Рецепт соусов с кунжутной пастой

Рецепт соусов с кунжутной пастой

Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – ингридиент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.

Тахини – что это такое?

Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.

Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.

Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них — и есть тахини.

Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.

В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.

По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:

1. Из цельных неотчищенных зерен.
2. Из от отчищенных зерен.

Первый вид пасты более темный, грубый и насыщенный. Второй — светлый, напомминает нежый вкус халвы. Первый — содержит больше кальция, чем второй, но именно второй, из отчищенных семян, более популярный.

Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.

Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.

Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.

Чем больше масла выделилось на поверхности, тем тхина менее свежая и качественна.

Источник

Соус тахини

Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!

Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!

Соус тахини

Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.

Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!

Соус тахини: что это такое

На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

Читайте также:  Рецепт бездрожжевой творожной ватрушки

Тахинный соус: состав

Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

Соус из тахини: с чем его едят

А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным. На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.

Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.

Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.

Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.

Польза и вред тахини

Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.

Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.

Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.

Как приготовить соус тахини

Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.

Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

Рецепт соуса тхина

Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  2. Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  3. Добавьте масло и лимонный сок.
  4. Подсолите, добавьте специи.
  5. Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  6. Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

Калорийность 490 ккал.

  • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – щепотка;
  • Карри – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  1. Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  2. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  3. Положите зелень и немного горчицы.
  4. Все это взбейте блендером или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Заключение

Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.

Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!

Источник

Кунжутный соус

Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.

Читайте также:  Рецепты корень сельдерея запечь

Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!

Кунжутный соус

Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.

Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.

Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить

Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.

Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.

Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.

Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!

Кунжутный соус: состав

Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.

Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.

Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.

Как приготовить кунжутный соус

Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.

Мы рассмотрим разные рецепты приготовления подливки из сезама ,а вы пробуйте, готовьте и наслаждайтесь разнообразием вкусов и ароматов. Приступим!

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.

Калорийность – 211 ккал.

Приготовьте такие продукты:

  • Белые семена кунжута – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – от одного спелого плода;
  • Зелень сушеная (смесь итальянских или других трав) – 1 ч.л.;
  • Морская соль – щепотка;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Черный молотый перец – щепотка.
  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Кунжутные семена сложите в кофемолку или чашу блендера и перемелите в кашицу.
  3. Добавьте к этой кашице чеснок, специи, соль и травы, еще раз прокрутите блендером.
  4. Влейте лимонный сок и взбейте в последний раз.

Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!

Соус кунжутный ореховый

А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.

Читайте также:  Солянка рецепт колбасная с огурцами

Калорийность его 230 ккал.

  • Семена сезама белого – 1 ст.л.;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л.;
  • Грецкий орех очищенный – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Вода – рюмочка;
  • Морская соль, черный перец, перец чили – по щепотке;
  • Имбирь сушеный – щепотка.
  1. Семена и орехи смешайте в одной емкости и с помощью блендера пюрируйте, чтобы получилась кашица.
  2. К этой массе добавьте соль, имбирь, перец черный и щепотку чили, а также мелко нарезанную зелень укропа. Смешайте.
  3. Влейте масло и лимонный сок, воду пока не добавляйте.
  4. Взбейте смесь и посмотрите на консистенцию. Добавляйте водичку на свое усмотрение, чтобы подливка получилась приятно текучей, не чересчур жидкой.

Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!

Соус с кунжутом и чесноком

Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!

Калорийность – 315 ккал.

  • Сезам – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Майонез нежирный – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок;
  • Специи – по вкусу.
  1. Нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока.
  2. Пюрируйте сезам в кофемолке.
  3. Добавьте к кашице нужное количество майонеза, соевого соуса и масла, перемешайте.
  4. Положите соль и специи, измельченную зелень с чесноком. Влейте лимонный сок.
  5. Размешайте все, если слишком густо – добавьте водички.
  6. Взбейте подливку блендером и подавайте.

Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Кунжутный соус: рецепт для суши

Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.

Калорийность выйдет 230 ккал.

  • Белый кунжут – 2 ст.л.;
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 2 ч.л. (можно взять оливковое);
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Уксус рисовый или винный – 1 ст.л.;
  • Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка.
  1. В блендер сложите зерна и орехи и смешайте до образования кашеобразной массы.
  2. Эту массу залейте жидкостями: маслом, уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Добавьте немножко водички.
  3. Поперчите, положите тертый корень имбиря, тщательно смешайте.
  4. Попробуйте, при желании добавьте соли или специй.

Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!

Соево-кунжутный соус

А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.

Ее калорийность – 251 ккал.

  • Белые кунжутные зерна – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 150 мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец по вкусу, соль – щепотка;
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 ст.л.
  1. В кофемолке пюрируйте зерна кунжута.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Все компоненты смешайте в одной емкости, взбейте блендером.

Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!

Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях

Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.

Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!

Блюда с кунжутным соусом

Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.

И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.

Заключение

Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector