- Соус из красной смородины — 6 рецептов соуса на зиму к мясу
- Соус из красной смородины к мясу на зиму
- Очень вкусный соус из красной смородины без варки
- Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?
- Бесподобный соус из красной смородины с чесноком
- Соус Камберленд из красной смородины к мясу
- Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму
- Соусы из ягод смородины
- Из черной смородины
- С красным вином
- С белым вином
- С зеленью
- Томатный
- Цитрусовый
- Из красной смородины
- Кисло-сладкий
- С сушеным укропом
- С луком и мятой
- С крахмалом
- Соус на зиму
- Особенности приготовления ягодных соусов
Соус из красной смородины — 6 рецептов соуса на зиму к мясу
Популярный во многих европейских странах пикантный соус готовят из красной смородины. Настоящее ресторанное дополнение к мясу легко выполнить в домашних условиях с возможностью длительного хранения. Оцените 6 ярчайших идей для зимы с пошаговым описанием процесса.
Соус из красной смородины к мясу на зиму
Ароматный соус их красной смородины отлично дополняет домашние мясные блюда. Приготовьте насыщенное угощение по простому рецепту, подходящему для длительного хранения на зиму.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Смородина красная 2 ст.
- Уксус белый винный 1.5 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Корица ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Соль по вкусу
Очень вкусный соус из красной смородины без варки
Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Смородина красная – 200 гр.
- Уксус винный – 1 ч.л.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Имбирь – 20 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Красную смородину перебираем и аккуратно промываем под водой.
- Дальше ягоды ошпариваем в небольшом количестве кипятка.
- Подготовленный продукт выкладываем на металлическое сито и старательно растираем его до мелкого состояния.
- Мелко нарезаем лук-шалот и зубчики чеснока, имбирь натираем. Обжариваем продукты пару минут. Добавляем к ним соль и сахар.
- Соединяем поджарку с ягодной массой и заливаем все это винным уксусом. Размешиваем ингредиенты и выкладываем их в ошпаренную банку. Готово!
Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?
Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Смородина красная – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Семена горчицы – 1 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Имбирь молотый – 1 ст.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Красную смородину перебираем и тщательно промываем под водой.
- Дальше подготовленные ягоды раскладываем по полотенцу. Даем их полностью обсохнуть.
- Следом продукт пропускаем через мясорубку. Погружаем полученную кашицу в кастрюлю.
- Дополняем ягодную смесь сахаром. Доводим массу до кипения и варим ее, пока сухой продукт полностью не растворится.
- Погружаем в горячее содержимое все оставшиеся специи по списку.
- Размешиваем и варим на слабом огне около 10 минут.
- Выключаем плиту. Полученную смесь растираем при помощи металлического сита.
- В итоге получается жидковатый однородный соус.
- Снова доводим его до кипения. После сразу убираем с плиты.
- Ароматный горячий соус можно разливать по банкам и ставить на хранение.
Бесподобный соус из красной смородины с чесноком
Невероятно вкусный, ароматный и пикантный домашний соус можно приготовить из красной смородины и чеснока. Яркое угощение подходит для зимних заготовок и составит отличную компанию блюдам из мяса.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Смородина красная – 700 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Чеснок – 0,5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Старательно перебираем красную смородину и промываем ее под водой. Даем продукту обсохнуть.
- Отправляем ингредиент в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и кусочками перца чили. Перемалываем содержимое.
- Перемолотую массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар и остальные специи. Кипятим содержимое и томим его на слабом огне около 20 минут. Периодически помешиваем.
- Горячий продукт убираем с плиты и растираем его с помощью мелкого сита.
- Ароматный соус из красной смородины и чеснока готов. Погружаем его в чистую и сухую банку. Можно ставить на хранение.
Соус Камберленд из красной смородины к мясу
Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами. Попробуйте!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Смородина красная – 100 гр.
- Желе красной смородины – 100 гр.
- Портвейн – 180 мл.
- Мед – 2 ч.л.
- Крахмал – 3 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или сотейник вливаем нужное количество портвейна.
- Погружаем в напиток готовое желе из красных ягод.
- Сюда же добавляем немного меда.
- Дополняем массу крахмалом. Размешиваем смесь и нагреваем ее на плите.
- В горячую массу отправляем промытую красную смородину. Продолжаем перемешивать содержимое до густого однородного состава. В конце добавляем соль и перец.
- Горячий ароматный соус камберленд готов. Его можно перекладывать в ошпаренную стеклянную посуду, закрывать крышкой и ставить на хранение.
Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму
Насыщенный по вкусу и ароматный соус из красной смородины можно приготовить для длительного хранения. Домашнее угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие любимые блюда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Смородина красная – 200 гр.
- Имбирь – 40 гр.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Вода – 180 мл.
Процесс приготовления:
- Лук-шалот очищаем от шелухи и мелко нарезаем, а корень имбиря натираем на мелкой терке.
- Отправляем продукты в сотейник. К ним же добавляем заранее отобранные и промытые ягоды. Заливаем содержимое водой.
- Доводим массу из красной смородины и специй до кипения, а после варим еще 15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.
- Дальше горячую смесь измельчаем погружным блендером или растираем с помощью мелкого сита.
- Ароматное угощение из ягод и имбиря готово. Переливайте соус в банку, закрывайте крышкой и ставьте на хранение.
Источник
Соусы из ягод смородины
Соусы традиционно готовят из помидоров (томатной пасты), реже — на основе сметаны. Некоторые хозяйки используют еще и сливы или гранатовый сок. Но если говорить о различных мясных блюдах (в том числе о шашлыке), к ним лучше приготовить умеренно терпкий, кисло-сладкий смородиновый соус. Он отлично хранится, идеально оттеняет вкус свинины или телятины, имеет приятное пикантное послевкусие.
Из черной смородины
Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.
В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.
В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.
С красным вином
- 400 г спелой смородины;
- 250 мл вина (желательно сухого);
- 40 г томатного соуса (вместо него можно натереть помидор, выбросив кожуру, но лучше все же использовать именно покупной «Чили»);
- 50 г сливочного масла (непременно самого свежего, высокой жирности);
- 3 зубчика чеснока (можно меньше);
- щепотка черного перца, немного соли и сахара.
- Залить ягоды вином, поставить на плиту и уварить так, чтобы жидкость (вино + выделившийся сок) уменьшилась в два раза.
- Протереть. Процесс займет меньше времени, если перед этим перебить массу блендером.
- Горячую ягодную массу вернуть на плиту, добавить в сотейник выдавленный чеснок, кусочек масла, перец. В последний момент, добавляя понемногу соли и сахара, довести соус из красной смородины до совершенства.
С белым вином
- 400 г ягод (в данном случае лучше черных будут только белые);
- стакан вина (сухого);
- 150 г свежего сливочного масла;
- несколько веточек свежей мяты (сухая не даст такого результата);
- до 4 больших ложек сахара;
- 1-2 щепотки соли.
- В сотейнике растопить масло (не доводя до кипения), влить вино, засыпать сахар. Прогревать вино, пока весь сахар не разойдется.
- Тушить на самом «медленноиграющем» огне вместе со смородиной около 10 минут (интенсивно кипеть масса не должна — кипение разрушает пектины, и в итоге смородина загустеет, но слабо).
- Теперь можно присолить соус, поперчить, положить мелко рубленые листики мяты. Еще немного прогреть соус, после чего «порубить» блендером и тут же протереть (не позволяйте массе остывать: горячей она перетрется легче).
С зеленью
- 2 стакана ягод (с горочкой);
- по пучку петрушки и укропа (лучше свежие, но если нет, можно взять замороженные);
- до 2 головок чеснока;
- сахар и соль.
- Ягоды нужно пюрировать блендером. После этого их можно перетереть, хотя это не обязательно.
- Порубить зелень (лучше использовать не черешки, а только листочки), выдавить чеснок, отправить в соус из черной смородины. Приправить и посолить.
Томатный
- 250 г ягод;
- 150 г томатной пасты (лучше использовать не помидоры, а именно покупной продукт — необходим концентрированный томатный вкус);
- 4 зубчика чеснока;
- перчик чили (один, можно больше);
- соль, специи.
Готовить будем так:
- Сложить перец, чеснок, смородину и зелень (если вы ее используете) в блендер, перебить продукты пару секунд.
- Соединить ягодное пюре с томатным, присолить. Специи тоже могут быть здесь не лишними. А под конец соус нужно выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Цитрусовый
- стакан смородины;
- 1,5 большой ложки сахара (лучше коричневого);
- 50 мл портвейна (можно недорогого);
- лимон;
- апельсин.
- Пюрировать ягоды
- С цитрусовых снять цедру, обязательно самой мелкой теркой. Выдавить сок. Всю эту «добычу» соединить со смородиновым пюре.
- Поставить сотейник на огонь, всыпать сахар и прогреть соус, не доводя до кипения. Нужно, чтобы только сахар растворился. После этого попробуйте, и если «попросится» соль, добавьте ее.
Для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).
Из красной смородины
Соус из красной смородины благодаря оттенку иногда путают с кетчупом, но он более яркий. Он уже не сладкий, а кислый, поэтому к мясным блюдам подходит еще лучше.
Подобным вкусом обладают и соусы из белой смородины, поэтому ею можно полностью заменять красную (разве что привкус будет еще более терпкий).
Кисло-сладкий
- 500 г ягод;
- 250 г сахара;
- 2 гвоздички (еще лучше всыпать молотую, на кончике ножа);
- по ¼ маленькой ложечки душистого перца и корицы;
- щепотка соли (или больше — смотрите по вкусу).
С продуктами поступаем так:
- Ягоды засыпать сахаром и забыть о них, оставив на 3 часа на кухонном столе, чтобы пустили сок.
- Прогреть соус из красной смородины, чтобы он стал интенсивно-теплым, а сахар растворился. Добавить специи, протереть.
С сушеным укропом
- 1 кг смородины;
- 0,5 стакана кипятка;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 большая ложка молотого сухого укропа (его можно как купить в магазине, так и заготовить дома);
- неполная маленькая ложечка красного перца;
- столько же кориандра (молотого);
- 2 больших зубчика чеснока (можно больше).
- Смородину залить кипятком, на «едва живом» огне уварить до пюреобразного состояния.
- Перетереть массу, вернуть сок (мякоть) на плиту. На том же медленном огне, не позволяя смородине активно кипеть, уварить массу до густоты сметаны (чтобы ускорить процесс, не накрывайте сотейник крышкой). На это может уйти около 30 минут.
- Добавить сахар, специи, выдавленный чеснок. Прогреть еще несколько минут, и можно выключить огонь.
- Сразу залейте соус из красной смородины к мясу в стеклянные баночки или бутылки. Тару и крышки перед этим нужно простерилизовать. Когда все остынет, переставьте «добычу» в холодильник.
С луком и мятой
- стакан ягод;
- 1,5 столовой ложки сливочного масла;
- 2 больших ложки сахара;
- 5 гвоздичек (можно чуть меньше, это довольно «ядреная» специя);
- 6 горошин перца (душистого);
- небольшая луковица;
- несколько листиков мяты;
- пара ложек кипятка.
Приступаем к кухонной «машии»:
- В сотейнике растопить масло. Влить кипяток, добавить сахар. Помешивать, чтобы все крупинки растворились. После этого добавить мяту и ягоды. Тушить их под крышкой, пока не увидите, что они обильно пустили сок. Огонь не уменьшайте.
- Порежьте лук так мелко, как только сможете, засыпьте в сотейник. Тушите, пока кусочки не станут прозрачными. Теперь можно присолить ароматную массу, и можно отключать плиту.
- Перед подачей подливу можно перебить блендером. Впрочем, если вы готовите соус из красной смородины к мясу типа шашлыка, лучше оставьте его как есть, с мелкими кусочками — неоднородность позволит ему играть разными вкусами, что сделает блюдо оригинальнее.
С крахмалом
- 500 г смородины;
- стакан воды (холодной);
- 2 больших ложки сахара (можно с горочкой);
- 0,5 столовой ложки крахмала;
- 1 большая ложка уксуса (лучше бальзамического или другого с 6% крепостью);
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 0,5 ложечки соли.
Инструкция по приготовлению:
- Залить ягоды водой, на умеренном огне (чтобы слегка закипели, но не бурлили) проварить около 20 минут. Чтобы ускорить варку, можно приминать смородину толкушкой.
- Теперь перетрите полученную горячую массу. Верните ее на плиту, а когда закипит, добавьте крахмал (разведенный в 50 мл холодной воды). Вливайте его тонкой струйкой, постоянно перемешивая соус из смородины. Уже за 30 секунд вы увидите, как он загустел.
- Осталось добавить сахар, соль, уксус и покипятить еще 5 минут.
Соус на зиму
- 2 кг смородины (лучше красной);
- 1 кг сахара (не уменьшайте количество — смородина кислая, сахар не превратит ее в варенье);
- 250 мл уксуса (9%);
- 2 чайных ложечки молотой гвоздики;
- 1 чайная ложечка душистого, столько же черного перца;
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
- ложечка-две соли.
- Пюрировать ягоды, протереть.
- Прогреть ягодное пюре с сахаром так, чтобы оно не закипело, но сахар растворился.
- Добавить специи, накрыть кастрюлю крышкой (технологи утверждают, что это сохранит большее количество витаминов). Тушить на небольшом огне в течении получаса. Раз в 5-10 минут соус из красной смородины стоит помешивать, так как он может попытаться подгореть.
- Отключите огонь, добавьте уксус. Пока соус горячий, разлейте его по стерильным банкам, переверните их, укутайте на сутки. Хранить заготовку на зиму лучше в погребе, но даже в темной квартирной кладовке она не испортится.
Особенности приготовления ягодных соусов
Готовя соус из черной смородины к мясу, выбирайте только самые спелые ягоды, иначе соус будет кислить даже несмотря на сахар.
- Если вы делаете соус из красной смородины на несколько дней, его можно не кипятить, чтобы он получился витаминнее. Но не игнорируйте консервантов — уксуса, сахара и соли, чеснока. А кроме того, используйте только максимально свежие ягоды — долго они не хранятся, даже если их хорошо вымыть и высушить.
- Многим кажется, что к мясу не подойдет соус, в составе которого есть сахар. Но этот ингредиент, во-первых, смягчает вкус готового блюда, а во-вторых, это консервант, который сохранит как заготовку на зиму, так и порционно приготовленный соус, если возникла необходимость на протяжении нескольких дней хранить его в холодильнике.
- Смородиновый соус из черных ягод варится быстро. Выпаривания всей жидкости не нужно из-за того, что в кожуре и ягодах есть много желирующих компонентов, благодаря чему все блюда из смородины быстро загустевают.
- Не используйте алюминиевой посуды. При контакте с кислотой (а ее немало в ягодах) этот металл выделяет вредные вещества, которые в итоге попадут в блюдо.
Готовя соус из красной смородины к мясу, на этапе перетирания можно получить много жмыха — отцеженных косточек и кусочков кожуры. Их можно просто выбросить, но лучше сварить компот. Можно просто залить их водой и сдобрить сахаром. Хотите сделать компот интереснее? Добавьте апельсиновой цедры и/или щепотку аниса.
Источник