Рецепт советских булочек ванильных

Ванильные булочки как за 9 копеек

Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри — такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!

Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.

  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • мука пшеничная (высшего сорта) — 500 г;
  • яйцо — 1 шт. (+ желток для смазки);
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • вода — 75 мл.

Приготовление

Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого — выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.

Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке — тогда тесто будет равномерно им пронизано.

К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком.

Источник

Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек

Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек

Недавно на просторах Интернета встретила интересный рецепт ванильных булочек. Решила приготовить и результат превзошёл все ожидания. Булочки получились нереально нежными, воздушными и ароматными. Сразу вспомнила детство, как бегала в магазин за свежими ванильными булочками за 9 копеек. Замес теста можно приготовить с помощью хлебопечки или вручную.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко слегка подогреть. Всыпать в молоко дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки. Оставить опару на 15 минут в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапка.

Масло растопить и слегка остудить. В ведёрко хлебопечки влить растопленное масло и желтки.

Затем влить опару, добавить сахар и ванильный сахар.

Затем всыпать просеянную муку и добавить соль. Выставить режим «Замес теста». У меня этот режим занимает 1,5 часа.

Если вы делаете замес вручную: в глубокой миске соединить опару, желтки, растопленное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа. Миску лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять.

Читайте также:  Что сделать с манго рецепт

Из теста сформировать круглые булочки. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Ванильные булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, с учётом, что они увеличатся в объёме. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Подошедшие булочки смазать смесью из желтка и молока. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут, до золотистого цвета.

Готовые булочки слегка остудить и снять с противня. Наши вкусные, ванильные булочки, так напоминающие те, что я покупала в детстве по 9 копеек, можно подавать к столу. Уж очень они хороши с холодным молочком.

Источник

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого

Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого от технолога хлебзавода.

Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых. Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются. Как приготовить те самые булочки?

У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.

Вот так ванильные булочки пеклись тогда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки или больше (зависит от качества муки)
  • 100 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан молока
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла
  • 50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
  • 2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
  • 4 яйца

Как готовить:

1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.

2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.

Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.

3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:

  1. сахар
  2. взбитые желтки
  3. размягченное сливочное масло или маргарин

Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.

6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.

Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.

7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.

8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Затем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы тут могут вам очень пригодиться.

9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.

Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.

10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.

11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.

Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.

Булочки ванильные по ГОСТу — готовы! Аромат необыкновенный! Словно в гостях у детства побывали!

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Видео (182)
  • вязание (79)
  • здоровье (9)
  • мультфильмы (5)
  • поделки из бумаги (3)
  • рецепты (34)
  • шитье (23)
  • Вышивка (332)
  • автомобили (2)
  • ангелочки (4)
  • бискорню, игольницы (7)
  • гномы (2)
  • города (3)
  • деревья (11)
  • дети (6)
  • дома (13)
  • еда, напитки (4)
  • животные (35)
  • знаки зодиака (3)
  • игрушки (7)
  • иконы, молитвы, обереги (22)
  • ключики (2)
  • косметички, кошельки (3)
  • кошки (64)
  • куколки, феечки (9)
  • люди (34)
  • метрики (3)
  • мешочки, саше (1)
  • монохром (23)
  • море, парусники (3)
  • насекомые (2)
  • новый год (13)
  • пасха (2)
  • подушки (2)
  • птицы (25)
  • пуговицы, броши (2)
  • разное (5)
  • рушники, полотенца (3)
  • салфетки, скатерти (2)
  • свадьба (5)
  • сердечки (8)
  • советы (8)
  • сумки (2)
  • фрукты, овощи, ягоды (4)
  • цветы (26)
  • Вязание (1639)
  • варежки (24)
  • воротнички (7)
  • детям (627)
  • журналы (9)
  • игрушки (52)
  • мужчинам (17)
  • носки, следки (54)
  • плед (55)
  • разное (54)
  • советы (142)
  • сумки (18)
  • тапочки (42)
  • узоры (133)
  • цветы (5)
  • шапки (251)
  • шарфы, шали, снуды (205)
  • Вязание детям (37)
  • джемпер, пуловер (5)
  • костюмы, комплекты (4)
  • юбки (2)
  • штанишки (1)
  • жилетики (1)
  • комбинезоны (4)
  • жакетики (6)
  • пинетки (4)
  • платья, сарафаны (3)
  • шапочки (7)
  • Вязание женщинам (493)
  • джемпер (49)
  • жакет, кардиган (127)
  • жилет, балеро, безрукавка (22)
  • костюмы, двойки (13)
  • пальто (18)
  • платья, сарафаны (23)
  • пончо, пелерины (11)
  • свитер (19)
  • топ (66)
  • туника, пуловер (141)
  • юбки (11)
  • Животные (16)
  • кошки (12)
  • птицы (4)
  • собаки (1)
  • Здоровье (506)
  • диеты (19)
  • лекарства (37)
  • народные средства (173)
  • полезные напитки (64)
  • похудение (71)
  • Идеи (24)
  • для дома (14)
  • мебель (7)
  • фотографии (2)
  • Интернет (58)
  • заработок в интернете (38)
  • Интерьер (10)
  • Картинки (15)
  • Комнатные растения (62)
  • Компьютер (131)
  • обои для рабочего стола (8)
  • программы (69)
  • Красота (203)
  • волосы (14)
  • лицо (146)
  • ноги (10)
  • руки (18)
  • Магия (600)
  • богатство, деньги (68)
  • дом (17)
  • заговоры (72)
  • магия чисел (6)
  • обереги (22)
  • обряды на Новый год (7)
  • ритуалы на здоровье (10)
  • ритуалы на исполнение желаний (26)
  • руны (237)
  • симорон (3)
  • советы (86)
  • талисманы (4)
  • Полезные советы (266)
  • водителю (4)
  • дети (11)
  • документы (5)
  • изучение иностранных языков (8)
  • мебель (4)
  • обувь (5)
  • одежда (12)
  • покупка квартиры (9)
  • разное (98)
  • ремонт (22)
  • стирка (21)
  • телевидение (1)
  • телефон (5)
  • хранение вещей (2)
  • хранение продуктов (6)
  • чистим, моем (49)
  • Психология (86)
  • Растения (13)
  • Религия (148)
  • молитвы (122)
  • Рецепты (1577)
  • беляши, чебуреки (12)
  • блины (43)
  • бутерброды (38)
  • вторые блюда (119)
  • выпечка (359)
  • заготовки на зиму (114)
  • закуски (40)
  • запеканки (19)
  • из лаваша (21)
  • колбаса (20)
  • котлеты, тефтели (76)
  • курочка (170)
  • майонез, соусы (2)
  • мультиварка (50)
  • мясо (41)
  • напитки (14)
  • овощи (51)
  • пельмени, варенники (13)
  • разное (112)
  • роллы, суши (4)
  • рыба (96)
  • салаты (113)
  • сало (21)
  • сгущенка (1)
  • супы (46)
  • хлеб (40)
  • Рукоделие (207)
  • банты (3)
  • игрушки (10)
  • из бисера (8)
  • из бумаги (83)
  • из пластиковых бутылок (5)
  • коврики (3)
  • лепка (3)
  • обережные куклы (21)
  • открытки (2)
  • разное (49)
  • трафареты (9)
  • упаковка подарков (10)
  • цветы (8)
  • Свадебные идеи (16)
  • Фотошоп (2)
  • Шитьё (642)
  • детям (261)
  • для кухни (18)
  • женщинам (70)
  • журналы (28)
  • игрушки (48)
  • мелочи (29)
  • мешочки (3)
  • мужчинам (2)
  • обувь (24)
  • одежда для кукол (8)
  • одеяла (9)
  • палантин, платок (6)
  • панамки (5)
  • переделки (20)
  • подушки (20)
  • постельное белье (24)
  • советы (51)
  • сумки (52)
  • шторы (9)
Читайте также:  Хорошие домашние рецепты еды

Цитатник

Идеи открыток для новорожденного + шаблон.

Чаепитие. Вышивка для кухни.

Музыка

Статистика

Сдобные булочки за 9 копеек. Рецепт по ГОСТу

Два рецепта, а результат один! Самые вкусные булочки из детства

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу. Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Ингредиенты для опары:Готовим опару.

1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г

Читайте также:  Рыбный рулет рецепт приготовления

Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.

1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ

Сдобные булочки за 9 копеек

Рецептура по ГОСТу:

1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)

250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector