Рецепт соуса с томатного сока

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус из томатного сока

Любой хороший соус заставит заиграть новыми красками даже самое привычное обыденное блюдо. Предлагаем вам рецепт быстрого томатного соуса, который готовится очень просто из готового томатного сока. Такой соус прекрасно сочетается с мясом, запеченной курицей, овощами и рыбой, поэтому, если собираетесь на пикник с шашлыками, обязательно возьмите его с собой.

Ингредиенты для приготовления соуса из томатного сока (на 200 мл соуса):

  • томатный сок (густой и вкусный) – 500 мл
  • сахар – 1 ст.л. с горкой
  • кайенский перец – 0,25 ч.л.
  • сушеные травы – 1 ч.л.
  • корица молотая – 0,25 ч.л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления быстрого томатного соуса:

Для приготовления соуса возьмите глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. На дно сковороды высыпьте сахар и на среднем огне дайте ему наполовину расплавиться. До однородной карамели можно не доводить.

Влейте томатный сок. Карамель на дне сковороды схватится, но по мере нагревания она полностью растворится.

И время от времени помешивая, дайте соку увариться в два раза.

В полученный соус добавьте соль, сушеные травы (базилик, орегано), кайенский перец и корицу. Все ингредиенты добавляйте на ваш вкус. Возможно, если сок у вас довольно соленый, то соль вовсе не нужно будет добавлять. И еще, если вы переживаете, что вкус корицы будет слишком сильный, добавьте её для начала на кончике ножа, а далее доведите до желаемого вкуса.

Продолжайте уваривать томатный соус до желаемой густоты. В среднем из указанного количества ингредиентов получается 200 мл готового соуса, но в зависимости от качества сока, его может получиться больше или меньше.

Готовый соус снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте.

Быстрый и вкусный соус из томатного сока готов!

Лучше всего такой соус дополнит мясо и птицу.

Источник

Цветная капуста на зиму пальчики оближешь — рецепты заготовок из цветной капусты

Салат из цветной капусты в банках на зиму

Все ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.

  • 1 кг. – капусты
  • 1 кг. – отборных помидор
  • 200-300 гр. – болгарского перца
  • 200 гр. – свежей морковки
  • 50 гр. – чеснока
  • По небольшому пучку петрушки с укропом (это на ваш вкус)
  • 100 гр. – белого сахара
  • 50 гр. – крупной соли
  • 100 мл. – 9% – столового уксуса
  • 200 гр. – растительного масла

1. Подготовим все овощи. Вилок цветной капусты делим на соцветия, убираем поврежденные, у остальных отрезаем ножки.

2. Подготовленные кусочки бланшируем 5 минут в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.

3. Морковку тщательно моем, чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной по 2-3 мм.

4. Помидоры вымыть, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.

Читайте также:  Рецепты от бренд повара

5. Перцы лучше взять разных цветов (желтый и красный), вымыть, срезать плодоножку, удалить семена, нарезать полукольцами.

6. Мелко порубить зелень и зубчики чеснока.

7. Все овощи (кроме капусты) сложить в большую кастрюлю, добавить все выше перечисленные ингредиенты (без уксуса), поставить на плиту. На минимальной мощности довести массу до кипения, теперь можно добавить капусту, тушить 12 минут, влить уксус, потомить еще 4-5 минут.

8. Горячий салат распределить по банкам (заранее простерилизовать), закатать. Перевернутые банки с салатом укутать, через 12 часов можно отправить на длительное хранение.

Калорийность салата на 100 гр. – около 79 ккал

Маринованная цветная капуста со свеклой — очень вкусная и хрустящая

Сейчас вы узнаете как готовится цветная капуста на зиму по очень вкусному рецепту. В результате получается хрустящая закуска. Которая полезна для здоровья содержанием питательных веществ.

Потребуются для рецепта:

1. Кочан помойте и разберите на небольшие соцветия с помощью ножа.

2. Затем положите соцветия в кипящую воду и бланшируйте в течение 4-5 минут и сразу слейте воду из кастрюли.

3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, используя нож.

4. В каждую стерилизованную банку положите: по 1 бутону гвоздики, по 1 лавровому листу, по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного перца, по 1 зубчику чеснока, разрезанному пополам, по 1 ч. ложке соли, по 1 ч. ложке сахара.

5. В банки емкостью 0.5 литра начинайте укладывать слоями нарезанную соломкой свеклу и соцветия капусты — 1 слой.

6. 2 слой — подготовленную соломкой свеклу и сверху головки соцветий. Слегка нужно ложкой утрамбовать.

7. 3 слой — снова соломка из свеклы и соцветия капусты, сверху положите еще несколько штук нарезанной свеклы. Все банка с овощами сформирована.

8. Вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9% в каждую банку и заливаем кипятком до верхних краев.

9. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут.

10. По истечении времени банки достаем и закатываем крышками.

11. Переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Готово.



Маринованная цветная капуста на зиму

Рецепт очень простой, а капуста получается очень хрустящая, вкусная, достойная замена на столе любым огурчикам. Для разнообразия попробуйте закатать пару баночек.

  • 1 кг. – цветной капусты
  • 1 шт. – большой болгарский перец (лучше взять красного цвета)
  • 1 шт. – большая морковка или две маленькие
  • 1 литр – не хлорированной воды
  • По 3 ст. ложечки – белого сахара и крупной соли
  • 40 мл. – столового уксуса 9%
  • 2 шт. – стручки острого перца Чили
  • Лавровые листики, черный перец

1. Вилок капусты разделить на соцветия, пробланшировать в кипятке 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Перец и морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.

3. Все овощи будем в банки укладывать слоями. В каждую простерилизованную банку положить пару колечек острого перца, далее морковка, слой капусты, и болгарский перец. Далее все слои повторить и заполнить банки.

4. Готовим маринад. В отдельной кастрюле закипятить воду, добавить перец, соль, сахар и лаврушку. Когда маринад закипит добавить уксус.

5. Горячую заливку разлить по банкам с овощами, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 64 ккал

Правила маринования и консервирования цветной капусты:

Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».

Читайте также:  Рецепт холодца готовим дома

Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.

  • Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.

  • Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.

  • Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.

  • После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
  • Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.

Заключение

Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.

Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Последнее время овощи по-корейски приобрели особую популярность. Рецепты кабачков по-корейски и помидор по-корейски вы можете найти на нашем сайте.

Теперь рекомендую приготовить корейскую цветную капусту. Острая, хрустящая капусточка подойдет к мясным блюдам и украсит любой праздничный стол.

  • 1 кг. – капусты цветной
  • 3 шт. – средних морковок
  • 1 шт. – головка чеснока (большая)
  • 1 литр – не хлорированной воды
  • 50 мл. – растительного масла
  • По 0,5 стакана – сахара и столового уксуса
  • 1-2 ст. ложечки – соли
  • 1 ст. ложечка – специй для корейской морковки

1. Разделить вилок капусты на маленькие соцветия, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Всю капусту сложить в кастрюлю для дальнейшего маринования.

2. Зубчики чеснока измельчить забросить в кастрюлю. Морковку вымыть, почистить, натереть на корейской терке, забросить в кастрюлю.

3. Все овощи подготовили можно сделать маринад. В отдельной кастрюле смешать все перечисленные ингредиенты для маринада (без уксуса), закипятить, поварить 5 минут, добавить уксус.

4. Горячим маринадом залить овощи, все аккуратно перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 часов.

5. Наш салат разложить по пол-литровым банкам, стерилизовать 10 минут, закатать. После остывания, поставить в шкаф на хранение.

Читайте также:  Какие рецепты принимает налоговая

Калорийность на 100 гр. – 53 ккал

Простой рецепт цветной капусты без уксуса

Мимо данного рецепта вряд ли вы сможете пройти. Столько пикантную цветную капусту Вы не мариновали ни разу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Томаты — 0,8 кг;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.
  • Кориандр — ½ ч. ложи;
  • Перец душистый — 6 горошин.

Способ приготовления:

10. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.

11. Затем эти фрагменты опускаем в подсоленную, кипящую воду на 5 минут.

12. Затем выливаем через сито и заливаем холодной водой.

13. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, кладем в кипящую воду на 3-5 минут и с легкостью снимаем шкурку.

14. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, до состояния соуса. Добавляем соль, сахар, кипятим соус.

15. Капусту раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем томатным соусом.

16. Накрываем крышками и кладем в кастрюлю стерилизовать на 10 минут. Закатываем крышками и накрываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Цветная капуста с помидорами Черри на зиму

Сама по себе цветная капуста в банках смотрится не очень привлекательно, очень бледная! Гораздо красивей смотрятся закатки, если добавить помидоры, морковку, перец, огурцы. Рекомендую для начала закатать с помидорчиками Черри.

  • 1 кг. – капусты
  • 2 кг. – маленьких помидорчиков
  • 1 шт. – головка чеснока
  • По 1 шт. – зонтик укропа на каждую банку
  • По 2 шт. – лавровых листика на каждую банку
  • По ½ ч. ложечки – уксусной эссенции на банку в 1,5 литра
  • 2 ст. ложечки – соли
  • 3 ст. ложки – сахар-песок
  • 1 ст. ложечка – семян горчицы
  • 1 литр – чистой воды

1. Все овощи вымыть, вилок разделить на мелкие кусочки.

2. На дно каждой простерилизованной банки положить по лаврушке и зонтику укропа, мелко нарезанный зубчик чеснока. Теперь чередуя слоями капусту с помидорами до самого горлышка.

3. Горячей водой залить заполненные емкости, оставить на 20 минут.

4. Воду из банок перелить в отдельную кастрюлю, засыпать соль с сахаром, семена горчицы, прокипятить пока не растворятся соль и сахар.

5. Готовый маринад разлить по банкам, влить в каждую эссенцию, закатать.

6. Перевернутые емкости укутать, через сутки можно поставить на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 49 ккал

Цветная капуста в томатной заливке

В этом рецепте дополнительно надо приготовить томатную пасту, которая станет маринадом для капусты.

Зимой вы сможете приготовить из такой заготовки, добавив некоторые продукты, отличный борщ, щи или легкий овощной суп.

  • 2,5 кг. – капусты
  • 1,5 кг. – спелых помидор
  • По 1 стакану – растительного масла, столового уксуса, сахар
  • 1 ст. ложечка – соли
  • ½ стакана – воды

1. Вымытые томаты нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, добавить воды, тушить, пока не станут совсем мягкие. Затем перетереть через сито.

2. Маленькие соцветия хорошо промыть.

3. В полученное томатное пюре добавить сахар, соль, масло, довести до кипения. Теперь добавить капусту, поварить 5 минут, затем уксус.

4. В простерилизованные банки переложить все соцветия (можно слегка уплотнить), залить маринадом, закатать. И как всегда – перевернуть и укутать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector