Рецепт соуса ткемали домашний рецепт

Содержание
  1. Ткемали из слив
  2. Полезные свойства ткемали
  3. Ткемали из слив на зиму — фото рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Инструкция приготовления
  6. Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
  7. Соус из жёлтых слив
  8. Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса
  9. Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях
  10. Рецепт ткемали с помидорами
  11. Полезные советы
  12. Как приготовить соус ткемали в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  13. Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговое приготовление
  16. Видеорецепт соуса ткемали на зиму
  17. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. Видеорецепт соуса ткемали из алычи
  21. Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговое приготовление
  24. Видеорецепт соуса ткемали с томатной пастой
  25. Несколько советов по приготовлению соуса ткемали

Ткемали из слив

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа «Хмели-сунели»: 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления

Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.

Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.

Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.

Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).

За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.

Читайте также:  Круассаны с сахаром рецепт

Выход — 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.
Читайте также:  Мармелад рецепт госту ссср

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

Полезные советы

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.

Источник

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Соус ткемали – это классическое блюдо грузинской кухни, которое начинают готовить с весны и до конца лета. Именно в это время появляются первые, незрелые плоды сливы ткемали, которые традиционно используются для приготовления этого соуса. Ткемали очень прост в приготовлении и не потребует у вас больших затрат времени. Нужно сварить кислые сливы, сделать из них пюре и добавить в соус чеснок, свежую зелень и различные пряности.

Рецептов приготовления этого соуса существует очень много. В этой статье я расскажу вам, как готовится настоящий грузинский соус, а также поделюсь своими рецептами и советами по приготовлению.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Ингредиенты

сливы ткемали 1,6 кг
вода 1,5 л
молотый острый перец 1 щепотка
свежий укроп 30 г
омбало 5 г
кинза 30 г
сахар 2 щепотки
чеснок 2 головки
соль, специи по вкусу
Читайте также:  Рецепт салата курица грибы маслины

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.

Такой соус подойдет к любому мясу. Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.

Видеорецепт соуса ткемали на зиму

Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.

В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

алыча 0,9 кг
острый перец 1 шт.
свежий укроп 50 г
кинза 30 г
молотый кориандр 8 г
сахар по вкусу
чеснок 1 головка
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.
  2. Вынимаем из слив косточки.
  3. Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.
  4. Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.
  6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.
  7. Мелко рубим зелень и добавляем в соус.
  8. Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.
  9. Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.
  10. Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.
  11. Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.

Готовый соус нужно хранить в холодильнике, он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.

Видеорецепт соуса ткемали из алычи

Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.

Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.

Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля, блендер или мясорубка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

сливы 2 кг
красный перец 5 шт.
томатная паста 3 ст. л.
растительное масло 35 мл
чеснок 1 головка
сахар 80 г
соль 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымываем сливы и удаляем из них косточки.
  2. Измельчаем сливы при помощи блендера или мясорубки.
  3. Затем перекладываем сливовое пюре в кастрюлю. Кастрюлю берите нержавеющую, с толстым дном, чтобы соус не пригорел во время варки.
  4. Также измельчаем чеснок и добавляем к сливам.
  5. Очищаем перец от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Смешиваем перец со сливовым пюре.
  6. Добавляем в соус томатную пасту и растительное масло.
  7. Всыпаем сахар и соль.
  8. Все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Этот кисловатый и в меру острый соус подойдет к любому мясу и будет отличной заменой покупному кетчупу.

Видеорецепт соуса ткемали с томатной пастой

Если у вас все еще есть вопросы по приготовлению этого замечательного соуса, предлагаю просмотреть видеорецепт.

Несколько советов по приготовлению соуса ткемали

  • Во время варки соуса обязательно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы сливовое пюре не пригорело.
  • В настоящий ткемали уксус не добавляют, даже если вы готовите его впрок.
  • Для того, чтобы соус хорошо сохранился, после разлива в банки добавьте сверху несколько ложек растительного масла.

Если вам понравился мой соус, предлагаю посмотреть рецепт соуса из помидоров на зиму, он такой же простой и очень вкусный. Также вам пригодится еще один рецепт соуса из слив на зиму, если вы захотите поэкспериментировать.

Для тех, кто ищет интересные рецепты домашних заготовок на зиму, есть рецепт соуса Сацебели, а из ягод брусники у вас получится отличный брусничный соус к мясу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector