них – смело заменяйте его на свое усмотрение, экспериментируйте и играйте со вкусами. Получится замечательно!
Из посуды вам понадобится пиала или миска, блендер, нож и доска. Если блендера у вас нет, не спешите отказываться от приготовления: просто измельчайте все вручную и взбивайте венчиком, получится не хуже.
Ингредиенты
Чтобы приготовить самый базовый и простой соус из натурального йогурта, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Натуральный йогурт без добавок;
- Зелень (любая на ваш вкус, в зависимости от того, к какому блюду вы будете подавать добавку);
- Специи – тоже можно любые, но не переборщите, чтобы не перебить приятный йогуртный вкус;
- Масло оливковое – пару капель для большей сытности и нежности;
- Чесночок – чтобы было пикантнее и аппетитнее;
- Сушеные травы, укроп, соль;
- черный перчик – на ваш вкус.
Это основные ингредиенты, которых будет вполне достаточно для вкусного и легкого соуса, универсального для любых блюд: как основных, так и для закусок. Дальше – поле для экспериментов.
Описание приготовления
Чтобы приготовить соус из йогурта к курице, рыбному блюду, мясу или закускам, просто смешайте все компоненты вместе. Ничего сложного, все просто и гениально!
Если вы используете свежую зелень, то промойте ее и подсушите, а затем обрежьте жесткие стебельки и нарубите зелень. Можно перемолоть ее в блендере, причем вместе с чесноком. Но чеснок можно также натереть на терке, в давилке или в ступке.
Блендером можно также размолоть болгарский или жгучий перчик, перед тем как смешать его с остальными компонентами. Все остальные ингредиенты просто смешайте в мисочке и взбейте вручную, попробуйте на вкус и по желанию добавьте соли и специй. Охладите и подавайте к столу на радость гостям!
Соусы из йогурта: рецепты
Вы теперь знаете азы приготовления заправки из натурального греческого йогурта. Теперь мы расскажем вам еще более интересные, авторские рецепты: с лимоном, чесночком, горчицей, острым перцем и другими добавками. Для любого случая и на каждый стол!
Соус из натурального йогурта: классический рецепт приготовления
Этот нежный йогуртный соус даже на вид такой аппетитный и красивый, что хочется попробовать прямо ложечкой или обмакнуть в него кусочек хлебушка. А вкус вас приятно удивит!
Его калорийность всего 65 ккал.
А вот список ингредиентов:
- Натуральный йогурт – 200 гр.;
- Свежий укроп – 3-4 веточки;
- Мята, красный базилик – несколько листиков;
- Лимон – половинка;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сольпо вкусу;
- Черный и красный перец.
Готовим классический соус с греческим йогуртом поэтапно:
- Почистите чесночные дольки и измельчите их.
- Помойте укроп, листья мяты и базилика и мелко нарубите, убрав лишние жесткие стебельки.
- Из половинки лимона выдавите сок и натрите немножко цедры, половину чайной ложки.
- Смешайте все ингредиенты; посолите и поперчите.
- Взбейте вручную либо блендером.
Пять-десять минут в холодильнике, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Йогуртовый соус для рыбы
Что бы такого подать к рыбе, чтобы было вкусно, необычно и празднично? Лучший соус для рыбы – йогуртовый. Легкий, освежающий, с пикантным вкусом, безупречно подчеркнет вкус блюда. Ваша рыба станет изумительным ресторанным деликатесом!
Калорийность – 69 ккал.
- Натуральный йогурт – 220 мл.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сушеные травы (прованские или итальянские) – 1 ч.л.;
- Мята, кинза, укроп, петрушка – понемногу всего;
- Лимон – треть среднего;
- Огурец соленый маленький – 1 шт.;
- Оливки зеленые без косточек – 5 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
Соль, перец черный – на ваше усмотрение.
- Йогурт налейте в миску и смешайте с оливковым маслом.
- Выдавите сок трети лимона.
- Мелко нарежьте огурчик и оливки и добавьте к основной массе.
- Нарубите помельче всю зелень, не забудьте перед этим ее помыть и посушить.
- Добавьте травы, специи и соль.
- Измельчите чеснок.
- Все вместе взбейте блендером, но не слишком – чтобы остались маленькие кусочки огурца и оливок.
Подержите в холодильнике 5-15 минут подавайте к рыбке. Вкусно, не передать словами!
Соус из йогурта с зеленью и чесноком
Давайте приготовим восхитительный соус из йогурта с зеленью и чесноком: он подойдет к холодным закускам, даже простым чипсам, прекрасно дополнит рыбку из духовки, жареную курочку, овощной салат или нарезку. Вам он приглянется!
Калорийность – 85 ккал.
- Йогурт – 250 гр.;
- Чеснок – 5 долек;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Зелень свежая, микс – пучок;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Травы, специи, соль по вкусу.
Итак, готовим чесночный соус:
- Почистить чесночные дольки и измельчить их – на треке, давилке или ножом.
- Промыть всю свежую зелень, обсушить и мелко нарезать.
- В блендере смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок, горчицу и масло, все специи и соль.
- Взбить смесь блендером, а потом смешать с йогуртом в миске.
- Все тщательно размешать и дать постоять немного в холодильнике, чтобы раскрыть вкус.
Подавайте на стол в охлажденном виде. Наслаждайтесь!
Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице
Научитесь готовить этот простой соус из йогурта к курице, и ваше домашнее меню преобразится. Теперь жареная, духовая курица или гриль станет настолько вкуснее, что гости будут просто-таки напрашиваться к вам, чтобы ее отведать!
Калорийность – 75 ккал.
- Йогурт греческий – 250 мл.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ч.л.;
- Перец кайенскийили чили – на кончике ножа;
- Паприка, черный перец, кардамон, шафран или карри – понемногу;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Специи – по вкусу.
- В миску поместите нужное количество йогурта, смешайте его с медом и горчицей.
- Добавьте масло и соевый соус, еще раз помешайте.
- Положите специи, острый перец, взбейте смесь венчиком или ложкой.
Поставьте в холодильник на 15 минут, затем перед подачей помешайте. И можно угощать!
Йогуртовый соус с мятой к мясу
А к мясу мы подадим волшебный соус на основе греческого йогурта с добавлением мяты, томата и чесночка. В этой заправке любое домашнее мясо станет еще вкуснее!
Калорийность – 80 ккал.
- Йогурт белый натуральный – 200 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Мята – несколько листочков;
- Базилик – 3-5 листиков;
- Перец чили порошок – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп томатный – 2 ст.л.;
- Сушеная зелень или смесь трав – 1 ч.л.;
- Карри и любые приправы – по вкусу.
- Чесночные дольки, очищенные от шелухи, положите в блендер и добавьте листья мяты и базилик.
- Пюрируйте смесь.
- Затем к ней добавьте йогурт, кетчуп, специи и травы.
- Взбейте немного все вместе в блендере.
Ваш нежный йогуртовый соус к мясу готов!
Соус из греческого йогурта – чем он полезен?
Домашние соусы на основе йогурта не просто вкусны и хороши для рыбы и мяса, они еще и безумно полезны. Регулярное использование йогурта сделает вас здоровее, выносливее и красивее!
Следует сразу отметить огромное количество микроэлементов: кальция, магния, калия, цинка. Кроме того, множество витаминов, даже редких, которых не хватает организму.
Но главное – это полезные бактерии и пробиотики, которые нормализуют работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Повышается иммунитет, улучшается качество кожи, волос и ногтей, общее самочувствие, приходит бодрость и хорошее настроение. Этот продукт просто незаменим для детей и взрослых, и есть его следует регулярно, тогда тело будет просто-таки сиять здоровьем!
Заключение
Мы очень надеемся, что новые рецепты вам пришлись по вкусу, и теперь вы с удовольствием будете готовить полезные и вкусные домашние соусы для своих любимых блюд. Готовьте с радостью и делитесь рецептами со своими друзьями!
Источник
Йогуртовый соус для салата
Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.
Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.
Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы – при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.
Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта – отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:
Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей
Укропно-йогуртовый соус
Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
- Лимонный сок – 2 ложки чайных
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.
Соус йогуртовый для салата оливье
Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.
Ингредиенты:
- Майонез – ¼ стакана
- Греческий йогурт – ¼ стакана
- Дижонская горчица – ½ ложки чайной
- Укроп свежий – 2 веточки
- Молотый черные перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.
Йогуртовый соус с кинзой
Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 миллилитров
- Кинза свежая – 1 пучок весом в 30 грамм
- Чеснок — 1 долька
- Лайма сок — 2 ложки столовые
- Винный уксус белый бальзамический – 1 ½ ложки чайной
- Масло оливковое — 60 миллилитров
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.
Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
- Соль – большая щепотка
- Горчица английская – 1 ложки чайные
- Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
- Перец кайенский – половина стручка
- Чеснок – пару долек
- Уксус яблочный – 1 ложка чайная
- Сок и цедра половины лимона.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд
Соус можно сохранять в холодильнике.
Перец черный молотый – по вкусу.
Йогуртовый соус с чесноком
Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 150 миллилитров
- Уксус яблочный – 1 ложка столовая
- Чеснок – ½ средней головки
- Хрен белый тёртый – 1 ложка чайная
- Мёд светлый – 1 ложка чайная
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.
Йогуртово-горчичная заправка для салатов
Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 100 миллилитров
- Горчица яблочная – 3 ложки чайных
- Соль – 3 чайных ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.
Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
- Йогурт натуральный – 120 грамм
- Чеснок – 1 долька
- Лимон
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.
Перед заправкой салата охладить.
Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.
Соус йогуртовый для салата
Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 200 миллилитров
- Масло оливковое — 2 ложки столовых
- Уксус – 1 ложка чайная
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная
Приготовление:
Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.
Йогуртово-огуречный соус
Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 1 стакан
- Огурец свежий – 1 штука
- Мята нарезанная свежая – 2 ложки столовых
- Чеснок – 1 зубчик
- Белый перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.
В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.
Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.
Оригинальный йогуртовый соус
Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 250 грамм
- Огурец — 1 штука
- Сок из половинки лимона
- Перец чили – половина стручка
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость
Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп
Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить
Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 400 миллилитров
- Огурец – 1 штука
- Зира молотая – ½ ложки чайных
- Кинза – пучок
- Мята – пучок
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.
Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 250 грамм
- Петрушка – 1 пучок
- Сельдерей – 2 стебля
- Соль – ¾ ложки чайной.
Приготовление:
Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.
В чашу блендера налить йогурт , добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.
Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам
Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.
Ингредиенты:
- Йогурт несладкий – 200 грамм
- Лимонный сок – 1 ложка столовая
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.
Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.
Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 стакан
- Сок апельсиновый свежий – 5 ложек столовых
- Мята свежая – 50 грамм
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Листья мяты отделить от стеблей и очень мелко нарезать. В чашу блендера вылить йогурт, добавить сок апельсина, мяту, посолить по вкусу и блендировать до однородной консистенции.
Йогуртовый соус с горчицей
Этот нежный соус рекомендуют для салатов, в состав которых входят рис и ветчина, мясо птицы.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный – 100 грамм
- Йогурт с вкусом клубники – 100 грамм
- Сливки нежирные – 100 грамм
- Горчица английская – 1 ложка чайная
- Чеснок сушёный – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Соус готов.
Источник