- Рецепт соусов с кунжутной пастой
- Соус тахини
- Соус тахини
- Соус тахини: что это такое
- Тахинный соус: состав
- Соус из тахини: с чем его едят
- Польза и вред тахини
- Как приготовить соус тахини
- Рецепт соуса тхина
- Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты
- Заключение
- Кунжутный соус
- Кунжутный соус
- Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
- Кунжутный соус: состав
- Как приготовить кунжутный соус
- Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
- Соус кунжутный ореховый
- Соус с кунжутом и чесноком
- Кунжутный соус: рецепт для суши
- Соево-кунжутный соус
- Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
- Блюда с кунжутным соусом
- Заключение
Рецепт соусов с кунжутной пастой
Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – ингридиент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.
Тахини – что это такое?
Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.
Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.
Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них — и есть тахини.
Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.
В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.
По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:
1. Из цельных неотчищенных зерен.
2. Из от отчищенных зерен.
Первый вид пасты более темный, грубый и насыщенный. Второй — светлый, напомминает нежый вкус халвы. Первый — содержит больше кальция, чем второй, но именно второй, из отчищенных семян, более популярный.
Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.
Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.
Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.
Чем больше масла выделилось на поверхности, тем тхина менее свежая и качественна.
Источник
Соус тахини
Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!
Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!
Соус тахини
Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.
Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!
Соус тахини: что это такое
На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.
Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.
Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!
Тахинный соус: состав
Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).
По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!
Соус из тахини: с чем его едят
А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным. На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.
Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.
Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.
Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.
Польза и вред тахини
Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.
Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.
Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.
Как приготовить соус тахини
Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.
Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.
В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!
Рецепт соуса тхина
Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.
Калорийность тахини – 560 ккал.
- Кунжут белый – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль морская – щепотка;
- Смесь перцев – пол чайной ложечки;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Тмин – щепотка.
А теперь рецепт:
- Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
- Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
- Добавьте масло и лимонный сок.
- Подсолите, добавьте специи.
- Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
- Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.
Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!
Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты
Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.
Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!
Калорийность 490 ккал.
- Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль морская – щепотка;
- Карри – щепотка;
- Перец черный, паприка – по щепотке;
- Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
- Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
- Положите зелень и немного горчицы.
- Все это взбейте блендером или венчиком.
Ваш соус готов к употреблению!
Заключение
Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.
Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!
Источник
Кунжутный соус
Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.
Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!
Кунжутный соус
Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.
Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.
Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.
Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.
Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.
Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!
Кунжутный соус: состав
Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.
Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.
Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.
Как приготовить кунжутный соус
Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.
Мы рассмотрим разные рецепты приготовления подливки из сезама ,а вы пробуйте, готовьте и наслаждайтесь разнообразием вкусов и ароматов. Приступим!
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.
Калорийность – 211 ккал.
Приготовьте такие продукты:
- Белые семена кунжута – 1 ст.л.;
- Сок лимона – от одного спелого плода;
- Зелень сушеная (смесь итальянских или других трав) – 1 ч.л.;
- Морская соль – щепотка;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Черный молотый перец – щепотка.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Кунжутные семена сложите в кофемолку или чашу блендера и перемелите в кашицу.
- Добавьте к этой кашице чеснок, специи, соль и травы, еще раз прокрутите блендером.
- Влейте лимонный сок и взбейте в последний раз.
Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!
Соус кунжутный ореховый
А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.
Калорийность его 230 ккал.
- Семена сезама белого – 1 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ч.л.;
- Грецкий орех очищенный – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – небольшой пучок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 3 ст.л.;
- Вода – рюмочка;
- Морская соль, черный перец, перец чили – по щепотке;
- Имбирь сушеный – щепотка.
- Семена и орехи смешайте в одной емкости и с помощью блендера пюрируйте, чтобы получилась кашица.
- К этой массе добавьте соль, имбирь, перец черный и щепотку чили, а также мелко нарезанную зелень укропа. Смешайте.
- Влейте масло и лимонный сок, воду пока не добавляйте.
- Взбейте смесь и посмотрите на консистенцию. Добавляйте водичку на свое усмотрение, чтобы подливка получилась приятно текучей, не чересчур жидкой.
Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!
Соус с кунжутом и чесноком
Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!
Калорийность – 315 ккал.
- Сезам – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Майонез нежирный – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Специи – по вкусу.
- Нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока.
- Пюрируйте сезам в кофемолке.
- Добавьте к кашице нужное количество майонеза, соевого соуса и масла, перемешайте.
- Положите соль и специи, измельченную зелень с чесноком. Влейте лимонный сок.
- Размешайте все, если слишком густо – добавьте водички.
- Взбейте подливку блендером и подавайте.
Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Кунжутный соус: рецепт для суши
Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.
Калорийность выйдет 230 ккал.
- Белый кунжут – 2 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 2 ч.л. (можно взять оливковое);
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Вода – 3 ст.л.;
- Уксус рисовый или винный – 1 ст.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Черный перец – щепотка.
- В блендер сложите зерна и орехи и смешайте до образования кашеобразной массы.
- Эту массу залейте жидкостями: маслом, уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Добавьте немножко водички.
- Поперчите, положите тертый корень имбиря, тщательно смешайте.
- Попробуйте, при желании добавьте соли или специй.
Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!
Соево-кунжутный соус
А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.
Ее калорийность – 251 ккал.
- Белые кунжутные зерна – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 150 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец по вкусу, соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ст.л.
- В кофемолке пюрируйте зерна кунжута.
- Измельчите чеснок.
- Все компоненты смешайте в одной емкости, взбейте блендером.
Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!
Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.
Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!
Блюда с кунжутным соусом
Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.
И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.
Заключение
Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!
Источник