Рецепт соуса тайский кисло сладкий

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Рубрики
  3. —Музыка
  4. —Поиск по дневнику
  5. —Подписка по e-mail
  6. —Интересы
  7. —Постоянные читатели
  8. —Сообщества
  9. —Статистика
  10. Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
  11. Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
  12. Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус
  13. Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:
  14. Тот самый соус: как приготовить знаменитый тайский кисло-сладкий соус
  15. Итак, начнем с ингредиентов!
  16. Этапы приготовления
  17. Вкуснейший кисло-сладкий томатный соус в китайско-тайском стиле.
  18. Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей
  19. Какие бывают тайские соусы?
  20. Luak Puk — овощи с лаосским соусом
  21. Для приготовления соуса вам потребуется:
  22. Процесс приготовления соуса
  23. Маленькие хитрости
  24. Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой
  25. Для приготовления соуса вам потребуется:
  26. Процесс приготовления соуса
  27. Маленькие хитрости
  28. Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов
  29. Для приготовления соуса вам потребуется:
  30. Процесс приготовления соуса
  31. Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле
  32. Для приготовления соуса вам потребуется:
  33. Процесс приготовления соуса

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария на каждый день (4007)
  • вязание (3745)
  • журналы(вязание) (2473)
  • журналы(кулинария) (1642)
  • шитье (1579)
  • полезные советы для дома (646)
  • торты (616)
  • своими руками (582)
  • дача (554)
  • десерты (471)
  • заготовки (465)
  • мастер-классы (414)
  • готовим рыбу (356)
  • бисер (356)
  • сад (355)
  • вышивка (354)
  • ЗАКУСКИ (289)
  • рукоделие для дома (288)
  • готовим мясо (283)
  • алкогольные напитки (265)
  • салаты (246)
  • готовим птицу (232)
  • ремонт (204)
  • комнатные растения (181)
  • заготовки(журналы) (148)
  • вяжем детям (136)
  • мини-ферма (131)
  • первые блюда-супы,солянки,щи (129)
  • рукоделие(журналы) (125)
  • вязание(узоры)спицами (122)
  • сельское хозяйство(постройки) (97)
  • журналы(шитьё) (92)
  • вяжем детям(журналы) (85)
  • шьём детям (71)
  • РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
  • журналы для сада (56)
  • своё дело (45)
  • без выпечки (45)
  • свадьба (42)
  • прически (34)
  • маникюр (32)
  • вязание(узоры)крючком (31)
  • плетение из газет (27)
  • РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
  • сумки (20)
  • ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
  • куклы и одежда для них (12)
  • разведение рыбы (11)
  • прически (11)
  • дневник (9)
  • бесшовные фоны (5)
  • поделки из шаров (4)
  • аквариум (2)
  • снежинки (1)
  • интерьер (193)
  • праздничный стол (185)
  • сладости (16)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 07:53 + в цитатник

Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.

Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.

Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.

Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов

Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки

Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус

Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса

Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.

Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.

Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.

Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне

Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.

Крахмал развести холодной водой

Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.

Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
Соус хранится в холодильнике долго.

Читайте также:  Арахисовая паста рецепты с ней блюд

В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.

Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:

Состав:
    • Сахарный песок- 400 грамм
    • Соль – 2 ст. ложки
    • Вода – 600мл
    • Чеснок – 12 долек
    • Острый красный перец – 8 шт
    • Яблочный уксус – 80мл
    • Крахмал – 4ст.ложки
  1. Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
  2. Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
  3. Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
  4. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
  5. Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
  6. Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
  7. Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
  8. Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.

Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.

Источник

Тот самый соус: как приготовить знаменитый тайский кисло-сладкий соус

Доброго времени суток дорогие читатели!

Рад вас обрадовать находкой рецепта того самого тайского соуса, который не оставляет дегустаторов без эмоций

Данный соус крайне универсален и прост в изготовлении, иначе говоря — находка

Когда вкусное мясо уже готово, зачастую, хочется подать его к столу с каким-нибудь ярким и пикантным соусом!

Поэтому такой соус должен быть всегда под рукой!

Рассмотрим, как приготовить тайский кисло-сладкий соус быстро, просто и, конечно же, заранее!

Итак, начнем с ингредиентов!

  • 1/4 столовая ложка сахара
  • 1 зубчик чеснока (желательно нарезанный)
  • маленький кусочек имбирь (обязательно нарезанный)
  • 1 столовая ложка красных хлопьев чили (обязательно измельчить)
  • соль
  • 2 столовых ложки белого уксуса
  • 2 чайные ложки томатного кетчупа (любой, главное не шашлычный)
  • 1/4 столовой ложки воды
  • 1 столовая ложка крахмала кукурузного
  • 1 столовая ложка воды для растворения крахмала

Этапы приготовления

1. Зубок чеснока очистить, помыть, просушить и пропустить через чесночницу.

2. Кусочек свежего корня имбиря очистить, мелко потереть или мелко порубить ножом.

3. Столовую ложку красных хлопьев чили произвольно измельчить ножом.

4. Все измельченные ингредиенты соединить в небольшой кастрюльке.

5. Туда же всыпать четверть столовой ложки сахара и щепотку соли, ввести 2 чайных ложки томатного кетчупа и 2 столовых ложки белого уксуса, влить 50 мл воды.

6. Кастрюльку поместить на сильный огонь, а ее содержимое хорошенько перемешать и довести до кипения.

7. Тем временем в чашку влить ложку холодной воды. В воду ввести ложку кукурузного крахмала и размешать его до однородности.

8. Крахмальную смесь тонкой непрерывной струйкой ввести в кипящий соус, постоянно его перемешивая.

9. Затем соус с крахмалом мешать и варить еще пару минут. За это время он немного загустеет и станет слегка вязким.

10. Густой тайский соус снять с плиты, перелить в пиалу и подавать к столу. Либо переложить в баночку, закрыть и отправить в холодильник до надобности. В холодильнике остывший соус может храниться не дольше месяца.

Источник

Вкуснейший кисло-сладкий томатный соус в китайско-тайском стиле.

Знаю, что читателей моего канала на Дзене соусами не удивишь. Вы все тут записные кулинары. Но я рискну вам предложить еще одну зимнюю заготовку (томатную) и уверена, что она понравится вам так же, как и моей семье. Раньше я думала, что вкуснее маминой аджики или Петкиной лютеницы ничего и быть не может, а в прошлом году фермеру Зое Валентиновне Даниловой (моей соседке и подруге) передали килограммов 10 имбиря. Вот тут уж я и оторвалась по полной, вспомнив все записанные ранее тайские и китайские рецепты.

Читайте также:  Лечебная бруцеллезная вакцина рецепт

Но вы же помните главный принцип любой готовки для семьи: нравиться должно вам и вашим близким. Поэтому я немножко помудрила и соединила в одном два рецепта — знакомого всем «Анкл Бенца» (кисло-сладкого китайского) и тайского острого томатного для блинчиков. Словом, записывайте. Очень вкусно!

Примерно 1200 мл выход готового продукта. А! Забыла! Обязательно найдите рыбный соус. Ну, пожалуйста. Он есть в отделах для суши наших супермаркетов и в азиатских интернет-магазинах. Вы потом совсем откажетесь от соли, обещаю. А блюда станут ярче и интереснее. Даже наши, привычные, истинно русские или украинские.

2 кг помидоров, ошпарить и очистить от кожуры. Это быстро.

10 острых красных перчиков чили (отрезать плодоножки, крупно нарезать)

4 зубчиа чеснока, почистить

6 см корня имбиря, почистить

300 граммов сахара

150 мл рисового уксуса 6% (можно заменить яблочным или белым винным)

100 мл рыбного соуса

Помидоры, перец чили, чеснок и имбирь поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Перелить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, часто помешивая, пока соус увариться более чем на половину и начнет сгущаться. В зависимости от сочности помидоров, это займёт 20-30 минут.

Разлить острый томатный соус в стерилизованные баночки (0,2) и закрыть стерилизованными крышками.

Банки с соусом завернуть в одеяло и оставить так до охлаждения.

Хранить острый томатный соус можно в кладовке до 6 месяцев без пастеризации. А в холодильнике и дольше. Правда, когда у меня доходит дело до холодильника уже ничего почти не остаётся.

Источник

Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей

Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.

Какие бывают тайские соусы?

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.

Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.


Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.


Соус Сирача

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.


Овощи с лаосским соусом

Luak Puk — овощи с лаосским соусом

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 больших помидора, порезанных на кусочки
  • 8 порезанных пополам помидора черри
  • 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 1 чайная ложка куриного бульона
  • 1 чайная ложка соли
Читайте также:  Как готовить блюдо кулинарные рецепты

Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.

Процесс приготовления соуса

  1. В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
  2. Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
  3. Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.

Маленькие хитрости

  1. Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
  2. Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
  3. Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
  4. Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
  5. Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.


Намприк онг

Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.

Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 5 маленьких стручков перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки креветочной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки рыбного соуса

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
  2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

Маленькие хитрости

  1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
  3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.


Креветочная паста для намприк капи

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 4 зубчика чеснока
  • 4 маленьких перчика чили
  • 5 столовых ложек рыбного соуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка тростникового сахара

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  3. Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
  4. Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.


Различные виды пасты чили, которую используют для намприк

Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка порошка сушёных чили

Процесс приготовления соуса

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
  3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
  5. Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.


Курица на гриле

Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector