Рецепт соусов с мукой яйцом

Содержание
  1. Подлива из муки – просто и вкусно
  2. Особенности подливы
  3. Ингредиенты
  4. Как готовить подлив из муки, рецепт
  5. Добавки к подливе
  6. Сметанная или сливочная
  7. Томатная
  8. Как приготовить подливу с луком и изюмом
  9. Соус с яйцом и мукой
  10. Читайте также
  11. Острый соус с яйцом и аджикой
  12. Хлеб с овсяной мукой
  13. Чесночный соус с мукой
  14. Соус молочный с яйцом
  15. Соус из соленого огурца с яйцом
  16. Соус молочный с яйцом и сыром
  17. Соус молочный с кукурузной мукой и желтками
  18. Суп с молоком и мукой
  19. Соус с яйцом и свежими огурцами
  20. Грибная похлебка с луком, мукой, растительным маслом и соус для голубцов и вареников «Два в одном»
  21. Омлет с мукой
  22. Сметанный соус с яйцом и зеленью
  23. Соус-«майонез» с крутым яйцом
  24. Соус из чеснока с мукой
  25. СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ
  26. СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ
  27. Соус молочный с яйцом
  28. Читайте также
  29. Соус с яйцом и мукой
  30. Острый соус с яйцом и аджикой
  31. 157. Соус молочный
  32. Холодный молочный напиток с яйцом («эг-ног»)
  33. Соус из соленого огурца с яйцом
  34. Молочный соус
  35. Соус молочный с яйцом и сыром
  36. Соус с яйцом и свежими огурцами
  37. Сметанный соус с яйцом и зеленью
  38. Соус-«майонез» с крутым яйцом
  39. Молочный суп с яйцом
  40. Суп молочный с яйцом (муно тувыртыш)
  41. СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ
  42. СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ

Подлива из муки – просто и вкусно

Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде, как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов. Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена. С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.

Особенности подливы

Обычная подлива из пшеничной муки и воды – это один из самых простых соусов, который только можно себе представить. Любую другую муку брать не стоит, там мало клейковины – блюдо не получится. Как делать подливу? Готовится она очень просто, с этим процессом справится даже начинающий повар. Можно легко экспериментировать с густотой и различными вкусами, по своему желанию добавлять в подливу с мукой различные ингредиенты. Она может использоваться и для сдабривания вторых блюд, и для сладких. Такая подлива часто может спасти неудавшееся блюдо, подойдет и для макарон по-флотски.

В кулинарных техникумах уже с самого начала учат, как правильно приготовить этот вкусный подлив с мукой, а потом на его основе делать более изысканные соусы.

Ингредиенты

Вам потребуется минимум продуктов, которые найдутся на любой кухне и совсем немного времени для приготовления.

Для 4-х порций вам понадобится:

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 стакана теплой воды
  • соль и специи по вкусу.

Подлива с мукой может быть и более питательной. Надо всего лишь варить ее на мясном бульоне. Подойдет также и любой другой.

Как готовить подлив из муки, рецепт

Несколько советов перед началом готовки, чтобы не было вопросов, как сделать полезную подливку из муки

  • Не старайтесь удешевить соус, используя при приготовлении маргарин или спред. Обжаривать на этих продуктах нежелательно. Для вашего здоровья будет лучше, если вы возьмете обычное растительное масло, правда, готовый продукт будет не таким вкусным.
  • Главное – нельзя допустить, чтобы подгорело сливочное масло. И дело не в том, что соус станет горьким и неаппетитным – в подгоревшем масле образуются канцерогенные вещества, такое масло меняет структуру своих молекул, оседает на стенках сосудов, вызывает атеросклероз.
  • Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Растопите его на небольшом газу, тогда оно будет красивого цвета и очень ароматным.

От качества муки будет зависеть конечный результат. Лучше всего, если это будет соус с белой мукой высшего сорта, но это не принципиально.

  1. На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло.
  2. Как только оно растает, всыпьте муку – сразу же всю. Ее надо интенсивно перемешивать и растирать все комочки. Надо как следует обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета или чуть темнее.
  3. Начинайте понемножку вливать жидкость. Лучше, если она будет горячей. Вливайте маленькими порциями, все время перемешивая муку, не давая образоваться комкам.
  4. В это же время добавьте ваши любимые специи.
  5. Когда вся жидкость будет добавлена, оставьте соус покипеть на маленьком огне еще 5–7 минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в соусницу, оставьте для загустения.

Совет. Как загустить соус? Если подлива получается слишком жидкой, для загущения следует добавить немного разведенной муки. Только добавлять надо не муку в соус, а, наоборот, соус вливать в муку, интенсивно перемешивая. Если комочки все же образовались, их можно разбить блендером. Потом прокипятить на небольшом огне.

Добавки к подливе

Сметанная или сливочная

Когда обжарится мука, разведите горячей водой желаемое количество сметаны. Вливайте ее маленькими порциями в готовящийся соус. Сметану можно заменить сливками либо молоком. В таком случае сливки должны быть горячими, почти кипящими, иначе они при добавлении в соус могут свернуться.

Читайте также:  Японские блюда онигири рецепт

Такой подливой можно сдабривать блюда из макарон. Соус хорошо сочетается с мясом говядины или курицы.

Если добавить вместо соли сахар и ваниль, получится отличная подливка к сладким теплым пирогам с фруктовой начинкой.

Томатная

С томатом получится отличный соус для мяса или рыбы. Чтобы сделать его ярче и вкуснее, добавьте к овощам вместо сметаны несколько ложек томатной пасты. Ее с успехом заменит стакан томатного сока, но в таком случае надо учесть – сок часто бывает уже посоленным. Добавляя его, пробуйте готовый и не солите дополнительно.

Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его добавляют в борщ – тогда он приобретает необходимую кислинку.

Как приготовить подливу с луком и изюмом

Делается такой соус быстро и просто. Дополнительно потребуются:

  • еще одна луковица;
  • сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • белое вино – 100 мл;
  • изюм без косточек – полстакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по щепотке.

Мелко порезать и потушить лук до полупрозрачности. Добавьте лук, перец и гвоздику, пожарить смесь одну минуту. Затем добавьте вино, сахар и лимонный сок, прокипятите еще одну минуту. Соедините мучную подливу и луковый соус, добавьте изюм и дайте настояться 15 минут.

Такой соус получается приятного кисло-сладкого вкуса, подается к блюдам из риса, макарон, рыбы и рубленого мяса.

Источник

Соус с яйцом и мукой

Соус с яйцом и мукой

Ингредиенты: 200 мл мясного бульона, 1 яйцо (сырое), 30 г сливочного масла, 30 г муки, перец, соль.

Способ приготовления: Муку обжаривают в масле, разводят половиной нормы мясного бульона и кипятят в течение 15 минут. Яичный желток смешивают с оставшимся бульоном и вливают в соус, постоянно помешивая. Готовый бульон солят и перчат, после чего подают к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Острый соус с яйцом и аджикой

Острый соус с яйцом и аджикой Ингредиенты 1 сырой яичный желток, 1 вареный яичный желток, 4 дольки чеснока, 2 чайные ложки аджики, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл оливкового масла, 1/ 2чайной ложки молотого кориандра, 1/ 2чайной ложки

Хлеб с овсяной мукой

Хлеб с овсяной мукой Вариант 1 Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 350 г Мука овсяная – 120 г Ржаная мука – 50 г Молоко – 150 мл Вода – 190 млМасло растительное – 1,5 столовой ложки Соль – 1,5 чайной ложки Сахар – 3 чайные ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной

Чесночный соус с мукой

Чесночный соус с мукой Муку слегка поджарить на сливочном масле, развести мясным бульоном или овощным отваром, посолить, добавить уксус и мелко нарезанный, истолченный чеснок. Варить на слабом огне 10 минут.Подать к отварному мясу, рыбе, птице.По 1 ст. ложке муки, сливочного

Соус молочный с яйцом

Соус молочный с яйцом Пшеничную муку прогреть с маслом до кремового цвета, развести горячим кипяченым молоком и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Посолить и кипятить 5—7 минут, заправить яичным желтком, процедить.Подать к блюдам из рубленого мяса, птицы и

Читайте также:  Необычные рецепты с киноа

Соус из соленого огурца с яйцом

Соус из соленого огурца с яйцом • 150 мл растительного масла• 120 мл столового уксуса• 1 сваренное вкрутую яйцо• 1 соленый огурец• 4 г сахара• 0,5 пучка зеленого лука• По 1 пучку зелени петрушки и эстрагона• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Желток сваренного

Соус молочный с яйцом и сыром

Соус молочный с яйцом и сыром 500 мл молока20 г сливочного масла20 г пшеничной муки2 яйца150 г сыра твердых сортов2 г черного молотого перца2 г соли1. Сливочное масло растопить сковороде, затем всыпать просеянную муку и прогревать, непрерывно помешивая, в течение 1

Соус молочный с кукурузной мукой и желтками

Соус молочный с кукурузной мукой и желтками 500 мл молока3 яичных желтка20 г кукурузной муки2 мл ванильной эссенции5 г сахара1. В молоко ввести предварительно растертые венчиком яичные желтки, добавить муку, а также сахар и ванильную эссенцию.2. Все тщательно перемешать и

Суп с молоком и мукой

Суп с молоком и мукой Кости и мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабом огне на 2–3 часа до готовности. Незадолго до окончания варки добавить подготовленную зелень и варить 20 минут.Из половины граненого стакана молока, 1 яйца, 3 столовых ложек муки,

Соус с яйцом и свежими огурцами

Соус с яйцом и свежими огурцами 100 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 свежий огурец, 2 вареных яйца, зелень, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу, зелень петрушки или укроп – по желанию. Желтки вареных яиц растереть с небольшим количеством

Грибная похлебка с луком, мукой, растительным маслом и соус для голубцов и вареников «Два в одном»

Грибная похлебка с луком, мукой, растительным маслом и соус для голубцов и вареников «Два в одном» ? 100 г сушеных грибов? 1 луковица? 1–2 ст. ложки муки? растительное масло, перец и соль – по вкусуГрибы помойте и замочите на 3–4 часа. Спустя это время сварите их в той же воде.

Омлет с мукой

Омлет с мукой Яйцо – 1 шт.Пшеничная мука – 1 ч. л.Молоко – 3 ст. л.Сливочное масло – 0,5 ч. л.Сахарный сироп – 0,25 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Муку развести молоком, смешанным с раствором соли и сахарным сиропом, добавить желток и тщательно перемешать. Затем аккуратно ввести

Сметанный соус с яйцом и зеленью

Сметанный соус с яйцом и зеленью Сметана – 0,5 стаканаЯйцо, сваренное вкрутую, – 0,5 шт.Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,25 ч. л.Сметану слегка подогреть, добавить нарубленное яйцо, зелень, раствор соли и хорошо перемешать.Данный соус

Соус-«майонез» с крутым яйцом

Соус-«майонез» с крутым яйцом Требуется: по 2 желтка и яйца, 100 г растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. зелени петрушки.Способ приготовления. Отварите яйца вкрутую, мелко порубите их, смешайте с растительным маслом и сырыми желтками. Добавьте горчицу и мелко нарезанную

Соус из чеснока с мукой

Соус из чеснока с мукой 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 200 мл мясного бульона, 1 ст. ложка уксуса, 1 маленькая головка чеснока, соль.Муку, поджаренную со сливочным маслом, развести мясным бульоном или овощным отваром, добавить соль, уксус, толченый чеснок, варить

СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ

СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ Продукты: молоко 60 г, мука 7 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 12 г.Приготовить молочный соус бешамель, как указано выше. Яйцо сварить вкурутую, мелко нарубить, смешать с соусом, добавить

СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ

СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ Продукты: молоко 60 г, мука 7 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 12 г.Приготовить молочный соус бешамель, как указано выше. Яйцо сварить вкурутую, мелко нарубить, смешать с соусом, добавить

Источник

Соус молочный с яйцом

Соус молочный с яйцом

Пшеничную муку прогреть с маслом до кремового цвета, развести горячим кипяченым молоком и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Посолить и кипятить 5—7 минут, заправить яичным желтком, процедить.

Подать к блюдам из рубленого мяса, птицы и овощей.

Молочный соус может быть жидким, средней густоты и густым. Продукты берут в таких количествах:

Для жидкого соуса:

2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, ? чайной ложки сахара, 1 яйцо, соль по вкусу.

Для соуса средней густоты: 2 стакана молока, 1? ст.- ложки муки, 1 ст. ложка масла, ? чайной ложки сахара, 1 яйцо, соль по вкусу.

Для густого соуса:

2 стакана молока, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, ? чайной ложки сахара, 1 яйцо, соль по вкусу.

Читайте также

Соус с яйцом и мукой

Соус с яйцом и мукой Ингредиенты: 200 мл мясного бульона, 1 яйцо (сырое), 30 г сливочного масла, 30 г муки, перец, соль.Способ приготовления: Муку обжаривают в масле, разводят половиной нормы мясного бульона и кипятят в течение 15 минут. Яичный желток смешивают с оставшимся

Читайте также:  Рецепты мясных рулетов от шеф поваров

Острый соус с яйцом и аджикой

Острый соус с яйцом и аджикой Ингредиенты 1 сырой яичный желток, 1 вареный яичный желток, 4 дольки чеснока, 2 чайные ложки аджики, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл оливкового масла, 1/ 2чайной ложки молотого кориандра, 1/ 2чайной ложки

157. Соус молочный

157. Соус молочный 1 столовая ложка жира, 2 столовые ложки муки, 1 1/2 стакана молока, перец, соль.Муку поджаривают с жиром, разводят горячим молоком, варят 10–15 минут при слабом кипении, после чего солят и добавляют

Холодный молочный напиток с яйцом («эг-ног»)

Холодный молочный напиток с яйцом («эг-ног») В шейкер или миксер кладем немного толченого льда, 50 г мороженого, вливаем 1 яйцо, 30 г малинового сиропа, 100 г молока. Смешиваем 1 минуту. Подаем

Соус из соленого огурца с яйцом

Соус из соленого огурца с яйцом • 150 мл растительного масла• 120 мл столового уксуса• 1 сваренное вкрутую яйцо• 1 соленый огурец• 4 г сахара• 0,5 пучка зеленого лука• По 1 пучку зелени петрушки и эстрагона• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Желток сваренного

Молочный соус

Молочный соус На разогретую сковороду положить масло, растопить, всыпать муку и слегка поджарить. После этого добавить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.Состав: масло сливочное – 100 г;мука – 10 г;молоко –

Соус молочный с яйцом и сыром

Соус молочный с яйцом и сыром 500 мл молока20 г сливочного масла20 г пшеничной муки2 яйца150 г сыра твердых сортов2 г черного молотого перца2 г соли1. Сливочное масло растопить сковороде, затем всыпать просеянную муку и прогревать, непрерывно помешивая, в течение 1

Соус с яйцом и свежими огурцами

Соус с яйцом и свежими огурцами 100 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 свежий огурец, 2 вареных яйца, зелень, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу, зелень петрушки или укроп – по желанию. Желтки вареных яиц растереть с небольшим количеством

Сметанный соус с яйцом и зеленью

Сметанный соус с яйцом и зеленью Сметана – 0,5 стаканаЯйцо, сваренное вкрутую, – 0,5 шт.Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,25 ч. л.Сметану слегка подогреть, добавить нарубленное яйцо, зелень, раствор соли и хорошо перемешать.Данный соус

Соус-«майонез» с крутым яйцом

Соус-«майонез» с крутым яйцом Требуется: по 2 желтка и яйца, 100 г растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. зелени петрушки.Способ приготовления. Отварите яйца вкрутую, мелко порубите их, смешайте с растительным маслом и сырыми желтками. Добавьте горчицу и мелко нарезанную

Молочный суп с яйцом

Молочный суп с яйцом Ингредиенты2 л молока, 3 яйца, 100 г сметаны, соль.Способ приготовленияЯйца взбить со сметаной. Молоко довести до кипения, влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь, посолить.Постоянно помешивая, довести суп на слабом огне до кипения, но не

Суп молочный с яйцом (муно тувыртыш)

Суп молочный с яйцом (муно тувыртыш) Его чаще всего готовят в весеннее и летнее время. Для чего берут цельное молоко и доводят до кипения. Картофель очищенный нарезают средними кубиками.В кипящее молоко опускают нарезанный картофель, и варят до готовности. В конце варки

СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ

СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ Продукты: молоко 60 г, мука 7 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 12 г.Приготовить молочный соус бешамель, как указано выше. Яйцо сварить вкурутую, мелко нарубить, смешать с соусом, добавить

СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ

СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ Продукты: молоко 60 г, мука 7 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 12 г.Приготовить молочный соус бешамель, как указано выше. Яйцо сварить вкурутую, мелко нарубить, смешать с соусом, добавить

Источник

Оцените статью
Adblock
detector