Рецепт соуса с щавелем

Соус из щавеля

Щавель известен миру уже давно, однако в России и близлежащих странах это растение долго считали простым сорняком и не употребляли в пищу. Рассказывать о пользе щавеля уже бесполезно, ведь о ней знает даже малый ребенок, а вот о том, что можно приготовить из щавеля все же стоит. Ну, вот правда, что, кроме щавельника, вам приходилось готовить с использованием этого незамысловатого растения? Думаю, далеко не многие блюда. Давайте исправлять положение в лучшую сторону, и для этого приготовим оригинальное дополнение к любым, даже самым изысканным блюдам, — соус из щавеля.

Щавелевый соус со сметаной

  • щавель – 400 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.

Листья щавеля тщательно моем и обрезаем черешки. Нарезаем листья соломкой и кладем на сковороду без масла, держим на огне 2-3 минуты. Как только щавель стал мягким, его можно протереть через сито, или пюрировать блендером.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета, добавляем к мучной массе однородное щавелевое пюре, солим и добавляем сахар по вкусу. Тушим соус 2-3 минуты до загустения. Подаем охлажденным.

Щавелевый соус со сливками

  • листья щавеля (измельченные) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем тонкие кольца шалота и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут. Теперь настала очередь щавеля, его следует готовить вместе с шалотом, непрерывно помешивая на протяжении 5-10 минут. Заливаем щавелевую массу сливками и доводим до кипения. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.

Если листья щавеля получились слишком жесткими, а такое может случиться в случае, если вы не избавились от черешков, то дополнительно взбейте соус при помощи блендера, или протрите через сито.

Простой соус из щавеля

  • щавель (измельченный) – 2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 ст. ложки.

Листья щавеля отделяем от грубых частей и мелко нарезаем. Выкладываем щавель в сковороду и поливаем 2 столовыми ложками воды. Пары минут будет достаточно для того, чтобы листья стали мягкими и легко превратились в пюре. Готовое щавелевое пюре следует приправить солью и перцем по вкусу и подавать в холодном, или горячем виде.

Читайте также:  Свинина корейка рецепты приготовления

Семга с соусом из щавеля

До этого мы рассматривали рецепты лишь одного щавелевого соуса, как дополнительного ингредиента, а теперь давайте приготовим целое блюдо с этим соусом.

  • семга – 500 г;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • соль – по вкусу.
  • листья щавеля – 150 г;
  • петрушка – 90 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для приготовления соуса листья щавеля держим над кипящей водой 3-4 секунды и немедленно окунаем в ледяную воду. Проделываем то же самое с петрушкой, только держим ее над паром около минуты. Взбиваем листья блендером со стаканом воды, пропускаем готовый соус через сито, приправляем солью и добавляем масло.

Картофель отвариваем и пюрируем с маслом, сливками и запеченным чесноком. Семгу обжариваем в большом количестве сливочного масла до золотистой корочки, перед обжариванием посыпаем рыбу солью.

Подаем блюдо в глубокой тарелке с плоскими краями: на дно тарелки выливаем соус, сверху аккуратно кладем немного картофельного пюре и завершаем композицию кусочком обжаренной семги.

Источник

Рецепт соуса с щавелем

Вкусный соус из щавеля. Приготовить — легко. Соус хорошо сочетается с рыбой, макаронами, рисом. Вкус приятный, сливочный, кисло-сладкий.

Ингредиенты для приготовления соуса: щавель (небольшой пучок) – 70 гр., сметана жирная (или сливки) – 3-4 стол. ложки, масло сливочное – 30 гр., мука – 1 чайн. ложка, сахар – 1 чайн. ложка, соль и молотый черный перец по вкусу.
Если щавеля у вас нет, можете приготовить этот соус со шпинатом. Я готовила, мне понравилось. Технология та же. Только прокипятить соус надо чуть дольше – минуты три. И добавить сок лимона, так как шпинат менее кислый, чем щавель.

Сметану для этого соуса берите пожирнее, лучше домашнюю, деревенскую.

Как приготовить соус:

У молодого щавеля обрежьте стебли.

Нарежьте его небольшими кусочками.

На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на масле муку до слегка золотистого цвета.

В сковороду к маслу и муке добавьте нарезанный щавель, сметану, сахар, соль, молотый черный перец по вкусу. Прокипятите все вместе полминуты. Снимите с огня, соус готов.

Можно попробовать добавить в соус приправы по вкусу. Добавляла мускатный орех, получилось неплохо, но аромат щавеля перебивает. Поэтому остановилась на варианте соуса без дополнительных приправ.
Можно добавить в соус сок лимона.

Искала в Инете, с чем подавать этот соус. На первом месте – рыба, особенно – лосось. Также, советуют – с яйцами, рисом и даже телятиной.

Читайте также:  Протеиновое печенье с творогом рецепт

Мне показалось, что этот соус будет вкуснее с менее жирной рыбой, чем лосось. А с вареными яйцами получилось сочетание похожее на яйца, заправленные майонезом.
На фото – запеченый стейк лосося и перепелиные яйца под щавелевым соусом.

Как приготовить этот соус немного по другому:

Нарезать щавель – самое трудоемкое в процессе приготовления этого соуса :-)). Решила попробовать – без нарезания. Ингредиенты оставила по рецепту.
У щавеля удалите стебли. Положите щавель в сковороду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Щавель пустит сок. Минуту припустите щавель в собственном соку.

Объем щавеля уменьшится в несколько раз, цвет изменится с ярко-зеленого на серо-зеленый.

Щавель слегка остудите и пюрируйте погружным блендером.

В сковороде растопите масло. Поджарьте на масле муку до слегка золотистого цвета. Добавьте сметану, пюрированый щавель, соль, сахар и молотый черный перец.

Прокипятите все вместе полминуты.

Снимите с огня. Соус готов.

Этим соусом полили горбушу, запеченную в духовке с картофелем. Мне очень понравилось. Горбуша – сухая рыба, поэтому соус был весьма кстати.

Макароны с брокколи под щавелевым соусом.

Брокколи разберите на соцветия, можете нарезать крупными кусочками.
Макароны твердых сортов отварите в подсоленной воде вместе с брокколи. Что закидывать раньше – макароны или брокколи, зависит от времени варки макарон. Брокколи варится 10 минут.

Снимите кастрюлю с макаронами и брокколи с огня. Слейте воду. Положите макароны с брокколи в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и натертый сыр.

Макароны холодной водой я не промывала.

Перемешайте все составляющие. Подавайте макароны с брокколи со щавелевым соусом.

Мне макароны под этим соусом очень понравились. Однако муж сказал, что не хватает … мяса.

Источник

Соус из щавеля

Соус — приправа полужидкой консистенции, с помощью которой можно кардинально изменить даже самое привычное блюдо. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу интересным зеленым соусом. Основой для соуса будут свежие листья щавеля, известные своим необычным вкусом и приятной кислинкой. Благодаря дополнительным ингредиентам выраженная кислота этой зелени сглаживается, а соус приобретает нежный сливочный вкус. Количество имбиря в соусе может меняться в зависимости от личных предпочтений, но в любом случае он должен быть ощутим.

Этот соус великолепно дополнит рыбные блюда, пасту и мясные деликатесы.

Ингредиенты:

— 140 граммов густой сметаны;

— 320 миллилитров мясного бульона;

— 25 граммов муки;

— 1 чайная ложка молотого имбиря;

— несколько веточек петрушки;

— 30 граммов сливочного масла;

— щепоть соли и перца.

Готовим соус из щавеля:

Листочки щавеля отсоединить от плотных стеблей, одновременно отсеивая порченые листья. Затем листочки сполоснуть, избавляя от пыли, полностью высушить на тканом полотенце, разложив их одним слоем.

Читайте также:  Рецепты вторых блюд для аэрогриля

Щавель меленько нашинковать ножом.

Сковороду установить на конфорку, растопить кусок сливочного масла.

В растопленное масло кинуть порцию муки, обжарить ее при интенсивном перемешивании до светло-желтого оттенка (примерно 2 минуты).

Следом загрузить измельченный щавель, равномерно распределяя его по периметру сковороды. Щавель обжаривать следующие 2 минуты, за этот период он немного обмякнет и поменяет свой цвет.

Аккуратно влить в сковороду мясной бульон. Чтобы соус получился нежирным, лучше применять бульон, приготовленный из курицы.

Затем в смесь кинуть немного молотого имбиря, соли и перца. Петрушку сполоснуть, накрошить, добавить к остальным составляющим.

В завершение загрузить указанное количество густой сметаны, тщательно перемешать, максимально растворяя сметану в жидкой основе.

Когда все компоненты закинуты в сковороду, содержимое тушить на маленьком нагреве под закрытой крышкой около 5 минут.

Массу немного остудить, перелить в глубокую чашу, взбить погружным блендером до образования гомогенного соуса.

Готовым соусом наполнить специальную соусницу.

Источник

Соус из щавеля

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Крем-соус со щавелем

Щавельные щи в моей семье в числе любимых, но кроме этого блюда я использовала щавель только в пирогах. Захотелось расширить применение этого замечательного растения в весенний сезон, пока есть возможность.

В любимой мною французской кухне обнаружила рецепт крем-соуса со щавелем. Там его используют для блюд с лососем, птицей и овощами. Мне это показалось заманчивым, и результат меня не разочаровал. Более того, в моём арсенале появился ещё один вкуснейший соус, придающий изысканный вкус даже самым обычным блюдам.

Как приготовить «Соус из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях

Для соуса нам нужен щавель, сливки, куриный бульон, белое полусладкое вино, сливочное масло, лук, соль и перец.

Лук (шалот или репчатый) некрупно режем кусочками.

У щавеля удаляем черенки, тщательно промываем листья и нарезаем тонкими полосками.

Наливаем в сковороду белое вино. Пользуясь рекомендациями одного французского кулинара, я часто вместо сухого или полусладкого вина использую Мартини, придающее дополнительный вкус блюду. Кладём в вино лук и на сильном огне доводим лук до мягкости.

Не уменьшая огонь, добавляем бульон и сливки не менее 20% жирности, солим и перчим. Постоянно помешивая, варим смесь до уменьшения объёма вдвое.

Добавляем щавель, помешиваем и, когда щавель изменит цвет, кладём сливочное масло и снимаем сковороду с огня.

Переливаем массу в чашу или стакан для блендера, превращаем в однородный соус.

Переливаем в соусник, подаём к готовым блюдам из птицы, рыбы, картофеля.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector