Рецепт соусов блендером пошаговый

Вкусные и простые соусы в блендере рецепты


Добавляя соус к блюду, получается придать ему новый привкус и улучшить аромат. Готовить соусы можно из разных продуктов и иногда это занимает некоторое время. Но можно сделать соусы в блендере рецепты которых очень просты и понятны.

Соус для стейка

Для приготовления понадобится петрушка, чеснок, оливковое масло, винный уксус, лимон, соль, острый перец.

Смешать 150 мл оливкового масла с 3 ложками винного уксуса, добавить несколько зубочков чеснока, пару ложек лимонного сока и по вкусу соль и перец. Петрушку разорвать руками на более мелкие части и добавить в конце. Все ингредиенты смешать блендером. Но необходимо следить, чтобы не получилось пюре. Должны быть заметны кусочки зелени и чеснока.

Соус песто

Для соуса понадобится оливковое масло, теплая вода, чеснок, базилик, пармезан, кедровые орехи, перец, соль.

Листья базилика порвать или порезать на мелкие части. Натереть 0,5 стакана пармезана и измельчить 5 зубочков чеснока. Все это смешать и добавить соль и черный перец. В смесь влить 50 мл теплой воды и 50 мл оливкового масла. Смешать все в блендере. Если необходимо, добавить еще немного масла или воды. В конце добавить кедровые орешки. Их можно перемолоть совсем немного.

Соус для салатов

200 гр майонеза, лук, винный уксус, сахар, чеснок, соль, прованские травы.

Смешать майонез с зубочком чеснока, 1 ложкой уксуса, чайной ложкой сахара, солью и перцем, добавить приправу прованские травы, измельчить луковицу и все смешать в блендере.

Самые разные соусы в блендере рецепты могут изменять. Не обязательно строго следовать рецепту. Можно некоторые продукты заменить на похожие или просто исключить их. В таком случае получится новый вариант соуса, который обязательно понравится всей семье. Стоит попробовать самостоятельно придумать соус. Возможно он будет одним из самых лучших и фирменным соусом хозяйки.

Источник

Домашний майонез блендером и рецепты соусов из него

Сейчас модно рассуждать о вреде майонеза и готовить салаты без него, с растительным маслом. А давайте подумаем, что такое есть майонез. Магазинный, конечно, даже в расчет не берем. Мы с вами здесь поговорим про майонез в домашних условиях и посмотрим пошаговый рецепт. Блендером он делается за 3 минуты.

Однако вернемся к вопросу. Майонез – это яйцо, подсолнечное масло, приправы и специи. Все. Где здесь «страшное»? Калорийность ложки майонеза равна калорийности ложки растительного масла. Тогда почему салат, заправленный майонезом, считается вредным, а политый маслом полезный? Не вижу разницы. Поэтому уже давно делаю майонез дома. И хочу сегодня поделиться не только рецептом домашнего майонеза, но и соусов на его основе, которые можно сделать также быстро, добавив в основу всего 1-2 дополнительных ингредиента.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Выход: около 250мл.

  • яйцо – 1шт;
  • соль – 1/3ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 220-250мл;
  • уксус 3% — 1ст.л.

Как в домашних условиях приготовить майонез

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

Лимонный сок. Так как я майонез делаю постоянно и уже даже не помню, когда мы его покупали в последний раз, а лимон в доме находится не всегда, то я покупаю бутылочку лимонного сока (вы видите ее на фото). Такой сок есть сейчас практически в каждом супермаркете. Он натуральный, это написано на упаковке и проверено лично. Хранить сок нужно в холодильнике, иначе он портится.

Уксус. Покупаю рисовый, 3%. Он обычно стоит на полках с продуктами для суши и прочими ингредиентами восточной кухни. Мне нравится тем, что он мягкий, его не надо дополнительно разводить и он безопасен для желудка, так как концентрация слабая.

Яйца. Конечно, идеально в домашних условиях майонез готовить на домашних яйцах от проверенных кур. Однако, если верить СМИ, то шанс словить сальмонеллу от современных магазинных яиц невелик. Для профилактики можно его хорошо помыть с мылом.

Читайте также:  Рецепты закруток всех овощей

Масло. Готовить майонез на оливковом я бы не рекомендовала, оно горчит и у майонеза получится непривычный вкус. В крайнем случае использовать вместе с подсолнечным в пропорции 2:1 (2 части подсолнечного и 1 часть оливкового).

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

    1. Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
    2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
    3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
    4. Кладем соль и сахар.
    5. Горчицу.
    6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
    7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
    8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
    9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
    10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
    11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.

    Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.

    А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

    • зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
    • чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
    • лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
    • паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.

    И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

    Соус на основе майонеза «Тысяча островов» — пошаговый рецепт с фото

    • майонез – 250мл;
    • острый соус чили – 1ч.л.;
    • кетчуп – 2ст.л.;
    • вустерский соус – 1ч.л.;
    • соус «Табаско» — 2 капли;
    • маринад от маринованных огурцов – 1/4 стакана;
    • французская (дижонская) горчица – 1/2ч.л.;
    • базилик и паприка сушеные – по 1/2 ч.л.;
    • яйца – 2шт.

    Как приготовить соус «Тысяча островов»

    1. В миске смешиваем майонез, кетчуп, все соусы, маринад, сушеные пряности и горчицу. Французская горчица на вкус мягче русской. Если у вас ее нет, то положите обычную, но в меньшем количестве. Соусы вустерский, чили и Табаско можно заменить любым острым и пикантным томатно-перечным соусом.
    2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие натираем на мелкой терке и добавляем в смесь соусов.
    3. Перемешиваем и соус «100 островов» готов! Попробуйте заправить им обычный салат из свежих овощей. Это просто сказка!

    Вот так просто и быстро в домашних условиях готовится майонез и соусы из него. Распечатываете себе пошаговый рецепт и готовьте на здоровье!

    Читайте также:  Сырник львовский творожник рецепт

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Источник

    Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления

    Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.

    Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.

    Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

    Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

    Ингредиенты:

    • 700 мл молока
    • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
    • 1 ст. л. муки
    • 30 гр сливочного масла
    • соль, перец, мускатный орех

    1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

    2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

    3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

    Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

    Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

    Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления

    Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

    Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • растительное масло 180 гр
    • яйцо 1 шт
    • сахар 0.5 ч. л.
    • соль 0.5 ч. л.
    • горчица 0.5 ч. л.
    • сок лимона 1 ст. л.
    • корнишоны 40 гр
    • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
    • чеснок 1 зубчик
    • по желанию можно добавить 100 гр сметаны

    Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

    В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

    Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

    Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

    Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

    Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

    Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.

    Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

    Ингредиенты:

    • желтки яиц вареные 2 шт
    • горчица 1 ч. л.
    • сок лимона 1-2 с. л.
    • масло оливковое 50 мл
    • соль и перец по вкусу
    • корнишоны 30 гр
    • петрушка или другая зелень 10 гр

    Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

    После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

    Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

    Сырный соус — рецепт в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • сыр чеддер 100 гр
    • сливки 20% 100 мл
    • горчица 1 ст. л.

    Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

    1. Сыр натираем на крупной терке.
    2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
    3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
    4. Для пикантности добавляем горчицу.
    5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
    Читайте также:  Простой рецепт капусты пелюстки

    Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

    Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

    Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».

    Ингредиенты:

    • томатная паста 300 гр
    • соль, перец по вкусу
    • кориандр, кинза по вкусу
    • кипяченная вода

    Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.

    Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.

    После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.

    Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.

    Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.

    Ингредиенты:

    • сметана жирная 250 гр
    • мацони 250 гр
    • чеснок 4-6 зубчиков
    • укроп 1 пучок
    • соль, перец по вкусу

    Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.

    Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.

    Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.

    При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.

    Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.

    Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.

    Соус Терияки — домашний рецепт

    Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.

    Ингредиенты:

    • соевый соус 100 мл
    • вода 70 мл
    • сахар 60 гр
    • чеснок 4-5 зубчика
    • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
    • мед 1 ст. л.
    • крахмал кукурузный 3 ч. л.
    • масло подсолнечное 1 ч. л.
    • имбирь 1 ч. л.

    На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.

    После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.

    Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.

    Соус Песто — рецепт в домашних условиях

    Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.

    Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.

    Ингредиенты:

    • базилик 50 гр
    • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
    • сыр пармезан 70 гр
    • оливковое масло 70 мл
    • чеснок 2 зубчика
    • сок половинки лимона
    • соль

    Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.

    Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

    Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

    К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

    Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге

    Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector