- Как сделать соус табаско в домашних условиях?
- Разновидности соуса табаско
- Табаско в домашних условиях
- Соус табаско с томатами
- Менее острая приправа
- Соус табаско: состав, польза, вред, рецепты
- Особенности изготовления табаско
- Состав и калорийность соуса табаско
- Полезные свойства соуса табаско
- Противопоказания и вред табаско
- Рецепты блюд с соусом табаско
- Интересные факты о табаско
Как сделать соус табаско в домашних условиях?
Под собирательным названием соус табаско скрываются много острых и менее острых приправ приготовленных на основе перца, соли и уксуса.
Разновидности соуса табаско
Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.
Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.
В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.
В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:
- Классический соус табаско.
- Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
- Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
- Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
- Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.
Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.
Табаско в домашних условиях
Из чего делать классический тобаско дома? Конечно, из тех сортов перца, которые можно себе позволить вдалеке от географической родины знаменитого соуса.
Чтобы приготовить приправу будут необходимы при расчете на неочищенный основной продукт. После освобождения от семени и измельчения вес будет в пределах 700–800 г. Все зависит от толщины стенок, спелости и влажности плодов:
- перец острый – 1 –1,2 кг., соль каменная –1–1,2 ст. ложки;
- уксус концентрацией 9% – 100 мл, вода – при необходимости.
Воду добавляют в случае чрезвычайно сухого плода. При дегустации позицию соли и уксуса можно подкорректировать. Обдумывая как приготовить соус табаско, следует учесть, что понадобятся:
- Резиновые перчатки. Жгучий перец нереально чистить голыми руками. Кухонный комбайн, мясорубка или блендер.
- Тара для ферментации. При маленьком объеме может быть банка. Ложка, кусок марлевой ткани.
Пошаговый путь приготовления будет таким:
- Перец следует вымыть. Отрезать участок с плодоножкой и порезать плоды на произвольные кусочки. Нарезанные плоды погружаем в чашу комбайна.
- Добавляем соль и при надобности воду. Количество воды определяем по консистенции. Текстура после нескольких измельчений должна напоминать густую сметану.
- Перетираем плоды до однообразного состояния. Полученное пюре перекладываем в тару и покрываем марлевой салфеткой. Оставляем тару при комнатной температуре, в темном месте на 1–2 недели.
- Ежедневно, 1–2 раза в день перемешиваем содержимое ложкой. Процедура необходима для удаления углекислого газа и насыщения полуфабриката кислородом.
- Когда крупные фракции сядут на дно процесс можно считать закончившимся. Добавляем уксус. Хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю или сито.
После этих шагов процесс приготовления окончен. Необходимо лишь разлить острую приправу по стерильным сухим емкостям и отправить в холодильник.
Соус табаско с томатами
Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:
- Готовим табаско классическим вариантом. Когда ферментация закончена начинаем приготовление томатной добавки. Для этого перетираем помидоры блендером и ставим на медленный огонь для уваривания.
- Доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Процеживаем, соединяем с отфильтрованным соусом. Дегустируем на содержание соли.
В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.
Менее острая приправа
Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.
Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.
Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.
Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:
- сметану, майонез;
- томатное, сливовое или яблочное пюре.
Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:
Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.
Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.
Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.
Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.
Источник
Соус табаско: состав, польза, вред, рецепты
Особенности острой приправы и рецепты приготовления. Пищевая ценность и химический состав соуса, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с табаско и интересные факты о нем.
Соус табаско — это острая приправа национальной кухни Мексики, народов Африки и Карибов. Для придания оригинального вкуса ее настаивают, как коньяк, в дубовых бочках. Основные ингредиенты: уксус, соль и мексиканский жгучий перец, отдавший свое название продукту. Цвет может быть коричневым, розовым, красным или зеленым, в зависимости от дополнительных компонентов, а вот ощущение после употребления — «пожар» во рту, вкус — кисло-пряный. Запах — ароматный, насыщенный, резкий. Подают с горячими и холодными блюдами.
Особенности изготовления табаско
Существует множество рецептов изготовления острой приправы, в которых настаивание заменяют кипячением.
Как приготовить соус табаско:
- Классический рецепт. 0,5 кг кайенского перца в стручках чистят. Если хочется уменьшить остроту, удаляют семена и перегородки, нет — ограничиваются плодоножками. Всыпают в чашу блендера или комбайна, добавляют 10 г каменной соли, измельчают на высокой скорости, разводят обыкновенную 9% уксусную эссенцию кипяченой водой — 2:1, вливают 1,5 стакана в блендер и вновь перемешивают до однородности. Разливают по стеклянным банкам или бутылкам с широким горлышком, прикрывают горловину марлей, сложенной в несколько слоев, или пластиковыми крышками, прорезав отверстие. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на неделю. Когда домашний табаско настоится, стерилизуют новые банки, перекладывают соус, закатывают крышками и помещают в холод.
- Красный соус. Из стручков острого перца, 250 г, удаляют перегородки и семена, мелко нарезают и заливают кипятком. Через 30 минут воду отцеживают, жгучую массу отжимают. Помидоры, 0,5 кг, опускают на несколько минут в кипяток, снимают кожицу, нарезают кубиками и измельчают 100 г репчатого лука. Все смешивают, помещают в глубокую сковороду, тушат в течение 15 минут, постоянно помешивая. Перед самым выключением добавляют 2 передавленных чесночных зубца, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. винного уксуса и такое же количество оливкового масла. Доводят до кипения, перемешивают, разливают по чистым стерилизованным банкам.
- Соус с хреном. 36 стручков перца, не очищая, варят с зубчиком чеснока до полного размягчения, а затем массу протирают сквозь сито. Добавляют 1 ч. л. корня хрена, протертого на мелкой терке, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, вливают 1 стакан воды и такое же количество уксуса. Тушат 15 минут. Разливают в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывают.
Для приготовления табаско по оригинальному мексиканскому рецепту подготавливают бочки из белого дуба, произрастающего только во Флориде. Вместо бочек в домашних условиях пряность настаивают с дубовыми кубиками. Этот ингредиент не съедобный, но его использование помогает сделать соус, как в Мексике.
Перец, 0,5 кг, взбивают в блендере с 12 г кошерной соли (в этом продукте отсутствуют любые добавки) и 170 мл воды. Смесь помещают в банку с резьбовой крышкой, закрывают и помещают в погреб. Обязательно утром и вечером крышку приоткрывают и выпускают углекислый газ, чтобы емкость не взорвалась. После ферментации, когда она закончится, углекислота накапливаться не будет — в острое пюре всыпают предварительно обжаренные дубовые кубики. Оставляют еще на 3 месяца при тех же условиях. Открывают банки, удаляют кубики, вмешивают стабилизатор Е415 (ксантановую камедь) и 1/3 ст. л. бальзамического (белого) винного уксуса, дают постоять 3 часа в открытом виде и разливают по стерилизованным банкам. Только теперь закрывают плотными крышками. При приготовлении табаско в домашних условиях можно обойтись без наполнителя, но тогда приправа будет расслаиваться.
Состав и калорийность соуса табаско
Пищевая ценность жгучей приправы зависит от вида перца и способа обработки.
Калорийность соуса табаско, сделанного по классическому рецепту из перцев разных видов без процеживания (зеленого чили и жгучего красного) — 35,2 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.5 г;
- Жиры — 0.3 г;
- Углеводы — 6.8 г;
- Пищевые волокна — 1.2 г;
- Вода — 82.2 г;
- Зола — 8.6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 42.8 мкг;
- Альфа Каротин — 23.6 мкг;
- Бета Каротин — 0.482 мг;
- Бета Криптоксантин — 36 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 573.6 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.065 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
- Витамин В4, холин — 8.8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.105 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.314 мг;
- Витамин В9, фолаты — 18.4 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 154.48 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.552 мг;
- Витамин К, филлохинон — 11.3 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.8776 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 265.52 мг;
- Кальций, Ca — 43.04 мг;
- Магний, Mg — 21.12 мг;
- Натрий, Na — 3103.36 мг;
- Сера, S — 14.4 мг;
- Фосфор, P — 41.6 мг;
- Хлор, Cl — 4775.2 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.124 мг;
- Кобальт, Co — 1.2 мкг;
- Марганец, Mn — 0.19 мг;
- Медь, Cu — 143.44 мкг;
- Молибден, Mo — 8.8 мкг;
- Селен, Se — 0.4 мкг;
- Цинк, Zn — 0.272 мкг.
В составе соуса табаско присутствуют жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, алкалоиды, в частности капсаицин. Это вещество — раздражитель природного происхождения, оказывает агрессивное влияние на органические ткани и уменьшает свертываемость крови.
Калорийность соуса табаско, который процедили после ферментации, составляет всего 12 ккал. В нем отсутствуют пищевые волокна и зола.
Полезные свойства соуса табаско
Можно удивиться, но жгучая пряность является полезным продуктом. Небольшое количество приправы сразу же заряжает энергией — тонизирует организм, ускоряет метаболические процессы на всех уровнях, оказывает согревающее действие.
Польза соуса табаско:
- Укрепляет иммунитет при систематическом применении.
- Улучшает кровообращение и усиливает потоотделение.
- Стимулирует выработку эритроцитов — красных кровяных телец, продлевает им цикл жизни.
- Нормализует метаболизм кишечника, увеличивает выработку пищеварительных ферментов. Ускоряет мочеотделение.
- Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, локализующиеся в просвете кишечника.
- Кратковременно обезболивает слизистую полости рта.
- Замедляет естественное старение и повышает функции регенерации.
- Растворяет жировые соединения и вредный холестерин, откладывающийся на стенках сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
- Улучшает функцию памяти и способность воспринимать новую информацию.
- Повышает качество спермы.
Благодаря тонизирующему и антимикробному действию соус табаско включили на регулярной основе в дневное меню армий США и Великобритании. Его рекомендуют использовать при приготовлении блюд спортсменов. Аппетит повышается, организм пополняется полезными веществами, на фоне активных нагрузок интенсивно наращивается мышечная масса и ускоряются реакции.
Противопоказания и вред табаско
Как и все многокомпонентные блюда, соус табаско является сильным аллергеном. Нужно учитывать, что в магазинный продукт обязательно вводят стабилизаторы, чтобы избежать расслоения. Поэтому его следует включать в рацион с осторожностью.
Несмотря на то, что никто не ест ложками соус табаско, вред от него может появиться при острых заболеваниях пищеварительной системы или хронических недугах пищеварительных органов. Даже небольшой глоточек может спровоцировать приступ хронического панкреатита или язвенной болезни, почечную или печеночную колику.
Следует избегать злоупотребления при повышенной кислотности. Симптомами непереносимости являются: изжога после еды, тошнота, повышенный метеоризм.
Не нужно экспериментировать с рационом при гипертонической болезни, аритмии, тахикардии и стенокардии, заболеваниях, симптомом которых является низкая свертываемость крови.
Но даже взрослым здоровым людям следует соблюдать «дозировку», ориентируясь на собственные ощущения, особенно при эмоциональной нестабильности. Перец разъедает нежную слизистую, выстилающую желудок, и риск появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки увеличивается.
Рецепты блюд с соусом табаско
Приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, вводят в салаты — не более нескольких капель, используют для консервации овощей. Благодаря ей по-новому раскрывается вкус супов и многих алкогольных напитков.
Рецепты с соусом табаско:
- Гаспачо (томатный суп). Помидоры (0,5 кг) опускают на 1-2 минуту в кипяток и снимают кожицу. Перемалывают в блендере вместе с красной луковицей, огурцом и болгарским перцем. Всыпают в чашу соль и сахар — по вкусу, выжимают половинку небольшого лимона, вливают по 1 ст. л. винного уксуса и оливкового масла, 1/3 ч. л. табаско. Все снова перемешивают. Если это блюдо высокой кухни, холодный суп процеживают через сито, чтобы удалить перечную кожицу и семена. Белый хлеб обжаривают на оливковом масле, нарезают на мелкие кусочки и обваливают в соли и нарезке петрушки. Сухари подают к острому супу вместо хлеба.
- Гречневая лапша с домашней птицей. Нарезают овощи — 2 моркови, оранжевый болгарский перец, 1 луковицу, обжаривают на сковороде. Через 1-2 минуты в сковороду выкладывают нарезку 2 стеблей сельдерея. Выкладывают 400-500 г куриного мяса, нарезанного порционными кусками. Солят, перчат, закрывают крышкой и оставляют на небольшом огне. Отдельно отваривают гречневую лапшу, 250 г, выкладывают к курице. За 5 минут до выключения добавляют соусы — табаско и соевый. Готовое блюдо посыпают петрушкой и оставляют настояться. Подают в горячем виде.
- Гамбургер. Говяжий фарш, 250 г, смешивают с кетчупом, перчат, солят и перемешивают руками, отбивая об стол. Если этой рекомендацией пренебречь, мясо останется волокнистым. Отдельно готовят заправку. Нарезают мелко белую луковицу, соленый огурец, вмешивают по 1 ч. л. коричневого соуса HP и классического табаско, майонез — 2 ст. л., 1/2 ч. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. коньяка. Выкладывают на 3 листа айсберга, сложенных стопочкой, тонко нарезанные круги мясистых помидоров, кольца красного лука. На гриле обжаривают изнутри булочку для гамбургера, пластинку бекона, сформированную из фарша котлету. Когда говядину переворачивают, на поверхность выкладывают пластинку чеддера. Составляют гамбургер из подготовленных компонентов: на половину булочки помещают салат с луком и помидорами, сверху бекон, каплю табаско, котлету и закрывают второй половиной булочки.
Интересные факты о табаско
Название жгучей приправы и рецепт документально были зарегистрированы в 1868 году. Способ приготовления изобрел Эдмунд Макайленни, глава одной из пищевых компаний США, названной по его фамилии. Основным ингредиентом нового блюда был перец, произрастающий на индейских землях — табаско. Его название дословно переводится как «страна влажной земли». Кайенским перцем его начали заменять намного позже.
В 1886 году жгучую приправу можно было приобрести в магазине во флаконах со встроенным дозатором. В такие бутылки разливали и до сих пор разливают парфюмерные средства. В настоящее время соус табаско выпускается в нескольких вариантах компанией McIlhenny.
До ХХ века в год продавали не более 350-400 бутылочек эксклюзивного продукта, и стоили они по 1 доллару! До последующих инфляций эта сумма считалась баснословной.
Для выпуска качественного соуса табаско был разработан календарь процессов не только для приготовления, но и для выращивания основного ингредиента:
- Несмотря на то, что выращивать перец в теплице можно круглый год, для соуса табаско семена высаживают строго в январе.
- В грунт перемещают в первую декаду апреля.
- Урожай собирают в августе и строго вручную, оценивая качество каждого стручка.
- Соль привозят только из рудников штата Луизиана.
- Перечную смесь в специальных бочках выдерживают 3 года в специальных условиях, ежедневно их переворачивая.
- Настоявшуюся массу протирают через сито, удаляя семена и остатки кожицы, а затем соединяют с белым уксусом — в специальных емкостях из пищевого металла со стойким покрытием или керамических чанах — и оставляют на месяц, периодически помешивая.
Только после столь длительного приготовления вводятся добавки, благодаря которым можно получить варианты соуса табаско разных сортов, различающиеся по жгучести и по применению.
Название соуса | Жгучесть, единицы | Применение |
Классический красный табаско Tabasco Original | 2500-5000 | универсальный |
Зеленый халапеньо Tabasco Green | 600-1200 | для рыбных блюд |
Буффало Tabasco Buffalo | 300-900 | с копченой или жареной птицей |
Чипотле Tabasco Chipotle | 1500-2000 | к шашлыкам и мясу на гриле |
Хабанеро Tabasco Habanero | 7000-8000 | мексиканская и аргентинская кухня |
Сладко-острый Tabasco Sweet’n’Spicy | 100-600 | к блюдам восточной кухни |
Чесночный Tabasco Garlic | 1200-1800 | пицца и мясо |
Буффало | 300-900 | универсальный |
Как приготовить табаско — смотрите на видео:
Дома можно экспериментировать с острыми вкусами по своему желанию — необязательно следовать кулинарным рекомендациям. Но все же следует придерживаться одного из правил: при изготовлении крепких алкогольных коктейлей или грога используют только табаско классический. Ни один другой вариант приправы для приготовления напитка не подходит.
Источник