Рецепт соуса терияки для вока

Вок соус

Тайская кухня распространилась по миру с большой скоростью, гурманов привлекает экзотический вкус блюд и быстрое приготовление. Если вы входите в число почитателей тайских блюд, наш обзор будет для вас особенно интересен.

Сегодня мы поговорим о соусе WOK, поскольку именно он придает блюду аутентичность и колорит загадочной азиатской страны. Наиболее распространенное и привычное кулинарное сочетание, пришедшее к нам из Таиланда – лапша с соусом WOK. К

онечно, можно пойти в магазин и купить традиционный соевый соус, а можно потратить немного времени и приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо с терияки.

Соус вок – что это

Единого рецепта соуса для вок нет. В любом магазине на прилавках представлен большой выбор бутылочек с маркировкой «WOK», при внимательном изучении состава станет понятно, что все соусы разные, но объединяет их одно – их все добавляют к лапше и готовят вкусные блюда с разнообразным набором компонентов.

Интересный факт! Понятие «WOK» имеет несколько значений – это и блюдо, и дополнение к нему, и сковорода для его приготовления.

Если вы хотите приготовить настоящее тайское блюдо, процесс нужно начинать с выбора посуды. Потребуется сковорода конической формы, круглая, высокая. Попробуйте приготовить блюдо в такой и посуде, и вы убедитесь, что оно получается невероятно ароматным, аппетитным и при этом весь процесс займет минимум времени.

Следующее важное условие касается технологии приготовления – от сковороды вок, в которую засыпаны продукты, нельзя отойти ни на минуту, так как все ингредиенты нужно постоянно помешивать. Если этого не делать, на большом огне блюдо моментально сгорит.

Полезно знать! Продукты, приготовленные в сковороде WOK, приобретают вкусный аромат, а благодаря соусу терияки появляется хрустящая корочка. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить природный состав всех продуктов, витамины и минералы. И еще одно очевидное преимущество сковороды – готовить в ней можно без жира.

Чтобы все продукты равномерно приготовились и стали хрустящими, их необходимо нарезать одинаково – кубиками или соломкой, в зависимости от выбранного набора ингредиентов.

Мы разобрались с некоторыми нюансами тайской кухни и использованием сковороды вок, теперь теоретические знания нужно закрепить на практике.

Какие соусы подойдут для лапши wok

Выбор соуса для лапши вок определяется набором сопутствующих продуктов. Универсальный и простой вариант – соевый соус. Но настоящие ценители азиатской кухни наверняка оценят более экзотические варианты.

  1. Для обжарки мяса, морепродуктов, овощей идеально подойдет базиликовый соус – пряный, острый.
  2. Практически ни одно блюдо, приготовленное в сковороде вок, не обходится без устричного соуса, его добавляют к овощам, мясу, курице, морепродуктам, в салаты, лапшу, рис, супы. Часто устричный соус перемешивают с соевым.
  3. Бобовый соус при нагревании значительно усиливает остроту блюда, поэтому его используют умеренно.
  4. Рыбный соус используют вместо соли, добавляют его непосредственно перед окончанием приготовления блюда, как правило, в комбинации с другими дополнениями – соевым или устричным.
Читайте также:  Рецепт горячего для романтического ужина

Еще один универсальный вариант – кунжутный соус, помимо необычного вкуса это настоящий кладезь витаминов.

Готовим соус для обжаривания лапши вок

Ни одно тайское блюдо, приготовленное в воке, не обходится без соуса. Китайская лапша отлично сочетается с курицей, морепродуктами и овощами, но этот кулинарный букет раскроет свой вкус и аромат только с удачно подобранным дополнением. Выбор, конечно, большой, но мы предлагаем приготовить в домашних условиях вок соус терияки.

Интересный факт! Точный рецепт терияки утерян, в разных регионах страны его готовят на собственный манер, но основа соуса одинаковая.

Ингредиенты

Для терияки для вока потребуются следующие компоненты:

  • Соевый соус – 200 мл.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Имбирь (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л.
  • Чеснок (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л. или несколько зубчиков.
  • Тростниковый сахар – 4-5 ч.л. или 7-8 кубиков (можно использовать обычный сахар).
  • Крахмал (предпочтительнее картофельный) – 3 ч.л.
  • Жидкий мед – 1-2 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 2-3 ч.л.

Домашний вариант терияки готовится в сковороде вок или сотейнике.

Важно! Полный набор компонентов обойдется в 400-500 рублей, время приготовления – четверть часа.

Процесс приготовления

Процесс для удобства разобьем на отдельные этапы:

  • сковороду прогреть на среднем огнем;
  • спустя 5-7 минут добавить: соевый соус, сахар, имбирь, чеснок;
  • когда растворится сахар, ввести в основу: винный уксус, масло, мед.
  • мешаем компоненты до закипания;
  • добавить крахмал (предварительно растворяют в воде), перемешать, сразу выключить огонь.

Терияки почти готов, его оставляют на четверть часа, не бойтесь, что он жидкий, по мере охлаждения соус будет густеть.

Важно! Когда терияки полностью остынет, его переливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике не больше недели.

Поскольку речь идет о домашнем приготовлении соуса, не всегда нужный набор продуктов окажется в наличии. Это не проблема – недостающие компоненты можно заменить:

  1. Винный уксус безболезненно заменяют белым сухим вином.
  2. Тростниковый сахар все-таки достаточно дорогой, поэтому смело берите обычный.
  3. Вместо сухого чеснока измельчите несколько зубчиков чеснокодавкой.
  4. Имбирь также подойдет свежий, натрите на терку.

Важно! Если используете свежие чеснок и имбирь, готовый соус обязательно нужно процедить.

Объем крахмала корректируют в зависимости от желаемой консистенции соуса. Если терияки планируется использовать в качестве маринада, крахмаль можно не добавлять.

Читайте также:  Грушевый коктейль с мороженым рецепт

Домашний вок соус

Один из наиболее распространенных рецептов в сковороде вок – лапша с курицей, грибами, овощами и терияки.

На 2 порции потребуется:

  • лапша – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец, стручковую фасоль добавляют по желанию;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук и чеснок – по вкусу;
  • зеленый лук для украшения;
  • соус терияки – 100 мл.

Прежде всего, нужно отварить по инструкции лапшу. Затем нарезать кубиками курицу, а шампиньоны – пластинами. Грибы нужно обжарить в отдельной емкости. Морковь натирают на крупной терке или мелко нарезают, болгарский перец нарезают соломкой, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками 3-4 см.

Когда все компоненты будут готовы, нужно разогреть вок, обжарить курицу до корочки на среднем огне, постоянно помешивая (10-15 минут), добавить грибы, овощи и жарить еще минут 10-15, пока они не станут мягкими. После добавить лапшу, влить соус, огонь уменьшить и тушить 10 минут. Перед подачей украсить зеленым луком.

Вок соус состав и пищевая ценность

Калорийность соуса терияки всего 89 кКал в 100 мл.

Заключение

Как видите, тайская кухня не такая уж экзотическая, если разобраться в технологии и некоторых секретах. Согласитесь, что набор продуктов простой и доступный любой хозяйке. А еще – тайская кухня открывает безграничный простор для кулинарных фантазий.

Видео поможет вам разобраться в рецептуре и более детально понять технологию приготовления:

Источник

Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря
Читайте также:  Рецепт компресса для артроза

Способ приготовления по этапам:

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector