- Рецепт фрикаделек в томатном соусе
- Рецепт фрикаделек в томатном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фрикадельки в томатном соусе
- Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
- Фрикадельки в томатном соусе – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде?
- Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке
- Вкусные фрикадельки с рисом в подливке из томатной пасты
- Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе
- Нежные и сочные фрикадельки в томатно-сливочном соусе
- Простой и вкусный рецепт фрикаделек с фасолью в томатном соусе
- Как приготовить вкусные рыбные фрикадельки в томатном соусе?
Рецепт фрикаделек в томатном соусе
Рецепт фрикаделек в томатном соусе
Рецепт фрикаделек в томатном соусе известен многим. Но предлагаю добавить в блюдо интересную нотку — лук, обжаренный на сливочном масле. Количество лука можно регулировать по своему вкусу. Томатный соус получается нежным и нереально вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.
В домашний фарш добавить немного соли и специй, хорошенько перемешать до однородной массы, влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех.
К обжаренному луку добавить сформированные фрикадельки и продолжать готовить, помешивая (крышкой не накрывать).
Для приготовления томатного соуса в теплую воду добавить муку, хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Следом добавить томатную пасту и перемешать.
Залить томатным соусом фрикадельки и лук, добавить соль, специи и томить на маленьком огне под крышкой минут 20-30.
Наши фрикадельки в томатном соусе готовы. Подавать с разнообразными гарнирами. Мне очень понравилось с картофельным пюре. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.
Источник
Фрикадельки в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе — блюдо под любой гарнир. А с дополнением в виде свежих овощей и щедрой порцией зелени — полноценный, богатый клетчаткой и сытный прием пищи. Отличный вариант для семейных и дружеских обедов-ужинов. Готовится стандартным образом из простых продуктов. Все понятно, легко и доступно!
Подобное блюдо часто разбивают на два этапа — сначала обжаривают на верхнем огне, а затем запекают в духовке. Но сегодня поступим проще, приготовив фрикадельки в томатном соусе на сковороде, в одной посуде произведя и предварительную жарку, и финальное пропаривание/тушение. Так как это не тефтели и не котлеты, исключаем в фарше рис, а также загустители и связующие компоненты в виде яиц, размоченного хлеба, муки, крахмала, сухарей. Сохраняем натуральный мясной вкус без примесей!
Ингредиенты:
- фарш говяжий или другой — 400 г;
- лук репчатый — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- помидор — 150 г;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- мука (для панировки) — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
- Лук освобождаем от шелухи и рубим как можно мельче. Половину порции загружаем к фаршу, вторую часть откладываем для соуса. Выжимаем через пресс зубцы чеснока, добавляем сладкую паприку. Солим/перчим мясную массу.
- Тщательно вымешиваем фарш вручную. Затем отбиваем — помещаем в пищевой пакет и несколько раз бросаем на стол, либо перебрасываем мясной ком с ладони на ладонь с некоторым усилием. Такой способ повышает эластичность волокон, благодаря чему сформированные заготовки будут лучше держать форму и не развалятся при жарке.
- Оставшийся лук высыпаем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Как только лук слегка подрумянится, перекладываем его в другую посуду.
- От фарша отщипываем кусочки размером с грецкий орех или чуть больше. Влажными руками скатываем шарики, каждый из них обваливаем в муке. Выкладываем заготовки на освободившуюся сковороду.
- Обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной оболочки.
- Делаем томатную заливку. Очищаем помидор — для этого делаем на кожуре крестообразный разрез (как в рецепте шакшуки), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем ополаскиваем холодной водой и удаляем размягченную оболочку. Мякоть мелко рубим ножом, соединяем с обжаренным луком и томатной пастой.
- Добавляем стакан воды из чайника, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если томатная паста кислая, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса вкуса.
- Заливаем красно-оранжевой смесью фрикадельки, доводим жидкость до кипения. Мясные изделия должны быть погружены в заливку не меньше, чем на 2/3. При необходимости подливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим фрикадельки при слабом кипении 20-30 минут. Перемешиваем готовые изделия, чтобы они покрылись томатной заливкой со всех сторон.
- Подаем со спагетти или любыми макаронными изделиями, крупами, картофелем и т.д. При подаче не забываем дополнить оставшейся в сковороде подливой.
Фрикадельки в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Источник
Фрикадельки в томатном соусе – 7 пошаговых рецептов приготовления
Кто не любит нежные фрикадельки в томатном соусе. Это одно из самых популярных мясных блюд, его можно подать практически с любым гарниром. В статье собраны 7 вкусных рецептов фрикаделек в томатном соусе.
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде?
Фрикадельки в томатном соусе можно запечь в духовке или приготовить на сковороде. В первом случае блюдо получится менее жирным, зато обжаренные на сковороде фрикадельки будут иметь аппетитную хрустящую корочку.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
- Фарш мясной 500 гр.
- Вода 8 ст.л.
- Томатный соус 8 ч.л.
- Приправы 1 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Масло растительное для жарки
Фрикадельки в томатном соусе, запеченные в духовке
Очень полезные и вкусные фрикадельки в томатном соусе можно приготовить дома в духовке. Это блюдо может стать отличной альтернативой котлетам, жаренным на сковороде.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 900 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Рис круглый – 120 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сок томатный – 0,5 л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Полностью разморозьте фарш, овощи помойте и очистите. Рис сварите до готовности, затем слейте воду.
- Репчатый лук мелко нарежьте ножом. Обжарьте его на растительном масле до мягкости.
- Морковь натрите на терке, добавьте к луку на сковороду и жарьте 4-5 минут, периодически помешивая.
- В миске смешайте фарш с половиной овощной зажарки, вареным рисом и яйцом. В полученную массу добавьте соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
- Во вторую половину зажарки влейте томатный сок, перемешайте и тушите на умеренном огне, пока жидкость немного не выпарится. Затем добавьте сметану, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Когда соус загустеет, снимите его с огня.
- Из фарша сформируйте круглые фрикадельки и разместите их в жаропрочной форме.
- Фрикадельки залейте томатным соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 40-50 минут. Готовые фрикадельки в томатном соусе посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Вкусные фрикадельки с рисом в подливке из томатной пасты
Фрикадельки еще мило называют мясными ежиками, так как после тушения рис начинает выступать на поверхность и напоминает иголки ежа. Блюдо само по себе очень вкусное и сделает сочным любой гарнир.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-7.
Ингредиенты:
- Фарш – 650 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Для томатного соуса:
- Пюре из томатов – 350-400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Рис промойте несколько раз и отварите до готовности. В миске смешайте фарш, измельченный лук, чеснок, вареный рис, куриное яйцо, соль и молотый перец.
- Руки смочите водой и сформируйте из фарша круглые фрикадельки. Форму для запекания смажьте растительный маслом и выложите в нее фрикадельки. Форму отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут.
- Томатное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в подливку соль и сухой базилик.
- Томатным соусом залейте фрикадельки, прикройте форму фольгой и верните в духовку. Запекайте блюдо при 180 градусах еще 30-40 минут.
- Блюдо получается очень вкусным и аппетитным на вид. Посыпьте его зеленью и подавайте с гарниром на свой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе получаются нежными и сочными. В качестве идеального гарнира к ним подойдет вареный картофель или гречневая каша.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Булка – 50 гр.
- Молоко – 70-90 мл.
- Для соуса:
- Паста томатная – 350 мл.
- Сметана – 350 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис отварите до готовности.
- Булочку замочите в молоке, затем разомните ее руками.
- К фаршу добавьте размягченную булку, вареный рис, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Для соуса смешайте томатную пасту и сметану, посолите и приправьте его по вкусу. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.
- Из фарша слепите круглые фрикадельки, выложите их в жаропрочную форму.
- Фрикадельки залейте соусом и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
- Готовые фрикадельки посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Нежные и сочные фрикадельки в томатно-сливочном соусе
Аппетитные и вкусные фрикадельки в нежнейшем томатно-сливочном соусе придутся по вкусу взрослым и детям. Блюдо лучше всего подойдет для обеда или ужина, главное не забудьте в соус добавить любимые приправы.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 гр.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Для томатно-сливочного соуса:
- Помидоры – 400 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Вода – 0,5 л.
- Базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис сварите до готовности, затем откиньте на сито.
- В миску выложите фарш, добавьте измельченный лук и чеснок, куриное яйцо, вареный рис, молотый перец и соль, все хорошо перемешайте.
- Смочите руки в воде и сформируйте округлые фрикадельки. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте томатно-сливочный соус. В сотейник выложите тертые на терку томаты, влейте сливки, добавьте соль, молотый перец и базилик. Затем влейте кипяток, перемешайте.
- Выложите в соус фрикадельки, закройте сковороду крышкой, доведите соус до кипения. Далее убавьте огонь и тушите блюдо 25-30 минут.
- Фрикадельки в томатно-сливочном соусе готовы, можно подавать их с гарниром на свой вкус.
Простой и вкусный рецепт фрикаделек с фасолью в томатном соусе
Оригинальный рецепт фрикаделек с овощными добавками. Блюдо получается сочным, питательным, самодостаточным и не требует никаких гарниров.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Фарш мясной – 450 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Помидоры – 300 гр.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Фасоль консервированная – 250 гр.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите и одну луковицу прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, лук и куриное яйцо. Фарш посолите и приправьте, еще раз перемешайте.
- Сформируйте фрикадельки небольшого размера.
- Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы и опустите на пару минут в кипяток. Затем от надреза снимите кожицу.
- На разогретой сковороде обжарьте фрикадельки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Затем добавьте на сковороду нарезанный болгарский перец и репчатый лук. Помидоры натрите на терку, полученную массу переложите на сковороду. Тушите блюдо под крышкой 15-20 минут.
- После этого добавьте фасоль, базилик, перец черный молотый и соль по вкусу. Продолжайте готовить еще 10-15 минут.
- В конце добавьте рубленую зелень и снимайте сковороду с огня. Фрикадельки с фасолью в томатном соусе подавайте на стол в горячем виде.
Как приготовить вкусные рыбные фрикадельки в томатном соусе?
Легкая, почти диетическая интерпретация всеми любимых фрикаделек в томатном соусе. Вместо обычного мясного фарша будет использовано рыбное филе. Блюдо получается очень вкусным, сочным и полезным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 700 гр.
- Крошки хлебные – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Для соуса:
- Помидоры в собственном соку – 500 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зира молотая – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе прокрутите через мясорубку, добавьте к фаршу измельченный хлеб, рубленую зелень и куриное яйцо. Перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.
- Руки смочите холодной водой и слепите круглые фрикадельки. Пока готовится соус, фрикадельки можно убрать в холодильник.
- Зубчики чеснока и репчатый лук сложите в блендер, измельчите овощи. Полученную массу пассируйте на растительном масле, затем добавьте паприку и молотую зиру.
- Далее добавьте на сковороду измельченные помидоры, соль и сахар, тушите на среднем огне около 15 минут, периодически помешивайте.
- Затем в томатный соус выложите рыбные фрикадельки. Сковороду накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут.
- Подавайте рыбные фрикадельки в горячем виде с вареным рисом и зеленью.
Источник