Рецепт соусов с бананами

Банановый соус

Ингредиенты

✔ бананы — 200 г
✔ сметана — 50 г
✔ сахар — 2 ч.л.
✔ какао — 1 ст.л.
✔ сок лимонный — 1/2 ст. л.
✔ ванилин — щепотка

🕜 5 минут
👥 6 порций
БЖУ*: 2/2/23
Калорийность*: 116 кКал

*с расчетом на 100 грамм

  1. Пюрировать банан. Влить сок лимона и взбить.
  2. Добавить сметану, сахар и ванилин. Перемешать до растворения сахара.
  3. Отделить половину соуса и добавить в нее какао. Хорошо перемешиваем.
  4. Наслаждаемся десертами, с добавлением двух невероятно вкусных банановых соуса.

Полный рецепт

Недавно готовила банановые панкейки и задумалась, а почему бы не сделать дополнительно к блинчикам банановый соус, который подчеркнет и усилит вкус банана. Тем более, что вкус сырого банана и подвергшегося термической обработке, отличается, а значит они будут дополнять друг друга. Так родился рецепт и его шоколадная вариация, которыми делюсь с вами.

Для приготовления берем банан (2 шт.) и чистим его от кожуры. Нам нужно сделать из него пюре. Я рекомендую воспользоваться блендером и хорошо перебить банан до однородности. Если такой возможности нет — разминаем вилкой или ступкой, пока комков не станет минимум.

На текущем этапе мы должны получить достаточно тягучую жидковатую массу.

Желательно брать фрукт, который имеет небольшие темные пятна, которые говорят о том, что он полностью вызрел. Если банан будет сильно зеленый, соус получится безвкусным и терпким. Можно использовать и перезревшие, но лично для меня они сильно приторные.

Как только окончили процедуру пюрирования, добавляем к банану лимонный сок (½ ст.л.). Хорошо перемешиваем смесь. Лимонный сок не даст банану окисляться, и пюре останется приятного кремового цвета. Еще мы получим умеренную кислинку, которая идеально сочетается со сладостью банана.

Теперь кидаем в соус сметану (50 г), сахар (2 ч.л.) и ванилин. Сметану можно брать любой жирности, по вашему желанию. Можно делать и без сметаны, заменив ее на натуральный йогурт, но тогда нужно будет отрегулировать баланс сладости и кислоты. Сахар может быть обычный, коричневый или сразу ванильный, тогда не надо сыпать отдельно ванилин. Также к данному соусу отлично подойдет щепотка корицы, которая идеально сочетается с бананом.

Далее мы можем взбивать соус блендером, и он получится более жидким, либо перемешивать ложкой или венчиком до полного растворения сахара. Мне нужно было полить соусом панкейки, как сиропом, поэтому я продолжила взбивать погружным блендером. Закончив взбивание, мы получаем готовый банановый соус. Но как говорила ранее, захотелось сделать еще одну вариацию, с использованием какао. Шоколад и банан — одно из самых удачных сочетаний в десертах, поэтому это беспроигрышный вариант.

Я отлила половину бананового топпинга в отдельную посуду, а в чашу с оставшейся частью добавила какао (1 ст.л.). Далее перемешиваем шоколадную массу или взбиваем, смотря какой консистенции мы добиваемся.

Теперь у нас есть 2 шикарных банановых соуса, которые можно использовать для панкейков, оладьев, сырников, запеканки, вафлей.

Источник

Острый банановый соус к мясу — очень вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее
Читайте также:  Ризотто с грибами рецепт сливки

Этот острый банановый соус можно подавать к куриным отбивным, шницелям, мясным запеканкам, сосискам, а приготовить его просто и легко.

Если домашний кетчуп надоел, можно заменить помидоры бананами, оставив все прочие составляющие соуса почти без изменения.

В десертном меню сладкие банановые соусы представлены очень широко, они карамелизируются, дополняются шоколадом и сливками.

Острые банановые соусы для мясных блюд все еще остаются некой экзотикой. Но в банановой мякоти содержится очень мало сахара, эта сладость быстро нейтрализуется вкусом уксуса и соевого соуса.

Банановая основа становится нейтральным вкусовым продуктом, способным «аккумулировать» остроту всех свежих и сухих пряностей.

Текстура у острого соуса будет просто замечательная — густая и пластичная.

Острый банановый соус к мясу

  • лук — 2 шт.,
  • бананы — 2 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • соевый соус — 1,5 ст. л.,
  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • корень имбиря — 20 г,
  • куркума — 1/2 ч. л.,
  • соль — 1/4 ч. л.

Последовательность приготовления:

1. Бананы и луковицы могут быть среднего размера, а стручок горького перца выбирают покрупнее. Перец должен быть свежим и мясистым, высушенный перец не сможет обеспечить «главенствование» над банановым вкусом.2. Бананы ополаскивают водой, чистят, мякоть нарезают кусками.

3. Посыпают бананы куркумой. Этот желтый порошок подкрасит блеклую банановую массу. Ведь мы всегда ожидаем от соуса остроты и яркости. Капли стекающего соуса — значимый декор любого блюда.

4. Бананы разминают вилкой, поливают соевым соусом.

5. Лук и мякоть жгучего перца рубят кубиками. Очищенный чеснок пропускают через ручной пресс, свежий имбирный корень натирают на мелкой теркой, сняв предварительно кожуру.

6. Перец, лук, чеснок, имбирь перекладывают в кастрюлю. Добавляют оливковое масло и щепотку соли, все перемешивают.

7. Лук и пряности пассируют до «прозрачности» луковой нарезки.

8. В кастрюлю кладут банановую массу, размешивают. Огонь переводят в минимальный режим, кастрюлю не накрывают крышкой. Банановый соус кипятят в течение 15-20 минут. Массу часто перемешивают, чтобы избежать пригорания.

9. Уксус наливают в кастрюлю за 2 минуты до общей готовности блюда. После этого пробуют банановый соус, при необходимости добавляют соль. Досаливать приходится редко, обычно хватает соленого вкуса соевого соуса. Когда банановый соус остынет до комнатной температуры, его взбивают погружным блендером на максимальной скорости. Масса станет пышной и однородной.

Горячий соус будет казаться слишком острым, блюду нужно дать возможность остыть и настояться. Холодный соус перекладывают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.

Острый банановый соус может храниться в холодильнике 10 дней.

Источник

Банановый соус

Банановый соус — очень нежная и вкусная поливка для блинов, панкейков, оладий или сырников. Его также можно использовать в качестве начинки для маффинов и бисквитного рулета.

Основным ингредиентом выступает банан, который богат на витамин C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Бананы для соуса должны быть обязательно зрелыми, достаточно мягкими и ароматными.

Поливка очень проста в приготовлении, но при этом имеет изумительный вкус, который сочетает в себе выраженную сладость банана и легкую кислинку лимона. А добавление сметаны придает соусу кремовую структуру, благодаря чему выглядит он очень аппетитно. Сметану можно использовать любой жирности или просто заменить ее на натуральный йогурт.

Читайте также:  Печеночная колбаса по домашнему рецепту

Попробуйте приготовить сладкий банановый соус по данному пошаговому рецепту и делитесь своими впечатлениями!

Источник

Банановый соус

Иной раз спрашиваешь себя: «С чем на этот раз есть блины? Со сгущёнкой? Надоело. Со сметаной? Банально как-то. С мёдом? С вареньем? В прошлый раз так было. Надо что-то новое к блинам и обязательно вкусное.» Вот такие мысли иногда проскакивали. Поэтому я решил придумать вкусный соус и желательно фруктовый. После некоторых тестов и испытаний появился этот рецепт бананового соуса, который отлично подойдёт не только к блинам и панкейкам, но и к печеньям, кексам, шоколадным бисквитам.

Банановый соус готовится очень быстро и легко. Нам не надо ничего варить, подогревать, нам надо только пюрировать бананы до однородности и смешать с другими ингредиентами.

Ингредиенты

  • мякоть банана 200 г
  • сметана 50 г
  • сок лимонный 10 г
  • ванильный сахар 5 г

Бананы для этого соуса я выбрал за их кулинарную универсальность и, если так можно выразиться, подходящий материал, ведь пюрированный банан уже по консистенции как крем или соус. К тому же бананы доступны в магазинах круглый год и имеют невысокую стоимость. Бананы должны быть обязательно зрелыми, достаточно мягкими и ароматными. В недозрелых бананах содержится слишком много крахмала, поэтому вкус соуса может быть вяжущим и не таким насыщенным. 200 г — это примерно один крупный банан или два небольших.

Сметана задаёт соусу кремовую структуру. Жирность у сметаны в этом рецепте может быть любая, выбираете по желанию, также сметану можно заменить на натуральный йогурт.

Лимонный сок играет сразу две роли: во-первых, он нужен для того, чтобы предотвратить окисление банановой массы и её потемнение, во-вторых, мы придаём соусу интересную кислинку.

Ну, а ванильный сахар мы кладём для увеличения сладости и усиления вкуса.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Банан тщательно моем.

Банан очищаем, ломаем на небольшие кусочки и бросаем в ёмкость, в которой будем работать погружным блендером.

Блендером тщательно пюрируем банан, даже если вам покажется, что всё готово, поработайте блендером ещё 10 секунд. У нас должна получится довольно жидкая банановая масса. Сразу же выдавливаем в банановое пюре из лимона сок и перемешиваем. Мы спасли банановый соус от потемнения.

Добавляем сметану и ванильный сахар.

Тщательно перемешиваем до полного растворения ванильного сахара.

Банановый соус готов! Им можно полить оладьи или блины или положить соус в отдельную мисочку и макать в соус теже блины, коржики и прочие вкусности. Лучше его съедать сразу, в холодильнике, конечно, может лежать, но не долго, вкус уходит. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты бананового соуса и кетчупа

Сметана, варенье, мед – все эти продукты мы с удовольствием используем в качестве подливы к блинам с давних времен. С появлением в наших магазинах тропических фруктов расширился и список рецептов подлив к любимому десерту. Сегодня мы предлагаем вам попробовать банановый соус в различных вариациях. Есть у нас и рецепт к мясу.

Рецепт на сливочном масле

Нежнейшая карамель изумительного коричнево-золотистого цвета – это и есть банановый соус на сливочном масле. Для его создания следует взять:

  • сливочное масло – 70 грамм;
  • бананы – 2 крупных плода;
  • кленовый сироп – 120 мл;
  • коричневый сахар – 4 столовые ложки;
  • сливки – 100 мл.
Читайте также:  Рецепты блюд с свиными почками

  1. Снимаем с бананов кожуру, нарезаем тонкими кружками.
  2. Масло растапливаем на сковороде, следим, чтобы оно не закипало.
  3. Добавляем к маслу кленовый сироп и, размешав содержимое сковороды, тушим 5-7 минут. Вводим сахар, и усиливаем огонь, чтобы сахар расплавился.
  4. Вливаем сливки, перемешиваем. Докладываем кружочки бананов. Жидкость должна покрыть их полностью.
  5. Тушим еще 5 минут.

Используем этот банановый соус для блиновв теплом состоянии. Для удобства поедания блинчики, полив соусом, надо завернуть в трубочку.

Рецепт банановой подливы к мясу

Если хотите, можете приготовить оригинальный банановый соус к мясу. Заменив помидоры экзотическими фруктами, вы получите восхитительный банановый кетчуп. Вам потребуются:

  • бананы – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • имбирь (корень) – 20 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соус соевый – 1,5 столовой ложки;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки.
  1. При выборе продуктов особое внимание уделите размеру плодов бананов, лука и острого перца. Головки лука и бананы берите средних размеров, а вот стручок жгучего перца должен быть максимально крупным и мясистым.
  2. Сняв кожуру с бананов, нарезаем их произвольными кусочками и присыпаем куркумой. Приправа обеспечит им красивый цвет. Затем поливаем их соевым соусом и разминаем вилкой.
  3. Головки лука и дольки чеснока освобождаем от кожицы. Лук режем кубиками, чеснок давим. Кубиками нарезаем и стручок острого перца, удалив из него семена.
  4. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке.
  5. Теперь возьмем кастрюлю, нальем в нее оливковое масло и заложим подготовленные перец, лук, чеснок и пряности. Посолим. Пассируем их до приобретения луком прозрачности.
  6. Затем добавляем кашицу из бананов, перемешиваем, уменьшаем нагрев до минимального режима. Тушим 15-20 минут. Обязательно размешиваем наш банановый кетчуп, чтобы он не пригорел.
  7. За пару минут до окончания тушения вводим в наш банановый соус к мясу уксус.
  8. Даем подливе остыть и взбиваем до пышности в блендере.

Вот теперь он готов к подаче. Излишки соуса можно переложить в баночку и хранить в холодильнике в течение недели. Кстати, присутствие бананов прекрасно смягчает острые нотки и дополняет пряности особым звучанием.

Десертный вариант на сметане

Если сделать банановый соус на основе сметаны, то он приобретет кремовую структуру и станет прекрасным дополнением к блинам. Что надо взять для подливы:

  • бананы – 1-2 штуки (или 200 грамм мякоти);
  • сметана (можно заменить йогуртом) – 50 грамм;
  • лимонный сок – ½ столовой ложки;
  • ванильный сахар – 5 грамм.
  1. Бананы очищаем и произвольно ломаем на кусочки. Складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородного состояния, и моментально вводим в полученную массу лимонный сок, чтобы банановый соус не потемнел.
  2. Дополняем подливу сметаной и ванильным сахаром. Теперь вымешиваем ложкой до растворения ванильного сахара.

Учтите, что такой соус из бананов не выдерживает долгого хранения, поэтому и готовить его надо в том количестве, которого достаточно для одного обеда.

Выбирая банановый соус в качестве подливы, ориентируйтесь на вкус основного продукта, для которого вы будете ее использовать. Особенно аккуратно следует применять специи и приправы. Так, для курицы лучше подойдут карри и майоран, а рыбе понравиться смесь перцев и кинза.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector