- Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса
- Классический рецепт сметанного соуса
- Бешамель на сметане
- С чесноком
- С кедровыми орехами
- С сыром
- С лимоном и оливковым маслом
- 6 правил, чтобы было вкуснее
- Винный соус – изысканный вкус, тонкий аромат! Рецепты винных соусов с грибами, сливками, бульонами, вишней, молоком и сметаной
Самые вкусные и простые рецепты приготовления сметанного соуса
Из любого, даже самого легкого в приготовлении блюда, можно сделать настоящий кулинарный шедевр, разбавив его вкуснейшей подливой. Соус — главный помощник хозяйки. С его помощью раскрываются все вкусовые качества блюда, скрываются недочеты , придается сочность и яркий вкус.
Классический рецепт сметанного соуса
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл сметаны ;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
Процесс приготовления:
- В сотейнике пропассеровать муку вместе с маслом до получения бежевого оттенка.
- Выложить сметану на сковороду, параллельно перемешивая венчиком.
- Посолить, поперчить.
- Варить смесь на небольшом огне до загустевания.
Чтобы сделать вкус ещё ярче, можно наполовину смешать заправку с любым бульоном, процеженным через сито.
Бешамель на сметане
Соус на основе сметаны является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, мяса, овощей и макарон. Его подают в качестве заправки или же используют во время готовки, например, запекая в нем картофель.
Ингредиенты:
- 400 мл сметаны ;
- 100 г сливочного масла;
- 400 мл воды;
Процесс приготовления:
Все продукты смешиваются до получения однородной массы — заправка готова.
С чесноком 
Один из самых легких способов приготовления — сметанный соус с чесноком. Для получения вкусной заправки не придется задействовать бытовую технику или подвергать её тепловой обработке. Такой соус придает особенный вкус блюдам из грибов и картофеля. Чесночную подливу можно также есть и с любыми другими блюдами.
Ингредиенты:
- 250 мл сметаны;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл майонеза;
- базилик;
- пучок укропа и петрушки.
Процесс приготовления:
- Размельчить чеснок (лучше всего пропустить через пресс).
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить оставшиеся продукты, добавить к ним майонез и сметану.
- Перемешать до однородной массы и , при желании посолить.
- Разлить по небольшим мискам и подавать к столу.
С кедровыми орехами
Ингредиенты:
- 200 мл. 20% сметаны ;
- 3 ст. л . соевого соуса;
- 50 г лимона;
- 20 г кедровых орешков;
- пучок укропа и петрушки.
Процесс приготовления:
- Лимон очистить от кожуры.
- Петрушку и укроп крупно нарезать.
- В отдельную миску влить сметану и соевый соус.
- Добавить цедру лимона.
- В полученную смесь всыпать укроп и петрушку.
- В последний момент всыпать орехи.
Соус необходимо хорошенько перемешать и подавать остывшим. Тем, кто любит однородные текстуры заправок, все ингредиенты можно смешать в блендере. Готовую продукцию необходимо употребить в течение нескольких дней. Хранить в холодном месте, накрыв пищевой пленкой .
С сыром 
Сметанный соус с сыром имеет плотный состав. Такая подлива подходит для приготовления пиццы, мяса, курицы и любых гарниров из овощей. В рецепт можно вносить любые изменения, поэтому специи можно выбирать по своему желанию.
Ингредиенты:
- 130 мл. 20% сметаны ;
- 2 яйца;
- 100 мл. 15% сливок;
- 60 г сыра (лучше брать твердый );
- 30 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- соль ;
- перец.
Процесс приготовления:
- К растопленному сливочному маслу добавить муку.
- На сковороду влить сливки, перемешивая венчиков, чтобы избежать образования комков, и прогреть на небольшом огне примерно 5 минут.
- В отдельной посудине взбить желток и сметану.
- Перелить яично-сметанную смесь к сливочной и, периодически помешивая, прогреть на водяной бане 7 минут.
- Добавить натертый сыр, соль и специи по вкусу. Перемешать и оставить на пару минут . После того как сыр расплавится, заправку можно снимать с водяной бани .
С лимоном и оливковым маслом
Низкокалорийную, вкусная и легкая сметанная заправка, идеально сочетается с салатами и супами. Чтобы сделать соус, заменяющий майонез, в него добавляют лимонный сок и оливковое масло. Салаты, заправленные таким соусом, сохранит все свои полезные и вкусовые качества , и сделает их еще более насыщенными.
Ингредиенты:
- 8 ст. л . густой нежирной сметаны;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст. л . оливкового масла;
- 1 ч.л. горчицы (вместо нее можно использовать хрен);
- 0,5-1 ч. л сахара;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- В небольшой посудине смешать свежевыжатый сок лимона, растительное масло, горчицу и сахар. Сахар должен полностью раствориться, чтобы избежать хруста в готовом блюде.
- В полученную смесь добавить сметану. Брать нужно обязательно густую, так как в составе соуса уже содержатся жидкие ингредиенты, а заправка не должна растекаться.
- Сметану хорошенько перемешать с масляной основой, чтобы получилась однородная масса.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Готовый соус можно убрать в холодильник, а можно сразу смазывать им салаты и подавать с другими закусками из мяса и овощей. Этот рецепт подходит практически для всех блюд.
6 правил, чтобы было вкуснее
Для приготовления соуса на основе сметаны не нужно покупать дорогие ингредиенты, все их можно найти в любом магазине. Справиться с готовкой может даже начинающий кулинар. Чтобы сделать подливу еще вкуснее, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Для приготовления блюда лучше брать сметану с натуральным составом и хорошим сроком хранения. Сметана низкого качества может легко расслоиться в процессе готовки.
- Чтобы получить подходящую консистенцию, добавлять нужно пассированную муку. Её обжаривают на сковороде, не давая потерять естественный оттенок.
- Если для приготовления соуса нужно сливочное масло, его рекомендуется растопить до смешивания с другими продуктами.
- Если в составе подливы есть сырые яйца, смешивать продукты следует на водяной бане, иначе блюдо может стать Амлетом .
- Сметанные подливы подлежат заморозке. Чтобы использовать ее повторно, растаявшую массу взбивают миксером, а после разогревают на водяной бане.
Источник
Винный соус – изысканный вкус, тонкий аромат! Рецепты винных соусов с грибами, сливками, бульонами, вишней, молоком и сметаной
Винные соусы чаще всего подают к мясу или рыбе, с ними прекрасно сочетаются морепродукты, также есть варианты для десертов. Не нужно бояться экспериментов с алкоголем. Аппетитная добавка сделает даже самое простое и скучное блюдо ароматным и вкусным, подарит ту самую изюминку, которой как раз и не хватает.
Винный соус – общие принципы приготовления
• Вино. В соусах оно может быть дополнительным ингредиентом, но не основой. Его количество редко превышает 50% от общей массы продуктов. Лучше всего использовать сухое вино, оно может быть белым или красным. В некоторых рецептах напиток выпаривается, в другие соусы он добавляется и слегка прогревается, но есть варианты со свежим вином, которое не подвергается тепловой обработке.
• Жидкость. Вино обычно разбавляется соками, бульонами, очень много рецептов белых соусов на основе сливок, молока, сметаны.
• Мука, крахмал. Они используются не всегда, но предназначены для густоты. Муку предварительно нужно пассеровать, крахмал обычно просто разводится в прохладной жидкости. Очень важно не допускать появления комочков. При необходимости смесь нужно сразу процедить перед добавлением в общую массу.
• Другие ингредиенты. В винные соусы часто добавляют грибы, сыр, пряности, сахар и мед. С ними прекрасно сочетается соевый соус, горчица и чеснок. Но не нужно добавлять ароматные специи в большом количестве, чтобы утонченный аромат вина не затерялся в общей массе.
Винный соус с шампиньонами
Известный рецепт ароматного винного соуса, для которого используется только красный сухой напиток. Дополнительно понадобится томатная паста или пюре, а также немного свежих шампиньонов. Этот соус идеально подходит к красному мясу.
Ингредиенты
• 120 г шампиньонов;
• 20 мл масла оливки;
• 2 ст. л. пасты томатной;
• пара долек чеснока;
• головка лука (небольшая или половинка);
Приготовление
1. Выливаем масло на сковородку, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока, слегка обжариваем, вынимаем.
2. Грибочки промываем, разрезаем сначала на четыре части, а потом каждый кусочек тонкими пластинками.
3. В ароматное масло закидываем шампиньоны.
4. Режем мелко лук. Добавляем к грибочкам. Обжариваем вместе до мягкости.
5. Если для соуса используете концентрированную вареную пасту, то нужно немного меньше. В этом случае разбавляем водой. Если паста обычная, то сразу добавляем к грибам, размешиваем и прогреваем минутку до появления легкого аромата жареного томата.
6. Добавляем красное вино.
7. На этом же этапе в блюдо кладем соль, перчим, можно использовать прованские травы.
8. Томим соус пару минут и выключаем.
Белый винный соус со сливками
Рецепт очень нежного винного соуса, который можно подать к рыбе, птице, но особенно удачно он сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, кальмары в нем получаются просто потрясающими.
Ингредиенты
• маленький зубчик чеснока, укроп;
Приготовление
1. Для соуса можно взять любое масло. Хорошо сюда подходит сливочное, оливковое. Нагреваем одну или две ложки.
2. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Выложить к маслу. Пассеруем на огне чуть меньше среднего до румяно цвета.
3. Добавляем муку, размешиваем.
4. Выливаем к луку белое вино, прогреваем практически до закипания.
5. Самое время добавить сливки. Жирность продукта значения не имеет, но оказывает влияние на вкус.
6. Сразу в сливки кладем соль, размешиваем. Если нужно получить острый соус, то добавляем кайенский перец.
7. Измельчаем три веточки свежего укропа и дольку чеснока.
8. Прогреваем сливочный соус две минутки. Затем добавляем в него укроп с чесноком, размешиваем и выключаем.
Винный соус к мясу со сметаной и желтками
Вариант еще одного светлого винного соуса. Идеально для него подходит белый вермут, но по желанию берем любой другой напиток.
Ингредиенты
• 2/3 ст. белого вермута;
• 20 мл сока лимона;
Приготовление
1. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку, в которой можно обжарить лук. При необходимости берем сковородку, в ней точно все получится. Растапливаем.
2. Режем головку лука кубиками, добавляем пассеруем до румяного цвета.
3. Смешиваем желтки сметану, пока есть время. Добавляем в основу специи. Кроме соли можно положить перец, кориандр, измельченный чеснок, прекрасно сюда подходит мускатный орех. Хорошо все размешиваем.
4. К луку добавляем вино. Увариваем соус ровно в два раза.
5. Как только половина вина выпарится, добавляем сметану с желтками. Провариваем пару минут.
6. В самом конце нужно сделать контрольную пробу. Может, добавить еще соли или перчика?
7. Этот соус можно подавать в горячем или в холодном виде.
Винный соус для салата
Замечательная винная заправка, которая особенно удачно сочетается со свежими салатами из овощей. Она прекрасно подойдет к классическому цезарю или другим его видам. Готовится всего пять минут.
Ингредиенты
• ложка лимонно сока;
• 30 мл белого вина;
• 2 вареных желтка;
• 2 ложки масла оливы;
• соль, перец, чеснок по желанию.
Приготовление
1. Желтки растираем до однородности вместе с лимонным соком, должна получиться кашица, добавляем в нее вино, отставляем в сторону на минутку.
2. Оливковое масло соединить с медом, размешать. Если будете приправлять соус чесноком, то его кидаем именно сюда.
3. Возвращаемся к желткам, объединяем обе смеси, растираем.
4. Добавляем щепотку соли, перчим. Для остроты можно добавить немного горчицы. Размешиваем последний раз и отправляем соус к салату.
Заварной винный соус к рыбе на молоке
Для этого винного соуса также лучше взять белый алкогольный напиток, чтобы он не сильно выделялся в молоке. Из зелени сюда лучше всего подходит петрушка.
Ингредиенты
• 1 ч. л. ложка муки;
• 30 г твердого сыра.
Приготовление
1. Разогреть масло, лук порезать очень маленькими кубиками, обжарить минутку. Добавить вино. Прогреть алкоголь с луком до полной мягкости овоща, кусочки должны раздавливаться при нажимании.
2. К муке добавить сначала несколько ложек молока, размешать, затем ввести остальную часть. Вылить молочную заправку к луку. Увариваем соус, пока он не приобретет консистенцию легкого киселя.
3. Добавляем специи.
4. Натираем сыр, также отправляем в молочный соус. Дожидаемся его полного растворения.
5. Последний штрих – добавление зелени. Кидаем рубленую петрушку, выключаем. Консистенция будет изменяться по мере остывания соуса, он получится гуще, чем есть сейчас.
Винный соус с горчицей к рыбе или морепродуктам
Еще один вариант замечательного соуса для рыбы, но он на основе бульона, получается очень легкий, нежный, но острый и ароматный. Если нет рыбного бульона, то можно развести кубик или взять овощной отвар.
Ингредиенты
• две ложки масла;
• две ложки горчицы;
• половину стакана вина;
Приготовление
1. На разогретом масле пассеруем столовую ложку муки. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Сильно не поджариваем, как только мука станет кремовой, тонкой струйкой вливаем стакан рыбного бульона.
2. При появлении первых пузырьков. Добавляем горчицу и соль, размешиваем.
3. Еще через минутку вливаем вино. Готовим соус на самом маленьком огне, даем ему немного покипеть.
4. Снимаем, добавляем зелень, вливаем немного лимонного сока. Если остроты горчицы недостаточно, то можно кинуть щепотку красного перца.
Винный соус с вишней к мясу
Рецепт потрясающего вишневого винного соуса. Он отлично подходит к мясу, придает блюду оригинальный вкус, сочность, неповторимый аромат. Вино здесь используется красное.
Ингредиенты
• имбирь, корица, перец;
Приготовление
1. Масло разогреть. Его нужно совсем немного, только чтобы смазать сковородку.
2. Из вишен вынуть косточки. Если используются замороженные ягодки, то им нужно дать время для оттаивания.
3. Выкладываем вишни на сковородку, накрываем, томим под крышкой до мягкости. Воду добавлять не нужно. Готовим в своем соку.
4. Как только ягодки станут мягкими, их нужно вынуть из сковороды. Измельчаем блендером.
5. Возвращаем пюрированую вишню и сразу доливаем вино.
6. Кладем в соус по щепотке корицы, соли, перца. Добавляем немного сухого или свежего имбиря. Размешиваем.
7. Даем соусу прогреться пару минут, выключаем. Подаем к мясу в горячем или в холодном виде.
Сладкий винный соус к десертам
Для этого соуса можно взять любой фруктовый или ягодный сок. Конечно, лучше его выдавить самостоятельно, но и пакетированный напиток тоже сгодится.
Ингредиенты
• 30 мл красного вина;
• 1,5 ч. л. крахмала;
Дополнительно понадобится по щепотке корицы, ванили, можно использовать измельченную цедру. В общем, любые пряности для десертов.
Приготовление
1. Смешать крахмал с сахарным песком, добавить к ним любой сок.
2. Поставить на плиту, сварить кисель. Снять с огня, добавить вино и пряности.
3. Накрыть, оставить до полного остывания. Простой, но очень ароматный и сладкий соус готов!
Винный соус – полезные советы и хитрости
• Если винный соус остался, его можно несколько дней сохранить в холодильнике, но обязательно в плотно закрытом контейнере.
• Вкус вина будет более ярким и выраженным, если не добавлять в соус много разных специй. В некоторых вариантах достаточно маленькой щепотки перца.
• Соус пригорел? Ни в коем случае не нужно его размешивать. Аккуратно перелейте в другую посудину, не прикасаясь прилипшего слоя, продолжите приготовление.
Источник