Рецепт советского кекса с изюмом

Содержание
  1. Кекс «Столичный» с изюмом
  2. Кекс столичный по ГОСТу с изюмом
  3. Ингредиенты и как готовить
  4. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  5. Пошаговое приготовление
  6. Шаг 1:
  7. Шаг 2:
  8. Шаг 3:
  9. Шаг 4:
  10. Шаг 5:
  11. Шаг 6:
  12. Шаг 7:
  13. Шаг 8:
  14. Шаг 9:
  15. Шаг 10:
  16. Кекс «Столичный» по ГОСТу
  17. Ингредиенты для «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
  20. Другие варианты рецепта
  21. Кекс с изюмом
  22. Кекс «Столичный» от кондитера
  23. Кекс «Столичный»
  24. Кекс «Мамин»
  25. Кекс «Столичный» по ГОСТу
  26. Кекс домашний
  27. Кекс с изюмом
  28. Кекс с изюмом
  29. Пышки с изюмом
  30. Похожие рецепты
  31. Кексы с изюмом
  32. Куриный кекс «карри»
  33. Пшенично-рисовый кекс «Апельсинка»
  34. Кекс с чёрной смородиной
  35. Творожные кексы
  36. Воздушные маффины
  37. Тыквенные кексы
  38. Манный кекс с мармеладом
  39. Кекс с маком и апельсином постный
  40. Фотографии «Кекс «Столичный» по ГОСТу» от приготовивших (3)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кекс «Столичный» с изюмом

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Источник

Кекс столичный по ГОСТу с изюмом

Наивкуснейший, самый лучший, простой — праздник каждый день! Кекс столичный по ГОСТу с изюмом каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Особенно если вы наслушались историй о вкусной советской выпечке. Это как раз одна из них. А кто-то свое детство с удовольствием вспомнит!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кекс столичный по ГОСТу с изюмом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
371 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 8 / 24 / 68
Н 0 / С 25 / В 75

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать столичный кекс с изюмом по ГОСТу? Подготовьте продукты. Важное условие: у всех ингредиентов должна быть одинаковая температура — комнатная. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее. Изюм возьмите без косточек. Яйца вымойте и обсушите салфетками.

Шаг 2:

Изюм тщательно промойте под теплой проточной водой, а затем обсушите, выложив его тонким слоем на салфетку или бумажное полотенце.

Шаг 3:

Возьмите мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сахар обычный и ванильный. Миксером взбейте масло с сахаром до пышной массы.

Шаг 4:

Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Для этого их удобнее будет разбить в отдельную чашку. После каждого яйца хорошо перемешайте массу.

Шаг 5:

В итоге должна получиться однородная жидкая масса.

Шаг 6:

Добавьте в нее изюм. Перемешайте лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.

Шаг 7:

Просейте в миску во взбитой массой всю муку и разрыхлитель. Просеивание насыщает муку воздухом, поэтому выпечка становится пышнее и воздушнее.

Читайте также:  Морковный пирог рецепт морковь

Шаг 8:

Миксером на низких оборотах размешайте муку до полной однородности теста.

Шаг 9:

Возьмите прямоугольную форму. Именно в такой пекли Столичный кекс во времена СССР. Моя форма размером 20*9 см. Я использую силиконовую форму, ее не надо никак подготавливать. Если ваша форма из другого материала, то смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Выложите в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Обязательно сделайте мокрой лопаткой борозду посередине, чтобы кекс при выпечке лопнул красиво по ней, а не как попало.

Шаг 10:

Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 170°С, в течение примерно полутора часов (ориентируйтесь по своей духовке). Кекс сильно поднимется и лопнет по заранее проведенной полоске. Горячий кекс остудите прямо в форме, затем выньте и обильно посыпьте сахарной пудрой сверху.

Один из наших любимых кексов. Готовится быстро, абсолютно всегда получается, нравится всей семье. Можно также печь этот кекс в виде небольших кексиков. Тогда время выпечки надо сократить до 30 минут.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.

Ингредиенты для «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 302 г
  • Сахар — 227 г
  • Масло сливочное — 227 г
  • Меланж — 181 г
  • Изюм — 227 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель теста — 3/4 пач.
  • Ванилин — 1.5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4622.9 ккал
белки
58.6 г
жиры
215.5 г
углеводы
627 г
100 г блюда
ккал
382.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
17.8 г
углеводы
51.8 г

Рецепт «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:

Для начала надо, определится с рецептурой и технологией выпечки. Так как я 1975г выпуска, то ищем ГОСТовский рецепт 75 года. Находим Официальный трехтомник «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты», утвержденный 29 декабря 1975 года.

В нем, в третьем томе на странице 608 находим нужный рецепт «Столичного» кекса, вот он.

Так, состав ясен, теперь как выпекать, надо выяснить (не, я знаю как, но как именно по ГОСТУ надо), ну и за одно алгоритм смешивания продуктов. Для этого ищем «Библию повара и работников пищевой промышленности». Нашел 1960 года

Ну вот, теперь все ясно и понятно, и рецептура, и алгоритм смешивания, и температурный режим и время.

Вот предыдущий рецепт «для мелких форм», на который ссылается нужный мне.

Ну вот, после пересчета тонн в граммы мы получили рецепт.

Мука пшеничная в. с. – 302 гр.
Сахарный песок — 227 гр.
Масло сливочное — 227 гр.
Меланж (яйцо) — 181 гр.
Изюм промытый — 227 гр.
Пудра сахарная — 10 гр.
Соль — 1 гр.
Разрыхлитель теста — 3/4 пач.
Ванилин — 1.5 гр.

Читайте также:  Рецепт от одышки с лимоном

Смешиваем в следующем порядке, как в книге, цитирую:

Сахар, масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно
растереть, постелено добавляя меланж, Растирание
продолжать до тех пор, пока в массе не исчезнут кристаллы
сахара.
Положить в массу промытый и перебранный изюм всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородного теста.

Выпекаем тоже по книге:

Готовое тесто выложить в прямоугольные
железные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой
или выстланные бумагой. Провести вдоль поверхности
кекса черту смоченной в масле веселкой, чтобы по
середине кекса во время его выпечки по всей его длине
образовалась трещина.
Выпекать кекс в течение 1 часа 30 минут при
температуре 150-170°, затем охладить, вынуть его из формы и
посыпать сахарной пудрой.

Ну вот, когда все полностью ясно и понятно – приступаем к изготовлению «мечты детства», а именно Кекса «Столичного»!

Для начала вот набор того, что нам понадобится

И понеслась.
Промываем и замачиваем изюм. Выбирайте не пересохший и вкусный, у меня в округе, на удивление, самый вкусный почти самый дешевый.

Далее отвешиваем масло сливочное, думаю излишне говорить, что надо брать именно Масло, а не всякие эрзацы. Стругаем его тонко, что б быстрей стало «комнатной температуры» и можно было работать с ним миксером. Нам нужно масло не растаявшее. Нужно именно мягкое НО! Не потекшие!

Делаем меланж. Меланж это банально размешанное яйцо, размешанное, но не взбитое!

Тоже отвешиваем, сколько требуется…

Далее соль, так как грамм вешать тяжко. То показываю, как он выглядит.

Потом отмеряем разрыхлителя и ванилин.
Ванили на данный объем нужен пакетик 1.5 гр. А разрыхлителя ¾ пакетика, так как он рассчитан на 500 гр. муки, так написано на нем. По сему если у вас другие, то просто скорректируйте.

Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем…

До нужного веса.

Теперь вынимаем промытый изюм и обсушиваем его на одноразовом полотенце. За одно и перебираем.

Взвешиваем нужное количество…

Все продукты (ненавижу слово «ингредиенты») готовы.

Подготавливаем инструмент для смешивания.

На маленькой скорости масло взбиваем, оно уже мягонькое, комнатной температуры, сразу всыпаем в него соль и ванилин. Напоминаю, разрыхлитель мы уже с мукой смешали.

Далее не торопясь, всыпаем сахар в несколько приемов и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем на маленькой скорости.

Должно вот так быть.

Теперь пришла очередь меланжа (яйца). Вливаем его по частям, стакан за раз пять. После каждого вливания тщательно вымешиваем смесь. Не торопимся!

Получаем такой итог. Вымешиваем с двумя – тремя перекурами, что б кристаллы сахара растворились.

Добавляем изюм и перемешиваем…

Начинаем небольшими порциями добавлять муку с разрыхлителем. И не забываем, хорошо перемешивать, напоминаю специально, ибо сеё очень важно!

Как только чувствуем, что миксер тянет с натягом то СРАЗУ! Меняем насадки на «тестовые» иначе миксер убьете. Если термозащита в нем самовосстанавливающиеся то убивать можете много раз, если одинарная то только раз, потом замена защиты.

Процесс подходит к финалу…

В итоге получается вот такая прелесть!

Ставим в духовку на разогрев, не забываем, нам нужно 160 градусов.

Пока греется духовка достаем высокотемпературный термодатчик, ну и себя радуем чуток за одно. Датчик нужен, что б не было вопросов, ну а сколько реально там у тебя градусов было.

Достаем одноразовые формочки, желательно чуть длиннее, но у меня только такие, купил штук 50, пока не кончатся другие не куплю.

Начинаем раскладывать тесто, что б не париться, кладите ложку туда, ложку сюда, тогда будет равномерно.

Вот так в итоге выходит. Потом разравниваем. На фото, левая еще не разровнена.

Далее, как по госту, берем гаржетку, тьфу, веселку, не знаю, что такое есть то и это взял лопатку. И проводим черточку, что б если он будет ломаться то пусть по этой черте.

Читайте также:  Коробки для пиццы рецепт

И теперь ставим сее в духовку. Ставим на 1:30 при температуре 160 градусов.

Для въедливых вот температура внутри. Измерение производится посередине между форм.

Далее фотки того как идет процесс.
Вот через 20 мин.

Вот еще минут через 10…

Близится к завершению…

Ближе к завершению…

Пока доходит, делаем сахарную пудру с помощью кофемолки. Ну тут и так понятно и описывать нечего.

Ну вот, время прошло, а именно 1:30. Проверяем зубочисткой на готовность и вынимаем.

Получилась вот такая прелесть.

Накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.

Когда остыло – посыпаем сахарной пудрой. У меня еще были еще теплые, а время уже спать пора, по сему посыпал чуть раньше, видите сах. пудра чуток тает. Но сие не страшно, меньше будет ссыпаться в процессе еды.

Закрываем фольгой и оставляем до утра при комнатной температуре.

На утро получается вот такая прелесть! На вкус, на ощупь, на запах получается, как было раньше, в детстве, как из магазина под окном. На этом всё. Всем Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.

Другие варианты рецепта

Кекс с изюмом

Кекс «Столичный» от кондитера

Кекс «Столичный»

Кекс «Мамин»

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс домашний

Кекс с изюмом

Кекс с изюмом

Пышки с изюмом

Похожие рецепты

Кексы с изюмом

Куриный кекс «карри»

Пшенично-рисовый кекс «Апельсинка»

Кекс с чёрной смородиной

Творожные кексы

Воздушные маффины

Тыквенные кексы

Манный кекс с мармеладом

Кекс с маком и апельсином постный

Фотографии «Кекс «Столичный» по ГОСТу» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 января 2020 года ulchik01983 #

10 января 2020 года ulchik01983 #

14 июня 2019 года iiwdik2 #

26 апреля 2019 года Sovenok-20 #

30 декабря 2018 года lorein1703 #

30 декабря 2018 года lorein1703 #

13 августа 2018 года Юрий Живов #

5 мая 2018 года Philo #

20 января 2018 года Sovenok-20 #

20 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года vafok #

24 декабря 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

30 декабря 2017 года vafok #

17 августа 2017 года зайканезнайка #

15 августа 2017 года Юта-2015 #

13 августа 2017 года Демоника #

13 августа 2017 года ks ximik #

13 августа 2017 года premium #

13 августа 2017 года Жен Жен # (модератор)

13 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

13 августа 2017 года tron #

13 августа 2017 года Домашенька #

12 августа 2017 года Tana72 #

12 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

12 августа 2017 года Tana72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector