- Рецепты соусов на основе аджики
- Соус с аджикой и майонезом
- Соус из аджики и сметаны для курицы
- Соус из аджики и томатной пасты
- Соус к мясу из сметаны,аджики и чеснока
- может кто подскажет как приготовить сметынный острый соус.
- Как развести сухую аджику и сделать сметанный соус
- Классическая аджика, рецепт:
- 8 рецептов крутых сметанных соусов.
Рецепты соусов на основе аджики
Всем любителям остренького посвящаются эти рецепты. Ведь аджика-это острый соус и мы предлагаем приготовить из нее разные соусы. Вот хочется вам сосиску с кетчупом, а есть только аджика, так давайте узнаем с чем ее можно вкусно смешать. И тем самым получить домашний соус на основе аджики.
Соус с аджикой и майонезом
Майонез с аджикой, это же практически «кетчунез», только без кетчупа. Но по цвету получается весьма красивый соус, в меру острый, но тут все зависит от количества аджики. Этот соус хорошая подлива-соус к спагетти или отварному картофелю.
Нам понадобится:
- Майонез — 3 ст. л.
- Аджика — 1 ч. л. с горкой
- Горчица столовая — 1 ч. л.
- Кинза — 1/3 пучка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус из аджики и майонеза:
- Чеснок трем на терке или давим через пресс для чеснока.
- Кинзу мелко шинкуем вместе со стебельками, в них самый аромат.
- Теперь соединяем все ингредиенты до однородности.
- Осталось довести по соли, если не соленый соус и поперчить.
- Майонезный соус с аджикой готов!
Подойдет такой соус из аджики и майонеза для макарон, котлет или курицы. Очень хорош к сосискам и даже шашлыку. А если слегка увеличить количество аджики, то получится отличный маринад. Попробуйте замариновать куриные бедра с аджикой и майонезом и запечь в духовке. Добавьте сюда лимонного сока и вот вам маринад для шашлыка с аджикой из свинины. Вообще весьма хорош такой маринад для мяса с аджикой для запекания. Майонез придаст мясу сочности, а аджика даст остринку и аромат.
Соус из аджики и сметаны для курицы
В этом соусе, остроту аджики нивелирует жирность сметаны. Его также можно использовать для курицы, как маринад, так и просто макая в него кусочки мяса. Это могут быть и овощи, ведь это своего рода дип-соус , поэтому окунайте в него хоть картошку фри.
Нам понадобится:
- Сметана — 3 ст. л.
- Аджика — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 1/3 пучка
- Молотый перец
Как сделать соус из аджики и сметаны:
- Первым делом мелко шинкуем укроп с чесноком.
- Затем добавляем их к сметане, аджике и лимонному соку.
- Хорошенько все перемешиваем, перчим и даем постоять хотя бы минут десять.
- Сметанный соус с аджикой готов!
Очень простой соус-сметана, аджика, чеснок делают свое дело! Легко готовить особенно на природе, когда нет времени на приготовление соусов. Обязательно попробуйте замариновать в нем шампиньоны, а потом запеките их на углях. Ну и конечно же, как маринад для курицы с аджикой в духовке, это просто бомба!
Соус из аджики и томатной пасты
Этот соус можно назвать-сацебели на скорую руку. Он отлично подойдет, как соус к шашлыку , пасте или к запеченным овощам. В этом соусе можно использовать сухую аджику.
Нам понадобится:
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Аджика — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза — 0,5 пучка
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус из аджики с томатной пастой:
- Томатную пасту разведите водой и смешайте с аджикой.
- Чеснок лучше натереть на терке, так он равномернее распределится в соусе.
- Кинзу мелко шинкуем и добавляем вместе с чесноком в соус.
- Добавляем свежемолотый перец и немного присаливаем.
- Соус с аджикой и томатной пастой готов!
В этом рецепте томатную пасту можно заменить соусом «Краснодарским». Он повкуснее и не имеет металлического привкуса, как паста. Но тут уже, дело вкуса каждого. Соус так же подойдет, как маринад для шашлыка из свинины, с аджикой и томатной пастой мясо будет очень вкусным.
Источник
Соус к мясу из сметаны,аджики и чеснока
- Сметана 30% жирности 100 гр
- Приправа Аджика 2 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 3 веточки
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сметана 30% жирности
- Тип блюда:Обед
В сметану кладем аджику, мелко нарезанный укроп,чеснок через пресс.
Тщательно размешаем. Аджика достаточно соленая и соль добавляйте с осторожностью,а если любите острое,то лучше добавить еще аджики.
Соусу лучше дать настояться. Подаем к мясным продуктам.
Источник
может кто подскажет как приготовить сметынный острый соус.
Сметанный острый соус
Продукты:
сметана
аджика горькая
соль
хмели-сунели
зелень.
Инструкции:
Немного аджики развести теплой кипяченой водой, добавить щепотку хмели-сунели (сухая приправа) , затем мелко нарезанную кинзу, укроп и петрушку. Все смешать со сметаной, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Дать настояться в холодильнике ночь. Этот соус подходит к любым блюдам. Попробуйте, не пожалеете!
Соус сметанный острый
Сметана 200 г, уксус 50 г, сахар 10 г, яйца 2 шт.
Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо перемешать деревянной ложкой. Полученную смесь соединить со сметаной и протертыми белками сваренных яиц. Хорошо взбить и заправить соком из свежих овощей, фруктов. Соль добавляют по вкусу. Уксус можно заменить мелко нарубленными каперсами.
Натуральный сметанный соус
1 кг сметаны, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, черный молотый перец по вкусу, 10-15 г соли.
Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку постепенно вливать разогретую сметану, непрерывно помешивая. После этого добавить специи (соль и перец) , процедить и довести до кипения.
Подавать к горячим мясным, рыбным, овощным блюдам, отварной птице и горячим закускам.
Этот соус используется также при изготовлении сметанных соусов с разными добавками.
Сметанный соус с луком
800 г натурального сметанного соуса, 300 г репчатого лука, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г соуса «Южный, специи, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на масле до готовности, соединить с горячим натуральным сметанным соусом и варить 5-7 мин. Добавить соус «Южный» , соль и специи. Размешать и довести до кипения.
Подавать к лангетам и другим натуральным мясным блюдам, к изделиям из котлетной массы.
Если сметанный соус с луком приготовлен на рыбном бульоне, его подают к рыбным блюдам.
Сметанный соус с томатом и луком
900 г натурального сметанного соуса, 200 г репчатого лука, 30-40 г томата-пасты, 50 г сливочного масла, специи, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нашинковать, слегка спассеровать, добавить томат и жарить еще 3-5 мин. Затем соединить со сметанным соусом (горячим) , протереть через сито, довести до кипения, добавить специи и варить при слабом кипении 10-15 мин.
Подавать к тефтелям, фаршированной капусте и другим блюдам.
Соус с томатом и луком используется также для тушения голубцов и фаршированных овощей (перца, помидоров, картофеля, кабачков) . В этом же соусе с добавлением соуса типа «Южный» можно приготовить беф-строганов.
Сметанный соус с хреном (вариант 1)
800 г натурального сметанного соуса, 20 г сливочного масла, 75 мл 9%-ного уксуса, 200 г хрена, 2—3 горошины черного перца, 3 лавровых листа.
В натертый хрен, слегка спассерованный на масле, так, чтобы цвет его не изменился; положить nepeц горошком, лавровый лист, влить уксус и прокипятить. После этого смесь соединить с натуральным сметанным горячим соусом, посолить и варить 5-7 мин.
Подавать к отварной говядине, телятине, языку, поросенку и к отварной солонине. Используется также при запекании мяса.
Сметанный соус с хреном (вариант 2)
500 г сметанного соуса, 100 г хрена, 1 cm. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, сок лимона, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Хрен натереть на мелкой терке и поджарить на сливочном масле. К поджаренному хрену добавить сок лимона, соль, сахар, перец, лавровый лист, хрен припустить в течение 5 мин, затем соединить со сметанным соусом и прокипятить.
Подавать к отварной говядине и баранине.
Сметанный соус с паприкой
900 г натурального сметанного соуса, 100 г томата-пасты, 50 г сливочного масла, 10 г паприки, соль по вкусу.
В сметанный соус положить спассерованный томат, добавить соль, паприку и кипятить 5-7 мин. После окончания варки соус процедить.
Использовать при изготовлении говядины, баранины, телятины и домашней птицы.
Сметанный соус густой
400 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, молотый перец, соль по вкусу.
Муку слегка спассеровать без масла, охладить, смешать с маслом, положить в сметану, довести до кипения, размешать, заправить солью и перцем, варить 3—5 мин, процедить.
Соус можно приготовить на основе белого соуса с добавлением сметаны.
Источник
Как развести сухую аджику и сделать сметанный соус
В одной из публикаций я рассказывала о специях. Приводила интересные факты из истории и об их полезных свойствах. А толчком стал набор специй, которые мне подарили друзья, вернувшиеся с морей.
В моем наборе оказался пакетик с сухой аджикой. И мои читатели попросили рассказать, как ее правильнор разводить. И вот наступил тот час, когда магазинная аджика у меня закончилась. И я вспомнила про сухую.
Сухую аджику можно заготовить своими руками. Ведь в ее составе всего четыре ингридиента:
-перец чили, красный молотый,
А вам известно значение слова аджика? — Оно означает соль. Многие жители Кавказа употребляют минимальное количество соли в пищу. Она попадает в организм вместе со специями в аджике. Поэтому она так незаменима у хозяек в качестве приправы к мясу, рыбе, супам и даже блюдам из макарон.
Так вот, если взять вышеуказанные четыре сухих ингридиента и добавить к ним свежий чеснок и 3% уксус, а также соль в небольшом количестве, то получится изумительная острая приправа.
Чеснок нужен свежий, сочный. Пропускаем его через давилку. И перетираем все ингридиенты с чесноком, чтобы получилась однородная кашица. По мере перетирания добавляем в аджику уксус. Можно рисовый или винный.
Перетираем до тех пор, пока перцы не отдадут свой вкус и аромат. Делать это лучше всего в ступке, как в старину. Еще кавказские женщины пользовались для этого камнем.
Когда аджика впитает в себя сок чеснока и уксус, она набухнет и станет маслянистой. Теперь ее можно плотно раскладывать по сухим баночкам и хранить в прохладном месте.
Классическая аджика, рецепт:
хмели-сунели – 30 граммов;
острый красный молотый перец – 20 граммов;
молотый кориандр – 10 граммов;
сушеная зелень укропа – 10 граммов;
чеснок – 1 головка;
рисовый уксус 3% – 3-4 столовых ложки;
соль – 2 чайные ложечки.
Аджикой можно намазывать мясо и заворачивать ее в пресный лаваш.
Но у меня уже есть готовая сухая аджика. И я хочу ее развести. Беру соль, сахар, сухую смесь и томатную пасту.
В посуду, у меня баночка, кладу томатную пасту и развожу ее кипятком.
Источник
8 рецептов крутых сметанных соусов.
Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.
Сметано-грибной соус. Соус из сметаны и шампиньонов.
Шампиньоны – 100 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Нарежем мелко лук и грибы.
Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.
Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.
Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.
Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.
Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.
Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель). Соус бешамель из сметаны.
Сметана – 200 гр.
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.
Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.
Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.
Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.
Томатно-сметанный соус с луком. Соус из сметаны и томатной пасты.
Томатная паста – 30 гр.
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.
Сметанную массу перемешиваем с томатной.
Вкус соуса нежный, томатный.
Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.
Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.
Сметано-сырный соус с чесноком. Соус из твердого сыра и сметаны.
Источник