Рецепт соуса сметана огурец чеснок

Свежий и ароматный соус с огурцом, чесноком и сметаной

Весной особенно хочется свежих, чистых вкусов овощей, по которым мы так соскучились за зиму. Весной начинаются шашлычки, запеченная на костре картошечка, печенные и свежие овощи. Под это все, определенно, не хватает соуса. Не удивительно, что мы говорим об этом на сайте с такой тематикой. 🙂 Соус с огурцом, чесноком и сметаной прекрасно подойдет ко всем блюдам, описанным выше. Он украсит их, раскроет, подарит неповторимый аромат, а, к тому же, он достаточно универсальный. Вкусы – простые и понятные каждому, но именно они добавляют изюминку, покоряя Ваше сердце своей «искренностью и честностью». 🙂 Соус, конечно, можно готовить не только весной, но именно в это время года огурцы максимально вкусные, сочные и ароматные. Ладно, чувствуем, что у Вас уже «потекли слюнки», так что давайте быстрее перейдем к делу, а, вернее, к готовке. 😉

Как приготовить вкусный соус?

Ингредиенты

  • сметана (15-20% жирности) – 250 г ;
  • огурцы – 100 г ;
  • свежий укроп – 70 г ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу .

Пошаговый рецепт приготовления

Старайтесь выбирать свежие, вкусные ингредиенты. Сметану можно даже выбрать домашнюю, если Вы такое любите. Огурцы берите свежие, твердые, хрустящие – так огуречный соус с чесноком и сметаной получится действительно хорошим и освежающим. Если в огурце слишком много семечек, лучше их удалить предварительно и использовать только хрустящую часть огурца.

Пошаговый рецепт соуса с огурцом, чесноком и сметаной будет выглядеть следующим образом:

  1. Огурец помыть, обрезать «попки», натереть на крупную терку.

Если из огурца предварительно были удалены семена, его можно просто нарезать тонкой соломкой, но не слишком длинной.

  1. Зелень промыть хорошенько в холодной воде, стряхнуть лишнюю влагу и просушить бумажными полотенцами. Удалить жесткие стебли, а мягкую зелень измельчить.
  2. Смешать сметану, измельченный огурец и зелень. Добавить в массу чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Хорошо перемешанный соус попробуйте. По вкусу добавьте соль и перец. Все, соус готов!

Перед подачей на сто смеси можно дать настояться минут 15 – так все ингредиенты смогут «подружиться» друг с другом. Соус с огурцом, чесноком, зеленью и сметаной отличное дополнение к Вашему столу. При необходимости, его можно хранить в чистой таре в холодильнике, но не больше 4-5 дней.

Читайте также:  Рецепты после удаления поджелудочной железы

Еще больше вариантов приготовления соусов с чесноком ищите здесь. Именно тут мы собрали для Вас самые вкусные рецепты на любой вкус, для разных блюд.

Источник

Соус из соленых огурцов, сметаны, чеснока и зелени

Пикантный соус с солеными огурцами – идеальное дополнение мясных или рыбных блюд, особенно вкусен он с котлетой для гамбургера, с запеченной свининой, обжаренным мясом на мангале и т.д. Даже запеченная говядина благодаря ему становится более сочной и вкусной!

Готовится соус из соленых/квашеных огурцов, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, заготовить в летний сезон и укупорить в емкости на зиму, храня в холодильнике или подвале. Подается он сразу же после перемешивания, так как блюда, заправленные сметаной, имеют ограниченный срок годности и не готовятся впрок.

По желанию сметану можно заменить не жирным майонезом с любым привкусом: чесночным, горчичным и т.д. Допустимо добавление свежей зелени и растительного масла, например оливкового холодного отжима. Кстати, многие добавляют в список продуктов отварные куриные яйца – с ними соус становится более сытным и плотным по консистенции.

Источник

Огурец и сметана – ТОП 3 аппетитные заправки к любому блюду

Приятную легкость блюду может придать огуречный соус, который не только прост в приготовлении, но еще и безумно полезен. Соус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, с запеченным картофелем, им заправляются овощные салаты.

Для любителей экспериментировать со вкусами, соус можно подать к свежеиспеченным блинам, оладьям, сырникам. Для свежего и здорового завтрака рекомендуется намазывать огуречный соус на ломтик хлеба.

Этот соус универсален, а готовится всего за пару минут, поскольку все нужные ингредиенты находятся под рукой.

Огуречный соус

Для приготовления понадобятся:

  • огурцы – 3 штуки;
  • сметана – 400 гр. (сметану можно заменить натуральным йогуртом);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец или сахар – по желанию.

Этапы приготовления соуса:

  1. Тщательно промыть и высушить огурцы с зеленью.
  2. Разрезать огурцы пополам. Извлечь часть семечек. Часть кожицы можно срезать, но не всю. Кожица придаст соусу приятный зеленоватый оттенок. Натереть огурцы на мелкой терке. Следует выбирать более молодые плоды с тонкой кожицей, поскольку старые плоды могут немного горчить.
  3. Мяту размять руками и мелко порубить.
  4. В отдельную миску выложить овощи и зелень. Влить сметану (или йогурт), все тщательно перемешать.
  5. Пропустить чеснок через пресс. По вкусу можно добавить к нему щепотку соли и сахара. Слегка растереть пальцами или ложкой, добавить к соусу, перемешать. При желании можно добавить немного оливкового масла. Соус можно отправить в холодильник на полчаса.
Читайте также:  Рецепт рулета меренги с кремом

Из соленых огурцов, сметаны, чеснока и зелени

Подобная вариация соуса идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами, особенно приготовленными на пару и запеченными. Соус хранится недолго, поэтому подавать его следует сразу после приготовления, в слегка охлажденном виде.

Густоту и сытность соусу могут придать отварные яйца.

В качестве основы заправки выступает сметана, но ее с легкостью можно заменить майонезом, как купленным в супермаркете, так и приготовленным самостоятельно. Для усиления вкуса можно выбирать продукты с чесночным, горчичным ароматами. Для придания по-летнему легкого зеленоватого оттенка, рекомендуется использовать различную зелень такую, как петрушку, укроп и разбавить смесь небольшим количеством оливкового масла.

Для приготовления понадобятся:

  • соленые огурцы — 2 штуки;
  • сметана — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Этапы приготовления соуса:

  1. Подготовить продукты. Соленые огурцы тщательно промыть и мелко нарезать. А также огурцы можно измельчить в блендере.
  2. Измельченные огурцы выложить на марлю. Отжать всю жидкость или дать ей стечь. Если этого не сделать, соус получится слишком жидким.
  3. Очистить чеснок, мелко нашинковать или пропустить через пресс. Добавить его к огуречной массе. По желанию свежий чеснок можно заменить сушеным.
  4. Влить сметану, соус посолить и поперчить. Но также, можно добавить немного оливкового масла, промытую и мелко нарезанную зелень. Мята отлично сочетается со сметаной, придавая соусу особую свежесть и яркий вкус.
  5. Полученную смесь поместить в чашу блендера и хорошо взбить для получения однородного состава.
  6. Готовый соус можно сверху украсить листиками мяты, петрушки или укропа. Подавать в охлажденном виде.

Томатно — огуречный соус на зиму

Элементарный овощной салат, который может приготовить даже ребенок, состоит из смеси томатов и огурцов. Но мало кто знает, что эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом, создавая интересный и аппетитный соус.

Для приготовления понадобятся:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 1.5 кг;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 75 мл;
  • винный или яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – половина головки;
  • петрушка и сельдерей;
  • соль – половина чайной ложки.

Этапы приготовления соуса:

  1. Тщательно вымыть помидоры, разрезать на четыре дольки, удалить плодоножки.
  2. Измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную томатную массу протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  4. Переместить томатное пюре в кастрюлю, варить в течение 20 минут.
  5. Пока помидоры увариваются, очистить огурцы от кожицы, разрезать и удалить семена.
  6. Огурцы натереть на терке и добавить полученную огуречную массу к томатному пюре.
  7. В кастрюлю также добавить соль, сахар, немного растительного масла и влить уксус.
  8. Варить соус на тихом огне в течение 20 минут.
  9. Дать соусу остыть. Измельчить еще раз в блендере.
  10. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  11. Мелко нарубить зелень.
  12. Соединить чеснок и зелень с соусом.
  13. По вкусу соус можно разнообразить специями.
  14. Готовую смесь отварить еще в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать и убрать в темное, прохладное место.
Читайте также:  Рецепт французского батона дома

Видео

Источник

Огуречный соус с чесноком и сметаной. Для тех, кто не ест майонез

Нашла прекрасную замену майонезу и соусам на его основе. Это огуречный соус, который готовится очень просто. Всего несколько ингредиентов и готово! К шашлыку, мясу, рыбе, для бутербродов, шаурмы, салатов и еще много для чего его можно использовать.

Приготовление:

Нам понадобится один средний огурец. Натираем его на самой мелкой терке, немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.

К огурцу добавляем 100 гр сливочного сыра. Сыр берем мягкий, типа «филадельфия».

Далее кладем сметану — 3 столовые ложки. Сметанку лучше брать пожирнее — так вкуснее будет. Теперь добавляем 2 измельченных зубчика чеснока. Потом в соус отправляется небольшой пучок измельченного укропа.

В завершении соус солим по вкусу, добавляем немного черного молотого перца.

Убираем соус в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся, и можно есть)) Готовый соус храним в холодильнике не более 3 дней. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Если вам понравился рецепт соуса — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Источник

Соус из огурцов и сметаны

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Сметанно-огуречный соус с чесноком

Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного и совсем несложного соуса из сметаны и огурцов с чесноком. Этот соус готовится быстро, из доступных продуктов. Он готовится на основе маложирной сметаны.

Сметанно-огуречный соус универсален. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам. А в нашей семье мы любим его кушать с жаренной картошкой.

Как приготовить «Соус из огурцов и сметаны» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить сметанный соус с огурцом, нам потребуются следующие ингредиенты: огурец свежий, сметана (лучше брать меньшей жирности), укроп свежий, чеснок свежий, перец чёрный молотый и соль.

Сперва натрём на мелкую тёрку огурец (1 большой).

Нарежем мелко зелень укропа (1 средний пучок).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector