- Секретные ингредиенты для соуса с солеными огурцами
- Рецепт 1. Классический вариант
- Рецепт 2. На основе карри, яблок и соленых огурцов
- Рецепт 3. На основе горчицы и оливкового масла
- Рецепт 4. На основе желтка, оливок и лимона
- Рецепт 5. На основе сметаны и огуречного рассола
- Рецепт 6. С добавлением лимона и сливочного сыра
- Как правильно приготовить соус с солеными огурцами
- Сметанный соус с солеными огурцами
- Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов
- Соус Свежесть
- Соус из соленых огурцов, сметаны, чеснока и зелени
Секретные ингредиенты для соуса с солеными огурцами
5 мин на чтение
Соус с солеными огурцами — вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно он готовится с добавлением пяти ингредиентов. Как приготовить его собственноручно в домашних условиях, и какие для этого нужны ингредиенты – читайте далее.
Рецепт 1. Классический вариант
Тартар — соус, который оттеняет рыбный вкус, служит прекрасным дополнением к молодому картофелю и мясным деликатесом. Готовится в течение 5 минут и отличается низкой калорийностью. О том, как его быстро приготовить, можно узнать ниже.
- майонез повышенной жирности — 200 граммов;
- свежий укроп — 1 пучок;
- квашеные огурцы — 4 штуки;
- репчатый лук — 1 штука;
- лимон — 1 долька.
Сделать вкусный и ароматный соус несложно. Для этого нужно очистить и порезать лук мелкими кубиками. Далее поручить укроп и петрушку на мелкие части, потереть квашеные огурцы на терке. Смешать все ингредиенты между собой и добавить майонез. В конце выжить сок из дольки лимона и выложить готовую смесь в пиалу.
Рецепт 2. На основе карри, яблок и соленых огурцов
Соус с солеными огурцами можно разнообразить яблоками и другими ингредиентами. Ниже представлен нетрадиционный рецепт блюда.
- соленые огурцы — 3 штуки;
- подсолнечное масло — 3 больших ложки;
- греческий йогурт — 50 граммов;
- майонез — 200 граммов;
- репчатый красный лук — 1 штука;
- перепелиное яйцо — 3 штуки;
- петрушка — 100 граммов;
- яблоки — 1 штука.
Чтобы сделать вкусный соус к селедке или мясу, необходимо мелко нарезать соленые огурцы, почистить и нарезать репчатый лук, почистить от кожуры и порезать яблоки. Очистить и порезать мелко перепелиные отваренные яйца. Далее нужно смешать вместе греческий йогурт с майонезом и мелко нарезанным укропом. Перемешать готовую смесь с растительным маслом и подавать к столу. Соус можно подать вместе с бородинским хлебом.
Рецепт 3. На основе горчицы и оливкового масла
Соус с солеными огурцами может быть дополнен соком лимона и горчицы. Все, что нужно, это смешать приведенные ниже ингредиенты вместе. Приготовленный соус можно подать к рыбе или мясу. Также можно сделать закуску с бородинским хлебом или тостом.
- соленые огурцы — 3 штуки;
- консервированные оливки — 5 штук;
- каперсы — 5 штук;
- дольки чеснока — 4 зубчика;
- лимон — 2 дольки;
- горчица — 1 большая лож.;
- перец — по вкусу;
- майонез и сметана — 200 граммов.
Приготовление соуса для рыбы с солеными огурцами:
Сделать соус просто. Он послужит отличным дополнением к бородинскому хлебу, любому гарниру и горячему мясному и рыбному блюду. Все, что нужно, это взять соленые огурцы, убрать их верхнюю и нижнюю часть, а затем нарезать на кубики. Далее убрать косточки из оливок и порезать на мелкие кусочки. Затем нарезать также мелко каперсы и подавить чеснок с помощью чесночницы. После того как все ингредиенты будут подготовлены, нужно смешать сок лимона с горчицей, майонезом и сметаной. В подготовленную смесь добавить овощи и перемешать. В конце уложить готовое блюдо в соусницу и подавать к столу.
Сделать смесь можно гораздо быстрее с помощью блендера. По желанию, можно украсить созданную огуречную заправку веточкой петрушки или укропа.
Рецепт 4. На основе желтка, оливок и лимона
Соус с солеными огурцами или тартар делается также с добавлением свежего желтка и смеси оливок и лимона.
- соленые или квашеные огурцы — 3 штуки;
- оливки — 4 штуки;
- каперсы — 8 штук;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 1 долька;
- горчица — 1 большая лож.;
- молотый перец — по вкусу;
- майонез и греческий йогурт — 100 граммов;
- желток — 2 штуки;
- масло оливок — 3 больших лож.;
- зелень — 100 граммов.
Сделать вкусную заправку для мясного или рыбного блюда просто. Все, что нужно, это мелко нарезать огурцы, каперсы, консервированные оливки, чеснок и один отваренный желток. Далее необходимо смешать сырой желток с мелко порезанной свежей зеленью, оливковым маслом, греческим йогуртом, майонезом и соком лимона. Останется только добавить черный перец и дижонскую горчицу, смешать все ингредиенты между собой и подавать к столу в соуснице.
Можно также сделать бутерброд с сельдью и заготовленным соусом. Украсить заготовку можно свежей зеленью и долькой лимона.
Рецепт 5. На основе сметаны и огуречного рассола
Соус с квашеными огурцами может быть дополнен огуречным рассолом и сметаной. Сделать подобное изделие несложно. Все, что нужно, это смешать между собой необходимые ингредиенты.
- соленые или квашеные огурцы — 2 штуки;
- оливки — 4 штуки;
- каперсы — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- сок лимонов — 1 большая лож.;
- дижонская горчица — 1 маленькая лож.;
- молотый перец — по вкусу;
- масло оливок — 2 больших лож.;
- свежая зелень — 1 пучок;
- огуречный рассол — 2 больших лож.;
- сметана с высокой жирностью — 160 граммов.
Сделать закуску и соус к любому мясному или рыбному изделию несложно. Вначале необходимо мелко порезать квашеные или соленые огурцы, предварительно убрав верхнюю и нижнюю часть с каждого. Далее нужно порезать оливки и каперсы. Выдавить чеснок на чесночнице. Добавить в полученную смесь лимонный сок, дижонскую или обычную горчицу, черный перец, оливковое масло, огуречный рассол и зелень.
Чтобы получить более густую консистенцию, более напоминающую соус, нужно размельчить смесь в блендере. В случае, если соус вышел чрезмерно соленым, можно добавить еще немного сметаны.
Рецепт 6. С добавлением лимона и сливочного сыра
Обычный тартар может быть разнообразен добавлением лимона и сливочного сыра. Подобный соус может служить самостоятельной закуской или быть дополнением к мясному или рыбному блюду.
- соленые огурцы — 3 штуки;
- оливки — 50 граммов;
- каперсы — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок лимона — 1 большая ложка;
- горчица — 1 маленькая ложка;
- перец — по вкусу;
- оливковое масло — 1 маленькая ложка;
- свежая зелень — 1 пучок;
- сметана высокой жирности — 150 граммов;
- сливочный сыр — 50 граммов.
Приготовить ароматную и аппетитную заправку к блюдам можно в течение 2 минут. Для этого нужно взять огурцы, каперсы, очищенные зубчики чеснока и свежую зелень и измельчить при помощи блендера. Готовую овощную смесь убрать в тарелку. Далее процедуру повторить с лимонным соком, горчицей, черным перцем, оливковым маслом, сметаной и сливочным сыром. Затем перемешать обе заготовки и подавать к столу. Если соус получился недостаточно соленым, можно добавить в него огуречный рассол. Подавать соус можно к гарниру для мяса или рыбы. Он также может служить самостоятельной закуской к селедке и бородинскому хлебу.
Хорошо сочетается тартар с лавашом и консервированной рыбой. Сможет стать дополнением к пицце или любой сдобе.
В целом, соус с солеными огурцами или тартар — классический холодный соус французской кухни, который можно сделать собственноручно из простых ингредиентов. Главное — соблюдать указанную выше рецептуру и использовать свежие продукты.
Источник
Как правильно приготовить соус с солеными огурцами
Соус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.
Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус — он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями — просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.
Сметанный соус с солеными огурцами
Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.
Для работы нам понадобятся:
- 100 или 150 граммов — соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше);
- 200 или 250 граммов — сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов);
- 2 крупных или 3 мелких зубка — чесночка;
- 50 граммов — свежей петрушки и укропа (вместе);
- на кончике ножа — черный молотый перец (по желанию).
Приступаем к «колдовству»:
- Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
- Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
- Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
- Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
- Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
- Все три ингредиента соединяем и поперчим.
- В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.
Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса — котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.
Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов
Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но поверьте — он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).
- красные средние помидоры — 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
- маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- кипяченая вода — 2/3 стакана;
- мука высшего сорта — 2 столовых ложки с горкой;
- лук «репка» — 2 средних луковицы;
- красный острый перец — ½ стручка;
- свежая зелень укропа, кинзы, петрушки — по 2 веточки;
- чеснок – пару зубчиков;
- сахар, соль, молотый перец — по вкусу.
- Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо — огурцы и зелень; чистим лук.
- Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать.
- В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров.
- Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем.
- Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке.
- Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части.
- В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке.
- Убираем острый перец.
- В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку.
- Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут.
- Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец.
- Мелко шинкуем травы.
- Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.
Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам — картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.
Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.
Соус Свежесть
Настоящей изюминкой «Свежести» в этом соусе является молодой зеленый огурчик с грядки. Готовить его совершенно просто и быстро. Особенно хорошо он получается летом, когда на даче уже созрели первые и самые ароматные огурцы.
Что же нам необходимо:
- готовый майонез (лучше высококалорийный) и 20% сметана — примерно по 3-4 ст. л. каждого продукта;
- свежий средний огурец – 1 шт.;
- средние маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- укроп – 100 гр.
- соль – щепотка.
- Хорошо моем овощи и укроп.
- Огурцы трем на терке.
- Смешиваем сметану и майонез.
- Мелко рубим укроп и чеснок.
- Перемешиваем все составляющие и солим.
- Оставляем в холодильнике на 10 минут.
Такой соус не заменим при авральном нашествие гостей, сочетаем практически со всеми продуктами, которые есть у вас дома.
Источник
Соус из соленых огурцов, сметаны, чеснока и зелени
Пикантный соус с солеными огурцами – идеальное дополнение мясных или рыбных блюд, особенно вкусен он с котлетой для гамбургера, с запеченной свининой, обжаренным мясом на мангале и т.д. Даже запеченная говядина благодаря ему становится более сочной и вкусной!
Готовится соус из соленых/квашеных огурцов, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, заготовить в летний сезон и укупорить в емкости на зиму, храня в холодильнике или подвале. Подается он сразу же после перемешивания, так как блюда, заправленные сметаной, имеют ограниченный срок годности и не готовятся впрок.
По желанию сметану можно заменить не жирным майонезом с любым привкусом: чесночным, горчичным и т.д. Допустимо добавление свежей зелени и растительного масла, например оливкового холодного отжима. Кстати, многие добавляют в список продуктов отварные куриные яйца – с ними соус становится более сытным и плотным по консистенции.
Источник