- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
- Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
- Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус
- Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:
- Тот самый соус: как приготовить знаменитый тайский кисло-сладкий соус
- Итак, начнем с ингредиентов!
- Этапы приготовления
- Вкуснейший кисло-сладкий томатный соус в китайско-тайском стиле.
- Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей
- Какие бывают тайские соусы?
- Luak Puk — овощи с лаосским соусом
- Для приготовления соуса вам потребуется:
- Процесс приготовления соуса
- Маленькие хитрости
- Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой
- Для приготовления соуса вам потребуется:
- Процесс приготовления соуса
- Маленькие хитрости
- Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов
- Для приготовления соуса вам потребуется:
- Процесс приготовления соуса
- Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле
- Для приготовления соуса вам потребуется:
- Процесс приготовления соуса
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария на каждый день (4007)
- вязание (3745)
- журналы(вязание) (2473)
- журналы(кулинария) (1642)
- шитье (1579)
- полезные советы для дома (646)
- торты (616)
- своими руками (582)
- дача (554)
- десерты (471)
- заготовки (465)
- мастер-классы (414)
- готовим рыбу (356)
- бисер (356)
- сад (355)
- вышивка (354)
- ЗАКУСКИ (289)
- рукоделие для дома (288)
- готовим мясо (283)
- алкогольные напитки (265)
- салаты (246)
- готовим птицу (232)
- ремонт (204)
- комнатные растения (181)
- заготовки(журналы) (148)
- вяжем детям (136)
- мини-ферма (131)
- первые блюда-супы,солянки,щи (129)
- рукоделие(журналы) (125)
- вязание(узоры)спицами (122)
- сельское хозяйство(постройки) (97)
- журналы(шитьё) (92)
- вяжем детям(журналы) (85)
- шьём детям (71)
- РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
- журналы для сада (56)
- своё дело (45)
- без выпечки (45)
- свадьба (42)
- прически (34)
- маникюр (32)
- вязание(узоры)крючком (31)
- плетение из газет (27)
- РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
- сумки (20)
- ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
- куклы и одежда для них (12)
- разведение рыбы (11)
- прически (11)
- дневник (9)
- бесшовные фоны (5)
- поделки из шаров (4)
- аквариум (2)
- снежинки (1)
- интерьер (193)
- праздничный стол (185)
- сладости (16)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
Пятница, 30 Сентября 2016 г. 07:53 + в цитатник
Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.
Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов
Состав:
- Сахарный песок- 400 грамм
- Соль – 2 ст. ложки
- Вода – 600мл
- Чеснок – 12 долек
- Острый красный перец – 8 шт
- Яблочный уксус – 80мл
- Крахмал – 4ст.ложки
Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус
Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса
Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.
Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне
Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
Крахмал развести холодной водой
Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
Соус хранится в холодильнике долго.
В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.
Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:
Состав:
-
- Сахарный песок- 400 грамм
- Соль – 2 ст. ложки
- Вода – 600мл
- Чеснок – 12 долек
- Острый красный перец – 8 шт
- Яблочный уксус – 80мл
- Крахмал – 4ст.ложки
- Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
- Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
- Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
- Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
- Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
- Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
- Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
- Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.
Источник
Тот самый соус: как приготовить знаменитый тайский кисло-сладкий соус
Доброго времени суток дорогие читатели!
Рад вас обрадовать находкой рецепта того самого тайского соуса, который не оставляет дегустаторов без эмоций
Данный соус крайне универсален и прост в изготовлении, иначе говоря — находка
Когда вкусное мясо уже готово, зачастую, хочется подать его к столу с каким-нибудь ярким и пикантным соусом!
Поэтому такой соус должен быть всегда под рукой!
Рассмотрим, как приготовить тайский кисло-сладкий соус быстро, просто и, конечно же, заранее!
Итак, начнем с ингредиентов!
- 1/4 столовая ложка сахара
- 1 зубчик чеснока (желательно нарезанный)
- маленький кусочек имбирь (обязательно нарезанный)
- 1 столовая ложка красных хлопьев чили (обязательно измельчить)
- соль
- 2 столовых ложки белого уксуса
- 2 чайные ложки томатного кетчупа (любой, главное не шашлычный)
- 1/4 столовой ложки воды
- 1 столовая ложка крахмала кукурузного
- 1 столовая ложка воды для растворения крахмала
Этапы приготовления
1. Зубок чеснока очистить, помыть, просушить и пропустить через чесночницу.
2. Кусочек свежего корня имбиря очистить, мелко потереть или мелко порубить ножом.
3. Столовую ложку красных хлопьев чили произвольно измельчить ножом.
4. Все измельченные ингредиенты соединить в небольшой кастрюльке.
5. Туда же всыпать четверть столовой ложки сахара и щепотку соли, ввести 2 чайных ложки томатного кетчупа и 2 столовых ложки белого уксуса, влить 50 мл воды.
6. Кастрюльку поместить на сильный огонь, а ее содержимое хорошенько перемешать и довести до кипения.
7. Тем временем в чашку влить ложку холодной воды. В воду ввести ложку кукурузного крахмала и размешать его до однородности.
8. Крахмальную смесь тонкой непрерывной струйкой ввести в кипящий соус, постоянно его перемешивая.
9. Затем соус с крахмалом мешать и варить еще пару минут. За это время он немного загустеет и станет слегка вязким.
10. Густой тайский соус снять с плиты, перелить в пиалу и подавать к столу. Либо переложить в баночку, закрыть и отправить в холодильник до надобности. В холодильнике остывший соус может храниться не дольше месяца.
Источник
Вкуснейший кисло-сладкий томатный соус в китайско-тайском стиле.
Знаю, что читателей моего канала на Дзене соусами не удивишь. Вы все тут записные кулинары. Но я рискну вам предложить еще одну зимнюю заготовку (томатную) и уверена, что она понравится вам так же, как и моей семье. Раньше я думала, что вкуснее маминой аджики или Петкиной лютеницы ничего и быть не может, а в прошлом году фермеру Зое Валентиновне Даниловой (моей соседке и подруге) передали килограммов 10 имбиря. Вот тут уж я и оторвалась по полной, вспомнив все записанные ранее тайские и китайские рецепты.
Но вы же помните главный принцип любой готовки для семьи: нравиться должно вам и вашим близким. Поэтому я немножко помудрила и соединила в одном два рецепта — знакомого всем «Анкл Бенца» (кисло-сладкого китайского) и тайского острого томатного для блинчиков. Словом, записывайте. Очень вкусно!
Примерно 1200 мл выход готового продукта. А! Забыла! Обязательно найдите рыбный соус. Ну, пожалуйста. Он есть в отделах для суши наших супермаркетов и в азиатских интернет-магазинах. Вы потом совсем откажетесь от соли, обещаю. А блюда станут ярче и интереснее. Даже наши, привычные, истинно русские или украинские.
2 кг помидоров, ошпарить и очистить от кожуры. Это быстро.
10 острых красных перчиков чили (отрезать плодоножки, крупно нарезать)
4 зубчиа чеснока, почистить
6 см корня имбиря, почистить
300 граммов сахара
150 мл рисового уксуса 6% (можно заменить яблочным или белым винным)
100 мл рыбного соуса
Помидоры, перец чили, чеснок и имбирь поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Перелить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, часто помешивая, пока соус увариться более чем на половину и начнет сгущаться. В зависимости от сочности помидоров, это займёт 20-30 минут.
Разлить острый томатный соус в стерилизованные баночки (0,2) и закрыть стерилизованными крышками.
Банки с соусом завернуть в одеяло и оставить так до охлаждения.
Хранить острый томатный соус можно в кладовке до 6 месяцев без пастеризации. А в холодильнике и дольше. Правда, когда у меня доходит дело до холодильника уже ничего почти не остаётся.
Источник
Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей
Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Какие бывают тайские соусы?
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Luak Puk — овощи с лаосским соусом
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 больших помидора, порезанных на кусочки
- 8 порезанных пополам помидора черри
- 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка куриного бульона
- 1 чайная ложка соли
Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.
Процесс приготовления соуса
- В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
- Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
- Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.
Маленькие хитрости
- Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
- Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
- Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
- Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.
Намприк онг
Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.
Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 5 маленьких стручков перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки креветочной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса
Процесс приготовления соуса
- Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
- Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.
Маленькие хитрости
- Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
- Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
- Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 4 зубчика чеснока
- 4 маленьких перчика чили
- 5 столовых ложек рыбного соуса
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка тростникового сахара
Процесс приготовления соуса
- Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
- Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.
Различные виды пасты чили, которую используют для намприк
Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка порошка сушёных чили
Процесс приготовления соуса
- Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
- Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
- Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.
Курица на гриле
Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!
Источник