Рецепт соуса с штруделями

Классический ванильный соус: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Изначально изобретенный в Англии, сейчас ванильный соус стал горячо любим по всему миру. Его поистине можно назвать одним из самых великолепных дополнений к десертам и выпечке, поскольку он только подчеркивает изысканный вкус штруделей, блинов, пирогов и бисквитов. Редко можно найти человека, который действительно не любил бы это сладкое великолепие, которое не оставляет бесстрастным ни одного сладкоежку. В этой статье будет рассказано о различных рецептах ванильного соуса с фото, которые можно приготовить в домашних условиях достаточно просто.

Классический рецепт

Сейчас существует огромное множество разнообразных рецептов, которые хозяйки могут использовать для приготовления ванильного соуса. На самом деле его достаточно просто видоизменить, поскольку существует огромное количество разнообразных добавок, которые могут заметно влиять на вкус. Однако из моды никогда не выходит классический рецепт — сливочно-ванильный соус, который прекрасно подходит для разнообразной выпечки или мороженого.

Ингредиенты

Для приготовления классического ванильного соуса понадобится предварительно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 5 желтков;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 грамм сахара.

Как можно увидеть, продуктовый набор для приготовления данного соуса весьма прост. Дополнительно к продуктам предварительно стоит подготовить и необходимое оборудование — хорошую кастрюлю, имеющую толстое дно, блендер (в случае его отсутствия можно заменить его простым венчиком) и лопатку.

Пошаговое приготовление

Как только все продукты будут подготовлены, то можно начинать приготовление. Для этого нужно следовать следующим шагам:

  1. Перемешать в кастрюле между собой сливки и молоко, а затем поставить ее на огонь и дождаться, пока смесь закипит. После того нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
  2. Пока молочная смесь остывает, следует начать готовить остальные ингредиенты. При помощи блендера необходимо взбить смесь из яиц и обоих видов сахара. Нужно продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и однородной.
  3. После этого остывшее молоко со сливками следует постепенно вмешивать в смесь сахара с желтками, при этом постоянно помешивая.
  4. Заготовка для соуса ставится на водяную баню, после чего нужно продолжать ее помешивать и готовить до тех пор, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Следует внимательно следить за тем, чтобы он не закипел, поскольку в таком случае он испортится.
  5. Приготовленный соус нужно остудить и только после этого подавать к столу.

Соус к штруделю

Как уже говорилось ранее, такой соус достаточно универсален и его можно подавать к любой выпечке. Однако существует особый ванильный соус для штруделя, который по рецептуре немного отличается. Для его приготовления понадобится взять:

  • 200 мл молока;
  • половину пакетика ванильного сахара;
  • 75 грамм сахара;
  • 2 куриных желтка;
  • 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала.

Особенности приготовления

Приготовить такой соус даже проще, чем его классический аналог. Для этого понадобится в чашу блендера поместить все ингредиенты, кроме молока, а затем хорошенько их взбить. Само молоко предварительно подогревают, после чего тонкой струйкой добавляют в яично-сахарную смесь. По мере вливания молока соус нужно постоянно помешивать, поскольку на этой стадии от этого зависит последующая консистенция.

После этого смесь для ванильного соуса ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока она не станет густой. Как только получится этого достичь, то соус переливают в подходящий стеклянный соусник и подают к столу с яблочным штруделем.

Ванильный соус для блинов

Если вы решили приготовить один из самых известных русских национальных десертов — блины, то к ним тоже идеально подойдет поставить на стол соус из ванили. Однако наиболее идеально его будет подавать в смеси с другим, а именно ягодным, поскольку вместе они создадут из блинов настоящий шедевр кулинарного искусства.

Итак, для приготовления ягодно-ванильного соуса первым делом потребуется сделать традиционный соус, чей классический рецепт уже был приведен выше. Одновременно с этим следует готовить и ягодный соус. Особого значения выбранная ягода не имеет, поэтому по желанию можно заменить чернику на другую ягоду по вкусу.

Читайте также:  Мыла простой способ рецепт

Приготовление и подача

Для приготовления ягодного соуса понадобится:

  • около 200 грамм черники или иных ягод, которые хорошо превращаются в однородную массу;
  • 2 столовые ложки обычного сахара;
  • один стакан воды;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала.

Для приготовления соуса нужно взбить в блендере чернику и сахар до тех пор, пока они не смешаются и не станут однородной массой. Для того чтобы сделать смесь более жидкой, в нее вливают 150 мл воды. В оставшейся воде нужно растворить крахмал, после чего добавить в ягодно-сахарную смесь. Все нужно хорошенько перемешать, а затем поставить в кастрюле на огонь и довести соус до кипения. Как только он начнет кипеть, то нужно сразу же убрать его с огня и дать остыть до подачи к столу.

Подавать данный соус к блинам можно разными способами. Наиболее простым вариантом будет просто смешать ванильный и ягодный соусы между собой, сделав их одним. Еще можно просто брать каждый блин и отдельно поливать их сначала ягодным, а затем и ванильным. В зависимости от выбранного способа подачи блины будут играть различными оттенками вкуса.

Соус с шоколадом и ванилью

Шоколад и ваниль являются двумя сильными вкусами, которые выводят десерты на новый уровень. Однако при желании можно приготовить шоколадный ванильный соус, который будет сочетать в себе оба вкуса. Приготовить его достаточно просто, ведь для этого понадобится:

  • 70 грамм черного горького шоколада;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 30 грамм качественного сливочного масла;
  • около 50 грамм сахара.
  1. Нужно предварительно установить водяную баню, а затем в чашу наломать шоколад на маленькие кусочки. К ним добавляется около половины стакана воды, после чего нужно дождаться, пока шоколад полностью не растает.
  2. Пока готовится шоколад, стоит подготовить смесь из воды и крахмала. Они перемешиваются между собой. Затем все ставят на огонь и нагревают до кипения.
  3. В шоколад сначала добавляют крахмальную воду, а затем оба вида сахара. Все готовят на водяной бане еще около одной минуты. При этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы шоколад не подгорел. Приготовленный соус выливают в соусник и подают к столу. Лучше всего подавать его еще теплым.

Отзывы

Судя по отзывам, ванильный соус признается одним из самых лучших дополнений к разнообразным сладким блюдам. Он придает им изысканный и легкий вкус ароматной ванили. К тому же его достаточно просто приготовить, и он не требует приложения огромного количества усилий и времени, а полученный результат точно будет стоить того.

Заключение

Обязательно нужно хотя бы раз приготовить к только что испеченной сдобе или другой выпечке ванильный соус, чтобы подчеркнуть ее прекрасный вкус. Пусть в России использование соусов и не столь распространено, как в других европейских странах, однако это превосходный способ придать давно известному блюду новый вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Добавление простого и несложного дополнения действительно не оставит равнодушным никого из тех, кто попробовал подготовленный десерт.

Источник

Ванильный соус: рецепты для штруделя и блинов

Описание приготовления:

Сегодня мы вместе сделаем сладкую заливку к яблочному или вишнёвому штруделю. Его можно приготовить впрок, а перед подачей подогреть в кастрюле. Попробуйте такой соус подать и с другим десертом, ведь он достаточно универсальный и подойдёт ко многим сладким блюдам.

Ванильный соус

Ванильный соус неотъемлемая часть британской кухни. Его обожают в Швеции, Германии, Австрии. Сегодня трудно сказать, кто первым придумал использовать сладкий соус для десертов, но то, что он вот уже несколько веков является главным дополнением к выпечке, — это факт.

Его подают к пирогам, бисквитам, блинам, штруделям и прочей сдобе. Соус незаменим при приготовлении мороженого и других холодных десертов на его основе.

Существует масса разновидностей этого ароматного сладкого соуса, множество «секретных ингредиентов», которые могут превратить эту сладость в настоящий кулинарный шедевр.

Мы предлагаем вам приготовить, что называется, классику жанра — соус для выпечки или мороженого из ванили и сливок.

Полезные свойства ванильного соуса

Польза ванильного соуса в большей мере объясняется действием стручков ванили. Эта пряность богата на множество витаминов и минералов. Также в ней содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими и антимикробными свойствами.

Не стоит забывать, что в состав соуса также входят полезные для человека яйца и молоко. Молочный жир официально признан наиболее полезным видом жира, а без молочного белка организм человека может испытывать недостаток важных аминокислот.

Читайте также:  Пароварка способы приготовления рецепты

Основные полезные свойства ванильного соуса:

  1. Подавляет процессы преждевременного старения организма. В ванили содержатся вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Таким образом, они оказывают антиоксидантное воздействие. В то же время бороться со старением организма помогают куриные желтки, которые содержат селен — мощный природный антиоксидант.
  2. Помогает в похудении, а точнее в подавлении аппетита — невероятно, но это действительно так. Учёные провели масштабное исследование, в ходе которого было установлено — запах ванили провоцирует мозг подавлять выработку в организме гормонов, отвечающих за аппетит. Естественно, чтобы получить такой эффект, необязательно употреблять соус в больших количествах, достаточно всего лишь насладиться его ароматом. Помните, если регулярно употреблять сладость в неограниченных объёмах, произойдёт обратный эффект, и человек начнёт набирать в весе.
  3. Снижает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, дарит силы и бодрость. В яичных желтках содержится полезный холестерин, принимающий участие в жизнедеятельности клеток организма и работе кровеносной системы. Также желток содержит большое количество витамина В12, который необходим нашему организму для аккумулирования силы и энергии.
  4. Снимает эмоциональное напряжение, помогает бороться с депрессией. Данное свойство крема обусловлено одновременно двумя факторами: в состав соуса входит сахар, провоцирующий выработку в организме гормонов счастья и удовольствия; ваниль обладает приятным ароматом, который оказывает на нервную систему человека седативный эффект. Также в состав соуса входят яйца, богатые на холин — вещество, благоприятно влияющее на нервную систему человека.
  5. Нормализует гормональный фон у женщин, во время месячных ваниль помогает справиться с болью и спазмами в области живота. Также пряность благоприятно влияет на настроение женщины и здоровье всего организма, поэтому приводит гормональный фон в норму.
  6. Усиливает влечение к противоположному полу. Масло ванили активно используют в качестве мощного афродизиака, добавляя его, к примеру, в горячую ванну. Крем, основным ингредиентом которого является ваниль, так же способен в некоторой мере пробудить в человеке сексуальное влечение. Жители древнего племени Майя использовали ваниль в качестве составного ингредиента так называемых напитков любви (афродизиаков).

Знаете ли вы? Ванилин, который каждый из нас может купить в рядовом продуктовом магазине — это не ваниль, а лишь её искусственный аналог. Ванилин изобрели в химической лаборатории, чтобы найти доступный по стоимости заменитель одной из наиболее дорогостоящих пряностей мира. Натуральная ваниль — это тонкие и продолговатые стручки тёмно-коричневого цвета. Иногда их длинна достигает 20 см. Один килограмм такого продукта стоит более 8 тысяч рублей. Поэтому если в состав ванильного соуса входит именно ванилин, а не натуральная ваниль, о большей части полезных свойств крема можно забыть.

Рецепт «Ванильный соус»:

Пошаговые фотки я не делала, так как не думала выкладывать этот рецепт, а потом мне взбрело в голову, что вдруг кому и пригодится рецептик этого сладкого соуса.
Желтки взбить с сахаром и ванилином, добавить крахмал и сливки, растереть, чтобы не было комочков. Вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой в желтково-сливочную смесь, постоянно помешивая. Вот готов наш соус. Быстро, просто и вкусно! Поливайте таким соусом горячие блинчики, оладушки или любую другую выпечку.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный, ароматный соус, которым можно полить блинчики, оладушки, бисквиты, кексики.

Категория: Соусы › Сладкий соус

Ингредиенты для «Ванильный соус»:

Как приготовить ванильный соус?

Кулинарные книги говорят о том, что абсолютно каждый начинающий кондитер сможет приготовить ванильный соус в домашних условиях. Главное, что нужно сделать, чтобы получить достойный результат — чётко соблюдать пропорции ингредиентов во время приготовления крема.

Представляем классический пошаговый рецепт ванильного соуса:

  • Возьмите 1 палочку ванили и сделайте на ней продольный надрез. Затем кончиком ножа соберите ваниль, которая находится внутри стручка.
  • Поставьте на плиту сотейник с 0,5 л коровьего молока.
  • Добавьте в молоко палочку и собранную из неё ваниль.
  • Когда молоко закипит, снимите его с плиты и отставьте в сторону для остывания.
  • Тем временем взбейте 5 яичных желтков с 50 г сахара до получения однородной кремоподобной массы.
  • Когда молоко остынет до комнатной температуры, процедите его через марлю либо металлическое ситечко.
  • Соедините молоко со взбитыми желтками и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока крем не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы не пристал ко дону сотейника. Будьте внимательны, данный крем легко переварить, поэтому снимайте его с огня, как только он приобретёт нужную консистенцию. Ни в коем случае не вываривайте соус.
Читайте также:  Буженина с морковью рецепт

Соус, приготовленный по указанному рецепту, получается средней густоты. Если вы хотите сделать крем более крутым, добавьте в него крахмал.

Далее о том, как приготовить ванильный соус максимально густой консистенции:

  1. Принцип приготовления такого крема аналогичный первому рецепту. Добавьте в молоко семена и стручок ванили и поставьте на плиту.
  2. Добавьте в молоко немного взбитое куриное яйцо (1 шт.), 2 ст. л. сахарного песка и 1/2 ст. л. крахмала.
  3. Доведите полученную массу до кипения и снимите кастрюлю с огня сразу же, как крем начнёт загустевать.
  4. Помешивайте крем, снятый с плиты, на протяжении 2-3 минут.
  5. Процедите соус перед подачей.

Также большой популярностью среди поваров и кондитеров пользуется ванильный соус со сливками. Готовится он по тому же принципу, что и предыдущие два варианта, только во время взбивания желтков с сахаром к ним следует добавить 2 стакана горячих сливок, а готовый крем перед использованием необходимо охладить в холодильнике на протяжении 3 часов.

На заметку! Если у вас нет ванильных палочек для приготовления соуса, замените их ванилином либо купите в специализированном магазине ванильную эссенцию. Ванильный экстракт человечество изобрело не так давно. Изначально он использовался исключительно в лечебных целях, к примеру, для лечения желудочных расстройств. Считается, что экстракт ванили имеет более чёткий вкус, чем необработанные семена.

Чтобы сделать вкус соуса ярче, дождитесь, когда он практически полностью остынет, и добавьте в него алкогольный напиток или добавку с кислым вкусом, к примеру, сок или цедру лимона.

Приготовление и подача

Для приготовления ягодного соуса понадобится:

  • около 200 грамм черники или иных ягод, которые хорошо превращаются в однородную массу;
  • 2 столовые ложки обычного сахара;
  • один стакан воды;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала.

Для приготовления соуса нужно взбить в блендере чернику и сахар до тех пор, пока они не смешаются и не станут однородной массой. Для того чтобы сделать смесь более жидкой, в нее вливают 150 мл воды. В оставшейся воде нужно растворить крахмал, после чего добавить в ягодно-сахарную смесь. Все нужно хорошенько перемешать, а затем поставить в кастрюле на огонь и довести соус до кипения. Как только он начнет кипеть, то нужно сразу же убрать его с огня и дать остыть до подачи к столу.

Подавать данный соус к блинам можно разными способами. Наиболее простым вариантом будет просто смешать ванильный и ягодный соусы между собой, сделав их одним. Еще можно просто брать каждый блин и отдельно поливать их сначала ягодным, а затем и ванильным. В зависимости от выбранного способа подачи блины будут играть различными оттенками вкуса.

Яблочный штрудель с клюквенным соусом и взбитыми сливками

Соус ягодный — 4 ч. л.

Мука пшеничная — 300 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Орехи грецкие — 30 г

Масло сливочное — 70 г

Начинаем с приготовления теста.. Муку просеиваем и добавляем щепотку соли..

Затем добавляем 1 ст. ложку подсолнечного масла.

Затем добавляем воду и все перемешиваем.

Надо хорошо вымесить тесто руками.

Затем смазываем тесто оставшимся растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку (у меня она закончилась, я завернула в пакет). И положить в теплое место на 50.

Вишнёвый штрудель с тестом фило и вишнёвым соусом

Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;

Тесто фило (fillo) — 7 листов.

Цедра 1 апельсина.

Корица (молотая) — 1 чайная ложка;

Вишнёвый сок — 200 мл;

Печенье (песочное) — 50 гр;

В этом рецепте, я использую замороженную вишню.

Сливочное масло — 100 гр;

Сахарная пудра — 30 гр;

Штру́дель — австрийское мучное блюдо в виде рулета из слоёного теста с различной начинкой.

1. Размораживаем вишню, кладём на дуршлаг, под низ ставим миску (сок сохраняем, он нам еще понадобится).

2. Миндаль кладём на сухую сковороду, обжариваем на слабом огне постоянно помешиваем лопаткой. Примерно 5-7 минут.

3. Остывший миндаль высыпаем в блендер и из.

Куриный «Штрудель» с овощами

Сыр твердый — 50 г

Грудка куриная — 400 г

Сметана — 2 ст. л.

Тесто дрожжевое — 300 г

Перец болгарский — 0,5 шт

Горчица — 2 ст. л.

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Куриную грудку отбиваем и маринуем в горчичном соусе+специи+лимонный сок по вкусу (маринад может быть любым на Ваш вкус)

Подготовим овощи, заправим сметаной и любимой приправой

Тесто делим на 3 части и раскатываем в пласты.

На каждый пласт теста выкладываем подготовленную грудку и слой начинки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector