Соус из щавеля
Щавель известен миру уже давно, однако в России и близлежащих странах это растение долго считали простым сорняком и не употребляли в пищу. Рассказывать о пользе щавеля уже бесполезно, ведь о ней знает даже малый ребенок, а вот о том, что можно приготовить из щавеля все же стоит. Ну, вот правда, что, кроме щавельника, вам приходилось готовить с использованием этого незамысловатого растения? Думаю, далеко не многие блюда. Давайте исправлять положение в лучшую сторону, и для этого приготовим оригинальное дополнение к любым, даже самым изысканным блюдам, — соус из щавеля.
Щавелевый соус со сметаной
- щавель – 400 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- сметана – 1 ст.
Листья щавеля тщательно моем и обрезаем черешки. Нарезаем листья соломкой и кладем на сковороду без масла, держим на огне 2-3 минуты. Как только щавель стал мягким, его можно протереть через сито, или пюрировать блендером.
В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета, добавляем к мучной массе однородное щавелевое пюре, солим и добавляем сахар по вкусу. Тушим соус 2-3 минуты до загустения. Подаем охлажденным.
Щавелевый соус со сливками
- листья щавеля (измельченные) – 4 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливки – 1/2 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем тонкие кольца шалота и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут. Теперь настала очередь щавеля, его следует готовить вместе с шалотом, непрерывно помешивая на протяжении 5-10 минут. Заливаем щавелевую массу сливками и доводим до кипения. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.
Если листья щавеля получились слишком жесткими, а такое может случиться в случае, если вы не избавились от черешков, то дополнительно взбейте соус при помощи блендера, или протрите через сито.
Простой соус из щавеля
- щавель (измельченный) – 2 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2 ст. ложки.
Листья щавеля отделяем от грубых частей и мелко нарезаем. Выкладываем щавель в сковороду и поливаем 2 столовыми ложками воды. Пары минут будет достаточно для того, чтобы листья стали мягкими и легко превратились в пюре. Готовое щавелевое пюре следует приправить солью и перцем по вкусу и подавать в холодном, или горячем виде.
Семга с соусом из щавеля
До этого мы рассматривали рецепты лишь одного щавелевого соуса, как дополнительного ингредиента, а теперь давайте приготовим целое блюдо с этим соусом.
- семга – 500 г;
- сливочное масло – 1/4 ст.;
- соль – по вкусу.
- листья щавеля – 150 г;
- петрушка – 90 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
- картофель – 3-4 шт.;
- сливки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Для приготовления соуса листья щавеля держим над кипящей водой 3-4 секунды и немедленно окунаем в ледяную воду. Проделываем то же самое с петрушкой, только держим ее над паром около минуты. Взбиваем листья блендером со стаканом воды, пропускаем готовый соус через сито, приправляем солью и добавляем масло.
Картофель отвариваем и пюрируем с маслом, сливками и запеченным чесноком. Семгу обжариваем в большом количестве сливочного масла до золотистой корочки, перед обжариванием посыпаем рыбу солью.
Подаем блюдо в глубокой тарелке с плоскими краями: на дно тарелки выливаем соус, сверху аккуратно кладем немного картофельного пюре и завершаем композицию кусочком обжаренной семги.
Источник
Рецепт соуса с щавелем
Вкусный соус из щавеля. Приготовить — легко. Соус хорошо сочетается с рыбой, макаронами, рисом. Вкус приятный, сливочный, кисло-сладкий.
Ингредиенты для приготовления соуса: щавель (небольшой пучок) – 70 гр., сметана жирная (или сливки) – 3-4 стол. ложки, масло сливочное – 30 гр., мука – 1 чайн. ложка, сахар – 1 чайн. ложка, соль и молотый черный перец по вкусу.
Если щавеля у вас нет, можете приготовить этот соус со шпинатом. Я готовила, мне понравилось. Технология та же. Только прокипятить соус надо чуть дольше – минуты три. И добавить сок лимона, так как шпинат менее кислый, чем щавель.
Сметану для этого соуса берите пожирнее, лучше домашнюю, деревенскую.
Как приготовить соус:
У молодого щавеля обрежьте стебли.
Нарежьте его небольшими кусочками.
На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на масле муку до слегка золотистого цвета.
В сковороду к маслу и муке добавьте нарезанный щавель, сметану, сахар, соль, молотый черный перец по вкусу. Прокипятите все вместе полминуты. Снимите с огня, соус готов.
Можно попробовать добавить в соус приправы по вкусу. Добавляла мускатный орех, получилось неплохо, но аромат щавеля перебивает. Поэтому остановилась на варианте соуса без дополнительных приправ.
Можно добавить в соус сок лимона.
Искала в Инете, с чем подавать этот соус. На первом месте – рыба, особенно – лосось. Также, советуют – с яйцами, рисом и даже телятиной.
Мне показалось, что этот соус будет вкуснее с менее жирной рыбой, чем лосось. А с вареными яйцами получилось сочетание похожее на яйца, заправленные майонезом.
На фото – запеченый стейк лосося и перепелиные яйца под щавелевым соусом.
Как приготовить этот соус немного по другому:
Нарезать щавель – самое трудоемкое в процессе приготовления этого соуса :-)). Решила попробовать – без нарезания. Ингредиенты оставила по рецепту.
У щавеля удалите стебли. Положите щавель в сковороду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Щавель пустит сок. Минуту припустите щавель в собственном соку.
Объем щавеля уменьшится в несколько раз, цвет изменится с ярко-зеленого на серо-зеленый.
Щавель слегка остудите и пюрируйте погружным блендером.
В сковороде растопите масло. Поджарьте на масле муку до слегка золотистого цвета. Добавьте сметану, пюрированый щавель, соль, сахар и молотый черный перец.
Прокипятите все вместе полминуты.
Снимите с огня. Соус готов.
Этим соусом полили горбушу, запеченную в духовке с картофелем. Мне очень понравилось. Горбуша – сухая рыба, поэтому соус был весьма кстати.
Макароны с брокколи под щавелевым соусом.
Брокколи разберите на соцветия, можете нарезать крупными кусочками.
Макароны твердых сортов отварите в подсоленной воде вместе с брокколи. Что закидывать раньше – макароны или брокколи, зависит от времени варки макарон. Брокколи варится 10 минут.
Снимите кастрюлю с макаронами и брокколи с огня. Слейте воду. Положите макароны с брокколи в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и натертый сыр.
Макароны холодной водой я не промывала.
Перемешайте все составляющие. Подавайте макароны с брокколи со щавелевым соусом.
Мне макароны под этим соусом очень понравились. Однако муж сказал, что не хватает … мяса.
Источник
Соус из щавеля
Соус — приправа полужидкой консистенции, с помощью которой можно кардинально изменить даже самое привычное блюдо. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу интересным зеленым соусом. Основой для соуса будут свежие листья щавеля, известные своим необычным вкусом и приятной кислинкой. Благодаря дополнительным ингредиентам выраженная кислота этой зелени сглаживается, а соус приобретает нежный сливочный вкус. Количество имбиря в соусе может меняться в зависимости от личных предпочтений, но в любом случае он должен быть ощутим.
Этот соус великолепно дополнит рыбные блюда, пасту и мясные деликатесы.
Ингредиенты:
— 140 граммов густой сметаны;
— 320 миллилитров мясного бульона;
— 25 граммов муки;
— 1 чайная ложка молотого имбиря;
— несколько веточек петрушки;
— 30 граммов сливочного масла;
— щепоть соли и перца.
Готовим соус из щавеля:
Листочки щавеля отсоединить от плотных стеблей, одновременно отсеивая порченые листья. Затем листочки сполоснуть, избавляя от пыли, полностью высушить на тканом полотенце, разложив их одним слоем.
Щавель меленько нашинковать ножом.
Сковороду установить на конфорку, растопить кусок сливочного масла.
В растопленное масло кинуть порцию муки, обжарить ее при интенсивном перемешивании до светло-желтого оттенка (примерно 2 минуты).
Следом загрузить измельченный щавель, равномерно распределяя его по периметру сковороды. Щавель обжаривать следующие 2 минуты, за этот период он немного обмякнет и поменяет свой цвет.
Аккуратно влить в сковороду мясной бульон. Чтобы соус получился нежирным, лучше применять бульон, приготовленный из курицы.
Затем в смесь кинуть немного молотого имбиря, соли и перца. Петрушку сполоснуть, накрошить, добавить к остальным составляющим.
В завершение загрузить указанное количество густой сметаны, тщательно перемешать, максимально растворяя сметану в жидкой основе.
Когда все компоненты закинуты в сковороду, содержимое тушить на маленьком нагреве под закрытой крышкой около 5 минут.
Массу немного остудить, перелить в глубокую чашу, взбить погружным блендером до образования гомогенного соуса.
Готовым соусом наполнить специальную соусницу.
Источник
Соус из щавеля
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Крем-соус со щавелем
Щавельные щи в моей семье в числе любимых, но кроме этого блюда я использовала щавель только в пирогах. Захотелось расширить применение этого замечательного растения в весенний сезон, пока есть возможность.
В любимой мною французской кухне обнаружила рецепт крем-соуса со щавелем. Там его используют для блюд с лососем, птицей и овощами. Мне это показалось заманчивым, и результат меня не разочаровал. Более того, в моём арсенале появился ещё один вкуснейший соус, придающий изысканный вкус даже самым обычным блюдам.
Как приготовить «Соус из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях
Для соуса нам нужен щавель, сливки, куриный бульон, белое полусладкое вино, сливочное масло, лук, соль и перец.
Лук (шалот или репчатый) некрупно режем кусочками.
У щавеля удаляем черенки, тщательно промываем листья и нарезаем тонкими полосками.
Наливаем в сковороду белое вино. Пользуясь рекомендациями одного французского кулинара, я часто вместо сухого или полусладкого вина использую Мартини, придающее дополнительный вкус блюду. Кладём в вино лук и на сильном огне доводим лук до мягкости.
Не уменьшая огонь, добавляем бульон и сливки не менее 20% жирности, солим и перчим. Постоянно помешивая, варим смесь до уменьшения объёма вдвое.
Добавляем щавель, помешиваем и, когда щавель изменит цвет, кладём сливочное масло и снимаем сковороду с огня.
Переливаем массу в чашу или стакан для блендера, превращаем в однородный соус.
Переливаем в соусник, подаём к готовым блюдам из птицы, рыбы, картофеля.
Источник