Рецепт соусов для консервации

Соус на зиму

Соус на зиму – отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Соус на зиму также отлично разнообразит привычную яичницу на завтрак, станет чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите его к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.

Соус на зиму может быть сладким, кислым, кисло-сладким или острым. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий вашей семьи. Основными компонентами соусов выступают овощи, фрукты и ягоды – как поодиночке, так и в комбинации. Здесь только и успевай экспериментировать, ведь простое изменение пропорций или добавление дополнительных ингредиентов позволяет получить совершенно новый вкус и не похожий на предыдущий продукт. Соус на зиму, несомненно, получится более вкусным и ароматным, если добавить к нему специи и свежую зелень. Пряности и травы чудесно оттеняют вкус основных компонентов и делают соус более многогранным.

Соус на зиму удобнее всего закатывать в небольших баночках объемом 300-500 мл – они не займут много места (особенно если консервация хранится в холодильнике), плюс вы успеете своевременно употребить продукт, так как после открытия банки соус желательно хранить не более недели. Не забывайте тщательно стерилизовать тару, ведь наряду с качеством ингредиентов это один из важных моментов, определяющих успех ваших заготовок.

Освоив технологию приготовления домашних соусов, вам уже вряд ли захочется покупать их в магазине. Ведь они получаются такими вкусными и ароматными, а главное – натуральными. Соус на зиму – незаменимый завершающий штрих к любому блюду, который придает неповторимую изюминку и дарит новые оттенки вкуса привычным продуктам. Поэтому не ограничивайтесь традиционными консервациями, такими как соленья, варенье и компоты, а обязательно приготовьте соус на зиму, чтобы сохранить яркое солнечное лето в банке.

Самым популярным и простым в приготовлении соусом на зиму, конечно же, является томатный соус. Он порадует вас своим сбалансированным вкусом, насыщенным цветом и, конечно же, пользой. Такой соус можно добавить в макароны или пиццу, потушить в нем курицу или подать к рыбе. Томатный соус готовится из минимального набора простых ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые специи или чеснок.

Томатный соус на зиму

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
600 г лука,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
8 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени. Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел! В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов. Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:
700 г помидоров,
80-100 г корня хрена,
30-50 г чеснока,
1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки. Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Смешать все компоненты и посолить по вкусу. Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар. Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Если предыдущий вариант соуса показался вам недостаточно острым, про наш следующий рецепт такого точно не скажешь. Стручковый перец чили способен сделать необычайно острым и жгучим любое блюдо, и если вы являетесь поклонником соусов «с огоньком», то наш следующий рецепт для вас. Соус чили может использоваться в качестве дополнения к мясу, пицце, макаронам и рису, а если сделать его более сладким, то свинина и курица с таким соусом будут просто божественными.

Читайте также:  Торт чудесный пень рецепт

Соус чили на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 стручков перца чили,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Соус из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Терпкий соус из кизила великолепно оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Также он может использоваться в качестве маринада для шашлыка. Насыщенный вкус, яркий цвет и польза этого соуса, несомненно, сделают его желанным гостем на вашем столе. Ягоды кизила отлично сочетаются с кориандром, зирой, чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, поэтому комбинируйте различные компоненты для получения новых оттенков вкуса. Для приготовления соуса лучше выбирать зрелые плоды (можно даже немного перезрелые), но если вам попались не очень спелые ягоды, в соус лучше добавить немного сахара.

Соус из кизила на зиму

Ингредиенты:
500 г кизила,
10-15 листочков мяты,
2-3 крупных зубчика чеснока,
2-3 веточки кинзы,
1,5 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1-2 столовые ложки растительного масла,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле. Добавить тщательно промытые ягоды кизила и проварить около 10 минут, пока ягоды не размягчатся. Мякоть должна легко отходить от косточек. Если этого не происходит, нужно поварить еще. Далее следует отделить мякоть, используя сито. Также можно сделать это руками. Мякоть кизила пюрировать с помощью блендера. В миске смешать измельченную мяту, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и яблочный уксус. Перемешать. Добавить сахар и соль по вкусу, перемешать еще раз. Добавить в ягодную массу, перемешать и еще раз слегка пюрировать смесь блендером. Попробовать на вкус и добавить еще сахар, соль или специи, если это необходимо. Поставить соус на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Разложить соус по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Яблочный соус на зиму чудесно подойдет как к мясу, так и к блинчикам, сырникам, мороженому и другим десертам. В зависимости от набора ингредиентов его можно сделать более сладким или придать выраженную остроту – выбирайте сами. Плюсом данной заготовки является то, что для нее подойдут не особо привлекательные яблоки, а кислота плодов пойдет на пользу итоговому продукту, увеличив срок его хранения.

Кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кислых яблок,
500 г лука,
500 г сахара,
1,5 стакана винного уксуса,
5 столовых ложек изюма,
1/2 чайной ложки соли,
молотый красный перец, молотый черный перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Лук и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Добавить изюм, соль, специи и уксус. Перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне. Разложить соус по банкам и закатать.

В Грузии знают толк во вкусном мясе, поэтому здесь традиционно готовят пикантный мясной соус из слив под названием ткемали. Предлагаем вашему вниманию вариацию этого кисло-сладкого соуса, который отлично подойдет к говядине, свинине и курятине. Для его приготовления лучше брать плоды с кисловатым привкусом, подойдут и слегка недозрелые сливы. Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете использовать жгучий перец или молотый имбирь, а добавление приправы карри придаст соусу неповторимый аромат.

Читайте также:  Рецепты сигареток с ореховой начинкой

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра,
70 мл воды,
50 мл яблочного уксуса,
жгучий перец чили по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера или протереть через сито. Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой, не забывая помешивать. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки. Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется. Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Открыть зимой приготовленный своими руками соус на зиму – то еще удовольствие! Убедитесь сами! Удачных вам заготовок!

Источник

ТОП 14 вкусных рецептов приготовления соусов на зиму в домашних условиях

Натуральные вкусные заготовки на зиму – мечта любой хозяйки. В холодное время года человек особенно нуждается в витаминах. При соблюдении рецептуры и правильной технологии консервации готовое овощное блюдо или закуска сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ. Как приготовить овощные ароматные соусы и закуски на зиму, какие оригинальные рецепты использовать.

Особенности заготовки соусов на зиму

Для того чтобы заготовки на зиму получились вкусными и стали гордостью и прекрасным дополнением к вкусным основным блюдам, необходимо соблюсти ряд требований:

  • для приготовления использовать только свежие овощи, желательно выращенные на своем огороде;
  • использовать стерилизованную тару;
  • следовать рецепту;
  • для увеличения срока хранения использовать консерванты: уксус или лимонную кислоту.

На заметку: чем меньше овощи будут подвергаться термической обработке, тем больше полезных свойств они сохранят.

Необходимая тара

Стеклянные банки – лучшая емкость для хранения заготовок на зиму. Стекло не выделяет вредных веществ при любых температурах, продукты сохраняют свой истинный вкус и аромат, не появляется сторонних запахов и привкусов.

Банки из стекла легко стерилизуются, ароматные закуски можно герметично закрыть крышками.

Рецепты соусов на зиму в домашних условиях

Приготовление закусок на зиму – творческий процесс. Каждая хозяйка со временем создает свои уникальные рецепты. Свежие томаты – незаменимый и основной ингредиент вкусных блюд на зиму.

Соус из яблок

Ароматный вкусный томатный соус к мясу с яблочной кислинкой станет украшением стола и приятно удивит гостей.

Очищенные яблоки от кожуры и сердцевины нарезают кубиками вместе с репчатым белым луком и томатами. Полученную массу высыпают в кастрюлю с антипригарным покрытием и обжаривают на сковороде на медленном огне в собственном соку 20 минут. Чеснок давят чеснокодавкой и добавляют при тушении овощей вместе с перцем, солью и сахаром.

Содержимое кастрюли взбивают блендером и тушат еще 30 минут. За это время стерилизуют банки и крышки. За 15 минут до готовности влить уксус. Закатанные банки утепляют покрывалом и ставят рядом с батареей.

Аджика с хреном

Популярное блюдо российских застолий – аджика с хреном – острая закуска к мясным блюдам и шашлыку. Проверенное средство от простуд и гриппа – «пальчики оближешь».

Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • хрен тертый – 400 грамм;
  • чеснок – 7-9 головок;
  • перец горошком – 300 грамм;
  • смесь ароматных молотых перцев – по вкусу;
  • свежий перец чили – по вкусу;
  • уксус 9 % – 10 столовых ложек;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Свежие томаты красного цвета и сладкий красный болгарский перец пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до готовности добавляют соль, сахар, все виды перцев, уксус и тертый чили.

В простерилизованные банки выкладывают аджику в горячем виде.

Аджика корейская

Все то же самое, что и в рецепте классической аджики с хреном, только список овощей пополняется морковью. На 1 килограмм томатов необходимо использовать 500 грамм моркови. Аджика корейская – обалденный соус для мясных блюд.

Домашний томатный соус

Классический соус, которым можно заправлять суп и использовать вместо кетчупа, купленного в магазине. Вкусно, полезно и очень просто.

Томаты с луком пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. Полученную массу переливают в кастрюлю и ставят на огонь, варить кашицу надо около часа. За 20 минут добавляют приправы, соль, сахар. После окончания готовки полученную кашицу протирают через сито, жмых больше не нужен.

Читайте также:  Готовый рыбный фарш рецепты

Далее соус должен набрать необходимую консистенцию, его необходимо выпарить. Варить следует около часа, за 10 минут до готовности добавить уксус. Закуска готова, осталось закатать ее в стерильные банки.

Кетчуп с луком

Данный кетчуп не обязательно закатывать в банки. Кетчуп сразу готов к употреблению, можно воспользоваться обычными закручивающими крышками.

Все ингредиенты перекрутить через кухонный комбайн или мясорубку, поставить тушиться на медленном огне, в кастрюле с антипригарным покрытием на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, уксус. В горячем виде разложить в приготовленные емкости. Консервированный соус готов.

Соус из помидоров

За основу необходимо взять рецепт приготовления домашнего томатного соуса, приведенного выше. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, рекомендуется добавить в соус после выпаривания следующие компоненты:

  • тертый базилик;
  • мелко рубленый свежий чеснок;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

С данными добавками поварить массу 5-10 минут и закатать в банки.

Соус ткемали

Кавказская приправа, незаменимая в гарнировке мясных блюд, сделанных на углях. Для приготовления ткемали понадобится:

  • сливы без косточек – 1,5 килограмма;
  • свежий чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы – свежая кинза, базилик, перец чили, мята, хмели-сунели.

Очищенные сливы засыпают сахаром (достаточно трех столовых ложек с горкой) и оставляют на сутки – пустить сок. Затем сливы перекладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, добавив воды, кипятят 5 минут. Затем массу протирают через сито и снова кипятят, должна получиться достаточно густая консистенция.

Далее добавляют соль, сахар, все приправы, варят еще 10 минут. Соус готов, его можно закатать в банки на зиму или поставить в холодильник.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе

Используется как сочная, ароматная добавка к мясным блюдам, а также, как самодостаточное блюдо-гарнир.

Все овощи в свежем виде перекручиваются в мясорубке, кроме баклажанов. Их необходимо нарезать кубиками и добавить в получившуюся массу. Поставить на медленный огонь и варить около 35-40 минут. Как только масса закипит, добавить соль, специи, за 10 минут до полной готовности влить уксус. Соус готов к закатыванию в банки.

Соус из абрикосов и яблок

Изысканный соус к блюдам из рыбы. Ингредиенты:

  • яблоки – 500 грамм;
  • абрикосы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус – 150 миллилитров;
  • имбирь – 2 чайные ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Все ингредиенты нарезать кубиками и тушить на сковороде 15 минут, затем измельчить блендером. Полученную кашицу варить на медленном огне еще 20 минут, добавив соль, сахар, имбирь и уксус. Готовый соус хранить в холодильнике в банках, под винтовыми крышками.

Соус «Краснодарский»

За основу приготовления традиционного соуса «Краснодарский» можно взять рецепт соуса из яблок, приведенный выше. Достаточно увеличить количество томатов и добавить в качестве приправ молотую корицу и мускатный орех.

Соус закатывают на зиму под жестяные крышки. Хранить его можно в темном прохладном месте.

Соус «Долмио»

Итальянский соус-заправка к макаронам. Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • сладкий красный болгарский перец – 500 грамм;
  • сушеный базилик, орегано, молотый красный перец – по вкусу;
  • соль, сахар.

Мелко нарезанные ингредиенты варят около часа на медленном огне. Для закатки в банки добавляют лимонную кислоту или уксус.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

В классический рецепт аджики добавляют мелко нарубленный свежий базилик и груши по вкусу. Для придания пикантности соус можно заправить яблочным уксусом. Основное правило – варить массу до образования густой консистенции, лишний сок сливают.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Готовим томатный соус без стерилизации. Роль уксуса исполняет аспирин. Ингредиенты:

  • томаты – 2 килограмма;
  • красный сладкий перец – 500 грамм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • Аспирин – 7 таблеток.

Все овощи перемолоть в кухонном комбайне (понравившейся насадкой) или мясорубке, чеснок – в чеснокодавке. В получившуюся ароматную массу добавить сахар, соль и специи по вкусу. Аспирин размельчить в порошок и добавить в прокрученную смесь.

Тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром аджику разложить в банки под полиэтиленовые крышки и убрать на хранение.

Овощной соус

Мечта и фантазия кулинара. Соус готовится из доступных овощей по классической технологии. В домашний томатный соус можно добавить кабачки, морковь, тыкву и так далее. Рецептура зависит от желания и возможностей кулинара.

Дальнейшее хранение консервации

Закатанные в стерилизованные банки закуски можно хранить в подвале или ином хозяйственном темном прохладном месте. В холодильник размещают продукты со слабым содержанием консерванта или при полном его отсутствии.

Срок хранения будет различным: чем больше уксуса внести, тем дольше простоят банки. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.

Процесс консервации – трудоемкий, если вы не уверены в своих силах, выбирайте рецепт с возможностью употребить закуску через несколько дней.

При строгом соблюдении рецептуры и процесса консервации заготовки получатся вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector