- Рецепты приготовления лосося в соусе терияки
- Как выбрать лосось
- Как готовить
- Соус терияки в домашних условиях
- Лосось на сковороде
- На гриле
- Лосось, запечённый в соусе терияки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить лосося терияки
- Соус «Терияки» своими руками
- Рецепты аппетитных и оригинальных блюд
- Рецепт на гриле
- На сковороде
- С имбирем
- Пряный лосось в соусе с вином
- С медом
- Шашлычки в кунжуте
- С лаймом
- С пряными овощами
- В результате
- Показываю как запечь лосось в соусе Терияки, чтобы это было вкуснее, чем в ресторане
- Лосось в домашнем соусе Терияки
Рецепты приготовления лосося в соусе терияки
Хозяйки ломают голову, чем бы удивить и повкуснее накормить своих домашних, но на работе завал, да и еще в пробку встала, как быть? Выход есть всегда, об этом мы расскажем в этой статье. Воспользовавшись данными рецептами, ты не только сэкономишь время для себя, но и сможешь порадовать мужа, новым и необычным блюдом. Мы подобрали лучшие рецепты, специально для таких ситуаций.
Как выбрать лосось
Пожалуй это самая популярная рыба, которая всегда считалась деликатесом, ее уникальные свойства делают ее ценным продуктом питания, содержит витамины и необходимые минералы. Ценовая категория у нее приличная, поэтому, чтобы не потратиться на испорченный экземпляр, нужно придерживаться советов:
- не выбирай замороженную, отдавай предпочтение свежему или охлажденному варианту;
- не стесняйся и попроси ее понюхать, ее запах должен быть похож на морской;
- осмотри цвет тушки, хороший ― нежно-розовый, бледность означает повторную заморозку, яркий оттенок укажет на добавление красителей;
- если берешь охлажденную, выбирай туши с головой, по глазам можно понять сколько она хранилась, видишь, что они мутные, не бери.
Как готовить
Лосось в соусе терияки, относится к национальным блюдам Японской кухни. Его достоинство это быстрое приготовление и тонкий вкус с немного сладким оттенком. Схожих между собой рецептов очень много, каждый выбирает по своим предпочтениям. Возможны и разные способы, есть варианты для сковороды, гриля или духовки. Неплохо сочетается рисом и овощами, приправы могут быть не только для рыбы, хорошо подойдут к курице и мясу. Несомненным плюсом его выступает также и низкокалорийность, можно кушать и не беспокоиться о фигуре.
Соус терияки в домашних условиях
Не хочешь бежать в магазин, сделай его самостоятельно. Для этого тебе понадобится:
- 80 миллилитров воды;
- 150 соевого соуса;
- 6% винный уксус;
- сушеный чеснок 1 чайная ложка;
- 40 грамм меда;
- щепотка имбиря;
- 20 гр крахмала;
- 35 гр тростникового сахара;
- оливковое масло.
Жидкие ингредиенты смешай и подогрей, после добавь все сыпучие, перемешай и доведи до кипения. Крахмал разводится отдельно, и добавляется в момент остывания. И все готово, время займет около 10 минут.
Лосось на сковороде
Для него тебе потребуется:
- 500 гр рыбы, порезанной на куски толщиной примерно в 5 см;
- соус, замаринуй в нем ее и поставь в холодильник на полчаса;
- разогрей сковороду, обжаривай с каждой стороны по 2 минуты;
- после залей ее оставшимся соусом и потуши;
- можно украсить кунжутом.
На гриле
- стейки промой и просуши;
- для маринада 6 ложек соуса, лук-шалот и горчица в зернах;
- на решетке держать 15 минут;
- заправь кетчупом и соевым соусом;
- украшения по своему усмотрению.
Самые вкусные блюда, как правило, очень сложные, это же исключение. Все просто и быстро, миксуй его с овощами и гарнирами, под свое настроение. Твоя семья непременно его полюбит и будет просить добавки. Приятного аппетита.
Источник
Лосось, запечённый в соусе терияки
Ингредиенты
- Соевый соус 6–8 ст. ложек
- Вода 8 ст. ложек
- Мёд 3 ст. ложки
- Коричневый сахар 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Тёртый свежий имбирь 1 ст. ложка
- Лимонный сок 1¹⁄₂ ст. ложки
- Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
- Растительное масло 1 ч. ложка
- Филе лосося или сёмги 4 куска примерно по 170 г
- Кунжут по вкусу
Способ приготовления
В маленькой кастрюле соедините соевый соус, 6 столовых ложек воды, мёд, сахар, измельчённый чеснок, имбирь и лимонный сок.
Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до лёгкого кипения.
Смешайте оставшуюся воду с крахмалом. Добавьте в кастрюлю и перемешайте.
Готовьте, непрерывно помешивая венчиком, 1 минуту. Снимите с огня и немного остудите.
Смажьте форму маслом и выложите туда рыбу. Полейте её соусом.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.
Перед подачей полейте соусом из формы и посыпьте кунжутом.
Источник
Как приготовить лосося терияки
7 минут Автор: 0
Лосось терияки – это блюдо из рыбы под традиционным соусом японской кухни, который готовится на основе меда, соевого соуса, сакэ и разных специй. Состав придает лососю карамельного глянца, а мякоть получается экзотично яркой, с кисло-сладким привкусом.
Соус «Терияки» своими руками
Оригинальный японский соус для рыбы и мясных блюд можно приготовить собственноручно. Продуктовый набор: 150 мл качественного соевого соуса, вино (лучше рисовое) – 150 мл, ложка японской сакэ (или 40-градусной водки), 2 ст. л. сахара
Схема смешивания пряного соуса:
Соединить соевый соус с вином и водкой. Вскипятить массу на плите 2-3 минуты на умеренном огне. Всыпать сахар, перемешать и тщательно растворить сахар в кипящей жидкости. Соус готов, когда проявится эффект карамелизации.
Рецепты аппетитных и оригинальных блюд
Существует множество разнообразных рецептов готовки экзотических восточных блюд на основе деликатесной красной рыбы.
Рецепт на гриле
Аппетитный мясистый лосось под оригинальным соусом получается зажаренным снаружи и сочным изнутри. Необходимые компоненты: 500-600 г мякоти лосося, «Терияки» — около 50 мл, 1 ч. л. кунжута, 4-5 зеленых перьев лука.
Пошаговый способ готовки азиатского угощения:
Из куска филе вытащить оставшиеся косточки при помощи пинцета. Мякоть нарезать порционными кусочками. Уложить филе в пищевой контейнер и нанести на кусочки кисточкой соус. Если субстанция оказалась через чур густой, ее можно немного развести водой. Убрать заготовку на холодильную полку сроком на 2 часа. Лук нарезать продольными полосками, залить охлажденной водой и убрать в холод. За это время он станет похожим на красивы спиральные завитки, которыми можно удачно декорировать лосося.
Филе переложить в форму для выпекания, повторно смазать маринадом и поставить под прогретый гриль на 10 минут. В процессе несколько раз следует промазать кисточкой филе для более ровного глубокого цвета мякоти. Подавать лосося с глянцевой темной корочкой лучше на широкой тарелке с луковыми завитками, посыпкой из прогретого кунжута и кисло-сладким соусом.
Для гриля следует оставлять кожицу на лососе, чтобы ломтики не развалились при жарке
На сковороде
Лосось в соусе терияки – ресторанное блюдо с пикантным вкусом и легким пряным ароматом, которым легко удивить гостей дома. Для этого потребуется: соус «Терияки» — стакан, 500 г мякоти лосося, спаржа – 200 г, смесь дробленых перцев – 1 ч. л.
Готовка с пошаговым описанием:
Очищенное от косточек филе нарезать наискосок тонкими пластинками. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится блюдо. Выложить лосося в глубокую миску, залить 200 мл соуса и добавить приправы. Оставить для маринования на час. Раскалить сковородку с маслом и снизить огонь до средних показателей. Выложить в сковороду лосося так, чтобы между кусочками остались промежутки.
Поджарить заготовки порциями с каждой стороны по 3 минуты, чтобы кусочки не подгорели, а приобрели темный глянец. В оставшиеся 100 мл соуса засыпать еще ложку сахара и прогреть, чтобы он карамелизировался и загустел. Спарить спаржу до состояния аль-денте. При подаче выложить на тарелку рыбу, положить рядом отваренную спаржу и полить ее густым соусом.
С имбирем
Необыкновенно вкусное и ароматное блюдо под японским соусом может стать центральным угощением с ароматом востока. Использовать можно как покупной соус, так и сделанный своими руками. Для куска лосося весом 500 г необходимо: по 1/3 стакана воды с соевым соусом, ¼ стакана тростникового сахара, 1 ч. л. мелконатертого имбирного корня, чесночный зубчик, 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца, 1 ч. л. семени кунжута.
Процесс пошаговой готовки:
Мясо деликатесной рыбы, очищенное от косточек, посолить, присыпать перцем и поделить порционными кусочками. Выложить лосося вниз шкуркой, поджарить 5 минут, перевернуть и подержать на огне 7-8 минут. В миске соединить компоненты для соуса: перец, имбирь с продавленным прессом чесноком, сахаром, соевым соусом и водой. Полить ломтики смешанным соусом, посыпать нарубленными перьями лука и гарнировать отварным длиннозернистым рисом.
Вместо лосося можно использовать семгу, горбушу, кету и форель
Пряный лосось в соусе с вином
Волокнистая красная рыба с блестящей корочкой и сочной серединкой отменно сочетается с рисом и овощным салатом. Необходимый перечень компонентов для маринования ½ кг лосося: 50 мл белого столового вина и столько же соевого соуса, по 1 ч. л. подсушенного кунжута и уксуса бальзамик, 1 ст. л. сахара., 3 ст. л. жарочного масла.
Процесс создания оригинального угощения:
Смешать для маринада соевый соус с вином и уксусом, добавить сахарную пудру до полного растворения песчинок. Подогреть массу, систематически перемешивая, и охладить. Поделить небольшими тонкими кусочками филе лосося и вылить соус к рыбе. Замариновать лосося в соусе 30 минут.
Вынуть ломтики рыбы, выложить на полотенце и подсушить. Обжарить на горячем масле до насыщенной золотистости. В оставшийся маринад подсыпать еще 1 ст. л. пудры и прогреть до сгущения массы. Обмазать готовые кусочки соусом и посыпать при подаче кунжутными семечками.
С медом
Медово-пряный вкус мякоти, блестящая поверхность кусочком и яркий аромат лосося сочетаются в аппетитном японском лакомстве. Необходимые компоненты: 200 г лосося, по 1 ст. л. ароматного меда и соевого соуса, семена чиа – 1 ч. л.
Рецепт состоит из этапов:
- Перемешать соевый соус с жидким натуральным медом.
- Кусок филе лосося слегка подморозить и нарезать тонкими пластинками и отправить в жарочную форму.
- Полить заготовку соусом, посыпать семечками чиа и отправить в духовой шкаф, подогретый до 200℃ сроком на 15 минут.
- Презентовать готовое угощение с подгарнировкой из риса с овощами.
Шашлычки в кунжуте
Аккуратные и сочные кусочки лосося, поджаренные с добавлением соуса «Терияки», нужно подавать на шпажке. Блюдо станет отменной закуской на праздничном мероприятии или пикнике. Понадобится: 200 г красной рыбы, 100 г протертого мелкой теркой имбирного корня, пара чесночных зубков, 1 ст. л. ароматного цветочного меда, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. ароматного масла из кунжутных зерен, горсть подсушенного кунжута.
Способ приготовления экзотической рыбы:
Имбирь соединить с тертым чесноком и заправить смесью из соевого соуса и меда. Залить лосося пряной массой и отправить в холодильник для качественного маринования на 30-40 минут. Слить соус из кусочков, выложить лосося на застеленный пергаментом противень и запечь при 180℃ около 15 минут на позиции «Гриль».
Периодически перемазывать поверхность заготовок кулинарной кистью соусом. Готовый лосось обмакнуть в соус, смешанный с кунжутным маслом и обвалять в теплом кунжуте. Подавать с рисом, политым «Терияки».
Замаринованный шашлык также можно поджаривать на мангале, тогда блюдо будет пропитано ароматом дымка
С лаймом
Нежный и мясистый лосось под кисло-сладким соусом получится даже у неопытной хозяйки, так как наиболее важный момент – правильное приготовление соуса. Необходимый набор компонентов: 500 г рыбы, 5 ст. л. соленого соевого соуса, лаймовый сок от 1 плода, 1 стручок жгучего чили, 2 ст. л. сиропа из клена, 1 чесночная гвоздика, 3 см протертого имбирного корня, 1 лист яичной лапши, нарезанный пучок зеленого кориандра, 1 ст. л. масла из кунжута.
Способ готовки по шагам:
Прогреть масло и поджарить на нем чили с чесноком и имбирем. Влить лаймовый сок и соевый соус. Влить кленовый сироп и прогревать массу до сгущения. Поджарить филе по 2 минуты в горячей сковороде. Влить горячий соус в нарезанный кусочками лосось. Приготовить лапшу с приправами, кориандром, маслом и лаймовым соком. Подавать лосося на подушке из яичной лапши со специями и зеленью.
С пряными овощами
Яркая и пряная закуска из деликатесной рыбы с овощами получится особо мягкой и аппетитной. Для готовки требуется: 200 г рыбы, 4 ст. л. терияки, 50 г отварного длиннозернистого риса, половина морковки и цуккини, стручок болгарского перца, ½ лайма, 9-10 веток сочной кинзы, 1 ст. л. соевого соуса, для декора голубика и горсть кунжутных семечек.
Готовка пряного угощения по этапам:
Отправить промытый 5-6 раз рис в кастрюлю или сварить над паром. Стейк лосося положить в кольцо, промазанное постным маслом. Обжарить рыбу в кольце на гриль-сковороде. Выложить в форму, устланную пергаментом, полить соусом терияки и выпекать 8-10 минут при 180℃.
Рис выложить на тарелку, полить соевым соусом и поместить на него лосося. Овощи поделить соломками и отварить на пару 7 минут. Овощи отправить на лосося, посыпать блюдо кунжутом и заправить соком лайма. По вкусу добавить нарезанную кинзу, ягоды голубики и дольку лайма.
В результате
Аппетитный лосось под глянцевой блестящей корочкой от соуса терияки может стать главным блюдом на торжественном столе. Сахар или мед в составе соуса придает блюду красивый карамелизованный цвет, а специи подарят особый восточный аромат.
Источник
Показываю как запечь лосось в соусе Терияки, чтобы это было вкуснее, чем в ресторане
Привет, друзья! Хочу вам предложить рецепт восхитительного лосося в соусе терияки. Если у вас уже есть готовый соус или маринад терияки нужно просто замариновать в нем лосось. У кого его нет, я покажу как можно приготовить аля терияки дома.
Лосось в домашнем соусе Терияки
- В сотейник налить соевый соус с водой.
- Сюда же добавить коричневый сахар, чайную ложку меда, свежий натёртый имбирь, зубчик чеснока, чайную ложку уксуса рисового уксуса, чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку крахмала.
- В остывшем соусе замариновать нарезанное филе лосося.
- Кастрюлю с водой довести до кипения.
- Разобрать брокколи на соцветия.
- Нарезать тыкву мелким кубиком.
Разогреть духовку до 220°С градусов и включить гриль.
- Когда вода закипела, подсолить и загрузить туда капусту.
- Бланшировать примерно три минуты после повторного закипания воды.
- Выключить нагрев и слить воду.
- Застелить противень фольгой блестящей стороной вверх.
- Смазать фольгу растительным маслом.
- Выложить на него рыбу.
- В оставшемся соусе смочить тыкву или морковь и выложить к рыбе.
- Туда же добавить капусту.
- Слегка полить сверху оливковым маслом, если нужно посолить и поперчить.
Через 5 минут переключить режим духовки на верх вниз и убавить нагрев до 180°С градусов.
Источник